Многолетние садовые цветы

Красиво оформленные клумбы с цветами считаются украшением любого приусадебного участка. А чтобы растения радовали каждый год, лучше посадить многолетние садовые цветы, которые не требуют регулярной пересадки или дополнительного посева.

С помощью таких цветов можно делать настоящие шедевры из клумб путем удачных комбинаций растений разного сорта. Разновидностей многолетних цветов огромное множество, они могут отличаться по размерам, форме и т. д.

Садовые многолетние цветы обладают множеством преимуществ:

  • клумбы из таких растений могут существовать несколько лет без пересадки;
  • имеют красивый вид на протяжении всего дачного сезона;
  • большая часть цветов стойко переносит перепады температур без дополнительной защиты;
  • зацветают первыми, так как имеют довольно развитую корневую систему в отличие от однолетних цветов;
  • для поддержания красоты клумб не нужно ежегодно приобретать цветы, что существенно уменьшает затраты.
Совет! Чтобы сэкономить на саженцах и семенах, их можно собирать с многолетних растений.

Цветы садовые многолетние

Рассмотрим некоторые цветы садовые многолетние фото и названия, с выращиванием которых справится даже новичок цветоводческого дела. Они представлены огромным разнообразием: высокие, низкие, долгоцветущие, луковичные и т. д.

Алиссиум

Алиссиум используют для оформления альпинариев, бордюров, композиций для клумб. Он устойчив не только к жаре, но и к воздействию низких температур. Это растение не слишком капризное и может прижиться на любой почве. У алиссиума ароматные цветы, которые имею яркую расцветку.

Сажать его следует в плодородную почву в места, которые хорошо освещены солнцем. Поливать его нужно умеренно, и хорошо удобрить на первоначальном этапе развития. Алиссиум сочетается с каменными плитами забора, вымощенными дорожками и декоративными камнями.

Анемоны

Цветущие анемоны демонстрируют красные, голубые и фиолетовые оттенки, диаметр цветов колеблется в пределах 60-80 мм. В холодных регионах данный цветок выращивают как однолетнее растение.

Посадка анемонов достаточно проста: в умеренно плодородную почву садят клубни на глубину 5 см. Эти цветы предпочитают участки, хорошо освещаемые солнышком. Чтобы обеспечить рост растений и их качественное цветение, необходимо сажать их в воздухопроницаемый грунт. Если почва малоплодородная, то следует подкармливать ее удобрениями, лучше всего применять в этом случае минеральную смесь комплексного назначения, которую вводят раза два за летний сезон.

Совет! Для букетов лучше выбирать анемоны, которые еще не до конца распустились, обычно они имеют слабую окраску.

Анютины глазки

Анютины глазки — одни из самых популярных цветов, их еще любят называть виола. Эти невысокие цветы имеют множество ярких расцветок: синие, желтые, с красными вкраплениями, белые, черные. Самый благоприятный вариант почвы — плодородный глинистый грунт. Совместно с солнечными лучами такие условия увеличат срок цветения анютиных глазок. Однако они требуют частой подкормки, для этого лучше всего использовать аммиачную селитру и суперфосфат.

Совет! Для того, чтобы продлить цветение анютиных глазок, необходимо вовремя обрывать семенные коробочки и увядшие элементы, так как они отнимают у растения энергию.

Есть растения, которые вырастают из луковиц и живут несколько лет, некоторые многолетние луковичные садовые цветы с фото и названиями, представлены ниже.

Безвременник

Безвременник очень похож на крокус, однако отличается от него более крупными цветами и приятным запахом. Из одной луковицы можно получить до четырех цветков. Цвести они могут около трех недель. Безвременник абсолютно неприхотлив к почве и уходу и может комфортно себя чувствовать как в тени, так и на солнце. Это растение используют при оформлении альпийских горок и обычных цветников.

Гиацинты

Гиацинты очень любят подкормку. Весь уход за ними сопряжен с периодическим использованием удобрений. Чтобы получить красивые полноценные цветы, необходимо ввести в почву сухую подкормку сразу после появления всходов. Вторая подкормка будет нужна, когда появятся бутоны, ее подают под корневую систему в жидком виде. Третий раз удобряют после того, как гиацинты зацвели.

Этот вид луковичного растения требует регулярного полива, особенно в период, когда луковицы укореняются, почва всегда должна оставаться влажной. Когда ростки появятся, можно поливать их реже, но делать это следует регулярно. Но, не смотря на все трудности, которые сопряжены с уходом за этими многолетними садовыми цветами, фото их очень привлекают дачников.

Большинство цветоводов предпочитают выбирать растения для приусадебного участка, которые радовали бы красивыми цветами целое лето, а возможно и часть осени. Рассмотрим наиболее распространенные многолетние долгоцветущие садовые цветы с фото и названиями.

Астры

Астры — очень распространен на приусадебных участках в качестве живого бордюра или оформления краев клумб. Этот цветок неприхотлив и цветет до самого начала морозов. Палитра красок астры очень разнообразна, они могут быть темно-фиолетовыми, белыми, сиреневыми, темно-розовыми. Она чувствует себя комфортно на территории полутени или на солнце. Обязательно должен быть регулярный полив и периодическое удобрение. Лучше всего астры чувствуют себя на легких водопроницаемых грунтах. Имеют ярко выраженный цветочный аромат.

Астранция крупная

Астранция представляет собой многолетнее невысокое растение (высота около 75 см). Цветет на протяжении почти всего лета — с июня по август, цветы могут иметь оттенки розового, белого, кремового цветов. Чтобы увеличить длительность процесса цветения, следует вовремя удалять увядшие бутоны. Астранция неприхотлива к почве, может расти в полутени или на солнце. Ее можно не пересаживать в течение 5-7 лет.

Клематис

Клематис можно отнести к многолетним садовым цветам крупным долгоцветущим. Он имеет большое количество сортов, для которых характерны крупные красивые цветы различных оттенков. Большинство из них цветут все лето, а также в мае и сентябре. Например, сорт «CardinalWyszynki», который имеет большие красные цветы.

Сорт «Alba» представляет собой лиану высотой до 5 м с бело-голубыми или светло-фиолетовыми цветами. «WarscwaskaNika» характеризуется яркими фиолетовыми цветами.

Если для оформления клумбы, нужны низкорослые растения, то можно подобрать вариант из цветов  садовых многолетних низких долгоцветущих, фото которых представлены ниже.

Барвинок

Барвинок относят к стелющимся видам растений. Он быстро разрастается в ширину и по виду напоминает ковер. Листья имеют темно- или светло-зеленый цвет. Иногда на них могут быть золотистые или бежевые пятнышки. Барвинок любит полутень и регулярный полив. Он не прихотлив к качеству почвы. Рекомендуется его регулярно подстригать. Хорошо соседствует с примулами, пролесками, гиацинтами.

Омфалодес

Омфалодес, называемый еще пупочником, представляет собой почвопокровный низкорослый многолетний цветок. В природе они встречаются в кавказских лесах и на юге России.

В средней полосе не устойчив. Омфалодес имеет ярко-голубые цветы, которые собраны в щитковидные соцветия. Он любит полутенистые участки с рыхлым грунтом.

Шалфей дубравный

Дубравный шалфей имеет слабые лекарственные свойства, но зато он красиво смотрится на приусадебных участках. Цветет он примерно с июня по август, устойчив к перепаду температур. Шалфей имеет яркие фиолетовые цветы, которые позволяют создать интересные цветовые комбинации с другими растениями. Он комфортно себя чувствует на любой почве, предпочитает полутень, размножается самосевом.

С низкими цветами хорошо будут смотреться подходящие по цвету высокорослые растения. Ниже перечислены некоторые высокие многолетние садовые цветы с фото и названиями.

Крупноцветковый лен

Лен цветет рекордно долго с апреля по октябрь, его мелкие цветы создают красивые шапки и обновляются постоянно. Лен не требователен к почве, ему не нужен особый уход и подкормки. Он может расти без пересадки 4-5 лет. Цветовая гамма от бледно-розового до ярко-голубого. Растение вырастает обычно до 70 см.

Гелиопсис

Садовое растение очень похожее на подсолнечник. Оно имеет довольно высокий рост — 140-150 см в длину, со временем могут образовать целые заросли. Цветы желтого и оранжевого цвета, цветут обильно в июне и июле. Растение неприхотливо к почве, не любит только чересчур влажный грунт, любит солнечные участки. Сажать цветы надо на расстоянии 40-50 см друг от друга. Хорошо гелиопсисы смотрятся в виде живых бордюров.

Василистник

Василистник вырастает в высоту до 2 м, имеет ажурные листочки — верхняя сторона у них блестящая, а нижняя — покрыта пушком. Цветы очень мелкие светлые, но собраны в крупные соцветия, издали напоминающие легкие облачка.

С помощью сочетания различных многолетних садовых растений и цветов можно оформить приусадебный участок, и вся эта красота сохранится на несколько лет и не потребует трудоемкого ухода. При составлении клумбы следует подобрать цветы, которые цветут в одно время и хорошо сочетаются друг с другом по росту и цвету.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: