Отделка окна в доме из клееного бруса

Редко какой дом может сравниться по красоте с деревянным коттеджем или домиком из профилированного брусового материала. Но возведение и отделка подобных домиков требует очень взвешенного и профессионального подхода к отдельным деталям. Например, неумелое или неграмотное оформление окна в доме из клееного бруса может не только повлиять на внешний вид, но и привести к серьезным проблемам внутри помещения.

Как правильно подготовить окно

Прежде чем выбирать форму наличников и способ отделки окон, необходимо правильно застеклить оконные проемы, с учетом осадки стен из клеёного бруса и изменения высоты венцов:

  • Оконная рама монтируется в проем только на подготовленный каркас обсады. Крепеж окна выполняется с помощью строительных саморезов, загоняемых с внутренней стороны рамы в толщу обсадной шпонки;
  • Под раму окна обязательно укладывается подкладной профиль. Чаще всего профиль крепится к нижней кромке рамы до установки в оконный проем;
  • Щели по нижней кромке окна и на треть высоты боковых стоек оконной рамы запениваются монтажным вспененным полиуретаном. Верхний компенсационный зазор и оставшиеся боковые полости плотно забиваются джутовым волокном.

Чтобы влага не затекала в щели между окном и торцевой поверхностью клееного бруса, по периметру окон проемы закрывают пленкой и черновыми наличниками из обычной необрезной доски. Окончательная осадка стен из клееного высокомарочного бруса завершится примерно через полгода, поэтому отделку можно начинать не ранее чем через 5-6 месяцев после установки окон.

Важно! Установка окна в доме из клееного бруса должна выполняться только с применением промежуточного каркаса обсады.

Разумеется, обсаду и боковые торцы клееного бруса необходимо обработать водозащитным составом и антисептиком для наружных работ.

Почему так важно использовать обсаду

Большое число доморощенных экспертов пытаются представить клееный брус материалом, по структуре и свойствам, напоминающим водостойкую фанеру. В реальности клееный брус разных производителей и марок может серьезно отличаться по таким характеристикам, как пористость древесины и способность поглощать или отдавать водяные пары.

Независимо от того, из какой древесины сделан клееный брус – из карельской сосны или молодняка, спиленного на воронежских санитарных лесозаготовках, материал все равно сохраняет основную способность древесной структуры – впитывать и отдавать влагу. Существуют отдельные марки дорогой термостатной древесины, у которой водопоглощение снижено на порядок, но это очень дорогой материал, и клееный брус из него не делают.

Осадка стен в большой степени зависит от климата и влажности воздуха, но, в любом случае, деформация проема окна из клееного бруса будет, и закончится не раньше, чем через 4-5 лет. Но даже при минимальной величине осадки венцы клееного бруса легко ломают стеклопакеты и алюминиевые рамы.

Кроме того, доска обсады используется, как основание для крепежа наличников и откосов. Если, вопреки здравому смыслу, отказаться от обсады и закрепить элементы отделки непосредственно на клееном брусе, вполне возможно, что осенью или весной наличники будут просто сорваны с креплений.

Установка наружной отделки окна

Выполнение отделочных операций лучше запланировать на сухой и теплый период времени. Так как некоторые элементы устанавливаются с использованием клеевых и полимерных составов, уложить пароизоляционную мембрану или наклеить резные наличники проще и быстрее в летний период.

Стандартная отделка окон сводится к последовательному монтажу защитных и декоративных элементов на оконный проем:

  1. Установка подоконника и отлива на внешней стороне окна;
  2. Заделка стыков между оконными рамами и торцевой поверхностью клееного бруса;
  3. Монтаж боковых откосов и верхней декоративной планки;
  4. Крепление наличников на линии стыка клееного бруса с блоком окна.

Все перечисленные операции можно легко выполнить своими руками, при условии соблюдения технологии монтажа. Если имеется опыт столярных работ, то при небольшой тренировке можно изготовить даже резные или точеные варианты наличников. Для зданий, построенных из клееного бруса, обычно используют более строгий однотонный декор, резьба и узоры больше подходят для бревенчатых построек.

Установка подоконника, отлива, боковых откосов

Для дома из клееного бруса одинаково подходит как деревянная, так и металлопластиковая рама, все разговоры о том, что пластиковое окно не подходит для брусовых стен, всего лишь маркетинговый ход. Для подоконника можно использовать стандартный пластиковый вариант, или изготовить его из качественной дубовой или сосновой доски.

Совет! Для обустройства подоконников, откосов и наличников необходимо отбирать бездефектный материал, не имеющий пробок, сучков, трещин и других неоднородностей структуры, способных повлиять на внешний вид изделия.

Для наружной отделки прекрасно подойдет дуб, лиственница, орех. Если поверхность древесины предполагается окрашивать или тонировать, то можно использовать сосну или ель, которые без покрытия и тонера со временем выгорают на солнце до серовато-белого оттенка. Не подходит для наличников и откосов бук, береза, осина, они быстро трескаются под действием солнечных лучей и теряют первоначальный вид.

Чтобы установить подоконник, потребуется аккуратно обрезать пену вдоль нижней кромки, удалить даже те участки, которые выходят за границы рамы. Доску подоконника размечают, вырезают углы для стыка на стены из клееного бруса. Величина «захода» в оконный проем впритык к раме окна должна составлять не менее двух третей от общей ширины доски. На основание из клееного бруса укладывают пару тонких реек-маячков, по которым выверяют горизонтальный уровень подоконника.

Остается задуть опорную поверхность клееного бруса пеной и уложить доску на маяки, придавив сверху гнетом в 3-5 кг. Таким же способом на опоры-маяки устанавливают верхнюю планку и боковые внутренние откосы, с той только разницей, что крепить приходится без использования монтажной пены, с помощью штифтов, саморезов или гвоздей со срезанными шляпками.

Перед установкой отлива и наружных откосов необходимо тщательным образом заделать уплотнитель из джута и полиуретановую пену паропроницаемой пленкой или герметиком.

Ширину отлива, устанавливаемого на окно дома из клееного бруса, выбирают таковой, чтобы вылет капельника составил не менее 5 см. Положение и угол наклона отлива выбирают таковым, чтобы кромка капельника, после установки на пенополиуретановый клей и саморезы, находилась ниже горизонта опорного клееного бруса на 1,5 см.

Чаще всего деревянные панели и доски крепят с помощью стандартных клеев и саморезов. Такой способ позволяет зафиксировать отделку очень быстро и надежно, но на светлом или тонированном фоне остаются черными точками шляпки саморезов, которые портят общее впечатление от деревянной шлифованной поверхности дерева.

Для крепления наружных откосов и верхних планок можно использовать обычные гвозди - сороковки со срезанной шляпкой. Точки от стального торца гвоздя, диаметром в пару миллиметров, практически незаметны для глаза.

Опытные столяры предпочитают сажать отделку на клееные мебельные штифты. Для этого в толще клееного бруса или обсады высверливают отверстия, диаметром 8-10 мм и глубиной 15-20 мм. Внутрь гнезда загоняют подготовленные ранее монтажные штифты из дуба или сосны, наружные торцы которых обрабатывают краской. Перед установкой вырезанную планку откоса прикладывают на место и получают с обратной стороны отпечаток под сверловку. Остается просверлить в планке отверстия, смазать столярным клеем и установить откос на место.

Выбор и установка наличников

Помимо основной функции - закрывать стыки между клееным брусом и оконным проемом, наличники используются, и как декоративная отделка для окон. После широкого распространения качественных гидроизолирующих и паропроницаемых пленок наличники стали использоваться в основном для декора и усиления внешнего вида окна на фоне стены из клееного бруса.

Классическим материалом для изготовления и оформления наличника для окон является деревянная планка, округлого или профилированного сечения.

Для изготовления декора вырезают заготовки, равные высоте окна плюс ширина самой планки. Концы заготовок запиливают под углом в 45о, после чего зашлифовывают и подгоняют «по месту», укладывая каждую сопрягаемую пару на стену из клееного бруса.

Узкие наличники из дерева или МДФ крепят штифтами на торец окосячки окон. Широкие и тяжелые наличники дополнительно подвешивают на проволочном подвесе к клееному брусу стены.

Заключение

Для оформления окон нередко используют обычный металлопластиковый профиль, окрашенный акриловыми или полиуретановыми красками в близкий к дереву цвет. Чтобы окно смотрелось на фоне клееного бруса по-настоящему эффектно, достаточно придать белой поверхности темно-коричневый или, наоборот, контрастно-желтый цвет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: