Пенопласт для пола

Практически любые вспененные полимерные материалы идеально подходят для утепления и звукоизоляции бетонного пола. На практике используются несколько вариантов обустройства основания пола в виде многослойного пирога на основе вспененного пенополистирола. Но наиболее популярной и эффективной является схема, по которой в качестве утеплителя используется пенопласт под стяжку из бетона или цементного раствора. В этом случае стоимость утепления получается вдвое-втрое дешевле использования иных экструзивных пеноматериалов.

Насколько пенопласт подходит для бетонной стяжки

Товарный пенопласт выпускается в виде легких мелкоячеистых плит различной толщины и плотности. Он легко режется ножом или специальным инструментом, благодаря небольшому удельному весу, а он составляет от 20 до 45 кг/м3, пенопластовые плиты очень просто переносить, клеить, укладывать, выполнять любые монтажные операции, будь то облицовка стен или укладка пенопласта под стяжку.

Прежде чем выбирать материал и способ, как утеплить пол пенопластом, следует оговориться, что не каждая марка пеноматериала подходит для укладки под стяжку, и не в любых условиях. Для того чтобы пенопластовый утеплитель работал максимально эффективно, а стяжка пола по пенопласту получилась максимально прочной, потребуется выполнить несколько условий:

  • Чтобы получить высокую прочность утеплителя, необходимо использовать пенопласт для пола плотностью не менее 25 кг/м3;
  • Рекомендованная толщина бетонной стяжки над слоем утеплителя составляет не менее 50 мм, в качестве основания для теплых полов можно использовать литье цементным раствором до 30 мм, с установкой армирующей сетки из стеклопластика;
  • Обязательное обустройство слоя гидроизоляции и демпферного шва по периметру пола помещения.

Наиболее болезненный вопрос применения пенопласта касается прочности пенопластового утеплителя. По ГОСТу марка пенопласта соответствует максимальной его плотности, например, для 25-й марки плотность пенопластовых плит может варьироваться производителем от 16 до 25 кг/м3. Это значит, что прочность плиты одной и той же марки может быть удовлетворительной, если удельный вес более 20кг/м3, или недостаточной, если показатель находится в пределах 16-20 кг/м3.

К сведению! Если пренебречь плотностью и использовать первый попавшийся под руку материал, то вполне возможно, что при попытке уложить стяжку пенопласт будет просто продавлен под весом человека.

Хорошо известно, что пенопласт представляет собой спрессованную массу полистирольных круглых пор в виде шариков. При длительном пребывании на солнце материал быстро стареет и рассыпается на множество мельчайших шариков. Поэтому, перед тем как использовать пенопласт под стяжку, стоит поинтересоваться его «происхождением». Если материал пару месяцев хранился под открытым небом, под стяжку его укладывать нельзя, в лучшем случае можно утеплить деревянный пол в сарае.

Принято считать, что пенопласт не боится воды, на самом деле это не совсем так. Наиболее легкие марки пенопласта, обладающие наилучшей теплоизоляцией, способны поглощать небольшое количество влаги из грунта и воздуха. После этого обводненный пенопласт может отслаиваться от стяжки, частично терять свои теплоизолирующие свойства и даже разрушаться при замораживании. В идеале пенополимер, закрытый бетонной стяжкой, способен без деградации прослужить не менее 50 лет.

Лучшая технология укладки пенопласта под стяжку

В зависимости от разновидности основания, на котором будет уложена стяжка, различают два варианта стяжки с пенопластом в качестве утеплителя - на мягкую основу и на бетонный черный пол. Стяжка на насыпной или грунтовый пол отличается от бетонированного варианта только необходимостью обустройства дополнительной подушки-отсыпки из двух слоев – песка и смеси гравийного отсева с глиной. Оба слоя тщательно трамбуются и выравниваются по плоскости пола.

Стяжку выполняют в следующей последовательности:

  1. Укладывается толстая пленка гидроизоляции с напуском на стены не менее 7-10 см;
  2. Выкладывается теплый слой из листов пенопласта;
  3. Устанавливаются маяки, и выполняется заливка бетоном по запланированному уровню.
К сведению! Для стяжки по земляному или гравийному полу рекомендуется по уложенному пенопласту перед заливкой бетона укладывать второй слой гидроизоляции.

Даже при заливке самыми плотными и водонепроницаемыми марками бетона или цементного раствора нижняя, обратная сторона листа пенопласта будет границей конденсации водяных паров. Поэтому стяжку бетонного пола для отапливаемых помещений нужно будет делать по полиэтилену. Для остальных вариантов достаточно однослойной гидроизоляции.

Подготовка пенопластового утеплителя под бетонирование стяжки

Если укладку пенопласта предстоит выполнить по черновому бетонному полу, предварительно нужно сбить все шишки и гребни, на которых относительно ломкие листы утеплителя могут быть разломаны или наколоты. При укладке на гравийный отсев рекомендуется максимально выровнять плоскость будущей стяжки, желательно с помощью лазерного нивелира или уровня.

На подготовленное основание выкладываем полиэтиленовую пленку, чтобы в процессе укладки пенопласта гидроизоляция не сминалась под ногами, полотно натягивают по углам с помощью грузов.

Лучше всего укладывать листы пенопласта на плиточный клей, без использования пены, монтажных дюбелей–грибков, различных акриловых смол и красок. Прочности адгезии плиточной массы достаточно, чтобы зафиксировать плиты пенопласта до момента заливки бетона. Листы обязательно выкладываются вразножку, чтобы стыки в рядах были смещены как минимум на полширины. На каждый лист с обратной стороны наносится клеевая масса в углах и по периметру, после чего пенопласт укладывается на основание и слегка прихлопывается рукой, чтобы улучшить прилипание.

Если пол неровный, или пенопласт приходится выкладывать на гравийную крупку, нередко поверхность теплоизоляции получается неровной, в некоторых местах образуются горбы из-за «подвисания» материала. Чтобы уменьшить риск повреждения теплоизоляции при надавливании ногой или в процессе заливки стяжки, лист в области горба нужно разрезать на две или три части так, чтобы получившиеся фрагменты максимально плотно прилегали к основанию, как на видео

Стыки между плитами пенопласта можно задуть очень небольшим количеством профессиональной монтажной пены и зачистить шпателем. Если стяжка планируется под серьезную нагрузку, например, от веса автомобиля, оборудования, то нужно будет дополнительно уложить сетку из композитной арматуры. Решетку поднимают над слоем пенопласта на косточках, на высоте не менее 2 см.

Выполнение бетонной стяжки

Перед заливкой стяжки предварительно нужно будет установить направляющие планки – маяки. Наиболее простой способ предложен на видео

Чтобы не морочить голову с настройкой каждой гибкой и неустойчивой планки, можно использовать в качестве направляющего маяка обычную профилированную трубу квадратного сечения 25х25 мм и обрезки арматурных прутков.

Первоначально забиваем по лазерному уровню необходимое количество прутков в утеплитель. Болгаркой отрезаем излишки, одеваем пластиковый грибок и крепим на него квадратную трубу маяка. Работы на 5 минут, если выставлять маяки под стяжку на пенопласте традиционным способом, то времени уйдет в три раза больше.

Для заливки стяжки используем обычную бетонную смесь, но воды льем на 20% меньше. Получается достаточно вязкая смесь, которую легко выкладывать на пенопласт и уплотнять трамбовкой и шпателем. В пространство между маяками выкладываем бетона чуть больше, с горкой, после предварительного выравнивания смачиваем поверхность водой и аккуратно вытягиваем горизонт стяжки правилом. Получается гладкая, идеально ровная поверхность.

Через полчаса, не позже, профилированную трубу маяка необходимо вытащить из стяжки и установить на новый участок пола. Полностью залитую стяжку закрываем на сутки наглухо от сквозняков и тепла. Через сутки следы от маяков заделываем раствором и зачищаем. Еще как минимум две недели стяжка должна набирать прочность, на 20-й день можно выполнять чистовую зачистку под укладку ламината или теплого пола.

Заключение

Чтобы стяжка на поверхности пенопласта получилась максимально прочной, сделайте заливку всей поверхности в течение одного дня. Кроме того, необходимо сделать деформационный шов. Если фундамент относительно молодой, то используйте в качестве барьерного промежутка второй слой пленочной гидроизоляции. В этом случае любые усадки и деформации стен, температурные перепады не приведут к выдавливанию пенопласта из-под бетонной стяжки. Бетон будет скользить по полиэтилену, и благодаря компенсационному шву можно избежать трещин и вздутий.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: