Применение минеральных красок

Окрашивание различных поверхностей является не только средством улучшить эстетическую составляющую помещения или здания, но и важным средством защиты. Так, окрашенные поверхности гораздо меньше чувствительны к воздействию влаги, колебаниям температуры, УФ-лучам. При этом, в зависимости от состава лакокрасочного слоя, поверхность (стены здания, к примеру) может оставаться дышащей, что препятствует скоплению в ней влаги, приводящей к образованию плесени и постепенному разрушению. Одной из наиболее предпочтительных, в настоящее время, является минеральная краска, которая широко применяется как для внутренних, так и для наружных работ, сочетая в себе приемлемую стоимость и высокие защитные характеристики.

Минеральные добавки в краску

Если не так давно была широко известна практически только белая минеральная краска, которая выпускалась в виде порошка для самостоятельного разбавления водой до необходимой консистенции, сегодня в свободной продаже имеются и минеральные водоэмульсионные составы различных цветов, в которые самостоятельно добавлять что-либо уже не нужно. Основным достоинством таких красок является их абсолютная экологическая безопасность, обусловленная содержанием в ней исключительно природных, натуральных компонентов. Поскольку такие составы содержат большое количество воды, использующейся в качестве растворителя, работать ими можно только при плюсовой температуре окружающего воздуха.

Минеральная фасадная краска образует высокопрочное покрытие, которое практически не подвержено деформации при эксплуатации. Специально для наружных работ минеральные составы выпускаются в морозостойком варианте, а добавление в их состав разнообразных добавок в виде синтетических смол и иных компонентов, существенно улучшает их свойства, такие, как:

  • пластичность при нанесении;
  • адгезию к основанию;
  • укрывистость, что приводит к снижению ее расхода;
  • устойчивость к воздействию влаги.

Вся краска на минеральной основе делится на 4 основные группы.

  1. Известковая, в основе которой гашеная известь. Для улучшения характеристик состава, в него часто добавляют такие компоненты, как хлорид натрия или кальция, алюминиевые квасцы. В этой группе преобладают составы светлых оттенков, такая краска не отличается долговечностью, и не может использоваться для защиты оштукатуренных поверхностей. Ее плюсом можно считать быстро начинающийся процесс карбонизации известковой основы, что повышает эксплуатационные характеристики помещения.
  2. Цементная краска, на основе белого или цветного цемента. Ее состав часто дополняется гашеной известью и хлоридом кальция, что увеличивает водоудерживающую способность, а введение в состав стеарата кальция (гидрофобизатор) повышает устойчивость краски к атмосферным влияниям. Такая минеральная краска может быть желтого или красного цвета, а также темно коричневая, а используется на всех видах минеральных оснований (бетон, кирпич, штукатурка). После нанесения на основание требует увлажнения в течение непродолжительного периода.
  3. Силикатные - это минеральные композиции, в состав которых входят суспензии пигментов и наполнителей, которые отличаются своей устойчивостью к щелочам. В роли силикатизаторов применяют кальция борат или цинковые белила. Может добавляться и калийное стекло, а в роли щелочестойкого красителя выступает металлический сурик или охра, поэтому такая минеральная краска часто желтая или коричневая, и может использоваться не только на бетонных, каменных, оштукатуренных или кирпичных основаниях, но и для защиты изделий из натуральной древесины. В состав силикатных суспензий часто включаются наполнитель в виде кварцевого песка или диатомита.
  4. Масляные – это минеральные составы, тертые на различных эмульсиях. Наиболее часто в ее роли выступает олифа. Практически всегда в масляной краске присутствуют компоненты, предотвращающие появления в ней осадка при хранении. Такие составы отличаются достаточной устойчивостью к неблагоприятным атмосферным условиям и долговечностью. Наряду с отличной укрывистостью, масляный состав имеет и существенный недостаток – долгое время высыхания. Такой краской можно обрабатывать не только минеральные основания или дерево, но и металлические конструкции.

Основные достоинства минеральных красок

В зависимости от вида и входящих в состав краски добавок, можно выделить основные преимущества использования этих красящих составов:

  • безопасность для здоровья;
  • устойчивость к сухому/влажному истиранию;
  • паропроницаемость;
  • перед нанесением основание не нуждается в обработке грунтовками;
  • возможность использования в сухих, влажных и мокрых помещениях;
  • использование на любых типах минеральных оснований, а также металлических, деревянных, выпускается и краска по минеральной вате.

Свое широкое применение минеральные составы получили еще в глубокой древности. Минеральные пигменты не смогли полностью вытеснить синтетические аналоги, к примеру, минеральные краски, растертые на яичном желтке (темпера), до сих пор широко используются в живописи. Качество минеральной краски, во многом зависит от кристалличности исходного сырья - природного минерала. По этому признаку краска может быть разделена на два типа - на основе кристаллических и аморфных (скрытокристаллических) пигментов.

В случае использования кристаллических пигментов состав приобретает особые "интерьерные" свойства, поскольку мельчайшие кристаллы минералов имеют различную светопропускающую способность, и поверхности, окрашенные, к примеру, красной минеральной краской, при изменении угла падения света, могут переливаться различными оттенками. Соответственно, такие краски весьма оригинально смотрятся на фасадах зданий, а умелое сочетание разных оттенков позволит выгодно подчеркнуть архитектурные особенности дома.

Максимальная защита любого фасада

Краски для минеральных фасадов, при необходимости, позволяют избежать оштукатуривания. К примеру, дом, выстроенный из такого материала, как пенобетон крайне нежелательно оставлять «как есть». Но штукатурить такой фасад можно не каждым составом – к примеру, стандартный цементный раствор не подойдет, поскольку он нарушит процесс «дыхания» в стене из пеноблока. Именно минеральный красящий состав позволит избежать оштукатуривания. Отлично защитит поверхность и придаст отличные эстетические характеристики силикатная толстослойная моделируемая краска.

Совет! Если окрашивать предстоит большую площадь, краску лучше колеровать компьютерным способом. Это позволит в любое время подкрасить поврежденный участок фасада без разницы в оттенке. 

Она прекрасно заполняет небольшие изъяны в стенах (трещины, выбоины), и с ее помощью можно создавать различные фактурные поверхности. Для этого, после нанесения на стену, любым удобным инструментом/подручными средствами на нее наносятся нужные узоры, придается фактура. Состав продается в белом варианте, который можно предварительно заколеровать, либо окрасить впоследствии любыми водно-дисперсионными красками, лазурями или лессировочными составами. Как работать с фактурной краской можно увидеть на данном видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: