Навесы, пристроенные к дому

Придомовая территория всегда остается неявным продолжением жилого пространства дома. В период с весны до глубокой осени ребятня и взрослые проводят на площадке перед домом больше времени, чем в самом помещении. Если повезет с погодой. Проблему зависимости от прихотей природы и климата можно решить достаточно просто с помощью пристроенного к дому навеса. Собственно объемов самой работы чтобы сделать легкую пристройку, немного, гораздо больше времени приходится тратить изучение фото навесов, пристроенных к дому. Хочется выбрать лучший вариант, тем более выбирать есть из чего, как показывает практика, фантазия человека в  сфере дизайна пристроек практически неисчерпаема.

Каким должен быть навес у дома

Если начинать делать навес, то только в виде полноразмерной крыши, пристроенной к дому. Обойтись небольшим козырьком над крыльцовой площадкой или удлиненными свесами скатов крыши не получится, места под импровизированной крышей все равно будет не хватать, поэтому лучше сразу выбрать нормальную стационарную конструкцию с площадью затенения не менее 12-15м2. Чем больше навес – тем лучше, иногда не хватает и 30 квадратов, чтобы уместить всех желающих, а заодно и спрятать автомобиль, стройматериалы и собранный урожай.

Для того чтобы конструкция постройки получилась надежной и удобной, специалисты советуют придерживаться нескольких простейших правил:

  • Делайте навес обязательно пристроенным к дому. Использование в качестве опоры одной из стен дома позволяет сэкономить на материале и одновременно обеспечить высокую жесткость защитной постройки;
  • Пристроенный к дому навес должен иметь как минимум два свободных прохода, обеспечивающих движения воздуха на затененной территории. Любая, даже самая красивая конструкция, размещенная в углу, закрытая с трех сторон глухим ограждением летом автоматически превращается в «сауну».
  • Наилучшими материалами для пристроенного навеса считаются листовой поликарбонат, профнастил, профильная труба, деревянный брус и природный камень.

Эти материалы, особенно дерево и поликарбонат, считаются наиболее оптимальным вариантом для любых защитных крыш и козырьков. Примерно 80% всех конструкций, пристроенных к дому, изготавливаются из металла и бруса и только 15-20% пристроенные навесы собираются с использованием опор, выложенных из камня и красного кирпича.

В теории, защитный навес для гаража или бани  можно построить из любого материала. Но нужно быть настоящим профессионалом, чтобы суметь изготовить пристроенные к дому красивые навесы, из бетона, асбестоцементного шифера, силикатного кирпича и рубероида.

Схематично пристроенный навес, представляет собой консольно-опорную конструкцию, один край которой опирается на стену здания, а второй – на вертикальные стойки-опоры. В отличие от крыльцового козырька, размеры и вес защитной крыши получаются слишком большими, чтобы пытаться закрепить ее только консольным защемлением, поэтому приходится мириться с неизбежным наличием двух вертикальных стоек.  

Как правильно оформить конструкцию пристроенного к дому навеса

При всей свободе фантазии и воображения разработка дизайна и планирование конструкции пристроенного к дому навеса всегда выполняется с соблюдением определенных правил:

  • Пристроенный к дому навес должен смотреться органическим продолжением основного здания, поэтому обычно стиль и формы несущих конструкций подбираются так, чтобы со стороны пристройка выглядела одним целым с коробкой дома;
  • По тем же критериям материал для навеса и цветовые решения, приходится учитывать даже цвет и природу покрытия площадки под навесом, наличие крыльцовой группы и даже затенение от рядом стоящих деревьев.
Важно! Высота и ширина пристроенного навеса должны соответствовать размерам здания и реальным потребностям в затененной от солнца территории.

Слишком высокий, с большой площадью крыши пристроенный дому навес, может оказаться слишком тяжелым для стен здания, создавать определенные проблемы с удалением снежного покрова и дождевой воды.

В сильный ливень или град, навес из поликарбоната, пристроенный к дому, звучит не хуже оркестра барабанщиков, поэтому приходится натягивать защитную сетку или использовать арочные конструкции крыши.

Варианты пристроенных навесов с плоской крышей

Высокой популярностью среди конструкций с плоской односкатной крышей пользуется пристроенный к дому навес из поликарбоната, фото.

Простая каркасная конструкция из алюминиевого профиля ,пристроенная к фасаду дома, прекрасно защищает площадку от солнца и одновременно не затеняет помещения первого этажа. Это так называемый вечерний навес, основным назначением которого является защита от дождя и обеспечение максимального количества света в вечернее время. В качестве покрытия используют монолитный поликарбонат с высоким показателем светопропускания. Подобную конструкцию можно пристроить и с солнечной стороны здания, но в этом случае потребуется использовать солнцезащитную сетку или тонированную пленку.

Для защиты от солнца можно использовать полупрозрачный молочный поликарбонат, убирающий ультрафиолет и дающий мягкий рассеянный свет как на фото.

Проектировщики пристроенного навеса смогли точно угадать с цветом и формой крыши. Белый цвет идеально подходит к красному кирпичу стен. Тонкие линии профильной трубы крыши хорошо сочетаются с белыми рамами окон.

Простая в изготовлении конструкция пристроенного навеса с плоской крышей позволяет достаточно просто выполнить стыковку с кровельным и свесами дома или летней кухни. Навес из дерева пристроенный к дому фото, становится органически продолжением внутреннего помещения, а резные узоры на стойках несколько оживляют вид пристройки.

С помощью навеса, пристроенного к дачному дому можно легко решить проблему вечернего отдыха. Конструкция из грубого массивного бруса, крытая ондулином, заменяет и летнюю террасу, и беседку одновременно, а наличие камина обеспечивает комфортные условия для отдыха даже в холодные осенние вечера.

Нарочито грубоватый стиль навесов из огромных брусов и бревен достаточно популярен для домов и построек из дерева. Массивные стойки и балки перекрытия в сочетании с крышей из поликарбонатного шифера только усиливают впечатления от пристроенного навеса.

Применение массивного бруса позволяет сделать навесы пристроенные к дому из профнастила фото, яркими и выразительными. Если просто сварить из уголка металлический каркас и укрыть его профлистом, то пристроенная конструкция будет выглядеть слишком уж по-гаражному. Лакированное дерево и окна на крыше автоматически незамысловатой конструкции вид  полноценной зоны отдыха.

Если пристроенный навес планируется для защиты достаточно большой деревянной террасы, более изящным вариантом будет крыша с обычным размером бруса, покрытая сотовым поликарбонатом дымчатого цвета.

Универсальность древесины настолько велика, что пристроенный навес можно сделать вообще без какого-либо кровельного покрытия. Рейки обрешетки обеспечивают как минимум пятидесятипроцентное затенение площадки.

Идея дополнительного навеса, пристроенного к дому, идеально подходит для дачных домиков небольших размеров. Дополнительная односкатная крыша и огромная деревянная терраса позволяют, как минимум, вдвое расширить полезное пространство дачи.

Конструкции с арочными и профилированными  крышами

В отличие от конструкций с плоской кровлей модели пристроенного навеса с аркой строить значительно сложнее по двум причинам:

  • Во–первых, потребуется сделать хотя бы приблизительный расчет устойчивости арочной крыши, иначе конструкция либо выйдет слишком тяжелой чтобы монтировать ее по пристроенной схеме, либо неустойчивой и тогда появляется риск обрушения;
  • Во-вторых, для изготовления криволинейной основы под обрешетку придется поискать профессиональный гибочный станок, так как на самодельном аппарате сложно изготовить 10-15 дуг одинаковой кривизны.

Но чего не отнять, так это того, что при всех сложностях, пристроенный навес с купольной или арочной крышей выглядит намного эффектнее и зрелищнее. На волне набирающей популярность моде на ассиметричные формы можно собрать пристроенный вариант защитного купола с опорой сразу на две стены.

Арки для крыши гнутся по обычной схеме, а для придания эффекта асимметрии используются накладки из пластика с переменным сечением профиля.

Простейший вариант пристроенного навеса  можно изготовить из двухдюймовой стальной трубы за один день. Каркас сваривается из дуг и устанавливается на вертикальные стойки из квадрата 70х70мм. Правда, для обеспечения устойчивости пристроенной конструкции ажурные опоры пришлось заделать в кирпичную кладку, облицованную под стать стенам дома. В качестве кровельного покрытия применяется тростник или любое схожее растение. В результате крыша отлично пропускает воздух даже при 90% затенении.

Для того чтобы подчеркнуть изящный криволинейный профиль навеса, пристроенную крышу не обязательно гнуть до состояния церковного купола. Достаточно сделать лишь небольшой плавный переход большого радиуса, чтобы избавиться от надоевшей плоской крыши.

Серьезным преимуществом криволинейных крыш перед плоскими является повышенная жесткость изогнутого дугой трубчатого профиля. Если для пристроенной плоской крыши приходится ставить опоры уже через пару метров от стены дома, то для конструкций с гнутыми арками  стойки можно разместить на 3 и даже 4 м от стены.

Кроме того, пристроенный каркас с арочной или криволинейной крышей гораздо лучше переносит непогоду, особенно сильный снегопад или порывистый ветер.

Криволинейными могут быть не только стропила крыш, опоры и подкосы также можно изготавливать изогнутой линией. В результате заурядная плоская кровля из профнастила, пристроенная к дому на кривых опорах обращает на себя внимание новым дизайном.

В данной конструкции есть еще одна хитрость. Автор сделал кровельное покрытие со вставкой из молочного поликарбоната. В результате удалось избавиться недостатка всех навесов – монотонности освещения. Под одной кровлей появились хорошо освещенные участки и зоны с полным затенением. Подобное решение придется кстати, если приходится выполнять какую либо тонкую работу, например,  ремонт или сборку деталей.

Заключение

Пристроенный каркас можно устанавливать только для зданий с кирпичными блочными или бревенчатыми стенами. Каркасные постройки, брусовые дома, стены из пенобетона и арболита  можно использовать в качестве опоры пристройки только в том случае, если в каркасе здания были заранее установлены закладные силовые элементы, передающие вес от пристроенного навеса не на каркас, а прямо на фундамент. В противном случае крыша может  стать причиной образования трещин и разломов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: