Поверка счетчиков холодной и горячей воды

В 2016 году тарифы за услуги ЖКХ очень высокие и у людей большая часть бюджета уходит на покрытие коммунальных счетов. Каждый собственник жилья хочет сэкономить, поэтому многие устанавливают приборы учета на воду. Это действительно выгодно, ведь платить нужно только за потребляемые объемы, а не за те, что прописаны по умолчанию. Но в процессе эксплуатации они обязательно должны проходить такую процедуру, как поверка счетчиков воды.

Нормативно-правовая база в отношении счетчиков воды

На данный момент существуют определенные законодательные акты, которые приняло Правительство РФ. Они касаются того как и каким образом производится измерение.

Федеральный закон № 102

Название этого Федерального закона звучит так: «Об обеспечении единства средств измерений». Данный законодательный акт определяет обязательность поверки устройств измерения.

Целью этого закона является защита от тех последствий, которые могут произойти из-за недостоверных сведений от приборов учета. Также закон регламентирует то время, когда прибор сможет работать правильно, а также, с каким интервалом можно проводить поверки счетчикам холодной и горячей воды.

Федеральный закон №261

Он имеет название «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он заставляет всех собственников квартир и дачных домиков устанавливать устройства учета, путем составления договора между потребителем и поставщиком услуг.

Закон «Об энергопотреблении» обязывает вести учет природных ресурсов, который даст возможность знать о потребляемых объемах и учесть потери.

Постановление Правительства Российской Федерации № 354 от 06 мая 2015

Данное Постановление указывает, сколько должны платить потребители коммунальных услуг, а также определяет, по каким правилам предоставляются коммунальные услуги.

Это Постановление дает возможность населению знать, каков размер платы за воду при наличии индивидуального устройства учета и без него.

Что такое поверка и для чего она нужна

Поверка – процесс проверки на точность определения объемов расходуемого ресурса. Если она дает положительный результат, то такой прибор признается годным к использованию. Счетчики, не прошедшие ее, не могут быть действительными и их показания не принимаются в расчет.

Она проводится с определенной периодичностью, которая прописана в вышеназванных законах.

Счетчик воды – это довольно сложный прибор, который в любой момент может дать сбой и станет давать неверные показания. Они не устроят ни поставщика, ни потребителя. Поэтому и проводится поверка.

Существует несколько причин дачи неверных показаний устройства измерения. Это:

  • Вода низкого качества с большим содержанием твердых частиц, которая способна вывести счетчик из строя.
  • Системы коммуникаций неисправного типа, например, с засоренным фильтром.
  • Технический износ счетчика.
  • Порча счетчика потребителем в результате прикрепления магнитов или иного замедления его работы.
  • Ссыхание механизма счетчика изнутри во время летнего отключения водоснабжения горячей воды.

Срок поверки счетчиков различается, так как горячая вода отличается более высоким содержанием добавок, к тому же температура отрицательно влияют на счетчик. Именно поэтому устройства учета горячей воды подлежат поверке чаще, чем их аналоги для другой температуры воды.

Законом устанавливаются сроки поверки 4 и 6 лет. Первый показатель для горячей воды, второй – для счетчиков холодной.

Если дома стоит сразу несколько приборов учета на разные температуры воды, то сделать их поверку реально одновременно. Единственное, что она должна производиться по сроку, который соответствует времени проверки счетчика горячей воды.

По истечению этого срока показания устройства считаются недействительными, поэтому, если подходит время поверки, нужно пригласить специалистов, которые проведут процедуру и сделают заключение. Многие считают, что по истечении 6 или 4 лет, нужно менять приборы, но это не так. Замене подлежат только те, которые не работают или показывают неверные данные.

Важно! Обычный срок службы устройства, учитывающего расход воды, составляет 12 лет.

Зачем тогда нужна поверка, если производитель указывает срок службы счетчика? По практике можно сказать, что наиболее распространенные крыльчатые приборы учета перестают правильно работать именно тогда, когда поверочные сроки истекают.

Этот вопрос следует решить заранее, за несколько месяцев до истечения срока. Забыть будет сложно, так как компания, ведущая учет, пришлет уведомление.

Иногда может быть организована  досрочная поверка и замена. Это происходит в следующих случаях:

  1. Если хозяин квартиры хочет сменить старую модель прибора учета на другую, более современную.
  2. Если крыльчатка вращается без использования воды или объемы потребленной воды по квитанциям намного больше тех, что были обычно при условии, что потребление было в тех же объемах.
  3. Если совсем новый счетчик неисправен. Это может случиться при нарушениях хранения и транспортировки.
  4. Если хозяин потерял технический паспорт счетчика воды.

Узнать подробнее о процедуре можно из видео:

Порядок поверки счетчиков на воду

Поверка в 2016 году выполняется с помощью специального оборудования на месте. Собственник квартиры сам вправе выбрать ту компанию, которая произведет ее, но она должна иметь определенные разрешительные документы. Это регламентирует Постановление и законы

Алгоритм замены счетчика на воду:

  1. Отключение воды по согласованию с ЖЭКом.
  2. Обеспечение беспрепятственного доступа к трубам водоснабжения.
  3. Перекрытие воды кранами и вентилями.
  4. Поверка производится со снятием прибора учета или непосредственно на месте без снятия.

Если хозяин решил, что проверку будет производить фирма, специализирующаяся на этом, то нужно обязательно пригласить сантехника с управляющей компании, чтобы он снял счетчик. Прибор в этом случае относят в компанию и выдают акт об изъятии, в котором подробно указывают серийные номера и марку счетчика. С собой обязательно должен быть паспорт на устройство и документ, удостоверяющий личность.

Поверка проводится в течение нескольких часов, иногда срок составляет до нескольких суток. По окончанию процесса выдадут пакет документов, содержащий акты о работе и возможности использования устройства, договор об установке и гарантийном обслуживании и паспорта.

Если прибор признан неисправным, то его нужно сменить. Если же процедура пройдена хорошо, то проверенный прибор учета устанавливают на место и пользуются им дальше.

Вариант поверки в аккредитованной фирме самый удачный, так как после процесса поверки фирма сама свяжется с поставщиком услуг и сообщит данные о поверке.

Потребителю в этом случае не нужно будет переживать за то, чтобы данные дошли до поставщика.  Может производиться и поверка счетчика воды на дому. В этом случае снимать прибор не нужно.

Но для более точных результатов, через прибор учета обязательно должно пройти не менее 250 литров воды, за которые потребитель должен будет обязательно заплатить.

Не обязательно производить поверку до того, как истечет межповерочный интервал. Так как многие счетчики за это время теряют свои технические характеристики или вовсе приходят в негодность, их придется ремонтировать или менять на новые.

Замена счетчика на новый будет намного дешевле, чем ремонт и поверка старого.

Санкции на собственника, который вовремя не произвел поверку

По не поверенным приборам учета нельзя снимать показания, они считаются непригодными для работы. Собственник, который не произвел проверку вовремя, будет оплачивать счета по тем нормам, которые приняты для жильцов, не имеющих приборов учета. В таком случае сумма в квитанциях станет намного больше, чем была при их наличии.

Существуют такие случаи, когда собственники получали квитанции с некими штрафными санкциями по истечении срока. Таким образом, управляющие компании просто хотят сказать, что кубические метры воды начислены и посчитаны альтернативным способом. В отношении коммунальных услуг нет такого понятия, как штраф.

В любом случае, необходимо именно в управляющей компании узнавать какими нормативно-правовыми актами она руководствуется при расчете норм потребления. Критерии в региональных и муниципальных законах различаются. Обычно используется такой норматив, как 7 кубометров холодной воды и 5 кубометров горячей. Этот расчет идет только на прописанных в квартире людей. Стоимость в 2016 году регламентирует Постановление Правительства.

Все граждане, обязаны подвергать поверке счетчиков воды приборы учета регулярно и в установленные сроки. В разных регионах Российской Федерации в 2016 году за эту услугу взимают разную плату, приблизительно поверка одного счетчика обойдется в сумму до 1000 рублей.

Цены за разный процесс, то есть при снятии и без снятия прибора учета, почти не различаются.

Из данной статьи ясно, что поверка устройства учета холодной и горячей воды – необходимая процедура в 2016 году, которая обязательна к исполнению, ведь она регламентирована законами. Ее должно производить только аккредитованное лицо, которое потом передает данные в управляющую компанию. Прибор, не прошедший вовремя процесс, выясняющий его правильную работоспособность, считается неисправным, а его показания - ошибочными.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: