Проект бани с верандой под одной крышей

У бани с верандой есть свой неповторимый шарм. В настоящее время применяют проекты с открытыми и закрытыми террасами, в зависимости от размера.

Основные требования, которым должна выполнять терраса:

  • удобное широкое крыльцо;
  • просторное помещение на открытом воздухе.

Веранда является прекрасным местом для отдыха, поэтому важно продумать стиль ее оформления. Кроме того, на стадии проектирования бани с верандой нужно продумать вариант входа на террасу: в виде жесткой конструкции либо с помощью крепления к стене бани. Баню и террасу строят из одного материала. Воспользовавшись профессиональной консультацией дизайнера, можно выбрать готовый проект, дополнить его дизайном придомовых террас. Проекты закрытой  бани с верандой под одной крышей  решают следующие задачи:

  • применение свободного пространства (для организации чаепитий);
  • использование веранды для отдыха вне банного помещения;
  • создание дополнительного места для бытовых целей.

Выбираем проект бани с верандой

Проект можно поискать в  интернете, изучая многочисленные строительные сайты. Есть определенные тонкости, которые нужно учитывать при подборе  проекта бани с мансардой и верандой:

  • размер бани;
  • допустимая стоимость строительных работ;
  • территория для строительства;
  • число внутренних помещений;
  • временные сроки возведения объекта.

Проект бани с террасой из бревна

Среди «фаворитов» выделим проекты бань с верандами, изготовленные из бруса. Закрытая веранда ведет непосредственно в баню. Перила на крыльце выполнены вручную, поражают своей красотой. Банный коридор имеет три двери:

  • в комнату отдыха;
  • в парное помещение;
  • в душевую с бассейном.
  1. На первом этапе строительства бани с террасой возводится сруб из профилированного бруса. Технология его изготовления аналогична строительству стен для дома. Складывают сруб из венцов, обвязку делают на фундаменте. Нижняя сторона оклада обрабатывается антисептиком, покрывается специальной гидрозащитной мастикой.
  2. В бане делают внутренние каркасно-щитовые перегородки. Для их сборки используют бруски 50 на 50 мм, их прокладывают теплоизоляционным материалом, далее перегородку обшивают деревянной вагонкой. Двери для банного помещения подбирают прочные, стойкие к перепадам температур – двери – массив.
  3. В качестве материала, используемого для обшивки потолка и стен в парной, применяют осину. Под осиновой вагонкой крепят специальную теплоотражающую фольгу. Для декорирования остальных банных помещений применяют сосну, ель. Чистовой пол из шпунтованной доски (толщина 34-36 мм) применяют в комнате отдыха.

При строительстве габаритной бани с небольшой верандой (2 на 4 м), предназначенной для хозяйственных нужд, можно существенно сэкономить денежные ресурсы (отпадает необходимость оформлять веранду).

Интерес представляет проект бани с просторной верандой, имеющей 2-3 окна с одной стороны, глухую стену с баней, с другой стороны. Подобное пространство веранды можно разделить на две зоны: для отдыха и чаепития.

Строительные компании, специализирующиеся на возведении бань, предлагают летние домики с банями и верандами, идеальные для дачных участков. Дом имеет внушительные размеры, широкую веранду, парильное помещение. Баня по проекту строится на первом этаже, оснащается санузлом, есть комната для отдыха, а также моечная. На мансардном (втором этаже) располагаются гостиная и две спальные комнаты.

Совет! Подобный комбинированный проект бани подходит для комфортного летнего отдыха.

Проектирование бани с мансардой

Строительство мансарды осуществляется совместно с возведением самой бани. Иначе не будет прочной фиксации, в зимнее время веранда «отойдет» от основного сруба. Для ликвидации зазора между домом и верандой, используют плинтус.

У дачи и самой веранды делают одинаковый фундамент. Важно тщательно рассчитать его, чтобы на веранде не появились трещины и перекосы. В последнее время в проекте бани предполагается сооружение террасы с раздвижными стенками. Можно баню с традиционной верандой прекратить в открытую террасу.

Для проблемного рельефа подходят многоуровневые бани с пристроенными к ним террасами.

План бани 6х4 с верандой

Возведение отдельной бани с комнатой отдыха станет затратным мероприятием. Самым распространенным считается проект бани 4 на 4 с верандой, предназначенный для семьи из 4-6 человека.

Материалы для строительства

Внимание! До начала строительных работ нужно определиться с материалом.

Можно приобрести готовый каркас бани, возводить его своими силами, воспользовавшись несколькими брусьями. При желании можно построить баню 6х6 с мансардой, сделав моечную, парную.

  1. Брус является распространенным материалом для возведения бань. Его экологические характеристики в полной мере позволяют ощутить наслаждение от посещения бани. Герметичность деревянного сруба обеспечивается льняными прокладками, их делают между каждым рядом бруса. Для бревенчатого сруба не потребуется специального дополнительного декорирования. Теплоизоляционные характеристики древесины не требуют применения специальных утеплительных материалов, можно существенно сэкономить.
  2. До составления плана бани 6х4 с верандой важно учесть некоторые нюансы:
    • число тех, кто будет использовать банное помещение;
    • проанализировать необходимость специального места для купания;
    • предусмотреть место для размещения парной, моечной, предбанника;
    • по площади баня не должна быть меньше 10 м2.

Полноценный план бани 6х4 с верандой предполагает канализационный канал, систему для горячей и холодной воды, вентиляционный канал, электрическую проводку. Все системы должны в полной мере соответствовать правилам пожарной безопасности. Отличительной характеристикой проекта 6 на 6 является обустройство дополнительной террасы.

Планировка сооружения

Любая баня 6 на 3 с верандой предполагает строительство предбанника либо тамбура.

Он позволяет сохранять в холодное время тепло в парной. Кроме того, можно настроить организм на теплый банный воздух, воспользовавшись тамбуром.

Совет! Желательно между предбанником и парной сделать душевое помещение с бассейном.

До начала строительных работ уточните у профессионалов полноценность вашего проекта бань с мансардой и верандой, поставьте все необходимые печати в разнообразных ведомствах.

Возведение сруба  4х4 или 6 х4

  1. Для начала приобретаем строительные материалы, предварительно рассчитав их необходимое количество:
    • оконные блоки;
    • пиломатериалы;
    • гвозди.
  2. Готовим для будущей бани участок. Удаляем растения, кусты, чтобы их корневая система не разрушила фундамент. Участок перекапываем, убираем корневую систему.
  3. Готовим фундамент. Выкапываем яму, откладываем почву и грунт, а  фундамент выбираем с мелким заглублением. Так как  проект бани с верандой и барбекю не предполагает существенного давления на фундамент, не будет глубоко зарываться в грунт.
    Внимание! Выбор фундамента зависит от процента промерзания почвы, а также от уровня расположения подземных вод.
  4. Траншеи делаем в поперечном сечении примерно 30 см, в углы траншейной линии ставят столбы. При заливке фундамента важно не допускать его полного засыхания, для этого подойдут сухие листья, мох. 
  5. После сооружения фундамента, закладки основания, можно ставить венцы. Предусмотрите размер и расположение дверей и окон, сквозь большие окна из бани будет уходить тепло.
  6. Учтите, что баня с мансардой и верандой возводится в несколько этапов. После укладки первого венца на фундамент, нужно подождать 2-3 месяца. При проведении строительных работ в зимнее время, срок ожидания составляет 5-6 месяцев.  
  7. Кровлю можно сделать двухскатной либо односкатной в зависимости от размеров и планировки помещения. Двухскатная кровля имеет красивый внешний вид, подходит для проекта с верандой.
  8. Двери и окна  выбирают из натурального массива древесины. Дерево не выделяет токсичных веществ, длительное время сохраняет тепло.

В парилке можно ставить деревянные табуреты, крепить полки. Оптимальным вариантом профессионалы считают установку банной печи – каменки, полностью готовой к эксплуатации. В проекте бани предусматривается обустройство вентиляции,  канализации, электричества после того, как все строительные работы будут завершены.
 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: