Примеры ландшафтного дизайна на 6 сотках

До сих пор чаще всего можно увидеть в дачном хозяйстве именно участки по 6 соток. На первый взгляд — это не очень много. Но при правильном планировании можно создать отличный ландшафтный дизайн, который станет примером для ваших соседей.

Для начала вы должны понимать, что существует множество примеров ландшафтного дизайна на 6 сотках. Очень многое зависит от основных и второстепенных объектов, которые вы хотите построить. Допустим, если постройка дома — это само собой разумеющееся, то существует ряд других сооружений, которые в корне могут преобразить ландшафт.

Очень часто при создании ландшафтного дизайна на 6 сотках в план вносится здание под баню. Также вы можете построить небольшую беседку и даже бассейн. В действительности данной площади более чем достаточно, чтобы создать уютный и красивый уголок.

Но планировка ландшафтного дизайна на 6 сотках включает в себя не только постройку зданий. Вы также должный наметить, где будут располагаться деревья, декоративные кустарники, лужайки и так далее. Все эти предметы можно увидеть на примерах из фото.

Чтобы понять, какие примеры загородных усадьб подойдут вам, рассмотрим, что собой представляет метраж в 6 соток. В большинстве случаев это участок размером 15 на 40 или 20 на 30 метров. Для создания эргономического ландшафтного дизайна в столь небольшой области вы должны не только всё точно распланировать, но и использовать современные методы зонирования.

Очень важно перед началом создания проекта ландшафтного дизайна дачного участка на 6 сотках разобраться с приоритетами. Вы должны заранее знать, что для вас важнее большой красивый дом, бассейн, сад с плодовыми деревьями или лужайка с зелёной травой. Только после этого вы сможете приступить к созданию собственного примера будущей план-схемы.

Что нужно учесть при планировании

Есть целый ряд параметров, которые нужно учитывать при разработке ландшафтного дизайна на 6 сотках, тогда спроектированный вами пример будущего дизайнерского шедевра будет наиболее функциональным. Чтобы создать хороший проект нужно опираться на следующие параметры:

  1. Рельеф. Ваш участок может быть на склоне, в овраге, на и холме и даже у подножия скалы. Естественно, это нужно учесть при планировании. В противном случае все ваши дизайнерские изыски не будут иметь смысла. От рельефа зависит тип конструкции дома, его расположение, необходимые инженерные коммуникации и многое другое.
  2. Форма участка также играет немалую роль в создании примера ландшафтного дизайна на 6 сотках. Дело в том, что большинство людей считает, что это традиционный квадрат или же прямоугольник. Но правда, заключается в том, что формы могут быть самыми разнообразными, начиная от треугольника и заканчивая параллелепипедом. Вариантов более чем достаточно.
  3. Естественно, при создании примера ландшафтного дизайна на 6 сотках особое значение имеет тип почвы. На бедных грунтах могут расти лишь самые выносливые растения. Конечно же, при должной доле усилий можно завести на участке чернозём или даже искусственную почву, но такой пример создания ландшафта требует денежных вложений.
  4. Водные ресурсы. На некоторых участках, могут быть расположены водоёмы. Их можно использовать как часть ландшафтного дизайна либо же, к примеру, засыпать. Всё зависит от ваших эстетических предпочтений.
  5. Грунтовые воды. Если ваш участок расположен там, где есть проблемы с грунтовыми водами. То без обустройства хорошей дренажной системы обойтись не получится.

Как видите, планируя вариант ландшафтного дизайна на 6 сотках и ориентируясь на уже готовые примеры, необходимо учитывать множество параметров, от которых зависит сама возможность воплощения выбранного вами примера в жизнь.

Создаём ландшафтный дизайн

Планирование

Чтобы ваш ландшафтный дизайн радовал глаз даже на 6 сотках, нужно подойти к его созданию с умом. План-схему необходимо делать в масштабе 1:500. Проще говоря, пять метров будут в одном сантиметре.

Внимание! План-схема включает в себя расположение пристроек и зон, исходя из действующих норм.

В начале планирования ландшафтного дизайна для 6 соток изучите акт не землю. В этом документе указаны параметры вашего участка. Перенесите их на бумагу и только после этого, ориентируясь на понравившиеся в этой статье примеры, приступайте к планированию.

СНиПы

Определитесь с размерами дома и других построек. Свое место на план-схеме должен иметь каждый объект, при этом здесь должны указываться его чёткие параметры. Но при этом вы должны учитывать нормы СНиПов, которые гарантируют вам комфортное обустройство.

Для создания правильной план-схемы, вам следует опираться на СНиП 2.07.01-89 и СНиП 2.01.02-85. Вот основные вытяжки из этих документов:

  1. Постройки нельзя размещать ближе, чем на пять метров от улицы.
  2. К другим участкам от дома должно быть больше трёх метров. Данный параметр для хозяйственных построек составляет один метр.
  3. Окна вашего дома от соседских хозяйских построек должны располагаться на расстоянии шести метров.
  4. От сарая со скотом или птицей до жилой постройки расстояние — 15 м.
  5. От жилого до жилого дома расстояние от 6 до 15 м.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете создать отличный ландшафтный дизайн на 6 сотках, который станет примером для всех остальных.

Зонирование

Именно от зонирования зависит, станет ли ваш ландшафтный дизайн на 6 сотках примером для всех остальных. Безусловно, огромное значение имеет правильное расположение дома и хозяйственных построек. Но это далеко не всё.

Очень важно при создании ландшафтного дизайна на 6 сотках правильно расположить сад, огород, бассейн и другие зоны. От того, насколько гармонично вы это сделаете, зависит внутренний уют участка.

Начать стоит с того, что согласно правилам зонирования, нельзя располагать гараж в глубине участка на 6 соток. Во-первых, это не очень удобно. А во-вторых, вам придётся выделить место для подъездной дорожки, что в подобных условиях непозволительная роскошь.

Не стоит располагать сад в южной части территории. Так как он будет создавать тень для огорода. Это, в свою очередь, негативно отобьётся на росте растений. Огород нельзя делать также там, где на него будет падать тень от построек.

Внимание! В свою очередь, зону для отдыха лучше всего расположить на затенённой территории.

Если вы хотите создать отличный пример зоны для барбекю в вашем ландшафтном дизайне на 6 соток, то обязательно озаботьтесь знанием преобладающих ветров в регионе. Это позволит выбрать оптимальное место.

Зону для барбекю или мангала лучше всего обустраивать с наветренной стороны. Благодаря подобной предусмотрительности дым не будет распространяться по всему вашему участку.

Чтобы создать по-настоящему качественный ландшафтный дизайн на 6 сотках вы должны учесть множество нюансов. К примеру, то, что в самом низком месте территории будет накапливаться вода. Поэтому худшей зоны для того чтобы разбить огород не существует.

Если у вас проблемный рельеф с постоянными перепадами высот, то отличными примером хорошего ландшафтного дизайна будет лестница террас. Дополнением к ней послужит дренажная система.

Отличным примером хорошего зонирования с использованием террас — является автономность каждой зоны. При этом все они объединяются друг с другом посредством дорожек и лестниц.

Внимание! Чтобы укрепить террасы используются подпорные стенки. Бетонные конструкции служат отличным примером монолитности и прочности.

Но при желании подпорные стенки могут стать декоративными элементами в вашем ландшафтном дизайне на 6 сотках. Данные конструкции уже давно считаются примером отличного дизайнерского вкуса и нестандартного подхода к зонированию.

Примеры удачного ландшафтного дизайна

При желании на 6 сотках можно расположить довольно много объектов и при этом сохранить комфортность передвижения. Чтобы этого добиться, нужно чётко рассчитать размеры и всё тщательно спланировать. Также можно опереться на уже готовые примеры.

Дом, баня и гараж для машины

Проект такого типа пользуется особой популярностью в Европе. Он позволяет выжать максимум возможностей при минимуме свободного пространства. Рассмотрим реальный пример. Есть участок в виде прямоугольника. В его правом верхнем углу строится баня. Здесь же располагается зона отдыха. Беседка и водоём органично дополнят этот пример удачного зонирования.

Немного ниже зоны отдыха разбивается огород. В качестве примера лучше всего взять полукруглую форму. Это позволит максимально эффективно использовать имеющееся пространство в 6 соток.

Хорошим примером удачного фасада в таком примере ландшафтного дизайна на 6 сотках будет парадная зона. Здесь традиционно делаются цветники и газон. Верхняя левая часть лучше всего подходит для плодовых деревьев.

Внимание! При этом составляя план-схему, вы должны учитывать особенности и параметры вашей территории.

Пример дизайна для вытянутого вверх участка

Если ваша территория сильно вытянута в одну из сторон прямоугольника, дом нужно располагать именно у неё. Перед домом делается открытая площадка. Здесь располагается газон и декоративные элементы, такие как деревья и кусты.

Извилистая дорожка в данном ландшафтном дизайне дачного участка на 6 сотках будет проходить вдоль всего прямоугольника от дома в одном конце, до хозяйственных построек в другом. По бокам разбивается сад.

Итоги

Даже небольшое пространство можно использовать эффективно. Шесть соток, это совсем не мало, если выбрать оптимальный вариант зонирования и всё правильно рассчитать. Главное, при этом не нарушать строительных норм.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: