Облицовка стен керамической плиткой

Керамическая плитка много столетий используется человеком для декорирования своего жилища. Изменилась она за это время до неузнаваемости, продолжая оставаться одним из самых популярных отделочных материалов. Материалом не из дешевых, однако способным успешно выполнять декоративные, санитарно-гигиенические и защитные функции.

Выбор керамики, выпускаемой российскими и иностранными производителями, поражает воображение. Все возможные типоразмеры, расцветки, варианты фактуры. Становится привычным материал, который сложно отличить от натуральной кожи, ткани, дерева. Применение способа фотопечати позволяет наносить на поверхность объемные изображения. Для реализации самых ярких и необычных дизайнерских замыслов дело остается за «малым» – правильно облицевать стены этим замечательным отделочным материалом. Без этого не обойтись и при проведении обычного ремонта, когда надо просто «освежить» стены. О технологии облицовки стен керамической плиткой и пойдет речь.

облицовка плиткой

облицовка плиткой

облицовка плиткой

Упаковки керамической плитки, предназначенной для облицовки стен, маркируются пиктограммой с ладонью человека.

облицовка плиткой

Расчет количества материала

Можно подсчитать площадь стен и разделить на площадь одной плитки того размера, который вы выбрали для этого помещения. Просто? Да, но расхождение с реальным количеством будет достаточно значительным. Лучше немного потрудиться с подсчетами, чтобы потом не докупать или думать, что делать с излишками.

Рулеткой измеряем площадь под облицовку. Особое внимание обращаем на углы в помещении. Проверяем их, прикладывая строительный уголок. Прямые углы (что в наших новых домах редко встречается) – наша задача упростится, нет прямого угла – потребуется запас материала на подрезку.

Начертите на листе бумаги проекцию каждой стены, отметив места, где плитка не будет укладываться. Нанесите на чертеж положение бордюров и других декоративных элементов. Выберите вариант укладки, который будет использован (традиционный «шов в шов», по диагонали или «вразбежку»).

облицовка плиткой

На этом этапе надо добиться, чтобы в углах не пришлось укладывать узкие полоски плитки. И помните, что половинку керамической плитки на чертеже в жизни придется считать, как целую.

Очень важно! Без обязательного качественного выравнивания стены не обойтись. Это не обои, которые можно, скрепя сердцем, наклеить внахлест, а в углах подрезать или вырезать полоску.

Подсчитали? Смело прибавляйте как минимум еще 10% – на обрезку, брак, исправление неточностей в первоначальных расчетах.

Подготовка поверхности стен

До начала работ по укладке подготавливается поверхность стен в помещении. Бетонные и кирпичные стены очищаем от следов старой штукатурки и грязи. Особое внимание уделяем выбоинам и неровностям, а также углам. Слоем раствора заделываем все неровности и стараемся устранить кривизну стены. На ровных стенах с углами 90° плитка смотрится отлично.

облицовка плиткой

Шероховатая поверхность улучшает адгезию (сцепление) материала со стеной. Поэтому на оштукатуренную стену не наносят финишный выравнивающий слой, а наоборот, зубилом делают небольшие насечки.

Инструмент для работы

Для работы нам надо приготовить набор шпателей (ровный, зубчатый, резиновые, включая полукруглый для выравнивания швов), уровень, отвес, рулетку, металлическую линейку, простой карандаш, емкость для клея. Жесткая щетка и губка нужны будут для затирки швов между плитками. Плиткорез потребуется для резки керамики, дрель – для сверления.

облицовка плиткой

Из материалов, кроме самой керамической плитки, нам нужен специальный клей, затирка для швов, пластмассовые крестики-разделители и уголки (внутренние или внешние).

облицовка плиткой

облицовка плиткой

облицовка плиткой

облицовка плиткой

Резка и сверление плитки

Для резки используем роликовый плиткорез, который при небольших объемах можно заменить хорошим стеклорезом. На поверхности плитки намечаем линию и вставляем в плиткорез, делаем движение ручкой «от себя». Стеклорезом проводим по линии, потом укладываем плитку на поверхность, чтобы та ее часть, которую надо отрезать, не имела опоры. Берем свободный край в ладонь и энергичным движением «сгибаем» вниз.

Для сверления керамики используем специальные перьевые сверла (сверло имеет форму копья). Кольцевые сверла или кольцевые коронки используем, если необходимо высверлить отверстия большого диаметра.

облицовка плиткой

облицовка плиткой

облицовка плиткой

облицовка плиткой

Важно! При сверлении держим дрель горизонтально относительно основания (пола). Нельзя допускать крена в какую-либо сторону! Дрель должна быть в режиме обычного сверления. Сверлить начинаем с малых оборотов. Просверлив отверстие в керамике, меняем перьевое сверло на сверло по бетону.

При сверлении керамики следует смачивать ее поверхность водой.

облицовка плиткой

Облицовка стен

Начинаем с нанесения разметки на стены. Работа по укладке начинается снизу, так регламентирует действующий СНиП 3.04.01-87 и подсказывает здравый смысл. Плитку первого, самого нижнего, ряда прикладываем к стене у основания (напольного покрытия пока нет) и проводим по верхнему краю ровную горизонтальную линию, проверяя горизонт уровнем. Первый ряд будем клеить потом, после облицовки всей стены. По этой линии (снизу от нее) крепится металлический профиль, который будет удерживать приклеенную керамическую плитку и не даст ей сместиться вниз.

облицовка плиткой

Очень важно! Проверяя горизонтальность каждого ряда, не забываем проверять и вертикальность, прикладывая уровень к приклеенной плитки после каждых двух рядов. В случае отклонения регулируем вертикаль количеством раствора.

Используем для работы плиточный клей. Он упростит и облегчит процесс. Кроме того, специальные клеи повышают прочность сцепления поверхности стены с плиткой. Инструкция по разведению клея есть на упаковке. 

Начинаем работу, нанеся слой клея на стену и распределив этот слой равномерно с помощью зубчатого шпателя. Толщина слоя клея зависит от размера плитки и характеристик самого клея. Для керамики маленького размера, например, 150х150 мм, слой может иметь толщину порядка 5-6 мм. Для керамики большего размера толщина слоя возрастает до 8-10 мм.

облицовка плиткой

Для помещений с повышенной влажностью рекомендуется наносить клей как на стену, так и на тыльную поверхность материала. Достаточно будет положить слой толщиной 1-1,5 мм.

облицовка плиткой

Совет. Не разводите большое количество клея и не наносите большое количество клея на стену. Подсохнувший клей придется удалять и разводить новый.

Специалисты советуют начинать клеить керамику от центра к краям помещения. Для этого по центру проводится вертикальная линия. При таком способе обрезанная плитка будет находиться в местах, где она не бросается в глаза. Если у вас помещается целое число плиток в горизонтальном ряду и подрезку делать не нужно, можно начать работы от дверного проема или от угла.

облицовка плиткой

облицовка плиткой

Между плитками закладываем пластмассовые крестики-разделители нужного размера. Когда клей схватится, мы их удалим.

облицовка плиткой

Не забываем закладывать внутренние пластмассовые уголки в углах помещения. Места стыка вертикальных рядов керамики на двух соседних стенах в этом случае смотрятся много лучше. Пластмассовые уголки рекомендуется заложить и поверх последнего ряда керамической плитки, особенно если это ряд находится на уровне глаз взрослого человека и хорошо виден.

После того как клей схватится, вернемся к первому ряду и приклеим его. Нам осталось сделать затирку швов. Затирку желательно покупать одновременно с плиткой. В этом случае проще подобрать правильное сочетание цветов. Специалисты рекомендуют покупать плитку и затирку в одной цветовой гамме, и использовать затирку самого светлого или самого темного оттенка, который присутствует в расцветке керамики. Белая затирка считается универсальной. Для санузла затирку можно подобрать в цвет сантехприборов. В помещениях с большой влажностью применяют эпоксидную затирку.

облицовка плиткой

После затирки швов остатки материала удаляются с поверхности керамики с помощью щетки и губки.

облицовка плиткой

Это основные моменты в работе по облицовке стен керамической плиткой. Уточнить для себя некоторые детали этого процесса вы сможете, просмотрев видеоинструкции по этой теме.

облицовка плиткой

облицовка плиткой

облицовка плиткой

облицовка плиткой

облицовка плиткой

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: