Напольный гибкий плинтус

При проведении ремонтных работ периодически возникает необходимостьобойти напольным плинтусом криволинейный участок стены, подиум, колонну, установить профиль в эркере. Для таких работ применяют гибкий плинтус, который позволяет качественно произвести установку. На рынке строительных материалов представлены гибкие плинтусы из полиуретана, поливинилхлорида (пластика), пробки. Какой из них выбрать?

гибкий плинтус

гибкий плинтус

Пластиковый гибкий плинтус

Самый популярный вид напольного плинтуса – пластиковый. Это определяется его универсальностью и доступной стоимостью.

Размеры пластикового плинтуса

Длина стандартного профиля из пластика составляет 2,5 метра –и в транспорте перевозить можно, и в работе удобно. Сечение у профилей разное, оно варьируется обычно в пределах 15-22 мм. Высота узкого изделия начинается от 30 мм, широкий плинтус может достигать 100, и даже 150 мм.

Самый распространенный размер составляет 50-60 мм с сечением 20 мм. Профиль такого размера можно использовать в большинстве типовых квартир.

Дизайнеры рекомендуют для квартир с низкими потолками выбирать узкий плинтус.
Важно! Существует правило, согласно которому изделия высотой до 70 мм рекомендовано использовать в помещениях с высотой потолков до 2,5-2,6 м. При потолках с высотой 3 метра профиль должен быть в пределах 70-90 мм. Плинтус с высотой 100 и более миллиметров оптимален для очень высоких помещений с потолками выше 3 метров. Правило это считается достаточно универсальным, однако надо обязательно учитывать дизайн интерьера в помещении, и размер уже использованных элементов декора.

профиль из пластика

профиль из пластика

Чем отличается гибкий пластиковый плинтус?

Отличительные особенности:

  • Гибкость планок, простота монтажа и малый вес. Такой профиль можно плотно прижать к поверхности практически любой стены.
  • Достаточно высокая прочность и долговечность.
  • Влагостойкость.
  • Стойкость к воздействию ультрафиолета – пластиковый плинтус на солнечном свету не теряет своего цвета.
  • Гибкий пластиковый профиль сохраняет свои свойства при относительно низких и высоких температурах, но его нельзя использовать вне дома.
  • Очень важная особенность – он нетоксичен и пожаробезопасен.
  • Гибкий пластиковый плинтус готов к использованию без предварительной обработки.
  • Разнообразие рисунков поверхности и цветовых решений. Пластиковые изделия могут имитировать пробку, натуральное дерево, керамику, металл.

цветовая гамма плентусов

  • Гибкий профиль из пластика с кабель-каналом дает возможность скрытно проложить любое количество проводов и кабелей, а также в последствии при эксплуатации обеспечить к ним простой и удобный доступ.
  • Гибкий плинтус не требует особого ухода.

Конструкция гибкого профиля с кабель-каналом

В основной части изделия располагается кабель-канал, в который укладываются провода. В нем достаточно места даже для толстых антенных кабелей. До прокладки проводов эта часть крепится к стене, а после прокладки закрывается декоративной панелью. Заменить или убрать ненужные провода можно очень просто – снять верхнюю панель, выполнить замену, потом поставить декоративную панель на место и защелкнуть.

Совет. Посоветуйтесь со специалистами о размере кабель-канала, который вам потребуется. Нужно выбирать модель с кабель-каналом достаточного размера.

конструкция гибкого профиля с кабель-каналом

Установка гибкого пластикового плинтуса

Гибкий профиль можно устанавливать на саморезы, на скрытые монтажные клипсы и на клей. Обычно применяют установку на саморезы и на клипсы.

Фурнитура (комплектующие) для установки

Перед установкой требуется приобрести необходимое количество элементов, которые потребуются при установке. Это внешние и внутренние углы, правые и левые боковые заглушки (они всегда продаются парой) и соединительные элементы для стыковки двух планок. Сделайте подсчеты внутренних и внешних углов в помещении, количество заглушек (их устанавливают в местах, где плинтус подходит к дверному проему и к элементам, из-за которых прямая укладка будет невозможной. Соединительные элементы тоже легко подсчитать. Покупайте эти элементы в цвет изделия и с небольшим запасом.

Помните, что профиль в углах обрезается заподлицо со стеной и вставляется в уголки.

конструкция гибкого профиля с кабель-каналом

Для работы надо приготовить:

  • Ножовку по металлу или нож.
  • Отвертку или шуруповерт.
  • Перфоратор.
  • Рулетку и карандаш.
Важно! До установки профиля проверьте цвет каждой планки, и планки более темного оттенка монтируйте напротив окна. Так солнечный свет сделает разницу в оттенках незаметной.

Способы установки:

  • Для установки на скрытые клипсы сначала вдоль стен с шагом 300-500 мм монти-руют клипсы, фиксируя их к стенам саморезами. Избегайте перекосов при уста-новке! Гибкий плинтус одевается на смонтированные клипсы с легким нажатием пальцами до щелчка. Такой способ применяют при ровных стенах, потому что кривизна из поверхности очень затруднит установку.

клипсы

конструкция  профиля с кабель-каналом

  • Самый простой способ установки гибкого пластикового плинтуса. Монтаж начинают из угла комнаты, делают разметку под дюбеля с шагом 300-500 мм и в этих местах сверлят сквозные отверстия в основной части профиля (прямо в кабель-канале). В стене устанавливают пластиковые дюбели и фиксируют профиль саморезами. Они будут закрыты декоративной панелью.

установка гибкого пластикового плинтуса
установка гибкого пластикового плинтуса

  • Можно крепить гибкий плинтус с кабель-каналом и на клей, однако специалисты советуют для надежности использовать способ крепления на саморезы. Снимая декоративную панель для доступа к проводам не трудно нарушить надежность клеевого соединения. Подклеивать лучше соединительные элементы, потому что при уборке помещения их можно сбить пылесосом или шваброй.

Напольный гибкий плинтус из полиуретана

Гибкий профиль из полиуретана (Flex) – декоративный элемент для завершения оформления напольного покрытия, позволяющий скрыть неровности в местах прилегания стен и пола, а также незаметно проложить провода. Гибкие изделия из полиуретана повторяют линейку стандартных изделий по размерам и форме, и отличаются от них составом материала – для их производства в полиуретан добавляют каучук, что позволяет добиваться изгиба изделия по радиусу 0,5 м.

напольный гибкий плинтус из полиуретана

напольный гибкий плинтус из полиуретана

напольный гибкий плинтус из полиуретана

Размеры гибкого профиля

Стандартная длина гибкого полиуретанового профиля составляет 2 м, однако на рынке есть изделия длиной до 2,5 м. Сечение обычно составляет 20-25 мм, высота может достигать до 150 мм. Ряд компаний предлагают профили высотой 250 мм.

Свойства

Характеристики полиуретана зависят от входящих в его состав полимеров. Однако профиль из этого материала отличает:

  • Относительно небольшой вес.
  • Гибкость изделия и простота монтажа.
  • Высокая прочность.
  • Отсутствие ограничений на установку в детских комнатах и спальнях.
  • Простота ухода.
  • Возможность окрашивания в любой нужный цвет.
Совет. Для покраски рекомендуется применять акриловые краски в аэрозольных баллончиках. Окраска производится не ранее 24 часов после установки профиля. При покраске места примыкания к стенам и напольному покрытию заклеивают малярным скотчем.

Особенности установки

Работа начинается из угла помещения. В углах профили подрезаются под 45°, для чего используется стусло. Обязательно до установки надо проверить точность стыковки отрезанных кусков плинтуса.

Из других инструментов понадобится угольник, рулетка, ножовка по металлу с мелкими зубьями, пистолет для герметика и карандаш. Можно для фиксации гибкого профиля иногда использовать саморезы, затем эти места надо будет обработать герметиком.

напольный гибкий плинтус из полиуретана

Установку облегчит гибкость плинтуса, который плотно будет прилегать даже к неровным стенам. Провода прокладываются в специальных пазах гибкого профиля (кабель-каналах).

Клей надо выбирать качественный. Многие производители гибкого плинтуса из полиуретана выпускают и клей-шпаклевку к нему, который фасуется в картриджи. Это будет оптимальным решением. Подойдут также жидкие гвозди, синтетические клеи типа «Титан», стиропоровый клей.

Клей с помощью пистолета наносится на тыльную сторону гибкого плинтуса двумя-тремя непрерывными полосами с таким расчетом, чтобы при нажатии клей заполнил всю тыльную сторону профиля. Когда профиль будет установлен, на стык с одной стороны тоже наносят клей.

пистолет

Изделие прижимают к поверхности стены, снимают и дают клею немного подсохнуть. Затем снова прижимают с усилием и выдерживают в таком положении некоторое время, ориентируясь на инструкцию производителя. Излишки клея нужно сразу удалять ветошью или губкой. При необходимости клей добавляют до тех пор, пока он при нажатии не начнет выступать.

Совет. Дополнительно зафиксировать его можно с помощью мебельных гвоздей. У них нет шляпки, но эти места все равно следует обработать герметиком.

Следует помнить, что гибкий профиль надо клеить только к поверхности стены. Ни в коем случае не разрешается клеить плинтус к ламинату.

Заключение

Гибкий плинтус из полиуретана для пола позволяет оформить радиусные и криволинейные места примыкания напольного покрытия к стенам, а также решить еще много важных практических задач. Правильный выбор сделать не так просто, как сначала кажется – требуется подобрать профиль, подходящий по размеру, фактуре, форме, цвету, да еще и с подходящим по размеру кабель-каналом. А вот установить его особой сложности не составит, если следовать простым правилам.

гибкий плинтус

гибкий плинтус

гибкий плинтус

гибкий плинтус

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: