Огнезащитная краска по металлу

Хотя металл — высокопрочный огнеупорный материал, воздействие высоких температур для него губительно. Он стремительно теряет свою прочность, что крайне опасно для несущих конструкций и элементов, находящихся под постоянной нагрузкой. Поэтому они нуждаются в особой защите, позволяющей снизить или вовсе препятствовать воздействию высоких температур на металл определенный срок. Для этого применяется огнезащитная краска для металлических конструкций.

Виды огнезащитных покрытий и их основа

Огнезащитная краска различается по степени защиты, свойствам и особенностям применения. Отмечают два типа подобных покрытий: вспучивающиеся и невспучивающиеся. Второй вариант дорогостоящий и не имеет высокой популярности среди потребителей. Поэтому наиболее распространенным типом подобного покрытия является вспучивающаяся краска.

Вспучивающиеся краски также называются интумесцентными. Такое название появилось благодаря трем группам реагентов, которые и обеспечивают хорошие защитные свойства материала. Отмечают три типа подобных веществ:

  1. Азотсодержащие реагенты.
  2. Фосфосодержащие кислоты и их производные.
  3. Многоатомные спирты.

Каждая огнезащитная краска такого типа состоит на 40-60% из данных материалов. Перечисленные компоненты хорошо выполняют функции лакокрасочного покрытия, а при повышении температуры выполняют газогенерацию и на основе своего состава создают коксовый слой, снижающий воздействие высоких температур на металл.

Каждый из компонентов отвечает за свою задачу как в пассивный период (в форме краски), так и при защите от огня. Хотя принцип работы красок одинаков, состав может быть несколько различен. Среди азотсодержащих веществ могут применять меламин, мечевину или дициандиамид. Эти компоненты снижают степень износа краски, а также способствуют образованию защитного слоя и обеспечивают его термостойкость.

Среди многоатомных спиртов используются следующие вещества:

  • пентаэритрит
  • дипентаэтрин
  • крахмал
  • декстрин

Эти полиолы являются катализатором коксообразования, способствуя процессу создания защитного слоя. Они также обеспечивают защиту от выгорания и улучшают адгезию вещества.

Последний тип — фосфосодержащие кислоты. Они улучшают адгезию, обеспечивают долговечность покрытия и его стойкость. Но при пожаре эти вещества значительно увеличивают скорость и степень вспучивания, препятствуя дымообразованию, тлению и горению. Среди них меламинфосфат, полифосфат аммония, эфиры и соли.

Интересно! В процессе вспенивания краска не выделяет токсичных веществ, поэтому ее применение безопасно для окружающих людей.

Все эти вещества являются основой огнезащитной краски. Они способствуют образованию защитного пенистого слоя и препятствуют нагреванию металлических конструкций. Высококачественные огнезащитные вещества позволят сохранить несущие конструкции здания при особо сильных пожарах, защищая его от разрушения. Поэтому они применяются повсеместно.

Работа покрытий при высоких температурах

При обычных условиях огнезащитная краска практически не отличается от обычной. Хотя она имеет большую прочность и долговечность, внешние отличия минимальны. Но ее особенности начинают проявляться при возникновении высоких температур.

Нагрев краски является катализатором процесса, запуская синтез пористых олигомеров, их формирование и отверждение. Скорость этих процессов и другие характеристики покрытия зависят от его состава, условий использования и температуры.

Процесс возникновения огнезащитного покрытия состоит из нескольких этапов:

  1. Выделение газообразных продуктов. Защитный слой в виде газа способствует последующим реакциям и препятствует воздействию высоких температур на несформированный слой краски.
  2. Высвобождение фосфорной кислоты. Это запускает синтез основы для огнезащитной коксовой пены.
  3. Деструкция пенообразователя. Рост температуры разрушает связующий элемент, что создает в пене газовую подушку, изолирующую металл от температур.
  4. Разложение фосфосодержащих веществ. Это пик реакции вспенивания, приходящийся на температуру в 360°С.
  5. Пиролиз сетчатых структур. Происходит при температуре 340-450°С. Сопровождается бурным вспениванием защитного слоя.

В результате создается изолирующая коксовая подушка с пустотами, наполненными газом, что надежно защищает металл от нагревания.

Начало реакции приходится на 250°С. Эта цифра подобрана специально, ведь именно на этом этапе отмечается стремительное снижение свойств металла и его прочности. В период с 250°С до 400°С он постепенно теряет свои качества, после чего поддается минимальным нагрузкам.

Интересно! Среди современных огнезащитных красок имеются составы, способные работать при 1200°С. Стандартом является температура в 800°С.

Длительность защиты краски зависит от ее состава и группы. Сейчас отмечается 7 групп, которые препятствуют воздействию огня на металл в период от 15 (7-я группа) до 150 минут.

Популярные марки огнезащитной краски

Так как состав и качество подобных лакокрасочных изделий крайне важны, на рынке имеются фавориты, чьей продукции можно доверить защиту несущей конструкции. Отмечается несколько популярных вариантов, среди которых:

  • ТЕРМОБАРЬЕР
    Надежная краска, производимая более 20 лет. Способна защитить металл в период от 45 до 120 минут. Предлагается несколько составов, которые различны по цене, свойствам, длительности защиты и другим параметрам.
  • Нертекс
    Огнезащитная краска на водной основе является надежным методом защиты металлических конструкций от высоких температур. Лучший состав соответствует второй группе огнезащитных покрытий, что обеспечивает более 120 минут непрерывной защиты. Однако имеются другие варианты от 3 до 6 групп.
  • Фризол
    Огнезащитное покрытие Фризол соответствует ГОСТу Р 53295-09 и предлагает составы от 2 до 6 групп. Срок эксплуатации краски достигает 25 лет, а высокая надежность при пожаре подтверждает качество этого бренда.
  • Джокер
    Водоразбавляемая огнезащитная краска Джокер — хороший вариант для защиты металлических конструкций. Однако ее лучше использовать для нанесения исключительно в помещениях, ведь снаружи она быстро теряет свойства. Соответствует 2-4 группе огнезащитных средств, может применяться снаружи при использовании отделочной краски.
  • Авангард
    Огнезащитная краска Авангард производится одноименной молодой компанией. Эта продукция получила признание и высокую популярность, являясь отличной защитой от высоких температур. Соотношение качества и эффективности делает Авангард хорошим выбором для покрытия металлических конструкций.
  • Терма люкс
    Продукция Терма люкс предлагает различные составы, соответствующие 2-6 группам огнестойкости. Хотя гарантия на срок эксплуатации покрывает лишь 15 лет, надежность этого состава весьма высока. Наносится краска только при плюсовых температурах, что важно учитывать при приобретении.
  • Крауз
    Огнезащитная краска Крауз предлагает ассортимент составов, соответствующих 3-6 группам защиты. Это покрытие на водной основе, применяемое при плюсовых температурах. Краски Крауз весьма эффективны против огня и способны надежно защитить металл.
  • ОЗК 01
    Это огнезащитная краска на водной основе, обладающая надежной защитой. Она не только препятствует воздействию температур, но и подавляет само пламя. Имеет относительно высокий расход (более 2,1 кг на квадратный метр).

Однако имеются и другие популярные варианты, доступные на рынке. Они отличаются по используемым веществам и их соотношению, что существенно влияет на технические характеристики покрытия.

Важно! Часто за огнезащитную краску принимают различные составы. Они не относятся к лакокрасочным покрытиям, но более эффективны при защите металлических конструкций.

Нанесение огнезащитной краски

Качество нанесения огнезащитных веществ напрямую влияет на степень их эффективности. Поэтому важно правильно подготовить поверхность и создать надежный слой, который не разрушится через время. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Подготовка поверхности. Металлическая поверхность тщательно очищается от различных загрязнений, коррозии, минеральных и масляных веществ. Чистка проводится механическим или абразивным способом. Перед нанесением необходимо устранить любую пыль и обезжирить металл.
  2. Грунтовка. Огнезащитная краска всегда должна ложиться на грунтовку. Для этого рекомендуется грунт ГФ-021, но возможны и другие варианты. Грунт должен высохнуть перед нанесением краски.
  3. Подготовка краски. Состав необходимо тщательно перемешать электрическим низкооборотным инструментом (миксером). После этого выждать около 20 минут для устранения воздуха.
  4. Нанесение. Покрытие рекомендуется наносить посредством безвоздушного распыления. При небольших площадях можно использовать кисть. Валик применять не рекомендуется, это может снизить равномерность покрытия.

Важно! Расход на один слой зависит от определенного состава. Стоит ориентироваться на 1,5-2,5 кг на метр, но эта цифра варьируется от толщины слоя, способа нанесения и плотности краски.

Покрытие наносится несколькими слоями для увеличения степени защиты. Одного слоя будет попросту недостаточно для сопротивления высоким температурам. Рекомендуется нанести 2-5 слоев для обеспечения максимальной защиты от огня.

Сверху можно нанести защитно-декоративное покрытие, если конструкция часто находится на виду.

Огнезащитная краска — эффективная защита, позволяющая сохранить здание при пожаре. Она обезопасит металлические элементы конструкции от огня, создавая пенистый слой вокруг них. Существует множество марок и составов, однако действие у всех схоже. Поэтому выбирать стоит на основе собственных предпочтений и требований.

А для лучшего понимания действия таких покрытий рекомендуется посмотреть видео, где на краску воздействуют с помощью газовой горелки:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: