Как застеклить лоджию самостоятельно

Желание современного человека во что бы то ни стало расширить жилищное пространство порождает все новые и новые технологии и виды работ в мире строительной индустрии. Так, сегодня вы сможете выиграть несколько сантиметров личного помещения, увеличив свою лоджию. Сделать это можно путем остекления вспомогательной территории (лоджии), осуществив небольшой вынос его подоконничной части за линию парапета. Таким образом вы обзаведетесь достаточно удобным, широким и функциональным подоконником на лоджии, который может запросто сыграть роль рабочего стола. А качественное остекление полученного пространства, в свою очередь, подарит вашей квартире больше солнечного света и визуально расширит помещение.

Лоджия остекленная с выносом
Лоджия остекленная с выносом

Если у вас возникло желание провести такой вид работ, то ниже мы предоставим вам пошаговую инструкцию, благодаря которой можно справиться с делом на самом высоком уровне. Однако без помощи напарника в таком виде ремонтных работ вам не обойтись.

Важно: перед тем как начать стекление лоджии с выносом, проконсультируйтесь в соответствующих органах, правомерны ли будут такие действия относительно именно вашего дома. Поскольку аварийное состояние строения или его особая конструкция могут привести к плачевным результатам после самостоятельной перепланировки лоджии. Только получив соответствующее разрешение от компетентных органов, можете приступать к работе.

Инструмент, необходимый для проведения остекления

Для полноценного проведения ремонтно-строительных работ по остеклению лоджии с выносом вам понадобится следующий перечень инструментов и стройматериалов:

  • Металлические уголки, которые будут выполнять роль основных несущих кронштейнов.
  • Металлические профиля для сборки необходимой прочной конструкции (каркаса).
  • Рулетка;
  • Крепежные анкера для надежного монтажа металлических реек и кронштейнов.
  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.
  • Аккумуляторная дрель-шуруповерт;
  • Строительный уровень.
  • Антикоррозийный раствор для обработки металла.
  • Краска для придания металлической раме эстетического вида.
  • Утеплитель.
  • Пластик для внутренней и внешней отделки лоджии.
  • Профлист для монтажа козырька.
  • Монтажная пена.
  • И сами стеклопакеты с отливом и подоконником в комплекте.

Металлический профиль
Металлический профиль

Важно: перед тем как приступить к работе, отделите заградительной лентой пространство под лоджией. Это необходимо сделать для того, чтобы избежать возможного нанесения травмы случайному прохожему.

Стекление лоджии с выносом. Этапы работы

  • В первую очередь необходимо произвести все необходимые замеры. Вам следует четко определиться с расстоянием выноса подоконника (оно не должно превышать 50 см) за линию парапета лоджии.
  • Согласно желаемому, необходимо подобрать металлические уголки соответствующего размера и прочно прикрепить их к парапету лоджии на расстоянии 30-40 см друг от друга прямым углом к нему. Производить крепеж несущего каркаса необходимо при помощи строительных анкеров и шуруповерта.

Монтаж кронштейнов и сварка металлического каркаса
Монтаж кронштейнов и сварка металлического каркаса

Важно: именно правильно и прочно закрепленные уголки будут нести максимальную нагрузку после остекления площадки.
  • Во вторую очередь нужно вынести крышу будущей лоджии посредством монтажа к бетонному потолку металлических профилей. Они должны выступать за предполагаемый отлив лоджии на 10-15 см. Профиля крепятся, как и уголки (кронштейны), на расстоянии 40-50 см друг от друга. Поперек смонтированных профилей привариваем поперечную металлическую балку, которая будет впоследствии держать стеклопакеты. Таким образом получаем своеобразный каркас верхней части лоджии.
  • Не забываем проверять ровность монтируемого конструкции при помощи строительного уровня.
  • Следующим этапом поверх прикрепленных уголков (поперек) также привариваем металлический профиль, который сформирует своеобразную нижнюю раму для удержания стеклопакетов.
    Монтаж профилей для выноса козырька
  • Снаружи парапета лоджии нужно сварить металлическую коробку согласно его периметру, которая впоследствии обошьется пластиком или другим материалом.
Важно: полученный металлический каркас необходимо обработать антикоррозийным составом, а после его подсыхания, покрасить в любой желаемый цвет. Таким образом вы сможете защитить металл от скорого износа и старения вследствие агрессивного воздействия окружающей среды.

Утепление остекляемой лоджии

Если вы хотите использовать будущую лоджию в качестве рабочего или другого функционального пространства, то лучше всего утеплить ее. Делать это можно как снаружи, так и изнутри. В качестве утеплителя могут послужить пенопласт, стекловата или другой подручный материал. Как и в случае с утеплением гипсокартоновых стен внутри помещения, теплоизоляционный материал прокладывается между самой стеной парапета и его обшивкой. Закрепить сам утеплитель можно при помощи саморезов. После чего обшиваем периметр лоджии любым желаемым материалом.

Утепление лоджии
Утепление лоджии

 

Стекление лоджии

На полученный каркас теперь можно устанавливать стеклопакеты. В идеале будут алюминиевые конструкции, поскольку они имеют сравнительно малый вес, легки в монтаже и обладают повышенными эксплуатационными свойствами.

Окна монтируем в полученный оконный проем, надежно крепим их при помощи шуруповерта и саморезов. Все возможные дыры и щели тщательно задуваем монтажной пеной.

Пару суток окна отстаиваются, после чего можно приступать к отделке самой лоджии.

Остекленная лоджия
Остекленная лоджия

Для этого срезаются остатки монтажной пены, устанавливается подоконник, а откосы обшиваются пластиком или гипсокартоном.

Как только все грязные работы будут выполнены, можно приступить к отделке внутренней и наружной частей лоджии пластиком или любым другим материалом.

Крепим козырек или крышу на получившийся сверху каркас. В идеале сюда подойдет профлист, который монтируется достаточно легко и служит длительное время.

Важно: при соблюдении всех правил монтажа, при проведении точных расчетов, при качественной и прочной сварке, в результате, вы получите идеально красивую и светлую лоджию, которая послужит вам долгие годы!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: