Проекты ландшафтного дизайна

Купив дачный участок, размером в шесть или десять соток, каждый владелец стремится как можно практичнее обустроить имеющееся пространство. Подобное мероприятие позволит преобразить квадратные метры вокруг, создать уголки отдыха для всех членов семьи. Для того чтобы реализовать свои мечты, необходимо грамотно составить проект ландшафтного дизайна участка. Сделать это можно самостоятельно своими руками, изучив примеры уже готовых работ, прислушавшись к полезным рекомендациям специалистов. Существует целый ряд вопросов, их обязательно нужно учитывать, решая поставленную проблему.

Важные характеристики участка

Продумывая планировку дачного участка шесть соток или любого другого по объему приусадебного хозяйства, нужно учитывать следующие характеристики купленной земли:

  1. Особенности рельефа местности. У всех он свой. У кого-то приусадебное хозяйство может находиться рядом с крутым оврагом, у других, наоборот, рядом с холмом. Многое зависит от того, где стоит жилой дом на участке, где проходят основные коммуникационные системы.
  2. Большое значение имеет форма выделенной земли. Она может быть традиционной прямоугольно, или г-образной, треугольной, трапециевидной.
  3. Тип почвы – еще один немаловажный критерий, способный повлиять на составление проекта ландшафтного дизайна. Если на участке легкий и плодородный чернозем, на нем проще простого будет вырастить любое растение. На бедных почвах (песчаных или глинистых) приживаются не все растения. Решить проблему поможет завозка плодородного грунта.
  4. Близкое расположение к почве грунтовых вод потребует создание дренажной системы. Ее наличие обязательно должны отображать проекты ландшафтного дизайна участков. На них также отмечается расположение приусадебного участка относительно сторон света.

Планировка земли происходит с учетом всех перечисленных выше факторов. Подобное отношение к делу помогает подчеркивать преимущество дачного участка и вуалировать его недостатки.

Обратите внимание! Выбор видов растений для озеленения напрямую должен зависеть от естественной освещенности земли.

Стоит учитывать стороны света и при расположении основных жилых и хозяйственных построек. О том, как лучше их расставить на участке в десять соток, в шесть соток, расскажем подробнее следующем пункте статьи.

Основные зоны дачного участка

Существует стандартный набор функциональных зон, чаще всего эксплуатируемых на дачных участках. Это:

  1. Жилой сектор (дом, пристройки к нему, гараж).
  2. Место для отдыха на открытом воздухе. Под нее лучше всего отводить самый дальний участок земли, тот, что защищен от посторонних глаз.
  3. Зона, в которой располагаются огород и сад. Грамотно составленные проекты ландшафтного дизайна двора показывают, как можно удачно компактно поместить грядки для выращивания овощей, посадки ягодных кустарников и фруктовых деревьев, сделать так, чтобы каждой культуре растений хватало места под солнцем.
  4. Размещение хозяйственной части на участке с сараями и курятниками важно планировать таким образом, чтобы она находилась в противоположной части от зоны отдыха.

Независимо от того, какой площади участок, проектирование производится с учетом имеющихся характеристик и пожеланий владельца. Приведем примеры решения самых типичных задач.

Варианты планировки участка в 6 соток

Готовые проекты ландшафтного дизайна дачного участка 6 соток подскажут, как наиболее рационально организовать небольшое приусадебное хозяйство. При желании на нем можно попытаться разместить и сад, и огород, и зону для отдыха, и даже маленький пруд.

Что такое 6 соток? Это 600 кв.м. Не так много для того чтобы разместить все, что хотелось. Поэтому так важно первоначально перед составлением проекта ландшафтного дизайна участка необходимо четко сформулировать и понять, что хотелось бы видеть на своем приусадебном хозяйстве. Одни предпочтут построить просторный дом, обустроить зону барбекю, а остальное пространство просто засеять газоном. Другим нужен сад и большой огород. И для первых, и для вторых самый удачный вариант планирования – выбор геометричного стиля, при котором все постройки и растения на участке образуют строгую геометрическую форму. Подобное устройство позволяет рационально использовать каждый сантиметр дачного участка.

Главное в данном проекте – правильно расположить дом. Лучше всего его ставить на то место, откуда постройка меньше всего будет отбрасывать тень на оставшуюся землю. Идеально, когда дом встраивается на северной стороне участка. В этом случае жилое строение защищает растения от ветров. В противоположной от него стороне, но на одной линии с домом можно размещать хозяйственные постройки.

Продумывая проекты ландшафтного дизайна дачного участка, расположившегося на шести сотках, не стоит размещать гараж где-то в глубине имеющейся территории. Подъезд к нему займет большую часть полезной площади.

Планируя благоустройство участка 6 соток, размещая зону для барбекю, полезно предварительно узнать розу ветров в данном районе. Правильно будет  поместить мангал или печь с наветренной стороны, тогда дым от разведенного огня не будет чадить в сторону жилого дома.

При значительном перепаде высот, в нижней части участков практически всегда будет скапливаться вода, поэтому разбивать огород в этом месте не стоит. Но если сделать качественную дренажную систему, планировку озеленения лучше всего производить по принципу открытых террас. Каждая терраса в этом случае станет отдельной зоной. Объединить все террасы позволят одинаковые дорожки.

Обратите внимание! Обустройство террас требует формирование прочного укрепления каждой отдельной зоны. В качестве него проще всего использовать бетонные блоки. 

Правила обустройства участка в 6 соток

Обустраивая участок в 6 соток важно учитывать определенные правила:

  1. Любые четкие границы зон, выполненные в виде забора, сформируют ощущение зажатого пространства. Если все же присутствует необходимость устанавливать штакетник, лучше всего его сразу задекорировать живой оградой, высадив вдоль забора лианы или вьющиеся цветы.
  2. Делать открытое пространство более уютным помогают перголы, увитые лианами.
  3. Продумывая дизайн проект ландшафтного дизайна, следует избегать рядовых посадок. Все садовые деревья правильно будет рассадить по всей территории.
  4. Расширять пространство помогают площадки, засеянные газоном и обрамленные декоративными растениями. Газоны лучше всего располагать либо прямо перед парадным фасадом дома, либо в самом центре имеющегося участка.
  5. На небольшом участке делать четкие геометрические дорожки не стоит. Лучше прокладывать плавные тропы. Они заставят взор медленно следовать по дугообразной траектории.
  6. Вместо привычного огорода, лучше всего разбивать клумбы в виде круга. Такой огород всегда будет выглядеть очень красиво, необычно, и все потому, что будет похож на цветочную клумбу.

Значительно упростить благоустройство дачного участка помогают СНИПЫ. В них прописаны четкие параметры расположения главных объектов. Специалисты заранее рассчитали нормы, позволяющие пользоваться своими шестью сотками максимально комфортно.

Существующие СНИПЫ проектирования дачных участков

Во время создания дизайн проекта загородного участка следует опираться на следующие рекомендации:

  • Минимальное расстояние между улицей и любой жилой постройкой на дачном участке не должно быть меньше пяти метров. Расстояние между улицей и хозяйственным блоком может составлять один метр.
  • Расстояние между окнами жилого дома и соседскими постройками не должно быть меньше шести метров.
  • Расстояние между домом и хозяйственным блоком, в котором разводятся домашние животные,должен составлять не менее 15 метров.
  • Расстояние между одним жилым домом и другим жилым домом должно составлять 6-15 метров. 

Соблюдая подобные параметры несложно добиться максимально комфортной эргономики. Другие хитрости ландшафтного дизайна на шести сотках расскажет видео:

Варианты планировки участка в 10-15 соток

Хозяева участка 10 соток могут позволить себе развернуться и реализовать многие свои пожелания. В целом планировка участка в 10 соток мало чем отличается от планировки участка в 6 соток. Но пространственное преимущество дарит возможность расширить зону отдыха, возвести беседку или просторный банный комплекс, украсить его вьющимися растениями, выстелить зеленый газон. Если площадь участка больше, чем десять соток, можно добавлять и располагать на нем дополнительные объекты (теплицы, летние кухни, домики для гостей).

Обладатели 15 соток могут позволить себе при проектировании  ландшафтного дизайна дачного участка использовать сразу несколько стилей оформления, свободно размещать растения, разбивать водоемы, лужайки с газонами, высаживать кустарники и деревья с декоративными формами. Посмотрите на фото, на имеющихся квадратных метрах можно многое разместить, если грамотно распорядиться имеющимся пространством.

Вот несколько практичных советов, которые обязательно нужно взять во внимание всем тем, кто собирается своими руками сделать дизайн проект дачного участка в 10 соток.

  • Чувство тесноты всегда создают вертикальные заборы. Отказавшись от них, несложно высвободить пространство. Даже оградительный забор изнутри лучше всего закрыть живой изгородью в виде кустарников или вьющихся растений, высаженных в специальных вертикальных кадках. Если вдоль изгороди уже растут высокие деревья, не стоит спиливать их. Они способны легко стать объемной фактурой, способной отвлечь внимание от неприглядной оградительной преграды.
  • Правильным будет освободить центр участка и открыть для любования центральный фасад жилого дома.
  • Каждый угол жилого дома нужно украшать определенным элементом. Расширять пространство помогают обычные цветники, вертикальные угловые клумбы, высокие кустарники.
  • Колоссальный эффектправильно зонированного пространства формирует использование круглых или дугообразных форм при озеленении.

Варианты необычного обустройства огородов на 10 сотках

Многие из нас не мыслят отдых на даче без работы на огороде. Традиционно разбитые грядки плохо вписываются в современные дизайн проекты обустройства ландшафтного дизайна, поэтому специалисты предлагают альтернативные варианты обустройства огородов на 10 сотках.

Лучший способ сэкономить пространство – создать вертикальный огород. Для его создания можно использовать уже использованные поддоны, кашпо, многоуровневые этажерки.

Еще один вариант – формирование модульных грядок. Огороды подобной конструкции обладают целым рядом эксплуатационных преимуществ: они имеют довольно компактные размеры, модули можно размещать на неудобных участках приусадебного хозяйства, высаженные в модулях, растения выглядят опрятно, ухаживать за ними проще, чем за теми, что были высажены в традиционном огороде.

В Великобритании огороды разбиваются прямо в саду. Вместо грядок, используются цветочные клумбы. Они легко вписываются в концепции разбивки садов любого стиля и уровня.

Заключение

Как видите, при желании нетрудно своими руками создать дизайн проект  благоустройства и озеленения дачного участка. Приведенные выше рекомендации позволяют грамотно распорядиться пространством и «выжать» из него все, что только можно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: