Мини-курятник своими руками

Владельцы дач и жители частного сектора часто мечтают о собственном хозяйстве. Начинать нужно с простого, поэтому в качестве первого опыта лучше завести на своем участке несушек. Куры неприхотливы, им не требуется много места, а кормить несушек можно недорогим зерном и остатками со своего стола. Но, в любом случае, курицы нуждаются в собственном жилье, и оно должно быть достаточно комфортным, а главное, теплым. Если несушек устраивают условия проживания, им обеспечен хороший уход, куры будут радовать хозяина большим количеством яиц. Так, пять несушек смогут накормить небольшую семью из трех-четырех человек.

Как построить небольшой курятник для пяти несушек на собственном участке, будет рассказано в этой статье. Здесь, так же, можно найти фото интересных мини курятников, являющихся настоящим украшением двора.

Нюансы мини строительства

Маленький курятник строить совсем несложно, но и здесь есть свои особенности, которые нужно знать еще на начальном этапе:

  1. Для пяти курочек не нужно слишком просторное помещение, в нем несушки будут чувствовать себя неуютно. Ветеринарными нормами предусмотрены оптимальные размеры курятников: трем несушкам необходимо около квадратного метра площади. Из этого можно сделать вывод, что для пяти несушек потребуется мини курятник, площадью 2 м2.
  2. Форма для курятника предпочтительна квадратная или прямоугольная, но, в принципе, хозяин может спроектировать и оригинальный мини курятник круглой либо треугольной формы. Стандартно, для пяти несушек возводят курятник со сторонами 1х2 или 1,5х1,5 метра. Картинки по запросу мини курятник своими руками
  3. Высота стен курятника, в первую очередь, должна быть комфортной для хозяина. Маленьким несушкам не нужны высокие потолки, а вот хозяину курочек придется убирать внутри птичника, собирать яйца и кормить своих подопечных. Оптимальная высота потолков в мини курятнике составляет 1,5-1,7 метра. Если стены будут слишком высокими, в курятнике сложно будет сохранять тепло в зимний период.
  4. Внутри курятника несушки будут находиться в сильные холода, в плохую погоду, ночью и во время носки яиц. Все остальное время несушки проводят на выгуле. Выгул, как правило, ограждают рабицей, он может иметь крышу или быть открытого типа. Площадь выгула должна, как минимум, в два раза превышать габариты курятника.
  5. Мини курятник на 5 несушек лучше располагать в слегка затененном месте, расположенном на небольшой возвышенности. Несушки подвержены простудным заболеваниям, поэтому их нужно оградить от сырости и сквозняков.
  6. Мини курятник следует ориентировать по сторонам света: окна рекомендуется располагать с южной стороны постройки, а двери должны находиться на востоке. На юг ориентируют и окно, ведущее на выгул. Такая строгость связана с тем, что несушкам нужно обеспечить максимально длинный световой день, тогда производительность кур будет больше.
  7. В курятнике обязательно должно быть искусственное освещение. Поэтому нужно позаботиться об электропроводке, при этом, следует помнить, что выключатели и розетки в мини курятнике располагают только снаружи (чтобы несушки не повредили их).
  8. Перед началом работы нужно приготовить чертежи, на которых детально расписать все размеры курятника. Внутреннее обустройство курятника тоже продумывают заранее, чтобы впоследствии в домик поместились все гнезда и кормушки для несушек.

Внимание! Даже такую несерьезную постройку, как мини курятник на даче, не следует сооружать из подручных материалов. Лучше выбрать качественное сырье, тогда курятник получится капитальным, прослужит не один год, будет теплым и комфортным для несушек.

Что потребуется для строительства

Чтобы построить небольшой птичник для пяти несушек, не нужно обладать особыми знаниями или профессиональным инструментом. Все, что нужно, найдется в арсенале каждого хорошего хозяина.

Из материалов понадобятся:

  • деревянные брусья, доски и рейки;
  • влагостойкая фанера или плиты OSB;
  • сырье для фундамента (кирпичи, камни, цемент, песок, щебень);
  • сетка-рабица, величина ячеек которой соответствует размеру куриной головы;
  • пруты для арматуры или металлические трубы;
  • кровельный материал (черепица, шифер, ондулин или любой материал, оставшийся после строительства дома);
  • утеплитель в виде пенопласта, минеральной ваты или стекловаты;
  • оконные рамы и стекла;
  • навесы для двери и окошка, крепежные элементы.
Важно! Инструменты нужно взять самые обычные: лопату, молоток и дрель с шуруповертом.

Как построить мини курятник своими руками

Когда выбрана схема будущего курятника, определено место строительства, подготовлены материалы и инструменты, можно приступать к делу.

Совет! Содержать меньше пяти кур нецелесообразно – это оптимальное количество несушек. Для большой семьи потребуется уже не менее десяти несушек, а если предполагается реализация продукции, нужно расширить поголовье до двадцати и более несушек.

Весь процесс строительства мини курятника следует разделить на несколько основных этапов.

Закладка фундамента

Небольшой курятник из дерева получится очень легким, поэтому для него не нужна особенно прочная основа. Фундамент для такого курятника может быть число условным, предназначенным для большей устойчивости строения.

Самый маленький курятник можно поставить на несколько брусьев, шлакоблоков или кирпичей, которые даже не обязательно заглублять в землю. Курятник более крупных габаритов можно возвести на столбчатом фундаменте или на сваях.

Чтобы выполнить основание столбчатого типа, понадобятся кирпичи или крупные камни. Еще нужен бетон, песок и щебень. Согласно схеме будущего курятника определяют углы строения. В этих местах нужно выкопать ямы, глубина которых должна быть около 50 см, а стороны – 30-40 см.

Дно каждой ямы засыпают щебнем, который хорошенько трамбуют. Сверху нужно насыпать песок и тоже утрамбовать. После этого можно выкладывать столбики из кирпича или камня.

Важно! Столбчатые опоры можно вылить из бетона. Но для этого потребуется большое количество цемента, кроме того, внутри каждого столба должна находиться арматура или металлическая труба.

Если мини курятник имеет вытянутую форму, нужны дополнительные опоры, шаг между которыми составляет не более метра. Хорошо, если мини-курятник будет располагаться на некотором расстоянии от земли – это защитит несушек от хищников и сырости. Поэтому рекомендуется делать столбы так, чтобы они на 20-30 см возвышались над землей.

Как сделать каркас для мини-курятника

На выступающие из земли опоры будут укладываться деревянные лаги – основание или каркас всей постройки. Лаги принято выполнять из толстого бруса, в углах они скрепляются замками типа «шип-паз», которые нужно будет самостоятельно вырезать ножовкой.

На это основание в виде квадрата устанавливают вертикальные опоры. Их делают тоже из бруса, но сечение его уже может быть поменьше. Располагать опоры нужно строго вертикально, поэтому следует постоянно сверяться с показаниями строительного уровня.

Сначала опоры устанавливают только по углам курятника, затем обозначают дверные и оконные проемы. Теперь нужно выполнить верхнюю обвязку – положить горизонтальный брус на верхние точки опор. В конце устанавливают раскосы и подпорки, назначение которых – поддерживать всю конструкцию, обеспечить стенам курятника жесткость.

Используя доску или влагонепроницаемые плиты (например, OSB), обшивают стены и пол мини курятника. Делать это нужно саморезами, вооружившись шуруповертом.

Если предполагается утепление курятника, его нужно выполнять на этом этапе. Пенопласт или минеральную вату закладывают между черновыми и чистовыми стенами или полом.

Чтобы это реализовать, сначала из доски плохого качества (она дешевле) набивают черновой пол, затем устанавливают в нем своеобразную обрешетку – доски, поставленные на ребро и расположенные с определенным интервалом. Между досками кладут плиты или полосы утеплителя, накрывают изоляцию пленкой. Теперь можно набивать чистовые полы. То же самое делают со стенами курятника, как бы повторяя конструкцию каркасных домов.

Кровля и вентиляция курятника

Курятник на 5 кур получится совсем небольшим, поэтому для крыши этого сооружения можно использовать остатки материала: шифер, ондулин, металлопрофиль и прочее.

Конструкция кровли может быть односкатной или двускатной. Плоские крыши делать не рекомендуется, так как на них застаивается вода, что приводит к преждевременному износу материала и протечкам. Своими руками легче выполнить односкатную кровлю курятника, но полезная площадь двускатной будет больше, ведь там есть чердак.

Совет! На чердаке двускатной крыши можно хранить зерно, корма для несушек, сено или опилки для подстилки. Туда же удобно прятать летние кормушки и поилки, ненужные гнезда и другое оборудование.

В первую очередь, нужно сделать остов крыши, который состоит из стропил и коньковой балки. Затем, если это предусмотрено, выполняют утепление кровли. После этого можно переходить к гидроизоляции и набиванию обрешетки. Уже на готовую обрешетку должен крепиться наружный кровельный материал.

Самая простая вентиляция состоит из пары форточек, которые располагают практически под потолком. Свежий воздух очень важен для несушек, так как они часто болеют. Поэтому можно сделать и более качественную приточно-вытяжную вентиляцию, вывести на крышу трубы или купить оборудование для принудительного проветривания курятника.

Окна, двери и выгул для несушек

Дверь курятника должна открываться внутрь помещения. Так внутрь будет проникать меньше холода в зимнее время, и куры не смогут самостоятельно открыть входную дверь. Выполнять двери лучше из дерева, которое снаружи можно обшить металлом и дополнительно утеплить изнутри.

Окошко, ведущее на выгул, тоже должно оснащаться небольшой дверцей. Эта дверь, так же, как и основная, должна иметь засов или крючок, чтобы хозяин мог закрывать выгул, когда это нужно. Для предотвращения теплопотерь рекомендуется утеплить и эту небольшую дверцу.

Рамы в курятнике делают в основном из дерева, хотя можно заказать и готовые стеклопакеты. Размеры окон должны быть средними: сквозь слишком маленькие будет проникать мало света, а чересчур большие способствуют потерям тепла зимой.

Совет! Рекомендуется оснащать окна мини курятника ставнями, которые помогут регулировать степень освещения и защитят несушек от сильного зноя.

Чтобы соорудить выгул для несушек, нужно для начала забить в землю металлические трубы или другие опоры. Располагают опоры по углам будущего выгула, еще пару ставят на месте калитки.

Между опорами необходимо натянуть металлическую сетку. Крепить ее можно любым способом, это не имеет принципиального значения. Калитка на выгуле необходима для того, чтобы хозяин мог входить внутрь или выпускать несушек на прогулку по двору.

Внутреннее обустройство мини курятника

На фотографиях, приложенных к статье, можно увидеть, как должен обустраиваться образцовый мини курятник. Несушкам не нужно много оборудования, внутри курятника следует расположить:

  • насесты;
  • гнезда;
  • кормушки и поилки.

Насесты для кур принято располагать в виде ступеней – так несушки не смогут испачкать друг друга пометом. От стены насесты устанавливают на расстоянии около 25 см, между соседними планками должно оставаться примерно 35 см.

Внимание! Каждой несушке необходимо как минимум 35 см длины насеста. Исходя из этого, и рассчитывают общую длину оборудования.

Насесты нужно выполнять из деревянных планок, углы которых придется отшлифовать и немного скруглить. Под насестами можно установить специальные лотки, в которых будет накапливаться куриный помет. Это облегчит уборку курятника, к тому же помет несушек является ценным удобрением, которое можно использовать в огороде или в саду.

Гнезда для несушек должны быть не слишком просторными, но достаточно глубокими. Их можно изготовить из дерева, использовать картонную или пластиковую тару, старые корзины. Дно гнезда устилают опилками или сеном, чтобы несушкам было комфортнее.

Кормушки и поилки принято располагать по центру курятника, чтобы обеспечить всем несушкам одинаковый доступ к пище и воде. Еще можно добавить лоток с пищевыми добавками для несушек и корыто с древесной золой, в которой несушки любят купаться, чтобы защитить себя от блох.

Итоги

Строительство мини курятника своими руками окончено. Осталось провести электричество, покрасить стены и обработать пол антисептиком. Полы в курятнике необходимо застилать опилками, сеном или соломой, подстилку следует регулярно менять, так как в помете несушек быстро размножаются бактерии.

Если нужно, курятник дополнительно обогревают зимой. Для этого используют конвекторы и электрические обогреватели. Однако если мини курятник строился по всем правилам, в нем должно быть тепло и без искусственного обогрева, несушкам здесь комфортно и сухо.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: