Озеленение офиса

Комнатные растения давно стали почти неотъемлемой частью офисных интерьеров. Зачем нужно озеленение офиса и как выполнить его не только красиво, но и с пользой?

Зачем в офисе растения

Живые растения в офисе служат непросто украшением. Они создают здоровый микроклимат, в котором приятно работать.

  • Растения увлажняют воздух, а в офисах, особенно зимой при включенном центральном отоплении, он часто пересушен. Сухой воздух — причина многих респираторных заболеваний и проблем с кожей.
  • Зеленые листья поглощают углекислый газ и вредные вещества, выделяемые мебелью и синтетическими материалами, вырабатывают кислород, уменьшают количество пыли.
  • Листва уменьшает уровень шума. Зеленый островок может поглощать шум не хуже стены.
  • Зеленый цвет позволяет глазам отдыхать, стимулирует умственную и творческую активность, способствует концентрации, улучшает настроение, снижает стресс.
  • Цветы в качестве украшений не отвлекают, в отличие от некоторых искусственных предметов декора.

Как выбрать подходящие растения

При всем огромном разнообразии комнатных растений подобрать подходящие цветы для офиса не так просто. Они должны отвечать двум требованиям:

  • быть простыми в уходе,
  • быть красивыми большую часть года.

Поэтому для офиса не подойдут цветы с большим периодом покоя и слишком привередливые к поливу, освещению и температуре. Также не подойдут виды с очень ароматными цветами. Их запах может понравиться не всем и даже вызвать аллергию, такие цветы будут привлекать пчел и других насекомых. Не подойдут крупные растения или лианы, которые легко зацепить.

Озеленение офиса не должно мешать работе. Лучше всего отдать предпочтение декоративно-лиственным растениям, а также неприхотливым и непахучим культурам.

Для растений огромное значение имеет уровень освещенности, это даже важнее, чем полив. Исходя из того, насколько солнечный ваш офис, и следует выбирать жителей зеленого уголка. Лучше всего для озеленения офиса зарекомендовали себя следующие растения.

Хлорофитум. Это неприхотливое растение, похожее на осоку — чемпион по способности очищать воздух от вредных примесей, углекислого газа, табачного дыма. Устойчив к низкой влажности.

Драцена — деревце с красивыми зелеными или красноватыми листьями. Эффективно нейтрализует вредные вещества, выделяемые офисной техникой.

Плющ — вьющееся растение с декоративными листьями, его можно пустить по стене или специальной подставке. Также хорошо очищает воздух, особенно эффективно поглощает бензол и трихлорэтилен.

Фикус. Различные виды фикусов разного размера можно часто встретить в офисах. Это растение, хотя и считается «бабушкиным», красиво и полезно. Оно хорошо очищает воздух от вредных веществ и притягивает пыль.

Герань — растение с приятно пахнущими листьями снижает стресс и нормализует давление. Кроме обычной герани с белыми, розовыми, красными или пурпурными цветами, также есть герань душистая.

Спатифиллум цветет красивыми белыми цветами, хорошо увлажняет воздух, удаляет соединения азота, формальдегид и другие вредные примеси. Требует регулярного умеренного полива.

Бамбук может расти без почвы. Он продается в контейнерах с водой, которую нужно просто регулярно доливать. Хорошо подойдет для озеленения офисов, оформленных в японском стиле или минимализме.

Замиокулькас — красивое и не боящееся холода растение. Можно смело держать его на подоконнике даже зимой.

Фиалка (сенполия) может расти в очень маленьком горшке и при этом цвести. Боится переувлажнения. Благодаря небольшому размеру растения можно собрать на одном подоконнике целую коллекцию. Разнообразие фиалок очень велико: здесь есть сорта разных цветов, махровые, полосатые.

Сансивиерия («тещин язык», «щучий хвост») - нетребовательна к поливу и температуре растения с жесткими декоративными листьями. Цвет листьев может варьироваться о бело-желто-зеленого до темно-зеленого у разных сортов. Размер листьев также может быть разным. Сансивиерия не требует частых пересадок.

Монстера — тенелюбивая и влаголюбивая лиана с интересными большими листьями с отверстиями. Может предсказывать погоду: при повышении влажности на краях листьев появляются капельки воды. Хорошо чувствует себя при искусственном освещении и эффективно очищает воздух.

Диффенбахия — еще одно растение с крупными декоративными листьями. Любит хорошее освещение, но не солнцепек, а также хороший полив.

Расположение растений

Важно также правильно расставить цветы. Они не должны стоять там, где их легко повредить, например, в узких проходах, на сквозняках, близко к батареям, обогревателям и кондиционерам.

Наиболее простой и привычный способ — расставить цветы на подоконниках иди развесить горшки на стенах. В небольших помещениях лучше всего вертикальное озеленение. Это значит, что растения располагают в специальных настенных конструкциях, в которых они не мешают друг другу и не занимают рабочие поверхности. Таким образом можно озеленить целую стену или создать небольшую фитокартину.

Конструкции для вертикального выращивания могут предусматривать использование почвы или гидропонику. В них автоматизированы полив и подкормка, также возможно подключение к водопроводу и канализации.

Выбирая и располагая цветы для озеленения офиса, важно учитывать размеры и назначение помещения.

  • Крупные высокие растения с большими листьями лучше ставить в больших кабинетах, не перегруженных мебелью, переговорных, холлах.
  • Небольшие цветы с мелкими листьями лучше впишутся в помещения, где мебели много, например, в рабочий кабинет.
  • Большое количество цветов настраивает на легкомысленный лад.
  • В помещениях с низкими потолками хорошо будут смотреться ярусные растения.
  • Лучше не помещать в одной комнате более двух ярких цветущих видов. Пусть преобладают растения с декоративной листвой.
  • Крупные культуры рекомендуется использовать для зонирования пространства, нежелательно ставить их в углах.
  • Для офисов лучше всего подходят растения, вытянутые по вертикали, в контейнерах строгих форм.

Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение особенно уместно в офисе. Такой способ озеленения выглядит современно, растения не требуют особого ухода, особенно удобно, если цветы высажены в съемные горшки.

Минус такой конструкции — без участия специалиста ее не создать, что, конечно, стоит денег. Однако потом зеленая стена будет долго радовать глаз и очищать воздух, она смотрится гораздо оригинальнее, чем традиционные горшки, расставленные на подоконниках или на полу. На видео показаны примеры вертикального озеленения.

К системам со съемными горшками относится конструкция «Green Sky». Она оснащена автоматической системой полива с помощью трубок.

Другие системы — это «HydroFalls», где орошение происходит со специального поддона, и фитостены «Green Wall». Освещение устраивается вместе с самой зеленой стеной, поэтому не нужно заботиться о естественном свете для растительности. Также существуют зеленые обои и фитокартины.

Озеленение — важный элемент дизайна офиса. Оно имеет не только декоративное, но и гигиеническое значение. Зеленые растения в офисе улучшают настроение, уменьшают стресс и способствуют продуктивной работе.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: