Мебель для летней веранды

Гармоничный интерьер летней веранды складывается из совокупности факторов. Удобная и практичная мебель – одна из важных составляющих общей картины дизайна. При оформлении обстановки летней постройки обязательно учитывают соответствие характеристик материала имеющимся критериям выбора мебели. Каждый вариант обладает несомненными плюсами и отдельными недостатками, компромиссное решение принимают с учетом сопутствующих обстоятельств.

Нюансы выбора мебели для веранды

Требования к выбору мебели для открытой веранды или застекленного сооружения разнятся. В первом случае предметы меблировки находятся под воздействием осадков и солнечного излучения. Гораздо меньшему негативному влиянию подвержена мебель защищенной дачной пристройки, но повышенную влажность и широкий диапазон температурных колебаний учитывать приходится.

Тип летней веранды накладывает отпечаток на выбор предметов обстановки и с точки зрения конструкции. Открытое пространство – причина частых перемещений мебели, поэтому практичностью обладает вариант складных изделий. Закрытые веранды на даче чаще обустраивают стационарным комплектом. Стандартный набор требований к обстановке летней веранды включает следующие пункты:

  • Устойчивость перед солнечным излучением.
  • Отсутствие реакции на перепады температур.
  • Хорошая переносимость повышенной влажности.
  • Длительный срок службы.
  • Эргономичные формы.
  • Мобильность.

Мебель для летней веранды предпочтительно выбирать из легких материалов, это особенно актуально при необходимости частых передислокаций. Тяжелые предметы не создадут дополнительных трудностей в случае их перемещения только в межсезонье.

Ввиду идентичных условий эксплуатации, предметы обстановки на террасах и открытых верандах подбираются с учетом одинаковых требований, в чем позволяют убедиться следующие фото:

Комплектация

Выбор отдельных предметов для интерьера полностью зависит от функционального предназначения летней пристройки:

  • Наиболее распространено решение использовать веранду в качестве зоны приема пищи. В этом случае присутствие стульев и обеденного стола обязательно. Дальнейшая комплектация набора зависит от площади сооружения.
  • Летняя площадка для отдыха вмещает в себя удобные кушетки, диванчики, канапе или софу. Здесь учитывается стиль интерьера, открытое или закрытое пространство подлежит оформлению.
  • Закрытая летняя веранда может выполнять функцию уголка для творческой деятельности. Вариации обстановки многообразны: письменный стол и стеллаж для книг, журнальный столик и комфортное кресло.
Совет! Основное правило комплектации – не перегружать летнюю площадку мебелью. Лучше остановиться на необходимом минимуме, чтобы сохранить простор для свободного передвижения.

Фотопримеры дадут представление о гармоничном интерьере летней веранды за счет грамотного подбора предметов обстановки:

Достоинства пластика

Роскошные интерьеры летних сооружений впечатляют своим размахом, но доступны ограниченному кругу лиц. Большинство владельцев дачи задумываются о бюджетном варианте обустройства площадки. И здесь на помощь придет пластиковая мебель, которая успешно сочетает высокие эксплуатационные характеристики с приемлемой стоимостью. Основные достоинства изделий из пластика заключаются в следующем:

  • Долговечность. При соблюдении условий эксплуатации срок их службы достигает 30 лет.
  • Устойчивость к воздействию внешних погодных факторов. Отсутствие реакции на повышенную влажность – наиболее значимое свойство пластиковой мебели. Поэтому регулярно убирать ее с открытой веранды нет необходимости.
  • Легкость в уходе. Пыль и капли грязи на мебели без труда убираются влажной губкой или тканью.
  • Многообразие цветовых решений позволяет подобрать мебель из пластика в соответствии с общим интерьером летней веранды и собственным вкусом.
  • Широкий ассортимент различных моделей. Традиционные столы и стулья могут быть дополнены лавкой или диваном.
  • Небольшой вес позволяет с легкостью поменять обстановку летней веранды или перенести мебель в другое место.

Варианты оформления летних площадок пластиковой мебелью демонстрируют следующие фото:

Характеристика деревянных изделий

Ввиду восприимчивости к влаге, применение деревянной мебели на летних верандах имеет некоторые ограничения. Открытые пристройки лучше оформлять складными комплектами, которые легко переносятся в укрытие при неблагоприятных погодных условиях. Установку массивных гарнитуров предпочтительно оставить для защищенных площадок.

Внимание! Чтобы снизить риск появления грибка и плесени или поражения насекомыми- паразитами мебель из дерева нуждается в обработке защитными составами.

Вариант с деревянной мебелью обычно выбирается под определенный интерьер, который требует присутствия натуральных материалов. Деревенский стиль кантри – один из возможных вариантов.  Приобрести комплект из дерева необходимо, когда она предназначается для бани. Веранда ведь не всегда является продолжением основного сооружения, иногда она выполнена в форме пристройки к бане.

Примеры интерьеров с деревянными предметами обстановки на веранде далее на фото:

Особенности плетеной мебели

Особого разговора заслуживает плетеная мебель на веранду. Существует несколько вариантов оформления изысканных предметов обстановки:

  • из ротанга;
  • из лозы;
  • из абаки (манильской пеньки).

Умельцы самостоятельного плетения могут использовать для этих целей камыш. Наибольшей популярностью пользуются наборы из ротанга. Этому есть разумное объяснение.

  • Плетёная мебель органично сочетается с другими материалами, причем не обязательно натурального происхождения. Комбинирование с деревом, стеклом и пластиком делают ее универсальным вариантом для оформления различных интерьеров летних веранд.
  • Производители предлагают широкий модельный ряд плетеной мебели. Помимо кресел и столов, в ассортименте присутствуют шезлонги, диваны и стулья всевозможных очертаний.
  • Разнообразие цветов позволяет подобрать для интерьера летней веранды мебель соответствующего оттенка.
Замечание! Натуральный ротанг хорошо переносит солнечные лучи, но во избежание растрескиваний, на ночь лучше накрыть изделие влажной тканью.

Когда преградой для приобретения комплекта из натурального ротанга выступает высокая стоимость, стоит рассмотреть вариант с покупкой предметов из искусственного ротанга. Помимо вышеперечисленных достоинств, материал включает в себя все преимущества пластика – устойчив к влаге, перепадам температур, не создает сложностей в уходе. Применение декоративных подушек или матрасов существенно повысит комфортные условия эксплуатации различной мебели.

Галерея фото с изделиями из искусственного ротанга позволит убедиться в высокой эстетичности обстановок летних площадок.

Как видите, вариантов оформления летних веранд мебелью множество. Широкий ценовой диапазон различных материалов позволит подобрать как бюджетный вариант интерьера, так и обратиться к элитному классу. Все зависит от возможностей владельца летней веранды.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: