Проточный водонагреватель для бани

Горячая вода жизненно необходима для нормальной работы бани. Многие любители парилки прекрасно знают, насколько проблемной бывает ситуация, когда в самый разгар пара баня остается без кипятка. Попытки нагреть воду на каменке или отобрать из навесного бака печки обычно заканчиваются аварией и хозяевами бани не приветствуются. Поэтому источник горячей воды в бане должен быть автономным.

Обеспечение горячей водой из проточного водонагревателя

Существует несколько проверенных на практике способов проточного подогрева воды. К ним не относятся разного рода электрические бойлеры и теплоаккумуляторы. Как правило, такая техника греет воду довольно долго, и за один раз может выдать 30-35 литров горячей воды. Более мощные наливные водонагреватели стоят немалых денег, и для бани, которую посещают один-два раза в неделю, устанавливать такой бойлер нецелесообразно.

Проще и дешевле установить проточный водонагреватель в баню. Наиболее удобных вариантов подогрева воды проточным способом несколько:

  • Использовать фирменный проточный водонагреватель для бани;
  • Получать кипяток, пропуская поток воды через змеевик–теплообменник, установленный в печи бани;
  • Нагревать воду проточным способом в баке, вваренном в емкость частью трубы дымохода;
  • Изготовить самодельный разрядный проточный водонагреватель.
Важно! Первый и последний варианты проточного водонагревателя удобны тем, что электрические устройства не зависят от работы печки в бане и дают наиболее стабильный по температуре объем воды.

Какой проточный водонагреватель для бани лучше

Ответ простой - наилучшим будет проточный водонагреватель, который может дать неограниченный объем горячей воды, и при этом обеспечит самый высокий уровень безопасности. Чаще всего хозяева или распорядители небольшой бани не хотят усложнять себе жизнь установкой «хитрых» схем проточного нагрева воды, а используют простые электрические водонагреватели для бани, доступные в широкой продаже. Но чем больше народу пользуется баней, тем больше электроэнергии, а значит, и денег уходит на нагрев воды. Поэтому неэлектрические схемы тоже широко применяются, а в ряде случаев им просто нет альтернативы.

Неэлектрические варианты подогрева воды

Если к бане не подведена электроэнергия, подогреть воду можно двумя способами. В первом случае для подогрева используется медный змеевик или теплообменник, вмонтированный непосредственно в топку печи. На высоте не менее трех метров устанавливают емкость с запасом холодной воды. Стальная труба подает в проточный нагреватель печи определенное количество воды, которое регулируется краном. После нагрева из-за разницы в давлении избыток жидкости выдавливается во вторую емкость и хранится там до использования для нужд бани, парилки, душа.

Чтобы избежать потерь тепла, емкость оборачивают теплоизоляцией, как правило, это минеральная вата или войлок, и закрывают корпусом из стеклопластика. Такая система обеспечивает нагрев воды в постоянном режиме в неограниченном количестве. В более современном варианте проточного нагревателя резервуар с холодной водой из-за большой массы стараются не поднимать, чтобы избежать давления на конструкцию бани.

В этом случае подача воды в водонагреватель печи осуществляется путем создания избыточного давления в холодной емкости. Чтобы избежать локальных перегревов в теплообменнике водонагревателя в печи, рекомендуется одну из труб, либо подводящую, либо отводящую, целиком выполнять из меди, латуни или алюминия. В такой системе обязательно необходимо предусмотреть наличие аварийного клапана, который позволил бы перегретую горячую воду стравливать обратно в холодную емкость.

Второй способ предусматривает использование для проточного нагрева воды специальные емкости с вваренной вовнутрь частью трубы дымохода. Вмонтированный фрагмент дымовой трубы изготавливается из жаропрочной легированной стали. В этом случае для нагрева используется тепло дымовых газов, движущихся по дымоходу. При работе печи даже в половину мощности температура газов составляет не менее 400-500оС, благодаря чему вода в таком нагревателе подогревается до температуры 70-80оС так же быстро, как и в предыдущем варианте.

В отличие от схемы с трубчатым змеевиком-теплообменником такой водонагреватель намного безопаснее, он не боится сбоев в подаче воды в проточную часть водонагревателя. Кроме того, такой способ нагрева считается более экономичным, так как использует энергию отработанных газов. К недостаткам конструкции можно отнести относительную сложность и дороговизну изготовления емкости – проточной части водонагревателя.

Комбинированные конструкции проточных водонагревателей

При желании для обеспечения парилки и бани горячей водой можно использовать комбинированный проточный водонагреватель промышленного изготовления. По сути, устройство представляет собой бойлер с вмонтированным ТЕНом и небольшой топкой, которая подогревает теплообменник. Стоимость такого нагревателя колеблется от 10 до 25 тысяч рублей, чаще всего подобный вариант используется в постоянно действующих банях для обеспечения душевых горячей водой в непрерывном режиме.

Электрические проточные водонагреватели

Самым известным вариантом проточного водонагревателя является конструкция, в которой вода из водопровода подается в трубчатый котел, поверхность которого нагревается раскаленной нихромовой спиралью. Как правило, производительность такого водонагревателя ограничивается 3-4 литрами в минуту. К положительным сторонам можно отнести простоту и дешевизну нагревателя, малый вес и компактность устройства, относительно невысокую цену.

К недостаткам электрического проточного водонагревателя относят высокую чувствительность к качеству подаваемой жидкости. При большом содержании солей кальция и магния в воде на внутренней поверхности теплонагревающего контура отлагается большое количество накипи, приводящее к перегреву или даже к прогоранию теплообменника водонагревателя.

Кроме этого, устройство требует постоянного давления в водопроводе, в противном случае температура воды в проточной части может изменяться пропорционально давлению от крутого кипятка до просто теплой или почти холодной. В условиях бани использование такого нагревателя потребует дополнительной установки подкачивающего водяного насоса и регулятора давления холодной воды.

В дорогих моделях проточных водонагревателей установлены элементы автоматики, которые управляют процессом подогрева и частично компенсируют скачки давления и температуры. Вместо нихромовых спиралей в проточной части водонагревателя установлены керамические элементы с покрытием из золота или платины, на которых не отлагается накипь. В работе такое водонагревающее устройство оказывается более экономичным и удобным, чем любая из вышеприведенных схем.

Кроме перечисленных, существует еще одна категория электрических водонагревателей – электродные нагреватели. Принцип действия их отличен от предыдущих. Нагрев воды при ее движении по теплообменнику осуществляется с помощью двух электродов, погруженных в водяной поток, к которым подведено переменное напряжение электросети. Особенностью такого устройства является эффект саморегуляции: чем больше жидкости протекает по емкости, тем больше тепла выделяется при прохождении тока между электродами. При отсутствии подачи воды выделение тепла прекращается без использования какой-либо автоматики. Благодаря этому устройство получилось очень простое и надежное в работе.

Заключение

Из перечисленных схем самым надежным проточным водонагревателем можно назвать систему, оснащенную автоматикой контроля работы. Даже при повышенном расходе электроэнергии такой вариант выглядит более привлекательным для использования в бане.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: