Проекты домов с мансардой и гаражом

Стремительное развитие рынка новой недвижимости выдвинуло в лидеры частного строительства проекты домов с мансардой и гаражом. Многофункциональность строения в сочетании с фактором экономии обеспечивает ему заслуженную популярность в широких кругах населения. О достоинствах коттеджа с гаражом и мансардой и особенностях проектирования пойдет речь далее.

Отличительные черты дома, обладающего гаражом и мансардой

Рационально использовать пространство небольшого участка помогает проект строения с мансардой. Практичное решение обеспечивает расширение жилплощади без сокращения земельных угодий. Наличие личного автотранспорта порождает очередной популярный прием экономии свободной площади – выбор проекта дома с гаражом.

Подобное решение сопровождается массой преимуществ:

  • Совмещение двух функциональных зон снижает расходы на оплату проекта и строительные работы. Во многом этому способствует единая капитальная стена и часть фундамента.
  • Экономия затрат на отопление гаража. Непосредственная близость жилья обеспечивает поддержание комфортной температуры.
  • Обустройство внутреннего входа позволяет перемещаться из дома с мансардой в гараж, не выходя на улицу. Это особенно актуально в период ненастья.
  • Проект компактного сооружения позволяет эффективно экономить свободное пространство земельного участка. 

Совокупность приведенных факторов являются благоприятной почвой для разработки различных проектов домов с мансардной крышей и гаражом, которые учитывают все нюансы строительства.

Ключевые моменты проектирования

Прежде, чем выбирать типовой проект или делать индивидуальный заказ, необходимо определиться со множеством ключевых моментов. Помимо привлекательного экстерьера здания, внимания заслуживают следующие пункты:

  • основной материал строительства;
  • сочетание с окружающим ландшафтным дизайном;
  • ориентирование на очертания участка;
  • потребность в количестве этажей;
  • конструкция крыши;
  • внутренняя планировка.

Планы составляются командой специалистов, состоящих из архитекторов, инженеров, дизайнеров. Это позволяет исключить технические ошибки и неточности расчетов в проекте.

Материалы

Возводятся дома с мансардой и гаражом из различных материалов:

  • кирпича;
  • пеноблоков или газобетона;
  • деревянного бруса;
  • с деревянным каркасом.

Достоинства и негативные моменты присутствуют в каждом варианте.

Проект кирпичного дома с мансардой, дополненного гаражом – это классика жанра. Плюсы:

  • долговечность;
  • качественная звукоизоляция;
  • хорошо сохраняет тепло.

Но возведение жилья из кирпича с мансардой и гаражом предполагает серьезные инвестиции и длительность строительных работ. Поэтому большинству населения полезно изучить менее затратные проекты, например дом из пеноблоков или газобетона. Преимущества выбора очевидны: при сохранении всех положительных качеств кирпичных построек, коттеджи из газобетонных блоков возводятся гораздо быстрее. При этом облегчается процесс внутренней отделки.

Популярностью также пользуются проекты жилья с гаражом и мансардой, выполненные из бруса или на основе деревянного каркаса. Среди достоинств отмечается высокие темпы строительства и относительно низкие материальные затраты.

Замечание! На выбор материала влияние оказывает климатическая зона и характеристика грунта. Компания, занимающаяся разработкой проекта, обязательно учитывает эти факторы и доводит их до сведения заказчика.

Соответствие размеров участка и очертаний дома

Потребность в большой жилой площади при скромных размерах участка вынуждает обратиться к проекту двухэтажного коттеджа с мансардой, дополненного гаражом. Но ежедневные перемещения по лестницам прельщают не всех. Присутствие в доме пожилых людей или с ограничениями в передвижениях подталкивает изучить проекты одноэтажных домов с мансардой и гаражом.

Особенностями обладают планы для узких участков. В подобной обстановке лучше остановиться на варианте с одной глухой стеной, то есть при полном отсутствии окон и дверей. Это позволит возвести коттедж с мансардой в непосредственной близости от границы участка. Вдоль продольных стен располагают постройки для хозяйственных нужд.

Планировка дома предполагает обустройство гостиной и спален по торцам здания, это обеспечит максимальное естественное освещение комнат, включая площадь мансарды. Вход планируется с торца или фронтонный. Расположение в проекте гаража также предусматривается фронтонное.

Совет! Наличие поблизости оживленной магистрали вынуждает позаботиться о дополнительном зеленом ограждении крыльца или террасы, это снизит шум и сократит пылевые потоки.

До начала составления проекта коттеджа, обладающего гаражом и мансардой, продумывают прокладку инженерных коммуникаций: проведение освещения, газа, воды и отвод стоков.

Выбор формы крыши

Конструкция крыши оказывает существенное влияние на расширение жилой площади за счет оборудования мансарды. Комфортное нахождение в мансарде возможно при высоте помещения 2,5 м. Проект с более низкой кровлей создает неудобства при передвижении, чрезмерно высокие потолки увеличивают смету строительства и дальнейшие расходы на отопление коттеджа с гаражом и мансардой.

Обустройство кровли имеет несколько решений:

  • Заложенная в проекте двускатная крыша позволит полноценно задействовать 2/3 площади мансарды.
  • Если остановиться на проекте коттеджа с гаражом, где форма крыши имеет ломаную конструкцию, 90% площади мансарды будет в вашем распоряжении.
  • Для удобной эксплуатации пространства мансарды высоту крыши приподнимают минимум на 1,5 м.

Крыша гаража может быть единым целым с кровлей дома, но практичней выбрать вариант, когда верхняя часть гаража служит основой для террасы мансарды.

Внутренняя планировка

Внутренняя планировка производится с учетом всех пожеланий заказчика. Количество и предназначение комнат, обустройство мансарды напрямую зависит от состава семьи и предпочтений владельцев. Особого внимания в проекте жилья с мансардой и гаражом заслуживают два вопроса: конструкция лестниц и наличие хода в гараж непосредственно из дома.

Важно! Комфортная и безопасная эксплуатация лестницы возможна при соблюдении проектом всех эргономических норм и требований.

Следует быть готовым, что комфортный подъем обеспечивается большим углом наклона, но такая конструкция занимает много свободного места. Выходом из сложившейся ситуации станет проект, где под лестницей предусмотрена практичная кладовка, книжный стеллаж или другая форма для размещения бытовых предметов. Компактностью обладает винтовая лестница, однако удобством она не отличается. Помимо формы, имеет значение ширина ступеней и высота проступи. Все это следует обговорить до начала составления проекта.

При желании иметь вход в гараж непосредственно из дома, в проекте необходимо продумать наличие тамбура, который будет препятствовать проникновению в коттедж запаха топлива и угарного газа, а также снижать уровень шума. Особенно такое решение по достоинству оценит владелец дома с гаражом во время непогоды. Но единственный вход в гараж с улицы избавляет от многих проблем и считается более рациональным. Какой вариант выбрать – решать собственнику.

Варианты проектов

План дома с мансардой обладает массой вариаций. Практично предусмотреть в проекте обустройство веранды или террасы. Наличие балкона добавит уютных мест для летнего отдыха на свежем воздухе.

Внимания заслуживают следующие интересные проекты:

  • Компактный коттедж с гаражом, плоская крыша которого служит основанием террасы. Элегантность достигается умелым комбинированием материалов в отделке.


  • Владельцу внушительного автопарка придется по душе проект, где первый этаж полностью занимает просторный гараж, а жилые помещения находятся сверху.
  • Большому семейству потребуется просторный особняк, который венчает мансарда с ломаной крышей.


  • Меньших финансовых затрат потребует следующие варианты коттеджей с мансардой и гаражом.





Рассматриваемые проекты разрабатывались с учетом всех СНиПов, но в каждый из них допустимо внести изменения разного уровня:

  • Незначительные корректировки предусматривают изменения габаритов окон, место расположения дверей.
  • Существенная перепланировка подразумевает изменение высоты помещений или типа перекрытия.
  • Значительные корректировки касаются переноса несущих конструкций или форматирование инженерных решений. В этом случае план с гаражом и мансардой перерабатывается полностью.



Изучение большого количества различных проектов поможет подобрать оптимальный вариант для собственного строительства жилья с мансардой и гаражом. Профессиональные компании адаптируют типовую разработку под ваш регион, дадут рекомендации о необходимости замены того или иного пункта.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: