Посадка пузыреплодника для живой изгороди

Живая изгородь из пузыреплодника приобретает популярность не только благодаря своей красоте, ведь она способна задерживать животных, а также позволяет скрыть все, что происходит на участке от посторонних взглядов. При этом, процесс посадки растения не отличается сложностью, а стоимость семян и саженцев невелика.

Одной из разновидностей таких заборов становится живая изгородь из пузыреплодника калинолистного, фото которой можно увидеть ниже. Эти растения достигают в высоту трех метров и имеют густую крону. Пузыреплодник отличается устойчивостью к засухе и неприхотливостью в уходе.

живая изгородь

Как подготовить место для посадки

Стрижка живой изгороди и ее посадка не являются сложным делом как это может показаться тем, кто не имел опыта в таком занятии. Для того, чтобы посадить растение, необходимо приготовить следующие инструменты:

  • лопата;
  • шнур;
  • несколько кольев;
  • секатор;
  • рулетка;
  • вилы.

Для того, чтобы живая изгородь спасала владельцев участка от пыли и постороннего шума, нужно посадить достаточно большое количество кустарника. Если посадка происходит в один ряд, то на 1 метр площади приходится от 3 до 5 кустов.

Чтобы изгородь воспринималась одним целым, необходимо вырыть не просто ямки, а целую траншею. После подготовки земли, саженцы устанавливаются в шахматном порядке в 3 ряда.

Этапы подготовки:

  • сначала натягивается шнур в том месте, где будет находиться живая изгородь;
  • вдоль отмеченной линии производиться выкапывание земли глубиной около полуметра. Такое же расстояние делается и между краями траншеи;
  • земля на дне разрыхляется вилами для того, чтобы можно было внести органические и минеральные удобрения;
  • перед посадкой у растения обрезаются длинные или же поврежденные корни;
  • в самом конце, в траншею опускаются саженцы, которые затем засыпаются удобренной землей.
    саженцы

Уход за растением

Пузыреплодник не нуждается в постоянном уходе, но в то же время для его нормального роста и сохранения привлекательного вида ограды следует выполнять несколько простых действий. К ним относится: удаление замерзших и сломанных веток, а также поддержание определенной формы кустарника.

кустарник

Важно! Молодые побеги следует поливать часто, в то время как для старых достаточно двух раз в неделю.

Частота полива растений зависит от того, на какой почве они посажены и типа климата в определенной местности. Подкармливать живую ограду следует весной и осенью. Используются для этого удобрения с азотом или минеральным составом. Первые применяются весной, а вторые – осенью.

Некоторые владельцы участков с живой изгородью не стремятся обрезать ветки кустарника на первых годах его существования, думая, что это способствует быстрому росту. Как раз из-за таких действий, нижняя часть изгороди может оголится, а весь участок станет виден с внешней стороны ограды. Чтобы этого не происходило, достаточно обрезать нижние отростки, которые сразу же начнут ветвиться.

Способы размножения пузыреплодника

Различают два основных способа, которыми пользуются многие владельцы участков:

  1. При помощи отводков. Чтобы произвести размножение, нужно выбрать один из сильных отростков и удалить с него все листья кроме тех, что расположены на верхушке. После этого приготовленное растение нужно уложить в канавку глубиной около 15 см и присыпать его нижнюю часть землей. При этом необходимо периодически увлажнять полученный отводок. Процедуру следует проводить только в начале весны, чтобы растение смогло укрепиться до того, как начнутся морозы.
    при помощи отводков
  2. Размножение черенкованием. Для того, чтобы вырастить кусты при помощи черенкования, следует выбрать наиболее здоровые ответвления, отрезать их и замочить в стимулирующем рост корней растворе. После этого достаточно посадить их в смесь песка и торфа, а затем укрыть полиэтиленом и периодически поливать.
    размножение черенкованием

Особенности посадки растения

Посадка пузыреплодника для живой изгороди на участке производится в более освещенных местах, ведь в противном случае листья через некоторое время становятся менее яркими. Не стоит производить посадку при помощи семян. Это связано с тем, что после того, как куст вырастет, окраска его листьев может быть неравномерной. Гораздо проще приобрести пузыреплодник с закрытой корневой системой. Высадка происходит осенью или весной.

Для посадки выкапывается яма, имеющая диаметр около полуметра, на дно которой укладываются удобрения или перегной. После этого происходит распрямление земляного кома на корнях растения и установка в подготовленное место, которое затем засыпается землей и поливается составом, способствующим усиленному росту пузыреплодника. Живая изгородь периодически должна поливаться водой, а землю вокруг ствола необходимо рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: