Проекты бань из бревна

Баня и особая банная культура вполне заслуженно пользуются почетом и уважением в России. Этому способствуют и многовековые банные традиции, и несомненная польза от ее посещения для здоровья, и удовольствие, которым, как правило, такие визиты сопровождаются. В представлении любого разбирающегося в вопросе человека, баня неразрывно связана с деревом. Это классический материал для строительства и внутренней отделки настоящей русской бани. Именно поэтому огромное распространение и популярность получили проекты бань из бревна или бруса. Современные технологии не стоят на месте, и все большим почетом и уважением пользуется способ обработки, позволяющий получить оцилиндрованное бревно.

Советы по выбору проекта бани

Перед тем как приступить непосредственно к рассмотрению и описанию проектов бань из бревна или бруса, следует определить критерии, которые помогут выбрать наиболее подходящий вариант. Можно выделить несколько наиболее важных.

Площадь под застройку

Имеющаяся площадь, которую можно выделить под строительство бани, является, без всякого сомнения, наиболее важным фактором, который повлияет на выбор проекта. Если ее размер ограничен пределами 20-22 кв.м, следует остановиться на небольших бюджетных вариантах и выбрать проекты бань из бруса или бревна размером 3*4, 4*4, 3*6. Количество предлагаемых проектов таких размеров на рынке достаточно велико, поэтому выбрать подходящий не составит особого труда.

В случае если имеющаяся площадь не лимитирована, то можно рассматривать варианты больших размеров, например, 4*6, 5*5 или 6*6. Существуют варианты, скомплектованные из нескольких срубов, в результате чего получается сложная конфигурация здания. Такие проекты потребуют больших вложений на приобретение и строительство, что, несомненно, компенсируется значительно возросшим удобством и комфортом, которые они могут предоставить.

Наличие вспомогательных помещений и сооружений

Посещение бани, как правило, сопровождается другими мероприятиями, связанными с отдыхом и досугом. Поэтому вполне понятно желание заказчика предусмотреть возможность пристройки веранды для простого и удобного доступа к свежему воздуху. Или наличие навеса, защищенного от дождя, для размещения там барбекю или мангала. В настоящее время существуют проекты бань из бруса или бревна, в которых наличие таких вспомогательных сооружений предусмотрено изначально. Это позволяет упростить и удешевить их строительство, что является немаловажным плюсом.

Этажность бани

Зачастую баня совмещается и с небольшими жилыми или досуговыми (бильярдная, бар и т.д.) помещениями, располагающимися на втором этаже, обычно мансардном. Это достаточно удобно и относительно недорого, по сравнению со строительством отдельного здания. Тем не менее наличие второго этажа необходимо предусмотреть заранее, так как оно сопряжено с необходимостью более серьезных фундаментов и затрат на дополнительную отделку.

Но, несмотря на немаленькую стоимость, подобные проекты пользуются спросом, так как они очень удобны в качестве первого здания, построенного на новом участке. Это легко объяснимо – заказчик получает сразу и жилье, и баню по относительно невысокой цене.

Внешняя и внутренняя привлекательность

Можно сколько угодно долго рассуждать о функциональных и технических характеристиках того или иного проекта, но не стоит забывать главного. Посещение бани – это, прежде всего, удовольствие и отдых, поэтому необычайно важно, чтобы хозяину было максимально комфортно и приятно, что обеспечивается соответствием его внутренних потребностей и окружающей обстановки, дизайна и отделки помещений.

Проекты бань из бруса и бревна

Проект бани с 7,6*5,4 из бруса с верандой

Достаточно простой проект, показанный на фото выше, включающий в себя все необходимые для нормального посещения бани помещения, а именно: комнату отдыха (раздевалку), душевую и парную комнаты. Кроме того, перед входом в комнату отдыха предусмотрена небольшая веранда (2*5,4), на которую при необходимости можно легко выйти, не опасаясь атмосферных осадков. Кроме того, наличие на веранде с одной из сторон стены, частично защитит и от ветра. Несмотря на скромные размеры сруба из бруса, проектом предусмотрена достаточно вместительная парилка площадью более 5 кв.м. В комнате отдыха запроектировано окно, что сделает помещение при правильном размещении здания светлым на протяжении длительного времени в течение дня.

Проект бани 4*6 из оцилиндрованного бревна с верандой

Данный проект (на фото – выше) также достаточно небольших размеров, включает в себя веранду, но имеет принципиально отличную от предыдущего планировку. Соотношение помещений в бане сильно отличается от классического 1/ 1,5 / 2 соответственно парилка/моечная/комната отдыха. Здесь их соотношение 1/1/1, что является редко встречающимся и свидетельствует о том, что данный проект наиболее подойдет именно ценителям непосредственного нахождения в парной комнате и знатокам процесса. Наличие небольших окон в моечной и, особенно, в парилке придает своеобразный шарм, так как встречается нечасто. В комнате отдыха запроектировано большое окно, что делает ее светлой и комфортной, также показанное на фото. Достаточно просторная для таких размеров сруба веранда также удобна для использования.

Проект бани 5*8 из оцилиндрованного бревна с верандой

Проект бани из оцилиндрованного бревна удачно сочетает все требуемые помещения, добавляя для удобства тамбур перед комнатой отдыха. Он может особенно пригодиться в холодное время года, позволяя максимально сохранять тепло внутри бани, а также использоваться как вспомогательное помещение для хранения дров и других необходимых вещей и материалов. На следующем фото прекрасно виден стильный дизайн внешнего облика здания.

Кроме того, следует обратить внимание на просторную парную комнату, которая занимает площадь более 5 кв.м. Протопить ее будет непросто, но париться в такой – одно удовольствие. В каждом из основных помещений предусмотрено окно, в комнате отдыха и душевой – большие, а в парной – маленькое. Веранда просторная и удобная. Общая площадь внутренних помещений бани и веранды составляет 34,5 кв.м.

Проект бани 5,15*5,15 из оцилиндрованного бревна с крыльцом и террасой

Данный проект бани из оцилиндрованного бревна с внешним видом и планировкой приведен на фото.

Проект бани, выполненной из оцилиндрованного бревна, имеет почти классическое соотношение традиционных помещений бани: 1/1,5/2 соответственно парилка/душевая/комната отдыха. Для удобства и максимального обеспечения комфорта разделены комната отдыха и раздевалка. Кроме того, проектом предусматривается просторная терраса, размер которой позволяет в теплое время года использовать ее в качестве открытой комнаты отдыха на свежем воздухе. На террасе, по соображениям пожарной безопасности, размещение барбекю или мангала нецелесообразно, но рядом на прилегающей территории – вполне реально. Рассматриваемый проект, представленный на фото выше, благодаря грамотной планировке и несмотря на достаточно скромные размеры основного сруба, позволяет обеспечить удобный и комфортный досуг большому количеству гостей.

Проект 2-х этажной бани 6*6 из оцилиндрованного бревна с террасой и верандой

Проект (на фото – выше) представляет собой достаточно бюджетный вариант 2-х этажного дома с баней на первом этаже и просторной комнатой отдыха, которую можно использовать как жилую, на втором. Следует отметить, что и на первом этаже достаточно просторная комната отдыха (ее площадь – почти 17 кв.м) и терраса (площадь- более 10 кв.м), позволяющие организовать комфортный отдых, совмещенный с посещением непосредственной парилки. Второй этаж предусматривает вместительный и просторный балкон, который также увеличивает удобства, предоставляемые запроектированным зданием.

Проект 2-х этажного банного комплекса 8,7*15,1 из оцилиндрованного бруса

Данный проект показан на фото выше. Он представляет собой настоящий банный комплекс, состоящий из нескольких функциональных конструктивно обособленных частей. На первом этаже роль комнаты очень просторной комнаты отдыха и по совместительству столовой играет гостиная площадью 34,4 кв.м. Рядом с ней по разные стороны находятся:

  • кухня площадью 14,4 кв. м, предназначение которой не нуждается в дополнительных пояснениях;
  • комплекс помещений бани, состоящий из тамбура, санузла, душевой и парной.

Подобная планировка крайне удобна для одновременного проведения самого разнообразного досуга как несколькими компаниями, так и одной большой группой.

Второй этаж отведен под жилые помещения, которые представлены 4-х спальными комнатами. Также предусмотрены два санузла, расположенные на разных концах здания.

Заключение

Представленные проекты представляют лишь маленькую часть огромного разнообразия, представленного на современном рынке. Любой желающий без труда сможет отыскать на нем тот самый вариант, который больше всего подойдет именно ему.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: