Отделка балкона МДФ-панелями

Чтобы выкрасить поверхность или оклеить ее обоями, требуется выравнивание штукатуркой или шпаклевкой. Отделка балкона МДФ-панелями компенсирует неровности, т. к. материал монтируется на обрешетку. В статье обсуждаются плюсы такой отделки, тонкости выбора материала. Приводится пошаговая инструкция для обшивки стен панелями своими руками.

МДФ-панели на балкон

Отделочный материал представляет собой плотные панели из измельченных волокон древесины. Они склеиваются лигином и формуются прессом. Форму закрепляет температура и последующая сушка. К плюсам панелей относят:

  • дизайн;
  • плотность;
  • устойчивость к перепаду температур;
  • влажную чистку;
  • простоту обработки;
  • замковую систему.

Лицевая сторона панелей для отделки балкона декорируется шпоном, ламинацией или окрашивается. Шпонирование – поклейка слоя цельной древесины поверх МДФ. Отличить панели от натуральной вагонки с первого взгляда невозможно. Стоимость отделки с таким оформлением выше, чем у двух других. Ламинация представляет собой распечатанный и наклеенный рисунок, который покрыт слоем пластика для защиты от истирания. Узор имитирует структуру цельной древесины выбранной породы. Пленка бывает глянцевой, матовой и с тиснением, чтобы повторить фактуру материала. Окрашенные панели для отделки балкона стоят дешевле, т. к. поверхность покрывается устойчивой к ультрафиолету и механическому воздействию краской.

Интересно! Панели украшают 3D эффектом, в котором поверхность имитирует кожу, камень и шелк.

Размер плиты варьируется по ширине и длине. Стандарт – 2,6 метра, может быть увеличен до 2,7. Для отделки балкона используют панели с шириной от 12 до 120 см. Последние создают единую плоскость, повышая эстетические показатели, т. к. швы незаметны. Толщина от 3 до 60 мм, что влияет на прочность панели на изгиб. Если планируется отделка криволинейных поверхностей на балконе, то приобретают панели с меньшей толщиной.

Недостатки МДФ-панелей для отделки балкона:

  • прочность;
  • цвет;
  • уменьшение полезного пространства;
  • горючесть;
  • устойчивость к влаге.

По прочности МДФ-панели уступают древесине той же толщины. При усилии отделку повреждают плечом или коленом. Компенсируют минус дополнительными горизонтальными планками каркаса. Относительным недостатком является цветовая гамма. Она ограничена оттенками древесины и несколькими яркими тонами. Обрешетка для крепления МДФ-панелей забирает часть полезного пространства. Плюс в этой ситуации – укладка утеплителя в зазор. Отделка относится к тому же классу горючести, что и цельная древесина. Важно позаботиться, чтобы температура на балконе не достигала критической, а от окон не было преломления солнечных лучей с фокусировкой. Отделочный материал допускает влажную уборку, но панели деформируются от влаги, если она попадает через торцы и фронтальную часть, которые не покрыты пленкой.

Отделка балкона МДФ панелями своими руками

Панели стыкуют по принципу шип-паз. Поэтому отделку может выполнить неопытный мастер, если будет следовать рекомендациям и инструкциям. В арсенале должны быть такие инструменты:

  • рулетка;
  • маркер;
  • электрический лобзик или ручная циркулярная пила;
  • лазерный уровень или отвес;
  • металлический угольник;
  • шуруповерт, молоток, отвертка;
  • степлер;
  • пассатижи.

Перед отделкой балкона МДФ-панелями поверхности подготавливают. Стены высушивают проветриванием или электрическими приборами. Если закрыть сырую поверхность отделкой и утеплителем, то под ними появится грибок и плесень. Старые обои снимают, т. к. целлюлоза – питательная среда для паразитов. Облегчает процесс смачивание мыльным раствором. При наличии плесени поверхность обрабатывается антисептиком. В качестве последнего используют «Белизну». Видимые повреждения удаляются металлической щеткой. Органы дыхания, глаза и кожу защищают индивидуальными средствами. Споры, попавшие в организм, вызывают отравление и ослабляют иммунитет.

При глубоком поражении снимают штукатурку до кирпичного или бетонного основания. Отделку упаковывают в мешки и вывозят. Штукатурку снимают и в том случае, когда она начала отходить от стен. Если этого не сделать, то при сверлении отверстий под крепежи облицовка осыплется. Глубокие щели и выбоины на балконе заделывают цементно-песчаным раствором, чтобы перекрыть путь тараканам и влаге. Трещины снижают эффективность утеплителя, который укладывается под МДФ-панели. Повреждения расширяют, чтобы шпаклевка не отслоилась.

Последний этап подготовки стен балкона перед отделкой МДФ-панелями – грунтовка. Поверхность обрабатывается составом глубокого проникновения. Его наносят валиком. Подбирают материал с антисептическими добавками, которые после впитывания защищают стены. Если жидкость впитывается быстро, то наносят два–три слоя с перерывом.

Монтаж каркаса из металлического профиля

Металлический каркас надежнее деревянного, но его стоимость также выше. Для его сборки понадобится:

  • профиль UD;
  • профиль CD;
  • подвесы.

Если стены балкона будут утепляться перед обшивкой МДФ-панелями, то базальтовую вату или пенополистирол фиксируют до монтажа каркаса. Это необходимо, чтобы закрыть мостики холода, которые образуются в металлических стойках. Под утеплитель закладывают подвесы, удерживающие профиль. На стену наносятся вертикальные линии. Расстояние между ними – 60 см плюс половина ширины профиля. Так получиться середина планки. С расстоянием по высоте в 1 метр сверлятся отверстия и крепятся подвесы. Элементы загибают буквой «П», чтобы расстояние между концами было равно ширине профиля.

В утеплителе делают прорези под держатели. На пенополистирол и вату наносится полиуретановый клей. Плиту плотно прижимают к стене. Дополнительно фиксируют материал пластиковыми грибками, это необязательно, т. к. на балконе нет нагрузок от декоративной штукатурки. Укладывают изолятор с перевязкой швов, которые заполняются клеем для герметичности. После схватывания клея продолжают монтаж каркаса под МДФ-панели на балконе. Выжидают время, чтобы определить слабые места и подклеить отошедший утеплитель.

UD-профиль крепится параллельно стенам на расстоянии равном толщине утеплителя. Планки прикручивают к потолку и полу балкона. Их задача – обеспечить жесткость СD-профилю. Они выставляются в одной плоскости, чтобы не было перекоса у вертикальных планок. Добиваются этого с помощью отвеса. CD-профиль вставляют в UD-профиль и между загнутыми частями подвеса, элементы закрепляют саморезами. Горизонтальные перемычки под МДФ-панели для балкона крепят на уровне ступней, колен, бедер и локтей.

Обратите внимание! На потолке горизонтальный профиль не крепится, т. к. поверхность не испытывает нагрузок.

Монтаж деревянного каркаса

Последовательность сборки деревянного каркаса перед обшивкой балкона МДФ-панелями отличается. Для работы используют брус с размерами 3×3 см. Чтобы компенсировать неровность стен при креплении планок используют лазерный нивелир. Выбирают нулевую точку на потолке, на расстоянии 3 см от стены. проецируют луч параллельно стене с выравниванием по точке. По линии выставляют планку и крепят ее к стене. В местах, где брус отстает от стены, делают подкладки для жесткости. Расстояние между вертикальными стояками 60 см. Горизонтальные размещаются по примеру металлического каркаса под МДФ-панели.

Так как древесина имеет меньшую теплопроводность, чем металл, то утепление проводят после сборки обрешетки. Минеральная вата или пенополистирол укладывается между брусками. Расстояние между стойками и их толщину варьируют под утеплитель. Изолятор садят на клей с герметизацией швов.

Совет! Брус под МДФ-панели на балконе обрабатывается антисептиком. Если этого не сделать, то вредители разрушат основу.

Монтаж МДФ-панелей

  • МДФ-панели подрезают по высоте. От пола и потолка делают зазор в 5 мм. Он необходим для компенсации температурных расширений. Первую планку облицовки для балкона выставляют по уровню, т. к. по ней ориентируют остальные. Шип МДФ-панели разворачивают в угол или срезают, чтобы планка стала впритык к стене. Если шип оставили, то его крепят к обрешетке в трех местах саморезами или гвоздями. В замок облицовки вставляют кляймеры и фиксируют их к вертикальным стойкам обрешетки для отделки. Следующую планку МДФ вставляют в замок и постукивают резиновой киянкой, чтобы шип сел. Выполняют коррекцию по уровню и фиксацию кляймерами.
  • Отделку продолжают до конца стены, дверного или оконного проема. Если расстояние от последней планки до проема или угла меньше ширины цельной МДФ-панели, то ее подрезают. Элемент прибивают гвоздями или фиксируют саморезами, шляпки которых скроет декоративная накладка. До угла оставляют компенсационный шов в 5 мм. Элементы отделки ориентируют для желаемого визуального эффекта. Если балкон должен стать шире, то облицовка размещается перпендикулярно большей стене.
Совет! До начала крепления МДФ-панелей к обрешетке на балконе, продумывают электрическую проводку. Кабель укладывают в пластиковую негорючую или металлическую гофру. На отделочном материале делают пометки, где должен выйти кабель. Коробка под розетку крепится к обрешетке или стене.

Отделка откосов

Если ширина дверного или оконного откоса на балконе равна или меньше ширины МДФ-панели, то элемент крепят вертикально. Вплотную к дверной коробке или к окну фиксируют угловой профиль. Планку подрезают до ширины откоса, вставляют в угловой профиль и закрывают уголком с другой стороны. При ширине откоса больше, чем одна планка, выполняют горизонтальную укладку отделки. Панель нарезается на части равные по ширине откосу. Они набираются в плоскость снизу вверх шипом в паз. Торцы закрывают уголком.

Финишная отделка уголками

Для финишной отделки МДФ-панелей на балконе используют уголки. Нет разделения на внешние и внутренние, т. к. они изгибаются под стыковочный узел. Элемент подбирают под цвет отделки. Если сверху и снизу уголок примыкает к плинтусу, то его край подрезают под 45 градусов. Обратную сторону накладки смазывают клеем. Поверхность МДФ-панелей обезжиривают. Уголок прикладывают к стыковочному узлу и прижимают. Выступивший клей вытирают влажной тряпкой. Видео с инструкцией есть ниже.

Монтаж МДФ панелей на клей

При клеевом методе МДФ-панели для балкона крепят с обрешеткой или без нее. В первом варианте работы проводят, как в предыдущем случае, только гвозди и саморезы заменяют клеем. Если речь идет о бескаркасном способе установки отделки на балконе, то поверхность стен и потолка должна быть ровной. Первая планка выравнивается по линии, которая отбивается по лазерному уровню чоклайном. МДФ-панель укладывают на пол и на тыльную сторону наносят клей точечно или зигзагообразными линиями. Элемент прикладывают к стене, выставляют по метке и прижимают по всей плоскости. После этого планку снимают и оставляют на 5 минут, а затем клеят.

Совет! Процесс ускоряют одновременным нанесением состава на 10 МДФ-панелей.

При горизонтальном монтаже планок на балконе первый ряд укладывается по периметру. Важно дождаться схватывания клея, т. к. для следующих планок необходима опора. Если время поджимает, то стартовую панель временно фиксируют саморезами. Последний элемент отделки также крепится в углу саморезом после подрезки.

Чтобы МДФ-панели на балконе держались при перепадах температуры и влажности, уделяют время выбору клея. Одно из требований – сохранение пластичности после полимеризации. В этом случае линейное расширение элементов отделки балкона компенсируется. Если состав после застывания становится твердым, то панели деформируются и нарушается целостность плоскости. Консистенция клея должна быть густой, чтобы в независимости от слоя состав оставался на вертикальной поверхности и не стекал.

Примеры отделки панелями МДФ

На фото выше виден пример комбинированной отделки балкона МДФ-панелями. Цвет уголков подобран в цвет дверей и окон. Откосы закрыты нарезанными планками, что гармонирует с элементами, обрамляющими проемы. На потолке элементы закреплены параллельно тем, что уложены на пол.

Комбинированная отделка выражается в выборе МДФ-панелей с различным дизайном и цветом. Выше видно, что в области возле ступней и пояса установлены планки темного цвета, что скроет повреждения и потертости, сохранив свежесть балкона.

В этом интерьере балкона панели одного цвета. Контрастирует финишный уголок и поверхность проема. Они оформлены в темном цвете, что подчеркивает формы и обозначает границы. Такой подход уместен в просторных помещениях.

На этом примере виден способ оформления откосов одной планкой МДФ. Внешний и внутренний угол закрыт пластиковым уголком, который используют для вагонки. Он сочетается по тону с отделкой и удерживает панель на месте.

Чтобы визуально поднять потолок на балконе, его облицовывают светлыми МДФ-панелями.

Интересно смотрится чередование вертикального и горизонтального размещения МДФ-панелей. Последние зонируют пространство и подчеркивают его форму.

Подобранные в тон панели разного цвета чередуются при горизонтальном или вертикальном размещении, как показано на фото выше.

Заключение

Отделка балкона МДФ-панелями – быстрый способ освежить помещение и придать ему вторую жизнь. Решение актуально при объединении кухни или комнаты с балконом. Сокращается время на уборку после ремонта и бюджет на закупку материала.

МДФ панели для балкона: отзывы

Сергей, г. Саратов
Отделку стен на балконе МДФ-панелями выполнил самостоятельно. Не имею опыта в строительстве, но монтаж прост в силу замкового механизма. Недочеты скрыл наружными и внутренними уголками. Сложно выставить первую планку и контролировать уровень плоскости. Облегчает работу лазерный уровень с проекцией перпендикулярных линий.
Валентин, г. Москва
Нанял бригаду, чтобы привели в нормальное состояние мой балкон после остекления. Выбор остановил на МДФ-панелях, т. к. подобрал расцветку под ламинат, который планировал использовать. Работу выполнили за три дня с утеплением. Отделка придала помещению уют и комфорт. Нашел один недостаток – ламинация повреждается острым предметом, что и случилось от соскочившего ножа.
Алина, г. Краснодар
Окна выходят на северную сторону, поэтому в комнате мало света. Проблему решила отделкой балкона светлыми МДФ-панелями. Смотрятся отлично, но мыть приходится часто, т. к. пятна остаются на поверхности. Жалею, что не вставила темные планки в ходовые области.
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector