Посадка туи для живой изгороди

Живая изгородь – модный элемент дизайна загородного дома и его прилегающих территорий. Скучные профильные, металлические, деревянные и каменные заборы можно украсить с помощью зеленой стены из кустарников. В качестве такого декоративного забора можно использовать различные виды растений. Однако предпочтение все же лучше отдавать объемным вечнозеленым культурам, например, туе.

живая изгородь

Туя – это неприхотливое вечнозеленое растение. Главной особенностью ее является, то, что в процессе роста ей можно придать любую форму. Именно этот факт обуславливает ее пригодность к высадке в виде живой изгороди. Помимо практических свойств, туя обладает и лечебными свойствами, как и другие хвойные растения. Летучие вещества, выделяемые ей в атмосферу, обладают антимикробными свойствами. Поэтому выбрав тую в качестве заборного насаждения, вы получите не только функциональный забор, но и чистый и полезный воздух на своем участке.

живая изгородь

Где используют?

Туя – кустарник, достигающий в высоту 20-25 метров, что позволяет использовать его в практически любом ландшафтном дизайне. В зависимости от вида туи используют в качестве декора альпийских горок, рокариев, искусственных и естественных водоемов, фонтанов, цветочных клумб и аллей. В любом случае строгий вид растения и его универсальность будет нести эстетическую нотку.

живая изгородь

Где высаживают?

Кустарник неприхотлив, поэтому его можно высаживать на почвах с любым составом. Оптимальна посадка в полутень, этот вариант считается идеальным. На солнце растение желтеет и высыхает, однако, если ему обеспечить должный уход, то и эта проблема может быть решена.

живая изгородь

Разновидности и сорта

Туя – это растение, родиной которого являются теплые южные регионы. В условиях нашего климата предпочтительны такие сорта, как Брабант, Смарагд, Холмстрап. Эти сорта оптимизированы к суровым условиям, легко переносят низкие температуры и сильную жару.

«Брабант» - сорт туи, который отличается быстрым ростом и морозостойкостью. Деревца достигают до 15 метров в высоту. Именно вышеперечисленные свойства делают данный сорт наиболее подходящим для создания живой изгороди.

живая изгородь

«Смарагд» - этот сорт отличается особой конусовидной формой, прекрасно подходит как для декоративного одиночного высаживания, так и для живой изгороди.

живая изгородь

«Холмстрап» - низкорастущий сорт туи отличается медленным ростом. Используется в качестве живой изгороди, но при этом не требует стрижки. Максимальная высота растения этого вида достигает 2-2,5 метров.

Сорта «Смарагд» и «Брабант» - наиболее приемлемый вариант живой изгороди из туи. Оба сорта прекрасно поддаются формовке и прекрасно разрастаются. Из такого «живого пластилина» можно создавать любые композиции: от классического забора до причудливых фигур. Однако лучше использовать Смарагд, поскольку крона этого подвида разрастается вширь, что позволяет создать изгородь без бреши – плотные заросли создают единую стену.

Как сажать?

Туя размножается черенками. Однако, действия по размножению кустарника проводят в специализированных питомниках. На прилавках магазинов продают уже готовые саженцы-однолетки, полностью готовые к высаживанию.

схема

Живая изгородь из туи закладывается весной или осенью. Для того чтобы высадить правильно живую изгородь необходимо следовать простым правилам:

  • расстояние между саженцами 1,5-2 метра. Если вы планируете сделать изгородь в несколько ярусов, тогда производим разметку, где соблюдаем пропорции: расстояние между растениями- 0,5 метра, а между рядами 1 метр;
  • глубина ямы – 80 см, размер подбирается индивидуально в зависимости от корневища;
  • обязательно при посадке непосредственно в яму вносят торфяную смесь, песок, удобрения, независимо от вида почвы;
  • закапывать саженец необходимо так, чтобы прикорневая шейка находилась под землей.
    картинка

Что понадобится?

Материалы и инструменты, необходимые для высадки зеленой стены из туи:

  • саженцы, как правило, в питомниках фасуют по горшкам;
  • садовые инструменты (лопата, грабли, бур, лейка для полива или система орошения);
  • дерновая почва;
  • компост;
  • торфяная смесь, ее можно приобрести в любом садоводческом магазине;
  • песок;
  • дренаж;
  • вода для полива;
  • комбинированное минеральное удобрение;
  • крафт-бумага;
  • ножницы или секатор для стрижки живой изгороди.

Как ухаживать?

Живая изгородь из туи требует ухода, несмотря на то, что саженцы неприхотливы. В первый год ряды кустарника следует регулярно пропалывать. Полив изгороди обязателен, особенно в том случае, если ряды посажены на открытой местности.

Первые два года растения требуют и удобрения. В качестве питания можно использовать специальный смеси, которые продают в магазинах для садоводов. Такие мероприятия рекомендуют проводить 2-3 раза в год. В результате молодые деревца окрепнут.

живая изгородь

Внимание! Удобрение не рекомендуется проводить поздней осенью, когда растение готовиться к зиме – это может привести к гибели корней. Туи удобряют весной или ранней осенью.

Поскольку туя не переносит палящего солнца, то особенно молодые кустарники накрывают тентом в жаркие дни и осуществляют полив методом дождевания. Зимой, чтобы избежать промерзания корневища корни утепляют, а ветви привязывают к стволу, чтобы снегопады и сильный ветер не повредил их.

Еще один важный момент в уходе за туей – это стрижка. Ее проводят весной и осенью. Процесс подразумевает не только удаление поврежденных и погибших побегов, но и формирование кроны.

Важно! Стрижка осуществляется при помощи специальных ножниц, чтобы срез был ровным без заломов.

Наглядно ознакомиться с тонкостями обрезки культуры можно ознакомиться на видео.

 

живая изгородь

Живая изгородь из туи сортов Брабант и Смарагд – это идеальное ограждение для вашего загородного дома. Такая ограда защитит от пыли и грязи, посторонних глаз и создаст гармоничный дизайн, который обязательно впишется в общий образ любого участка, независимо от стиля.

При условии правильного и регулярного ухода такой забор будет радовать не один год.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: