Можно ли делать теплый пол под паркетную доску

Паркетная доска представляет собой популярный материал, который изготавливается из деревянных планок, склеенных между собой. При монтаже под такое покрытие системы подогрева на него начинает воздействовать дополнительная температурная нагрузка. В результате древесина постоянно сужается и расширяется, отчего пол начинает коробить.

Если не принять определенные меры, декоративное покрытие будет испорчено. Поэтому стоит рассмотреть различные виды обогревательных систем, а также познакомиться с методами защиты паркетной доски. Для начала стоит узнать, какие особенности и преимущества имеет выбранный для покрытия пола материал. Теплый пол под паркетную доску устанавливается крайне редко, поэтому его необходимо узнать все тонкости монтажа такой комбинации.

Описание материала

Такое покрытие отличается хорошей степенью теплозащиты и устойчивостью к износу. Состоит паркетная доска из разных слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию:

  • декоративное покрытие – этот слой выполняют из древесины, покрываемой лаком;
  • средний – его изготавливают из дерева хвойных пород, что необходимо для создания амортизирующего слоя;
  • нижний – изготавливается из шпона, предназначен для защиты изделия.

Такое покрытие само по себе отличается довольно высокой прочностью и износостойкостью. Кроме того, паркетная доска очень теплая. Однако если укладывать ее на бетон, напольное покрытие быстро охлаждается. Для снижения теплопотерь можно уложить под паркетную доску систему теплого пола.

Сочетаемость паркетного покрытия и теплых полов

Многие специалисты рекомендуют при монтаже тёплых полов под паркетной доской выбирать покрытие из дуба или ореха. Однако большинство строителей считает саму эту идею нецелесообразной. Однако, по мнению многих пользователей, такая комбинация все же может успешно существовать. Главное, соблюдать тонкости выбора материалов и монтажа покрытия:

  • Можно получить довольно теплый пол, если использовать паркетную доску и нагревательные элементы. Стоит выбирать планки толщиной не больше 12 мм.
  • Если все требования монтажа соблюдены, не стоит беспокоиться о сроке службы материала. Он будет годами исправно служить хозяевам дома.
  • Довольно часто при выборе тёплых полов владельцы домов останавливаются на водяном подогреве. Такой тандем является довольно надежным.

Выбирать вид паркетной доски и теплые полы все же стоит очень осторожно. Это необходимо ввиду возможной деформации покрытия.

Тонкости монтажа

Поскольку древесина имеет невысокую теплопроводность, довольно толстые половицы окажутся довольно серьезным препятствием на пути тепла, идущего от нагревательных элементов. Необходимо правильно выбрать и материал покрытия. Прочность паркетной доски зависит от типов древесины, из которой изготовлен верхний слой. Именно на него приходится «тепловой удар», способный вызвать деформацию планок.

Лучше всего для монтажа на теплый пол выбирать панели из дуба или ореха. Такая древесина под воздействием температуры меньше всего расширяется и сжимается. Если использовать клен или бук, коробление досок под воздействием тепла, идущего от теплого пола, неизбежно.

При отделке пола паркетной доской учитываются и такие моменты:

  • Толщина доски. Учитывая, что древесина отличается невысокой теплопроводностью, не стоит монтировать слишком толстые доски. Тепло от элементов нагрева не будет проникать в помещение.
  • Способ укладки. Дерево линейно расширяется не только в процессе нагрева, но и в случае повышения влажности в комнате. Для исключения деформации пола следует укладывать панели, применяя «плавающий» метод.
  • Тип нагревательных элементов, которые используются в системе теплого пола. Чтобы исключить возгорание древесины, стоит выбрать наиболее безопасную систему подогрева.

Такие особенности монтажа теплого пола под паркетную доску учитываются еще до выбора материалов.

Самым близким к паркету покрытием является паркетная доска. Она выбирается в качестве укладки на теплый пол довольно часто. Способ сборки такого покрытия довольно прост, и напоминает метод монтаж ламината – на подложку укладывают панели, соединяемые друг с другом замковым соединением. Однако не каждый производитель паркетной доски рекомендует монтировать его на основание с подогревом.

При решении выбрать именно этот материал для укладки на теплый пол следует учесть, что температура у поверхности не должна превышать 26 градусов. Обогрев при этом должен быть равномерным по всей поверхности. Однако даже в этом случае существует риск рассыхания древесины. Бук или клен для таких целей использовать бессмысленно.

Паркетный пол является натуральным и максимально безопасным. Он служит естественной теплоизоляцией помещений, неспособной нанести вреда здоровью. Такие особенности монтажа теплого пола необходимо учитывать, прежде чем решать совместить паркетную доску и систему дополнительного обогрева.

Виды обогревательных систем

Существует несколько комбинаций, которые возможны при монтаже паркетной доски на теплый пол. К примеру, можно выбирать такие типы систем подогрева:

  • Электрические. С точки зрения экономии, обогрев пола электричеством очень выгоден. Нагревание пола происходит от тепловых кабелей. Они сообщают тепловую энергию паркету. Покрытие не следует прогревать до температуры 26 градусов.
  • Инфракрасные. Эти системы имеют в своем составе графитовые стержни, впаянные в полимерную пленку. Излучение тепла осуществляется в инфракрасном диапазоне. В результате нагревается не воздух, а непосредственно паркетную доску и предметы, находящиеся в комнате.
  • Водяные. Такие нагреватели имеют в своей конструкции пластиковые трубы, по которым протекает нагретая вода. При использовании такой конструкции полы прогреваются более равномерно. Кроме того, если система выйдет из строя, возгорание исключено.

Такие особенности теплых полов говорят о безопасности укладки под паркетную доску.

Монтаж водяного пола

Водяной пол представляет собой хорошее решение, которое часто принимается при необходимости уложить деревянное покрытие. Благодаря этому обогрев помещения происходит беспроблемно, а дополнительная система подогрева не требуется. Плюсы систем подобного типа:

  • расходуется минимальное количество электроэнергии;
  • они безопасны и экологичны;
  • основание нагревается равномерно.

Однако и водяные нагревательные элементы имеют свои минусы. О них тоже стоит узнать побольше:

  • регулировка температурного режима осуществляется намного проще, чем инфракрасных или электрических полов;
  • в процессе укладки пластиковых труб уровень пола поднимается на 10 см;
  • при укладке водяного пола невозможно полностью исключить протечки;

В связи с недостатками, которыми обладает водяной пол, его не следует укладывать в квартирах многоэтажных домов. Если произойдет протечка, возникнет несколько проблем – покоробится материал покрытия и произойдет замыкание проводки.

Требования к монтажу системы обогрева

Важно следить, чтобы нижний слой чистового покрытия не прогревался до 40 градусов. Для монтажа теплых полов согласно инструкции следует учитывать такие особенности:

  • Укладка паркетных панелей на систему обогрева должна проводиться «плавающим» методом. Это позволит компенсировать температурное расширение и сжатие.
  • Лучше, если под паркетные доски будет уложена фанера. К основанию ее необходимо крепить саморезами. Листы следует крепить с учетом проведения сетей коммуникации.
  • Перед укладкой чистового пола обогревательную систему, которая уже уложена в основание, необходимо проверить на неисправности. В процессе тестирования устанавливается оптимальный температурный режим.
  • Монтаж паркетной доски на систему дополнительного обогрева лучше доверить профессионалам.

При учете этих особенностей монтажа паркетной доски напольное покрытие будет служить довольно долго.

Если выбирать напольное покрытие правильно, а также выполнять рекомендации опытных строителей при монтаже теплого пола, получится настелить отличный пол.

Выводы

Поскольку полы из дерева склонны расширяться и сужаться под действием температуры, при их монтаже на систему обогрева лучше учитывать технические параметры нагревательных элементов, а также проверять работоспособность всей системы до монтажа паркетной доски. Важно учесть и такие показатели, как толщина досок, тип теплых полов, породу дерева, из которой выполнено покрытие. Это позволит продлить долговечность покрытия и сделать его комфортным для всех членов семьи.

При выборе такого решения следует быть готовым к риску возможной деформации деревянного покрытия. Это может произойти, если планки слишком толстые, или выполнены из определенной породы дерева. Такие особенности стоит учесть при укладке напольного настила. Кроме того, важно правильно подойти к выбору системы подогрева. Это позволит создать надежное покрытие, которое прослужит много десятилетий.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: