Нанесение вручную мозаичной краски для стен

Отойти в сторону от классических приемов при проведении работ по декоративному оформлению помещений помогут мозаичные краски для стен. Это современный отделочный материал, в производстве которого использованы инновационные технологии.

Область применения и достоинства мозаичных красок

Мозаичные краски для стен имеют уникальный состав, обеспечивающий им широкий спектр применения. Это покрытие допускается использовать на различных поверхностях: дереве, гипсокартоне, металле, кирпичной или бетонной основе. Удивительное сочетание водно-акрилового латексного раствора и капсул с краской различных оттенков открывает широкие перспективы для реализации дизайнерских решений. Использование подобной смеси в отделке для стен способно любое помещение преобразить до неузнаваемости, превратив его в изысканную зону для работы или отдыха. 

Капсулы, содержащиеся в мозаичной краске, в зависимости от своей структуры обеспечивают различные виды покрытий: это может быть блестящая, матовая или перламутровая поверхность. Сами вкрапления также отличаются по конфигурации. Их форма варьируется от классически круглой, до ромбов, звезд или дождевых капель.

Мозаичная краска для стен обладает массой преимуществ:

  • Отсутствие резкого или отталкивающего запаха позволяет применять ее без эвакуации жильцов на длительное время.
  • Кратковременный период просыхания после нанесения.
  • Отвечает всем стандартам экологической безопасности. Это дает возможность использовать ее в детских или лечебных заведениях.
  • Уход за поверхностью, оформленной данным материалом, не приносит серьезных хлопот. Высокий уровень влагостойкости позволяет обрабатывать стены бытовыми моющими средствами.
  • Создает устойчивую защиту поверхности. Этому способствует специальный адгезивный состав.
  • Она не подвержена воздействию солнечных лучей, это обеспечивает длительную сохранность насыщенности цвета.
  • Нанесение мозаичной краски на неровную стену позволяет визуально скрыть существующие дефекты. Особенно это присуще перламутровым версиям.
  • Легкая текстура поверхностного слоя обеспечивает прохождение влажных потоков и не позволяет появляться плесени.
  • Обладает высоким уровнем пожарной безопасности.

Случайное повреждение поверхностного слоя не является причиной полной замены покрытия. Мозаичная краска легко восстанавливается, достаточно подобрать необходимый оттенок и закрасить появившийся дефект.

Подготовительные действия и варианты нанесения

Благодаря высокой адгезии нанесение мозаичной краски на стену обеспечивает красивую и ровную поверхность. Для этого требуется правильно подготовить основу:

  • Грязь и пыль очистить, отслаивающиеся фрагменты удалить, неровности и трещины зашпаклевать.
  • Используя мелкую наждачную бумагу ошкурить поверхность.
  • Обработать стену слоем акриловой грунтовки, выдержать период для ее проникновения и просыхания.
  • Нанести на плоскость слой белого или колерованного водоэмульсионной раствора, оставить для просыхания.
  • Приступить к нанесению декоративного покрытия.

В случае, когда стена ранее была окрашена, основание очищается с использованием металлической щетки. Затем проводятся аналогичные действия – обработка грунтовкой, покрытие слоем водоэмульсионной смеси и в заключении нанесение мозаичной краски для стен.

Если покрытие имеет пористую структуру, процессу нанесения предшествует использование специальных средств. Для этого после ошкуривания поверхности применяется праймер, после чего стены обрабатываются водоэмульсионным раствором, а затем финишный этап в виде нанесения мозаичной краски.

Важно! Использование насыщенных оттенков мозаичной краски предусматривает колерование водоэмульсионного состава в цвет финишного слоя.

Нанесение мозаичной краски на металлическую основу имеет свои нюансы:

  • с плоскости удаляются жировые отложения и остатки ржавчины;
  • основание ошкуривается;
  • проводится обработка специальным антикоррозийным покрытием.

Рекомендуется использовать грунтовку, праймер и мозаичные краски одного производителя.

В зависимости от размеров обрабатываемой площади и желаемого конечного результата, нанесение декоративного слоя осуществляется вручную или с использованием краскопультов, компрессоров или аэрографов. Подробности процесса будут описаны при рассмотрении мозаичных красок различных марок.

Виды мозаичных красок

Ассортимент мозаичных красок на современном рынке строительных материалов весьма широк. Представим наиболее популярные варианты.

Тримколор

Мозаичная краска «Тримколор» относится к бюджетной версии отделочных материалов. Ее применяют для оформления стен, потолков и отдельных элементов архитектурных конструкций внутри помещения. Данным составом разрешается покрывать плоскости, выполненные из гипсокартона, асбесто-цементных и цементно-стружечных плит, фанеры, дерева, ДВП и ДСП и прочих материалов. Технологические свойства позволяют применять ее в жилых, офисных и административных зданиях. Благодаря уникальному составу, «Тримколор» можно эксплуатировать при температурном режиме от -40оС до +50оС, что открывает перспективы для нанесения на фасады зданий. При этом возникает необходимость дополнительного покрытия с применением лака «Тримстрой».

Предварительная обработка стен проходит с соблюдением всех условий, предписанных для нанесения мозаичных красок. Грунтовка сушится не менее суток при температуре не ниже 20оС. Перед нанесением «Тримколор» следует плавно перемешать, в случае необходимости разбавить водой (не более 5% от общего объема). Применение высокоскоростных перемешивающих устройств запрещено. Это способно привести к разрушению капсул. В перерывах между эксплуатацией емкости со смесью обязательно закрываются.

Нанесение мозаичной краски на стены производится пульверизатором, в процессе работы пистолет находится под прямым углом в 50 см от стены. Для различной интенсивности окрашивания необходимо изменить один из параметров: расстояние до поверхности, давление или диаметр сопла распылителя.

Мультиколор «Мультимикс»

Мозаичная краска мультиколор «Мультимикс» применяется для внутренней отделки. Растворы выпускаются двуцветные или многоцветные. Помимо цементной штукатурки, бетонных и металлических поверхностей, нанесение возможно производить на пластик и керамику. Подготовка плоскости и напыление мультиколор «Мультимикс» осуществляется аналогичным способом, предусмотренным для других мозаичных красок. После работы использованные инструменты очищаются промыванием в теплой воде. Неиспользованную смесь допускается утилизировать как обыкновенные бытовые отходы ввиду ее экологической безопасности.

Tintoflex

Мозаичная краска тинтофлекс представлена тремя коллекциями цветов: в пастельных тонах, в контрастных цветах и в монохромных оттенках. Уникальная структура мозаичной краски позволяет имитировать натуральные материалы в виде песка, мрамора, пробковых покрытий, гранита и ракушечника.

Кроме работы с краскопультом, нанесение мозаичной краски на стены производится вручную. Для этого используется структурный полипропиленовый валик. Консистенция материала не позволяет положить равномерный слой.  Поэтому спустя полчаса после нанесения, используя шпатель из пластика или нержавеющей стали, осуществляется разглаживание поверхности. Движения должны быть мягкие, с несильным нажатием.

Совет! Меняя направление шпателя можно добиться однонаправленного или хаотичного рисунка.

Расход материала при ручном нанесении на стены незначительно увеличивается.

При соблюдении рекомендаций по подготовке основы и нанесению мозаичной краски оформленная поверхность длительное время будет радовать окружающих качественным покрытием.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Олеся 21 ноября 2015 г.

Можно ли мультимикс нанести валиком?

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: