Освещение участка в ландшафтном дизайне

Гармоничный ландшафтный дизайн обеспечивается совокупностью факторов, среди которых важное место занимает освещение участка. В зависимости от предназначения подсветки, играет ли она практическую или декоративную роль, выбираются различные осветительные приборы. Дизайн освещения – процесс увлекательный и многогранный, знание нюансов которого поможет избежать досадных промахов и достичь эффективного результата.

Выигрышные стороны освещенного участка

С приходом темноты перемещение по участку обычно не прекращается. Обеспечить комфортное времяпровождение в вечернее время призвано грамотно организованное освещение. От этого выиграют и владельцы дома, и внешний вид ландшафтного дизайна. Оформление наружного освещения одновременно выполняет несколько функций.

В первую очередь обеспечивается безопасное передвижение по участку. Для этого организуется установка осветительных приборов в местах частного пребывания:

  • обязательна подсветка входа в основное строение;
  • светильниками оборудуются тропинки;
  • внимания заслуживает площадка у гаража;
  • освещение участка затрагивает зону отдыха со всеми элементами, это может быть беседка, терраса, бассейн.

По мнению психологов, организация освещения в ландшафтном дизайне способствует усилению защиты владений от несанкционированного проникновения посторонних. Свет вдоль ограждения, включая самые дальние уголки участка, создает психологический барьер для злоумышленников, отбивая желание посягнуть на чужую территорию.

Наружное освещение играет и декоративную роль, повышая уровень эстетического восприятия ландшафтного дизайна в темное время суток. Для этого в ландшафтном дизайне предусмотрено множество интересных подходов:

  • чрезвычайно выигрышно смотрится фасад дома с подсветкой;
  • формированию праздничного настроения способствуют гирлянды, развешанные на террасе или беседке;
  • сказочную атмосферу создают деревья и кустарники с различными видами подсветки;
  • элегантность ландшафтного дизайна достигается при установке освещения бассейна, других искусственных водоемов, скульптур или декоративных фигур.

Система управления наружным освещением участка бывает ручной и автоматической.

Замечание! Ручной механизм настраивается с учетом пожеланий владельцев дома, позволяя одновременно залить светом весь участок или включать осветительные приборы поэтапно. Второй вариант обладает большей практичностью.

При автоматическом режиме ландшафтное освещение срабатывает за счет светодиодных выключателей или электромеханических таймеров.

Функциональное освещение

Дизайн освещения участка, призванный выполнять практическую функцию, нуждается в выверенном подходе. При проектировании учитывают ряд важных моментов:

  • Оборудование для наружного освещения выбирается с учетом условий эксплуатации. Учитывается влияние агрессивных факторов не только в теплый сезон, но и переносимость низких температур.
  • Стоит поинтересоваться удобством и простотой ухода за осветительными приборами, чтобы со временем не пострадал внешний вид ландшафтного дизайна.
  • Важно стремиться к пропорциональной освещенности участка, чтобы не наблюдалась дисгармония между ярко освещенными тропинками и темными уголками других функциональных зон.
  • Фасад дома должен оставаться наиболее освещенным местом участка. Передвигаться из дальних затемненных уголков к более яркому свету комфортней с психологической точки зрения.

Для организации функционального освещения в ландшафтном дизайне применяются различные лампы. От привычных в 20 веке изделий лучше отказаться, ввиду их непрактичности. Гораздо эффективней установить энергосберегающие или люминесцентные осветительные приборы с различным типом крепления. Достойно внимание ландшафтное освещение, работающее на основе солнечных батарей.

Замечание! Чтобы ландшафтный дизайн после организации освещения сохранил гармонию, важно соблюдать равновесие элементов.

При многоликости оформления участка, когда на нем присутствуют перголы и патио, альпийские горки и фонтаны, осветительные приборы предпочтительно выбрать лаконичных форм или активно задействовать скрытую подсветку. Организация ландшафтного дизайна с минимальным набором декоративных элементов позволяет расширить диапазон осветительных приборов. На участке будут уместны всевозможные оттенки подсветки, причудливые формы светильников и присутствие изделий в ретро стиле.

Оформление декоративной подсветки

Вечернее время скрадывает всю изысканность ландшафтного дизайна, погружая в темноту декоративные элементы участка. Фонтанчики, скульптуры и клумбы становятся безликими. Сохранить всю прелесть ландшафта поможет декоративное освещение. Существует несколько подходов в оформлении:

  • Мини-прожекторы могут быть установлены в углубления возле кустарников или аккуратно смонтированы в середине разветвленного ствола дерева.
  • Празднично смотрится сад с развешанными светодиодными лентами.
  • Светодиодное освещение активно используется для украшения в ландшафтном дизайне клумб, дома и хозяйственных построек, камней и других декоративных элементов.

При проектировании ландшафтного освещения учитывают ряд важных моментов:

  • Игра со светом позволяет зонировать просторную территорию или визуально расширить границы компактного участка.
  • Зону отдыха предпочтительно оформить мягким рассеянным светом, освещение желательно выбрать теплых тонов.
  • Применение в освещении участка ламп различного цвета следует проводить с осторожностью. Достаточно использовать 2-3 оттенка, чтобы не создать в ландшафтном дизайне дисгармонию. С аккуратностью относятся к ярко белому цвету, красным и коричневым тонам.
Внимание! Применение теплого света зрительно приближает освещаемый объект, холодные тона способствуют визуальному удалению декоративного элемента ландшафтного дизайна.

Заниматься планом освещения участка желательно на стадии проектирования всего ландшафтного дизайна. Организовать подсветку дома, других строений и декоративных элементов проще на стадии их обустройства, нежели впоследствии нарушать целостность готовых объектов. Практичностью обладает проект, когда функциональное и декоративное освещение представляют единое целое.

Нюансы проектирования

Основной ошибкой проектирования освещения участка зачастую выступает переизбыток света. Зрение человека способно различать предметы при уровне освещенности 0,1 Люкс, показателя в 2 Люкс достаточно для комфортного перемещения. Причины переизбытка различны: чрезмерное количество осветительных приборов, излишняя мощность, не учитывается сопутствующее освещение участка (например, присутствие уличных фонарей или света с соседского участка). Разберем все ошибки детально:

  • Большое количество на участке осветительных приборов не всегда является залогом гармонии в ландшафтном дизайне. Причиной переизбытка может быть неправильный расчет мощности ламп или банальное стремление исполнителя завысить стоимость услуг по установке. Достичь эстетичной картинки можно минимальным набором, за счет освещения отдельных функциональных зон и применения цветовых контрастов в декоративной подсветке. Особенно красиво это будет смотреться в однообразном зимнем пейзаже.
  • Яркая подсветка декоративных элементов не добавляет изящества ландшафтному дизайну. Для эстетического восприятия достаточно обрисовать контуры и намекнуть на фактуру.
  • Зачастую при проектировании забывают о перекрывающей мощности осветительных приборов. В местах пересечения света соседних фонарей образуются яркие участки, которых в ландшафтном дизайне лучше избегать.
    ​Замечание! Стоит учесть наличие уличного освещения на соседнем участке и дороге за ограждением.
  • Стремясь создать на участке красивую картинку в вечернее время, не стоит забывать о ее восприятии из окна дома. Также необходимо позаботиться, чтобы наружное освещение не создавало неудобств в спальне.

Виды осветительных приборов

Для оформления в ландшафтном дизайне участка освещения применяют различные виды светильников. Все многообразие осветительных приборов делят на группы:

  • Парковые светильники. При их выборе следует продумать основное предназначение и оптимальную высоту. Больше они подходят для оформления подъездных путей в гараж или крыльца дома, для освещенности больших участков. Устанавливать парковые светильники вдоль дорожек непрактично, так как световые потоки зачастую не достигают земли, а направлены преимущественно вверх и стороны.
  • Светильники отраженного света с металлогалогенными лампами оптимально устанавливать на спортивных площадках и парковках, использование на частных участках не оправданно ввиду мощных световых потоков.
  • Столбики до 1 м (болларды) рекомендуется применять вдоль дорожек и по периметру участка.
  • Встраиваемые осветительные приборы встречаются различных конструкций. Это могут быть изделия для монтажа в вертикальные поверхности для оформления лестниц, подпорных стенок и других декоративных элементов ландшафтного дизайна. Существуют и грунтовые приборы, которые эффектно подсвечивают в темное время деревья и другие объекты участка.

Помимо перечисленных изделий, широко распространены в наружном освещении участка подвесные, напольные и настенные светильники всевозможных форм и мощностей.

Чтобы грамотно организовать дизайн освещения, необходимо соблюсти все этапы проектирования. Работу предпочтительно организовать на начальной стадии обустройства ландшафтного дизайна. Достаточно выделить важные функциональные зоны и декоративные элементы, заслуживающие внимания, просчитать мощность приборов и позаботиться об их высоком качестве. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: