Нагревательный кабель для теплого пола

Нагревательный, или греющий, кабель — это основа кабельного теплого пола. Существует несколько разновидностей кабеля, имеющих свои преимущества и недостатки. Как делается кабельный теплый пол, что нужно учитывать при выборе кабеля и расчете его мощности?

Требования к греющему кабелю

Теплый пол должен служить не для основного, а для второстепенного обогрева дома или квартиры.

  • В деревянном доме мощность кабеля не должна превышать 2 кВт.
  • Для тёплого пола на лестницах и пандусах, находящихся вне помещения, мощность кабеля должна составлять 4 кВт.
  • В комнатах площадью менее 25 кв. м рекомендуется монтировать один контур греющего кабеля.
  • Для каждого контура используется цельный отрезок провода.
  • Нельзя делать один контур на два помещения. В месте перехода провода могут переломиться.
  • Необходимо использовать только те детали, которые идут в комплекте с кабелем.

Разновидности нагревательного кабеля

Нагревательный кабель для теплого пола бывает резистивный и саморегулирующийся.

  • Резистивный отличается тем, что имеет одинаковую температуру на всем протяжении. Может быть одножильным и двужильным.
  • Саморегулирующийся разогревается сильнее или слабее в зависимости от температуры окружающей среды, поэтому в разных местах может иметь разную температуру. Это удобно, когда нужно прокладывать его под мебелью, коврами.

Резистивный кабель состоит из одной или двух жил, помещенных в фольгированную оболочку. Принцип его действия основан на том, что при прохождении тока через материал, обладающий сопротивлением, выделяется тепло, и чем больше сопротивление, тем сильнее нагревается провод. В качестве материала для жилы используются

  • медь,
  • латунь,
  • нихром — чаще всего.

Все эти металлы имеют разное сопротивление, что влияет на тепловыделение кабеля.

Из-за того, что кабель имеет одинаковую температуру по всей длине, сложно регулировать нагревание пола, если какие-то участки нужно нагреть слабее, например, под мебелью. Для этого придется на этапе проектирования расположить витки на большем или меньшем расстоянии, а в дальнейшем поменять расположение нагревательных элементов не удастся. В инструкции к кабелю указано допустимое расстояние между его витками. Большинство производителей рекомендуют оставлять между витками 12 см.

Одножильный кабель монтируется таким образом, чтобы он представлял собой замкнутую цепь, то есть при укладывании второй конец тоже выводится к терморегулятору.

Двужильный кабель состоит из двух проводов, один из которых выделяет тепло, а второй служит только для проведения тока. Цепь замыкается специальным наконечником, поэтому нет необходимости соединять второй конец с терморегулятором. Двужильный кабель покрыт дополнительным слоем изоляции, поэтому более безопасен.

Резистивные кабели удобнее применять для теплого пола в помещениях сложной формы, так как они более гибкие. Устройство резистивных кабелей показано на рисунке.

Саморегулирующийся нагревательный кабель состоит из двух жил, которые контактируют с матрицей из полимерных полупроводниковых материалов. Матрица помещена в две изолирующие оболочки с экранирующей оплеткой между ними. Эта матрица регулирует температуру за счет теплового расширения полимера. Когда температура понижается, матрица сжимается, в результате сила тока в проводах увеличивается, соответственно, тепловыделение тоже растет. Когда температура повышается, матрица расширяется, уменьшается сила тока и нагрев.

Преимущества саморегулирующихся проводов.

  • Температура регулируется автоматически, предупреждается перегрев пола.
  • Благодаря отсутствию перегрева кабель служит дольше.
  • Несколько слоев изоляции защищают провода от механических повреждений.

Саморегулирующийся кабельный теплый пол дороже, чем резистивный, поэтому его использование оправдано в маленьких помещениях. Именно этот тип рекомендуется для теплого пола под плитку.

Устройство теплого пола

Важно! Монтаж кабеля для теплого пола должен осуществлять специалист с соответствующей квалификацией.

Перед тем как уложить кабельный теплый пол, необходимо проверить сопротивление жилы и изоляции кабеля. Сопротивление жилы должно соответствовать паспортному или отличаться не более чем на 10%.

Резистивный кабель нельзя подключать напрямую к сети, для его подключения необходим терморегулятор (термостат). С его помощью устанавливается необходимая температура. Без терморегулятора нагрузка на проводник будет слишком большой, из-за этого его срок службы уменьшится.

Также необходим датчик температуры и автоматы, которые защитят кабель от возможных скачков напряжения.

Монтировать кабель необходимо на расстоянии от различных конструкций: от металлических — 5 см, от деревянных — 3 см. От других источников тепла нужно соблюдать расстояния в 20 см.

Для соединения используются специальные клеммы. Скручивание греющего кабеля не допускается.

Термостат устанавливают в первую очередь. Его размещают не менее чем в 30 см от пола, а чаще всего на уровне выключателя — так им удобнее пользоваться. В стене делают выемку, как для подрозетника. В нее нужно установить монтажную коробку и подвести электропитание, пока не подключая.

Далее вниз к полу штробят канал, в который помещают 2 или 3 трубы или гофрированного шланга. В них будут проведены провода от датчика температуры и соединительные провода от теплого пола. Один или два гофрошланга должны выходит из стены возле пола, в них будут проходить соединительные провода греющего кабеля для теплого пола. Еще один гофрошланг проводится по полу на некоторое расстояние, в него будет помещен провод от датчика температуры. Такая схема удобна тем, что термодатчик легко будет заменить в случае поломки.

Подготовка основания

Для теплого пола важно хорошо подготовить основание. Оно должно быть ровным, при необходимости используют бетонную стяжку. Ровное основание обеспечивает равномерный нагрев и стабильную работу теплого пола.

Если на полу есть старое покрытие, его нужно демонтировать и добраться до стяжки, при необходимости ее ремонтируют или удаляют и заливают заново.

На подготовленное основание укладывается слой термостойкой (выдерживающей до 100 градусов) теплоизоляции. Он состоит из ленты, которую кладут по периметру помещению, и слоя теплоизолирующего материала по всей поверхности пола. Для пола в городской квартире достаточно слоя толщиной 2 см. Теплоизоляция экономит до 30% тепла.

Совет! Желательно выбирать теплоизолятор с металлизированным слоем, которые эффективно отражает тепло. Не стоит пытаться сэкономить и покупать фольгированный материал — фольга разрушается очень быстро. Заменить металлизированный материал можно комбинацией обычного теплоизолятора и светоотражающей пленки поверх него.

Можно выбрать рулонные или плитные материалы, но важно уложить маты плотно друг к другу, так как через щели тепло будет уходить. Стыки проклеивают скотчем, лучше металлизированным. К полу теплоизолятор приклеивают клеем, двухсторонним скотчем или прикрепляют степлером. Во влажных помещениях, таких как кухня и ванная, понадобится также гидроизоляция, которую кладут сверху теплоизоляции.

Монтаж

Кабельный теплый пол укладывают в тонкую цементно-песчаную стяжку или на специальную монтажную ленту с креплениями. Если его укладывают в стяжку, то на теплоизоляцию прикрепляют рейки.

Кабель можно укладывать несколькими способами, которые приведены на схеме. Обычно выбирают способ «змейкой».

После укладки кабеля проверяют его работоспособность, для этого измеряют сопротивление с помощью тестера. Если оно соответствует паспортному или отличается не более чем на 10%, с кабелем все в порядке и можно переходить финишной заливке.

Финишная заливка делается после укладки теплого пола и закрепления всех термодатчиков. Она имеет толщину 5-6 см и застывает 3-4 недели. После этого теплым полом можно пользоваться.

Важно! При выравнивании стяжки нельзя использовать игольчатые валики, ими можно повредить провода. Стяжку заливают от стены, дальней от входа.

Как рассчитать мощность и длину кабеля

Необходимая мощность квадратного метра теплого пола зависит от того, единственное это отопление или вспомогательное, а также от климата и назначения помещения. Примерные значения приведены в таблице.

Помещение

Мощность на 1 кв.м

Максимальная мощность на 1 кв. м

Производительность погонного метра кабеля

1 этаж, над арками

130-180 Вт

200 Вт

10-18 Вт/м

Комнаты и кухня, выше 1 этажа

100-150 Вт

170 Вт

10-18 Вт/м

Ванная, санузел

130-150 Вт

200 Вт

10-18 Вт/м

Балкон, лоджия

130-180 Вт

200 Вт

10-18 Вт/м

Основной обогрев (не менее 70% площади)

150-200 Вт

200 Вт

18-20 Вт/м

Деревянный пол на лагах

60-80 Вт

80 Вт

8-10 Вт/м

Тонкий пол

100-120 Вт

150 Вт

8-10 Вт/м

Общую мощность кабеля рассчитывают, умножая площадь комнаты на норму для данного помещения. Из площади вычитают то пространство, на котором расположено мебель и сантехника, под ними теплый пол не прокладывают, так как греть их смысла нет.

Также мощность зависит от толщины слоя теплоизоляции. Если он небольшой, то мощность закладывают больше, если толстый — то меньше.

В паспорте кабеля указана его тепловая мощность (производительность) на метр длины. Вычисленную общую мощность пола нужно разделить на тепловую мощность метра, таким образом получается необходимая длина. При покупке ориентируются на эту цифру и берут несколько бухт кабеля с общей длиной, близкой к ней.

Внимание! Греющий кабель нельзя обрезать, если осталось лишнее. На его концах находятся специальные бухты. Если попытаться чем-то их заменить, то срок службы кабеля значительно сократится.

Под какие покрытия можно укладывать теплый пол

Чаще всего кабельный теплый пол кладут под плитку. Также он совместим с ламинатом, деревянным полом и линолеумом. Эти напольные покрытия нужно выбирать с маркировкой «Совместимо с системами теплых полов».

Важно! Пол резистивного типа нельзя накрывать ковром.

Заключение

Теплые полы хорошо дополняют центральное отопление, поддерживая в помещениях нужную температуру. Один из вариантов — кабельные системы. Лучше всего доверить укладку теплого пола специалистам. Неправильный монтаж теплого пола может привести не только к неэффективной работе и поломкам, но и причинению вреда людям.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector