Печь буржуйка для дачи своими руками

Большинство владельцев дачных домов и гаражей рано или поздно сталкиваются с проблемой обогрева помещения. Хорошо если строение подключено к центральному отоплению или есть возможность установки отопительного котла. Это оправдано, если вы проживаете в доме длительное время. А как быть, если планируется проживать в доме только в дачный сезон или на выходных? В этом случае отличным решением проблем с отоплением станет печь буржуйка.

Буржуйка - это наиболее оптимальный вариант для обогрева помещений с небольшой площадью. А, если такой нагревательный прибор снабжен варочной поверхностью, то на нем можно даже готовить или разогревать пищу. Буржуйка может работать как на твердом топливе, так и на отработанном машинном масле, а простота конструкции позволяет сделать ее своими руками.

Виды печей буржуек

Несмотря на относительную простоту печи, есть много типов буржуек, отличающихся конструкцией, материалом, стоимостью и так далее. В первую очередь необходимо определить длительность работы печки. Существуют буржуйки так называемого длительного горения, и которые будут отличным решением для дачи, особенно если планируется проводить на ней дачный сезон.

Наиболее популярным вариантом являются печки, сделанные из чугуна, но имеются и модели из нержавеющей стали. Конструкция буржуйки достаточно проста и представляет собой бункер из металла с топочной дверкой и патрубком для дымохода. Тем не менее, существуют печи и с двумя камерами сгорания.

Что касается используемого для буржуек топлива, то самым распространенным вариантом являются дровяные печи. Популярность таких моделей вызвана тем, что дрова достаточно доступный материал. Но самым дешевым вариантом буржуйки является печь, работающая на щепе и опилках. Конечно, есть печи, приспособленные для работы на отработанном машинном масле, однако, их конструкция наиболее сложная из всех остальных.

Чугунные буржуйки для дачи

В настоящее время заводские чугунные печки буржуйки выпускаются в широком ассортименте и помимо основных функций могут служить достойным украшением интерьера. Буржуйки можно протапливать дровами или любым другим твердым топливом и применяться не только для обогрева помещения, но и приготовления пищи, а также в качестве водогрейного котла.

Современная дачная буржуйка из чугуна в состоянии обогреть помещение площадью 50-60 м² при стандартной высоте потолков. Она вполне может составить конкуренцию камину или кирпичной печи. К тому же буржуйка довольно мобильна и может легко быть перенесена или перевезена в любое другое место. Единственный минус, чугунную печь буржуйку нельзя сделать своими руками в домашних условиях.

Печка-буржуйка из газового баллона своими руками

В настоящее время в интернете очень много чертежей буржуек самого различного вида. Большинство вариантов, конечно, сложны для восприятия и самостоятельной сборки, однако, давайте рассмотрим наиболее простые и понятные варианты.

Печь буржуйка, сделанная из газового баллона, может быть как горизонтального, так и вертикального исполнения. В любом случае перед началом работ следует выполнить соответствующую подготовку, чтобы исключить пожароопасные ситуации. Для этого необходимо сделать следующее:

  • снять вентиль и выпустить из баллона остатки газа;
  • перевернуть емкость и слить остатки конденсата в бак или ведро, не допуская попадания на пол;
  • поставить баллон вертикально и наполнить его водой, которая вытеснит остатки газа;
  • слить воду и баллон готов к изготовлению печки.

Горизонтальный вариант

В некоторых случаях горизонтальный вариант буржуйки предпочтительнее, особенно если топка печки будет выполняться дрова.

Последовательность действий

  1. верх газового баллона срезать при помощи болгарки;
  2. из арматуры нарезать куски необходимой длины для колосников и приварить их внутри емкости;
  3. в днище баллона вырезать прямоугольное отверстие, которое будет входом в отсек топки. Из отходов металла изготавливается топочная дверка, к которой привариваются петли и крепиться ручка. По периметру дверь желательно обклеить асбестовым шнуром;
  4. внизу баллона сделать отверстия, через которые из топочной камеры будет отсыпаться зола;
  5. под отверстиями для приемки золы установить стальной короб с дверцей;
  6. из уголка или отрезков труб сделать ножки и приварить их к баллону;
  7. сверху баллона прорезать отверстие и приварить на его месте дымоходную трубу;
  8. в верхней части баллона также можно приварить металлическую рамку, которая может использоваться в качестве варочной поверхности.

Вертикальный вариант буржуйки

Вертикальный вариант буржуйки хорош тем, что занимает меньшую площадь. Печь в изготовлении довольно проста, для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. разметить на баллоне места для дверц топки и зольника;
  2. болгаркой вырезать отмеченные отверстия и установить сделанные из металлических отходов дверки с петлями и ручками;
  3. в 10 сантиметрах ниже уровня топочной дверцы установить колосники из арматуры;
  4. к днищу баллона приварить ножки из металлического уголка или трубы;
  5. сверху или сбоку баллона сделать отверстие для дымохода, к которому приварить металлическую трубу.

На видео показан весь процесс изготовления печи буржуйки из газового баллона.

Кирпичная дачная буржуйка

В том случае если планируется использовать буржуйку на даче в качестве стационарной печки, то стоит облицевать ее кирпичом. Это даст возможность значительно увеличить теплоотдачу.

Для такой печки основной кожух прямоугольной формы следует изготовить из листового металла толщиной 3-4 мм. В первую очередь свариваются между собой боковины и уже к ним крепят толстую крышку, колосники и днище. Дымоход рекомендуется выполнять из металла большой толщины. Готовую конструкцию обложить кирпичом.

Печь длительного горения

Подобная печь обладает очень важным преимуществом, а именно – печь не требует частой закладки топлива. Это достигается благодаря использованию пиролизного процесса. Горение топлива происходит в верхней части печи, причем процесс горения заменен тлением. Выгорание топлива длится до 60 часов.

Для изготовления печки длительного горения потребуется труба большого диаметра или стальная бочка и швеллер.

Процесс изготовления

  1. дно бочки срезается болгаркой, а кромка выравнивается и зачищается;
  2. из стального листа вырезается крышка, по центру которой делают отверстие под трубу диаметром 100 мм;
  3. сверху печки приваривают трубу для дымохода диаметром 150 мм;
  4. в нижней части трубы приваривают и укрепляют уголками круг, который по мере выгорания топлива будет опускаться вниз;
  5. под верхней камерой устанавливается специальный рассекатель чуть меньшего размера с отверстием посередине диаметром в 10 мм;
  6. труба монтируется в крышку.

Как растопить буржуйку

Может показаться, что растопка буржуйки довольно простое дело. Однако это верно в том случае, если Вы хотя бы раз сталкивались с печным отоплением. Если вы новичок среди кочегаров, то позвольте предложить подробную инструкцию. Итак:

  1. Бумага. На колосники необходимо положить скомканную бумагу (для этого подойдет любая газета).
  2. Хворост или лучина. В зависимости от того что у Вас есть, выложить растопочный материал поверх бумаги. Стоит учитывать, что хворост, каким бы сухим он ни был, разгорается хуже, чем лучина.
  3. Топливо. На хворост или лучину уложить пару маленьких поленьев. Какое бы топливо Вы ни использовали для буржуйки, дрова необходимы в любом случае. Даже такое топливо, как уголь, попросту не разгорится без дров, так как для этого ему нужна высокая температура.
  4. Поджиг и контроль. После того как все сделано можно запускать печь. Поджечь бумагу, при этом поддувало дровяной буржуйки должно быть открыто наполовину. Не стоит забывать, что тяга в такой печке регулируется только при помощи поддувала. Не рекомендуется закрывать его полностью, а лучше всего оставить небольшую щель. Не перегружайте сильно печь дровами и постоянно следите за силой тяги.

Буржуйка на опилках

Опилки, конечно, не самый лучший вид топлива из-за их слабого горения. Однако вследствие легкой доступности этого топлива, такой тип буржуйки также широко распространен, как и дровяная печь.

Конструкция печи состоит из двух металлических цилиндров разного диаметра. Цилиндр меньшего диаметра вставляется в больший и является камерой для топлива. В днище топливного цилиндра вырезается отверстие диаметром 50 мм и отбортовкой порядка 10 мм. Патрубок дымоотвода устраивается внизу наружного цилиндра. Ящик для золы сваривается из стали толщиной 3 мм и снабжается дверцей.

В отверстие внутреннего цилиндра вставляется сердечник конусообразной формы, изготовленный из дерева и имеющий в высоту 500-600 мм. Вокруг сердечника засыпаются опилки и хорошо утрамбовываются. Это делается для того, чтобы горение топлива было не слишком интенсивным. Вынув сердечник топливный отсек установить в буржуйку.

Розжиг опилочной буржуйки выполняется через зольный ящик с помощью стружек, коры или лучин. Огонь через щель воспламенит опилки и когда он дойдет до верхнего слоя печку следует накрыть крышкой.

Установка буржуйки на даче

При установке на даче или в доме буржуйки любого типа следует не забывать, что корпус печи все-таки металлический, а значит, нагревается довольно быстро и сильно. Печки из стали остывают быстрее, а чугунные буржуйки еще долго сохраняют тепло и поэтому они должны быть установлены в соответствии с правилами пожарной безопасности.

Установку буржуйки следует проводить на несгораемом основании, таком как:

  • бетон;
  • кирпичный постамент;
  • лист жести;
  • напольная керамическая плитка.

Абсолютно не допустима установка буржуек на:

  • паркет или дощатый пол;
  • ламинат;
  • линолеум;
  • ковролин или любое другое мягкое напольное покрытие;
  • пластик.

Буржуйка должна находиться от деревянных панелей или стен на расстоянии не менее 1 метра. Участок дымохода, находящийся в помещении должен быть цельным без каких-либо соединений. Если же это по какой-то причине невозможно, то соединение должно быть выполнено с заходом нижней секции в верхнюю. Топливо размещается в стороне от топочной дверцы, чтобы возможные искры или случайно выпавшие угли не воспламенили его.

Вывод

Как Вы заметили, есть много вариантов печей буржуек для дач и гаражей, и порой они могут быть просто незаменимы. Такие печи можно топить практически любыми видами топлива и даже отходами. Благодаря простоте конструкции и при наличии соответствующего инструмента и материалов создать такую печь в домашних условиях не составит особого труда. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: