Утепление балкона минеральной ватой с пароизоляцией своими руками

Использование минеральных волоконных материалов имеет огромное количество как горячих поклонников, так и тех, кто считает утепление балкона минватой пустой тратой времени и недопустимым для таких помещений. Строительные нормы и правила допускают использование минеральных утеплителей, но только при условии надежной изоляции теплого слоя абсолютно непроницаемыми материалами.

Утепление балкона минеральной ватой с пароизоляцией своими руками

Утеплять балкон экономически выгодно

Можно ли утеплять балкон минеральной ватой

Тем не менее, идея утеплить балкон минеральной ватой своими руками пользуется огромной популярностью, прежде всего, из-за дешевизны и доступности теплоизоляции. Правда, делается такое утепление чаще всего кустарно, по собственному пониманию того, как именно должны укладываться плиты минваты и защитной плёнки, отсюда и все проблемы.

В пользу того, чтобы выполнить утепление пола на балконе минватой своими руками, говорят два фактора:

  • Утепление балкона получается достаточно простым и надежным. Если делать всё по технологии, эта теплоизоляция на балконе или на лоджии может простоять пару десятков лет;
  • Формально балкон и лоджия не относятся и жилым помещениям, парапеты и стены продуваются воздушными потоками, а значит, проблем с удалением водяного пара при правильном утеплении минватой не будет.

Выполнять утепление лоджии минватой можно и нужно, так как материал обладает нулевой горючестью и выглядит идеальным кандидатом, если сравнивать его с пенополиэтиленом или пенополистиролом. Если искать сбалансированный по цене и долговечности вариант, то более доступного, чем утепление в хрущевке балкона минеральной ватой своими руками, пожалуй, найти будет сложно.

Утепление балкона минеральной ватой с пароизоляцией своими руками

Схема утепления минватой

Плюсы и минусы утепления балкона минеральной ватой

Нельзя сказать, что минвата является абсолютно идеальным теплоизолятором, можно встретить немало различных мнений и заключений экспертов, советов и просто баек от мастеров, в которых рассказывается обо всех дефектах, какие только существуют в природе.

Если быть объективным, то у минваты есть два серьезных недостатка:

  • Обводнение в результате поглощения и конденсации водяных паров в толще материала. В результате утепление промерзает и теряет свои теплоизолирующие качества;
  • Для того, чтобы профессионально своими руками утеплить балкон минеральной ватой, нужно точно знать последовательность действий и неукоснительно придерживаться инструкции.

В отличие от пенополистирола или рулонной теплоизоляции, любая ошибка сделает утепление лоджии минеральной ватой своими руками бессмысленной тратой времени и средств. Минеральное волокно очень быстро приходит в состояние мокрой ветоши, и добиться сохранения тепла будет невозможно.

Важно! Многие самодельщики отмечают неприятный запах химии, исходящий от материала, от него легко избавиться, если оставить упаковки с минватой за несколько дней до начала процесса утепления в сухом и проветриваемом помещении.

Кроме того, нужно будет обзавестись пылесосом и пользоваться им в процессе утепления стен минватой. При укладке и, тем более, нарезке материала получается большое количество мелкой пыли, которая так и останется в помещении лоджии или балкона. Иначе обрезки и пыль могут распространиться по всей квартире.

К положительным качествам материала, помимо дешевизны и негорючести, можно добавить высокую устойчивость к мышам, муравьям, тараканам и патогенам.

Подготовительные работы

Разумеется, предварительно помещение лоджии или балкона необходимо застеклить оконными рамами, можно пластиковыми или деревянными, это не принципиально. Вторым шагом сделать бетонный пол и парапет, стены обязательно нужно отремонтировать, заделать щели цементно-песчаной смесью и покрыть акриловой или полиуретановой грунтовкой.

Пол на балконе можно выровнять сеткой и бетонной стяжкой по уровню горизонта. Это упростит сборку каркаса и утепление пола на балконе минватой своими руками.

Утепление балкона минеральной ватой с пароизоляцией своими руками

Стенку балкона нужно будет обложить пеноблоками или плиткой

Утепление балкона минеральной ватой с пароизоляцией своими руками

Нужна ли пароизоляция

Ключевой вопрос любого утепления стен — это обустройство пароизолирующего слоя. Можно встретить массу советов об укладке или неиспользовании стандартной пароизоляции, но не стоит сильно вникать в подобные советы. Система утепления и пароизоляции должна быть построена по той же схеме, что и в случае утепления стен дома:

  • Если у балкона нет бетонного или пластикового парапета, как у лоджии, то внешнюю часть утеплителя оборудуют вентиляционным зазором и ветрозащитной пленкой. В остальных случаях утеплять минватой можно прямо на стену;
  • С внутренней стороны пароизоляция укладывается прямо на минвату, но между пленкой и облицовкой обязательно делается вентзазор, шириной 10-15 мм.

Если в помещении балкона или лоджии нет отопления и нет вентиляционных окон – продухов, через которые будет удаляться теплый влажный воздух, то использование пароизоляционной мембраны обязательно.

Утепление балкона минеральной ватой с пароизоляцией своими руками

Важно! Из-за специфики укладки пароизоляционной пленки утепление застекленного балкона или лоджии необходимо выполнять до установки подоконника.

Как правильно утеплить балкон изнутри минватой

Для обустройства утепления балконного помещения в первую очередь необходимо приобрести материалы, которые рекомендуются ведущими производителями для подобного рода работ. В список войдут:

  • Деревянные рейки, сечением 50х50 мм, на стандартный балкон потребуется не менее 20 отрезков по 4 м;
  • Минвата рулонная или в виде плит;
  • Двухсторонний и односторонний скотч;
  • Монтажный степлер со скобами, шуруповерт с набором саморезов 75-100 мм;
  • Пароизоляционная пленка.

Кроме того, после утепления пола на балконе минеральной ватой потребуется нашить черновое основание из фанеры или ОСБ панели. Стены балкона рекомендуется зашить вагонкой или деревянной рейкой. Понятно, что все перечисленное лучше купить комплектом именно для укладки утепления внутри помещений, но можно использовать и остатки стройматериалов от укладки крыши дачи. Общая технология утепления балкона минеральной ватой приведена на видео:

Утепление балкона минеральной ватой с пароизоляцией своими руками

Теплый «пирог» для балкона

Утепление стен и потолка балкона минеральной ватой

В первую очередь на стены и потолок необходимо нашить вертикальные сосновые бруски несущего каркаса. Рейки крепят на стены с помощью саморезов и шуруповерта. Горизонтальное расстояние между брусами выбирают в пределах 58-59 см, если ширина плиты минваты – стандартная, в 60 см. Соблюдать какой–то определенный порядок укладки не обязательно, главное, чтобы размер был на 10-15 мм меньше, чем ширина отрезка минваты, иначе утепление просто вывалится из обрешетки.

Утепление балкона минеральной ватой с пароизоляцией своими руками

Крепим брус на стену

Каждый брус крепят в двух-трех точках, сперва в верхней, затем выравнивают вертикально по строительному уровню и пришивают внизу и в центре. На потолке рейку обрешетки под утепление бетонной плиты минватой крепят с перехлестом концов.

Следующим этапом укладывают минвату в обрешетку стен, толщина стандартной плиты минеральной ваты составляет 50 мм, поэтому поверхность уложенного утепления получается по срезу вертикальных реек.

Далее нашиваем поверх горизонтальные брусы, высота между уровнями выбирается в пределах 400-600 мм. В образовавшиеся ниши укладывают второй слой минваты, двойная укладка гарантирует отсутствие мостиков холода.

Утепление балкона минеральной ватой с пароизоляцией своими руками

Поверх первого слоя утепления нашивают второй

Укладка пароизоляционной пленки

Следующий этап наиболее ответственный, необходимо уложить на стены пароизоляцию утепления. Выглядит она, как полиэтиленовая пленка, армированная сеткой. Рулон разматывают в горизонтальном направлении, верхнюю кромку заводят под оконную раму и на стены. Кромки отдельных полотнищ должны укладываться с перехлестом в 100 мм и фиксироваться двусторонним скотчем. Само полотнище крепят на обрешетке минваты с помощью строительных скоб и степлера.

Утепление балкона минеральной ватой с пароизоляцией своими руками

Пленку пришивают к горизонтальной стойке балкона

Края уложенной пароизоляции приклеивают к поверхности стен и потолка специальной клейкой лентой. Чтобы защиту утепления от пара не сорвало при сильном ветре, на горизонтальные брусы нашивают вторичные рейки, сечением 20х20 мм.

Утепление балкона минеральной ватой с пароизоляцией своими руками

Нашитые бруски дают возможность прижать пленку пароизоляции в местах установки скоб, и одновременно служат обрешеткой для навешивания декоративной облицовки.

Утепление балкона минеральной ватой с пароизоляцией своими руками

Обрешетка под евровагонку

Технология утепления пола лоджии минеральной ватой

Укладка минваты на бетонную плиту выполняется по аналогичной схеме. Первоначально на пол укладываются рейки будущей обрешетки под укладку минваты. Для утепления пола выбирают размер 50х50 см или даже 40х40 см. Сечение бруса 50х70 мм, обычно помещение лоджии после утепления используется, как часть жилого пространства, поэтому основу делают с небольшим запасом прочности.

Минвату укладывают прямо на бетон, без всяких прокладок или дополнительного утепления из рулонных теплоизоляций. Поверх утепления из минерального волокна укладывают пароизоляцию, края запускают на стены и приклеивают скотчем с изоляцией стенового утепления.

Утепление балкона минеральной ватой с пароизоляцией своими руками

Если толщина плиты минваты выбрана по уровню бруса, то дополнительно потребуется набить рейки контробрешетки, шаг принимается равным 20-25 см. Только после этого можно нашивать фанеру чернового пола и набивать евровагонку на стены.

Утепление балкона минеральной ватой с пароизоляцией своими руками

Частые ошибки

В данной схеме структура утепления примерно соответствует той, которая используется при монтаже теплой крыши. Чаще всего самодельщики допускают одну и ту же ошибку – укладывают минвату без гидроизоляции наружной поверхности. В этом примере функции гидробарьера выполняют стены. Кроме того, между пароизоляцией и декоративной облицовкой должен быть зазор, обеспечивающий нормальный выход с поверхности пароизоляционной мембраны еще теплого, но перенасыщенного водяными парами воздуха. Иначе появится конденсат, и вагонка будет отсыревать и набухать влагой.

Заключение

Утепление балкона минватой — по-своему эффективный и недорогой способ сохранить тепло в помещении в зимний период, и также защищать пространство от летнего зноя. На то, чтобы обшить балкон, потребуется всего лишь пара выходных, а результат будет радовать в течение десятилетий.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector