Модульная мебель для детской комнаты

Выбрать мебель в детскую — нелегкая задача. Важно помнить, что она будет расти вместе с ребенком, в отличие от «взрослой» мебели, которая не меняется. Один из наиболее удобных вариантов -  модульная мебель для детской комнаты.

Плюсы модульной мебели

Модульная мебель выпускается в виде серий, из которых можно выбрать те элементы, которые нужны именно вам. Они сочетаются между собой по дизайну, их можно по-разному расставить в комнате. При необходимости можно докупить необходимые предметы (модули), например, приобрести письменный стол, когда ребенок пойдет в школу.

Есть и готовые комплекты, состоящие из нескольких модулей, благодаря чему их можно приспособить и для малыша от 3 лет, и для школьника. А если появится второй ребенок, то можно обустроить в одном стиле комнату для двоих детей. Дизайн серий модульной мебели для детской не меняется довольно долго, поэтому вы сможете найти подходящие модули даже спустя несколько лет.

Модульную мебель для детей чаще делают с возможностями трансформации. Например, диван-кровать или стол часто можно собрать на правую и левую сторону, как на фото. Также большим плюсом для детской будет мебель, регулирующаяся по высоте. Можно оставить фасады открытыми или навесить дверцы, модульные комплекты дают и такую возможность.

Еще одно достоинство модульной мебели — повышенная прочность. Это значит, что для активных детей именно модули — предпочтительный вариант. Благодаря всему этому модульная мебель служит дольше, чем обычная корпусная.

Она рассчитана на то, что вы время от времени будете ее переставлять или разбирать, соединяя с другими элементами. К комплекту должна прилагаться подробная инструкция по сборке. Первый раз собрать мебель может мастер,  но, если вы захотите сделать перестановку в комнате или дополнить интерьер новыми модулями, вам нужно будет собирать ее самостоятельно.

Модульная детская мебель обычно имеет меньшие размеры, чем обычная корпусная мебель для детской комнаты, меньше весит. Она может быть как корпусной, так и встроенной.

Материалы

Детскую мебель обычно делают из следующих материалов:

  • МДФ,
  • ДСП,
  • массива дерева.

Дерево — наиболее безопасный и экологичный материал. Чаще всего можно встретить изделия из сосны, которая стоит недорого. Недостаток этой породы дерева — мягкость, на такой мебели легко оставить вмятины и царапины. Также недорого стоит мебель из березы, модели из бука или дуба значительно дороже, но более долговечны. Однако долговечность детской мебели не всегда важна, ведь с ростом ребенка некоторые предметы придется менять.

К массиву относятся не только пиломатериалы, но и мебельные щиты, которые стоят дешевле.

Также безопасен для ребенка МДФ, но только сделанный полностью из древесной пыли, с использованием нетоксичного клея. Сверху МДФ покрыт защитным слоем, который предохраняет поверхность от царапин и обеспечивает легкую влажную уборку.

ДСП — наиболее дешевый вариант, но он может выделять вредные вещества (формальдегид). Это относится не ко всем видам данного материала. ДСП бывает нескольких разновидностей, те, которые изготовлены по ГОСТу или класса Е-1, безопасны. Также у мебели из этого материала должны быть заделаны (закрашены или заламинированы) все срезы полок и других деталей — именно через них наиболее активно выделяется формальдегид. Нельзя ставить мебель из ДСП к батарее.

Как выбрать и купить хорошую мебель

К выбору детской модульной мебели нужно подходить очень внимательно. Независимо от того, мальчик у вас или девочка, мебель должна быть

  • безопасной,
  • красивой,
  • функциональной.

При покупке обращайте внимание на качество мебели. Она должна быть хорошо собрана, не иметь неприятного запаха, видимых дефектов. Поэтому лучше покупать мебель там, где вы можете посмотреть ее вживую, потрогать, проверить соединение деталей. Интернет-магазины в этом случае — не лучший выбор, если у них нет выставочного зала. Они экономят время, но готовый вариант может оказаться ненадлежащего качества или просто отличаться от того, который показан на фото.

Лучше всего приобретать изделия известных производителей. Также при покупке попросите сертификат безопасности и гигиеническое заключение. Изделия должны производиться из безопасного, экологически чистого сырья.

Поэтому качественная детская мебель не может стоить дешево, это нужно иметь в виду. Не стоит гнаться за дешевизной и покупать ее на рынке, лучше отправиться в специализированный магазин, где качество изделий можно проверить. При покупке узнайте стоимость доставки и сборки.

Что касается дизайна, то не нужно бросаться в крайности и покупать слишком яркую — она может чрезмерно возбуждать ребенка, особенно если он и так гиперактивен — и слишком тусклую — все-таки это мебель для детской. Лучше выбрать модель пастельных тонов, но с несколькими яркими акцентами.

Обычно в детской ставят:

  • стандартные шкафы (распашные или купе) для одежды и книг,
  • навесные шкафчики или полки,
  • стеллажи,
  • стол,
  • кровать, иногда в комбинации с другими предметами,
  • мебель для рабочей зоны (письменный стол, стул, стеллажи и т. д., часто их делают под заказ),
  • детские уголки со стеллажами,
  • комоды с различным количеством ящиков.

Перед покупкой можно составить несколько интерьеров в компьютерной программе, это можно сделать вместе с консультантом в салоне, а можно самостоятельно. Модульная мебель предоставляет свободу в расстановке блоков по комнате, но, если вам нужна мебель нестандартных размеров, некоторые компании могут изготовить ее на заказ.

Для девочки и для мальчика

Модульные наборы могут быть для мальчиков, для девочек и универсальными. Совсем не обязательно комнату мальчика делать в голубых тонах, а комнату девочки — в розовых. Хорошим вариантом будет мебель под дерево или деревянная, но с цветными фасадами.

В комнату девочки нужно повесить зеркало, оно может быть частью туалетного столика. Важно также, чтобы было достаточно шкафов для одежды, которой у девочки обычно больше.

Комплекты или серии мебели для мальчиков могут быть выполнены в морском, пиратском или спортивном стиле. Для подростков подойдут более строгие варианты, которые будут хорошо сочетаться с современной техникой.

А что нужно знать при покупке отдельных предметов мебели?

Кровать

В детской можно поставить как кровать, так и раскладной диван или кушетку. Здесь важно, чтобы каркас был прочным, а матрас — ортопедическим, ровным и не слишком мягким, с гипоаллергенным наполнителем. Для хранения белья необходимы ящики, удобно, если они будут располагаться в нижней части кровати.

Можно выбрать кровать-чердак, под которой находится письменный стол или игровой уголок, а для двоих детей — двухъярусную кровать. При покупке таких моделей обратите внимание на прочные ограждения второго яруса и безопасную лестницу. Кстати, в лестнице могут находиться ящики или шкафчики. Кровать-чердак может быть не только под потолком, существуют и более низкие варианты.

Шкафы

Шкафов должно быть достаточное количество, чтобы вместить одежду, книги и игрушки. Помимо закрытого платяного шкафа, понадобятся стеллажи и полочки.

Шкафы не должны быть очень высокими — не более 180 см. Они должны быть устойчивыми, некоторые модели крепятся к стене. Ребенку должно быть удобно пользоваться шкафчиками, поэтому их глубина не должна превышать 50-55 см, а для книжных шкафчиков оптимальная глубина — 25 см.

Стол

Для дошкольника нужен игровой столик, для школьника — письменный. Он должен быть по росту ребенка. Рекомендуется выбирать модели с закругленными углами. Располагать стол следует так, чтобы свет падал слева, если ребенок — правша, и справа, если он левша.

К столу нужен устойчивый стул с высокой спинкой. Его также необходимо подбирать по росту. Хорошо, если стол и стул будут регулироваться по высоте.

Варианты для двоих детей

Если в комнате живут двое детей, то можно разделить ее с помощью цвета. Модульная мебель для детской позволяет оформить комнату в едином стиле, но разных цветах. Это особенно актуально для детской брата и сестры. При этом можно выбрать как классические, так и тематические модели, например, сделать для мальчика кровать в виде машинки, а для девочки — в виде замка феи.

Также можно приобрести комплекты модульной мебели, рассчитанные на разный возраст, но одного дизайна. Как правило, комплекты модульной мебели выпускаются в разных цветах, поэтому можно выбрать подходящий или установить два одинаковых, но разного цвета, для двоих детей.

Существуют и готовые комплекты мебели для двоих детей. В них может быть, например, двухъярусная кровать, причем не обязательно традиционной формы. Нижний ярус может располагаться перпендикулярно верхнему, а роль опоры верхней кровати может выполнять шкаф. Такие комплекты занимают немного места. В них может входить также отдельно стоящий шкаф, стеллаж, письменный стол.

Для школьника

Обустраивая комнату для ребенка школьного возраста, обязательно прислушивайтесь к его пожеланиям. Детская должна нравиться не только вам, но и ребенку.

Если вы приобрели модульный комплект для дошкольника, то не составит особого труда переоборудовать комнату, когда он пойдет в школу: достаточно купить письменный стол, удобный стул и стеллажи и тумбы для учебников и тетрадок.

Для школьника важным элементом будет компьютерный стол. Он может быть угловым и обычным, а также рабочим или в виде стола-стойки.

Стол-стойка имеет несколько полок: для системного блока, монитора, аксессуаров. Он компактен, может быть даже слишком маленького размера. Также у таких столов часто бывает выдвижная полка для клавиатуры, которая не всегда удобна. К недостаткам столов-стоек относится и то, что под столешницей находятся полки, из-за которых вытянуть ноги не получится. К плюсам относится наличие верхних полок, на которые можно складывать диски и другие вещи.

Обычный стол (рабочий) подойдет в том случае, если он будет выполнять и роль письменного. Его столешница больше, и сам он занимает больше места.

Для школьников подойдут и комплекты, которые состоят не из отдельно стоящих частей, а собираются как единое целое. Например, в них может входить кровать-чердак со столом или шкафом, которые можно собирать в различных комбинациях. Такие модели выпускаются для одного или двоих детей.

Производители детской мебели

Детскую модульную мебель производят многие российские и зарубежные фирмы. Среди отечественных производителей можно отметить:

  • «Шатура мебель» - производит несколько серий детской модульной мебели в разных цветах и размерах, из материалов используется ЛДПС и МДФ,
  • «Борович-мебель» - выпускает модульную мебель из ЛДСП, МДФ и массива, также в разных цветовых решениях,
  • «Любимый дом» - производит мебель как классической формы, так и тематические «мультяшные» серии.

Заключение

Модульная мебель — это удобное решение для детской. Главные плюсы — это свобода в расстановке, возможность докупить необходимые предметы по мере роста ребенка, возможность трансформации (регулировка по высоте, сборка на одну и другу сторону, возможность снять дверцы шкафов). Такая мебель производится в виде серий или готовых комплектов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: