Отделка фасадных стен дома

Еще на этапе проектирования того или иного здания, продумывают отделку наружных стен дома. Это считается завершающим этапом строительных работ. Но, не стоит считать, что отделка стен не так уж важна. Благодаря ей дом приобретает законченный вид, преображается и выглядит эксклюзивно. Без отделки дом смотрится незавершенным и непривлекательным. Но, это не единственная функция на счету у отделки, их есть еще, по крайней мере, три. Их все мы рассмотрим в этой статье.

Кроме того, вы узнаете, как проходит отделка наружных стен дома. Так как материалов для работы довольно много, вы узнаете преимущества и особенности каждого из них, чтобы сделать правильный выбор в свою сторону.

Отделка фасада – для чего она нужна

Каждый человек, перед тем как что-то сделать, задумывается о рациональности своих действий. Это касается всех областей жизни. Если говорить о строительстве дома, то в обязательном порядке облицовывают фасад. Но зачем? Может быть, это всего лишь неразумная трата средств и усилий? Вовсе нет! И сейчас мы расскажем вам почему, рассмотрев 4 причины:

  1. Благодаря облицовке стен снаружи, они становятся защищенными от негативного влияния природных факторов. Так как стены – один из основных несущих элементов конструкции, то важность такой защиты не обсуждается. Выходит, что эксплуатационный срок стен и всего здания повышается. Согласитесь, что легче выполнить ремонт обшивки дома, нежели самих стен.
  2. За счет облицовочных работ, дом можно утеплить. В большинстве случаев предусматривается утепление, которое дополнительно сохранит тепло в вашем доме. А в итоге получается, что вы больше будете экономить на ресурсах отопления. А так как цены на такие услуги не так уж малы, то отделка окупает себя.
  3. Еще одно преимущество хорошей отделки дома – изоляция от шума. Понятно, что для жителей тихих деревень на отшибе этот показатель не особо важен. Однако для городских жителей, где присущ постоянный шум от дорог, людных улиц, рынков, вокзалов, да и просто соседей, эта особенность станет отличным бонусом.
  4. Ну и последняя по счету, но не по значимости – декоративная функция. Смотрится помещение очень красиво, современно, оригинально и богато. Ведь кому хочется жить в неприметном сером доме, который навевает только грусть. Внешний вид очень важен, так как он может радовать вас, и говорить другим о вашем статусе. Ведь встречают-то по одежке, а если одежка вашего дома достойная, то отношение совсем другое.

Как видите, достоинств отделки фасадов довольно много. Это говорит о том, что не стоит недооценивать эту работу и относиться к ней несерьезно. Но если владелец решил облагораживать фасад своего дома, то возникает вопрос, какие виды материалов можно использовать? Давайте узнаем.

Разновидности отделки для фасада

Посетив специализированный магазин по продаже материалов для отделки, вы можете быть в замешательстве, так как их количество действительно большое. Но не пугайтесь! Все материалы можно разделить на две основных категории:

  1. Мокрые фасады.
  2. Сухие фасады.

А уже в этих группах наличие материала довольно большое. Если обратить внимание на название, то сразу становиться понятно, в чем особенность первой или второй группы. Самой большой и разнообразной группой можно назвать мокрые фасады. В нее включаются все технологии отделки поверхности, с использованием воды. Что это значит? Смеси для отделки замешивают на месте с водой, или покупают уже готовые клеящие смеси. Примечательно, что преимуществом такой отделки является то, что ограждающая конструкция и материал после обработки создают неразрывный пирог. А что сказать о сухих фасадах? Тут все гораздо проще. Материал ненужно готовить, замешивать и добавлять в него воду. Он уже готов к работе, без дополнительных обработок. Это и дерево, и сайдинг и другие материалы, о которых мы поговорим позже. А пока, давайте рассмотрим представителей мокрого фасада.

Отделочная штукатурка

Это один из ярких представителей, который знаком всем. Штукатурку готовят на объекте и наносят как на сами стены (газоблок, кирпич), так и на утеплитель, будь то минеральная вата или пенопласт. Чаще всего штукатурку делают на основе цемента – простой и эффективный вариант. Но существуют и составы подороже, на основе полимерных вяжущих.

Хочется сказать и о гипсовы хштукатурных составах для работ снаружи. Они не так эффективны, как заявляют производители. Известно, что гипс является чуть ли не самым большим гидрофобным материалом из всех известных в строительстве. Поэтому использовать его для отделки фасада запрещается. Поэтому выбирая материал для отделки, останавливайтесь на цементных или полимерных составах.

Но, штукатурка тоже бывает разная, поэтому материалы можно разделить на такие подкатегории:

  1. Фактурная штукатурка.
  2. Гладкая штукатурка.

Фактурная штукатурка идеальный вариант для новичков, так как работы по ее нанесению сложностей не принесут. Ее преимущество в том, что готовая поверхность рельефная и шероховатая, что помогает скрыть небольшие погрешности стен. На гладком фасаде они были бы видны. Технологий по нанесению такого отделочного материала очень много. В большинстве случаев текстура и рисунок формируются посредством шпателя. Самый яркий тому пример – короед.

В других случаях, получить нужную фактуру можно набрызгом на поверхность (шуба).

А что касается гладкой штукатурки, то не все так просто, как может показаться. Сделать гладкую отделку фасада для покраски – один из сложнейших вид работ, требующий высокого профессионализма. Так как стены постоянно находятся на виду, то солнце показывает все его недочеты и дефекты. Но когда работа сделана мастерами, то смотрится это очень красиво. Отделка наносится шпателями, по всей поверхность стен. А вот отделка углов помещения снаружи требует особенного внимания. Чтобы обработать угол дома, существуют специальные шпатели, благодаря которым отделка углов деревянного дома снаружи получается еще проще.

Совет! Чтобы защитить углы здания, вы можете защитить их пенопластом. Посмотрите видео, как выглядит такая отделка.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, какой вариант вы предпочтете, штукатурка имеет свои положительные и отрицательные качества. Среди плюсов хочется отметить доступную стоимость материала. Оштукатуренный фасад имеет очень презентабельный вид, несмотря на свою экономичность. Кроме того, это чистый материал. Он не повредит вам и вашим домочадцам.

Минусы покрытия заключаются в его недолгом сроке службы и невозможности провести ремонтные работы. Как бы правильно ни наносили материал, больше 20 лет он вам не прослужит. А реставрировать поврежденный участок довольно сложно, так как все довольно заметно.

Отделка кирпичом

Кирпич используется в строительстве уже много веков. Сравнивая штукатурку и кирпич, становится понятно, что цена на материал намного выше. Да и сам процесс облицовки стен сложнее, так как используется кладка. Однако, отделка стен снаружи помещения кирпичом – это гарант надежности и долговечности. Облицовочный кирпич имеет те же характеристики, что и кирпич в конструкции, только его внешний вид привлекательнее.

А самое приятное то, что кладка не перевязывается с основной стеной, поэтому вы можете поместить между стеной и отделкой слой утеплителя. И неважно, какие у него экологические характеристики и пожарная безопасность. Между слоями кирпичей пенопласт или минеральная вата будут защищены. Такая отделка идеально сочетается с кирпичным домом. Вот как все выглядит на фото.

Обратите внимание! Стены можно облицовывать и натуральным камнем.

Сухие фасады

Если в первом случае вам приходилось иметь дело с растворами и грязью, то с сухой отделкой все намного проще. Руки марать не придется, да и процесс обработки стен не такой сложный. Самыми яркими представителями сухого фасада являются сайдинг и дерево.

Сайдинг

Он считается самым лучшим вариантом для отделки деревянного или кирпичного дома. Выглядит очень привлекательно, богато и оригинально. Примечательно и то, что обшивать дом сайдингом под силу даже новичку. А если какой-то участок стены был поврежден, его очень просто заменить. Материал прочный и долговечный. Если ваши стены имеют дефекты и изъяны, их легко скрыть сайдингом. Понятно, что хоромы им отделывать не стоит, так как он их не украсит, но для обычного деревянного, газобетонного, арболитового или кирпичного дома в самый раз.

Совет! Вы можете посмотреть дополнительное видео о том, как монтировать сайдинг для дома.

Деревянная обшивка

Посредством дерева можно обработать любой дом. И даже если он был сделан из кирпича, никто этого не узнает. Дерево – экологически чистый материал. Он использовался еще нашими предками, но до сих пор имеет спрос. Дерево смотрится оригинально и богато. Но, минус в том, что долго такое покрытие вам не прослужит. Постоянная влага разрушает материал.

Обратите внимание! При монтаже дерева, используйте нержавеющие саморезы.

Заключение

Вы увидели много материалов, которые используются для отделки фасадов. Все они особенны по-своему, имеют как преимущества, так и недостатки. Как всегда решение за вами, поэтому проанализируйте все за и против, чтобы выбрать идеальный вариант для себя.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: