Перламутровая краска для стен в интерьере

Существует немало специальных красителей и тонеров, позволяющих сделать относительно ровную и спокойную фактуру декоративной штукатурки более яркой и выразительной. Среди перечня всевозможных средств для получения «блесток», «паутинок», «искорок» отдельным пунктом стоит выделить достаточно широко используемую краску с эффектом перелива цветов.

Перламутровая краска для стен стала неофициальным стандартом для некоторых типов венецианской штукатурки.

Секрет популярности перламутровой краски

Краска с перламутром используется так часто, как никакой другой компонент декоративной штукатурки. В зависимости от условий использования перламутровое покрытие для стен может давать эффект:

  • Легкой иризации отдельных слоев декоративной массы в толстом слое защитного лака. Чем больше лака и меньше перламутра, тем больше рассеивания света с доминированием одного оттенка;
  • Повышенное содержание перламутровой краски в лаке заставляет поверхность декоративной штукатурки играть более ярко и насыщенно;
  • Небольшая добавка перламутра в лак позволяет декорируемым поверхностям заиграть новыми красками и оттенками.

Совет! Перламутровые материалы для стен разных производителей могут по-разному проявляться в лаке или тонировке, поэтому перед практическим использованием всегда нужно делать пробники на совместимость.

В продаже материал перламутра доступен в порошке, пастообразной форме и в виде готовой краски, которую необходимо добавить в лак или восковое покрытие. Краситель получают переработкой морских раковин, чешуи рыб или распылением двухкомпонентного расплава в вакууме на охлажденную поверхность. При любом способе производства перламутровая добавка считается безвредной и экологически чистой.

Перламутровая краска для разного интерьера

Перламутр может быть нанесен на любые поверхности, например, на жидкие обои, отделку из дерева или окрашенный гипсокартон. Специалисты считают, что перламутровая краска приобрела популярность благодаря бархатистому переливу и неуловимой игре крохотных микрочастиц, хаотически распределенных в толще лака или мастики. Но в действительности наш глаз реагирует именно на интересное сочетание цветов. Мы видим перелив цветов на поверхности декора, даже если используется краска для стен с эффектом бархата с ничтожным содержанием перламутрового пигмента.

Существует несколько основных приемов использования перламутра с декором или лаковыми покрытиями:

  1. С помощью добавки в материал декоративной отделки с последующим нанесением лакового покрытия с перламутровой краской;
  2. Роспись специальными щетками, кистями и валиками, формирующими не просто слой краски с перламутром, а определенную текстуру и рельеф на поверхности. Такой способ позволяет многократно усилить ирризацию пигмента, получается очень необычный и красивый фон;
  3. Обработка перламутровой краской или лаком обычных отделочных материалов для усиления или даже осветления слишком спокойных или темных тонов. Это могут быть старые обои, окрашенные водоэмульсионным составом и обработанным с помощью краскопульта слоем переливающегося лака.

Перламутровый эффект декоративных штукатурок

Большинство декоративных штукатурных материалов содержит в своем составе либо компоненты с наполнителем, дающим глубокий перламутровый перелив, либо в краску для штукатурки добавляется точно дозированное количество перламутрового пигмента.

Особенно удачно получается покрытие для стен при подборе теплых тонов и расцветок. К примеру, краска Velvet Deko, вариант декора «Отточенто», содержит модифицированный перламутровый пигмент. Благодаря ему декоративная поверхность «не режет глаз» яркими переливами даже на солнечном зайчике, при смене угла зрения получается мягкий переход от радуги до матовой бархатистой поверхности.

Мельчайшие плоские микрокрупинки перламутрового тонера обрабатывают желтой или золотистой краской. Такая технология делает перламутровый перелив более мягким и бархатистым.

Можно вспомнить известную композицию декоративной штукатурки под названием «Tessuto - золотая осень». Уже из названия становится понятным акцент композиции. В этой отделке удачно сочетается большое количество перламутра и желто-золотистых тонов и цветовых переходов краски Tessuto.

Созвучным в оттенках и цветовых переходах будет покрытие Tempesta. В отличие от легких и плоских тонов предыдущей отделки, здесь присутствует перламутровый песок с бронзой.

Песчаные темы и цвета практически всегда используют перламутровую краску.

Использование перламутровой краски в росписи и тонировании текстурных рисунков

В самом простом случае для формирования упорядоченной структуры на поверхности декоративной штукатурки можно воспользоваться обычным шпателем, как на фото.

В этом случае перламутр и бронзовка дают очень интересную ломаную фактуру поверхности.

Если воспользоваться кистью или щеткой с ровной и жесткой щетиной, можно получить текстуру, напоминающую перламутровый перелив оперения птицы.

Рисунок, нанесенный с помощью валика, будет более грубым и рельефным, но для больших помещений и широкоформатных стен такой способ усиления сияния фактуры отделки с помощью перламутровой краски вполне оправдан.

Очень красивыми получаются подрисовки перламутром отдельных фрагментов рисунка. Таким образом, можно оформить рамку или листья или любой другой объект в композиции, к которому необходимо привлечь внимание.

Восстановление поверхности обоев и деревянной облицовки

Кроме декоративной штукатурки, покрытие из перламутра очень хорошо сочетается с деревом, старыми лакированными и уже потемневшими поверхностями. Таким же способом можно усиливать отражающие эффекты на обоях, водоэмульсионной краске и даже обычной пластиковой облицовке.

В этом случае перламутровое покрытие наносится очень тонким, едва заметным слоем. Легче всего это сделать распылением пневматическим краскопультом или краской в аэрозольной упаковке.

Покрытие из перламутра очень восприимчиво к слою пыли. Поэтому после окрашивания поверхность необходимо максимально оградить от сквозняков или источников пыли. Перламутр быстро теряет блеск и сияние при неправильном подборе основы. Особенно сложно работать с нитрокрасками и лаками.

Заключение

Перламутр используется для отделки интерьера в виде многочисленных добавок и готовых красок. Покрытия с использованием блеска воспринимаются нами очень комфортно и не раздражают своей искусственностью, что позволяет применять его достаточно часто.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: