Масляная краска ма 15, пф 115

Технические характеристики масляных красок определяют качество получаемого покрытия, для данного лакокрасочного материала существует ГОСТ 1050371.

Такие лакокрасочные смеси представляют собой суспензии, содержащие разнообразные наполнители и пигменты (охру, оксид титана, хрома).

Важно! При изготовлении масляных красок пользуются алкидными либо растительными маслами.

Как снять масляную краску со стен

Есть ли необходимость счищать старое масляное  покрытие со стен? Данный вопрос волнует всех собственников вторичного жилья, планирующих ремонт в старых квартирах. В конце 20 века самым популярным и распространенным вариантом отделки стен и потолков была именно покраска масляными составами. Чаще всего такие краски применялись в ванных комнатах, на кухнях, в прихожих.

Если вы решили уложить на стены в ванной комнате кафельную плитку, для начала важно удалить остатки масляной пленки. В противном случае высок риск того, что плитка не будет держаться на стене, через пару месяцев она просто отвалится, деньги, и время будут потрачены даром. Если в ваши планы входит оклейка стен обоями, также нужно позаботиться об очищении старой масляной основы со стен.

Масляная краска на поверхности держится достаточно длительное время, прекрасно защищает стены от попадания влаги, грибковых образований. По мере эксплуатации она теряет свой цвет, растрескивается, отходит от стены (пола, потолка) слоями.

Для проведения работ по удалению масляной краски вам потребуются следующие материалы:

  • металлический острый шпатель;
  • шлифовальная машинка;
  • строительный валик;
  • респиратор;
  • абразивный материал (наждачная бумага);
  • защитные очки;
  • резиновые перчатки;
  • химический смыватель;
  • спецодежда.

Алгоритм действий

Способ первый

Для удаления старого слоя масляной краски можно воспользоваться подручными инструментами: болгаркой,  шлифовальной бумагой, шпателем. Начинать работу нужно с тех мест, в которых максимально растрескалась поверхность, плавно переходя к участкам, на которых прочно закреплена масляная пленка. 

При применении болгарки в качестве орудия для избавления от старого масляного покрытия, на нее нужно закрепить наждачную крупную шкурку, потом можно плавно передвигаться по поверхности. Работа связана с огромным количеством пыли, поэтому желательно надеть  респиратор, открыть двери и окна, воспользоваться перчатками и очками.

Аналогично болгарке проводят работы по очистке масляной старой основы и со шлифовальной машинкой.

После того как старый масляный слой будет удален, потребуется шпаклевание поверхности, чтобы получить ровную и красивую основу для будущих отделочных работ.

В качестве одного из способов снятии старой краски МА–15 можно рассматривать и применение химической смывки, предлагаемой производителями в виде растворов и гелей. Эти составы эффективны для устранения старого покрытия, их минусом является едкий запах. Приобретая подобный химикат, обращайте внимание на отметку, свидетельствующую  о том, что такой раствор предназначен именно для смыва масляных поверхностей. Химическая смывка наносится на поверхность с помощью ветоши либо валика. Спустя определенное время, указанное на упаковке, краску можно снять с помощью кисти, либо ветоши. Работы проводят с соблюдением техники безопасности: в очках, защитных перчатках, респираторе, с открытыми окнами и дверьми.

Также избавиться от старого покрытия можно с помощью строительного фена. Небольшие участки поверхности разогревают феном, после чего, шпателем, удаляют старый слой краски. Работы придется выполнять с помощником, так как нужно работать быстро, остывшая краска снова прочно закрепится на стене.

Способ второй

Можно приготовить сметано-подобную смесь негашеной извести и кальцинированной соды. Поверхность покрывается таким составом на 10-12 часов. Далее можно без проблем снять старый слой со стен. Деревянные полы, покрашенные масляным составом, можно смочить водой, засыпать кальцинированной содой, закрыть мешковиной на сутки. Разбухшая краска легко счистится с пола с помощью обычного шпателя.

Характеристик масляной краски ПФ 115

Производятся она на пентафлевой основе, используется для внутренних и наружных работ.

Состав ПФ 115:

  • тонкодиспергированная суспензия бюкфиллеров и азопигментов,
  • катализатор;
  • различные наполнители;
  • разжижатель;
  • пентафталевый лак ПФ – 060;
  • пигменты (хромовые ангидриды, диоксид титана, мел, стеатит)

Для повышения скорости высыхания в ПФ – 115 вводят линодеаты, состоящие из трех разновидностей металлов:

  • кобальтина;
  • пиролюзита;
  • церуссита.

Для избежания расслоения покрытия, вводят специальные добавки, имеющие эмульгирующие  свойства.

Где применяется ПФ 115?

Среди областей применения данного материала:

  • покрытие деревянных изделий;
  • декорирование металлических конструкций

Для данного материала действует ГОСТ 6465 – 76, по которому производители предлагают 25 оттенков.

Технические параметры ПФ 115

Для правильного подбора масляной краски, важно учитывать основные ее характеристики:

  • прочность получаемой пленки;
  • степень перетирания компонентов;
  • вязкость;
  • содержание пленкообразующего компонента;
  • водоустойчивость пленки;
  • количество летучих веществ.

В качественной масляной краске ПФ 115 содержится более 26 % веществ, способных образовывать после засыхания твердую пленку. Подобные компоненты имеют синтетическое либо природное происхождение. Попадая на поверхность дерева, металла, пластика, они образуют плотное сплошное покрытие.

К основным веществам, содержащимся в краске, относят:

  1. Пленкообразующие вещества. Они представлены следующей группой: 
    • олифами; 
    • смолами; 
    • обработанной целлюлозой.
  2. Летучие вещества при испарении оказываются в атмосфере. Их не должно быть в масляной краске больше 12 %, в противном случае материал будет представлять опасность для человека.

О параметрах получаемого покрытия

Для определения твердости пленки, пользуются маятниковым прибором. Данная характеристика определяет возможность покрытия противостоять любых твердым телам. Ставят маятник на окрашенной поверхности, как только он прекращает колебаться, анализируют показатель. Для сравнения пользуются показателями маятника, установленного на обычной стеклянной поверхности. Особое внимание следует обратить на следующие параметры:

  1. обращайте внимание, выбирая масляную краску, на такой параметр как массовая доля пленкообразующих компонентов. Такие вещества нужны для получения после нанесения состава,  красивого и ровного покрытия; 
    • Минусы: при высоком содержании подобных компонентов усложняется хранение масляной краски. Пока банка герметично закупорена, проблем не возникает. После контакта смеси с воздухом, масляный состав превращается в грубый комок, применять который невозможно;
  2. летучих веществ не должно присутствовать больше 10 процентов. Их испарение происходит при комнатных температурах, появляется резкий запах, это негативно отражается на здоровье человека;

Совет! Работы, связанные с покраской поверхностей масляными составами, проводят в хорошо проветриваемом помещении.
  1. от качества перетирания компонентов напрямую зависит вариант получаемой поверхности. Существуют две разновидности: гладкая (перетирание превышает 90 микрометров), и мелкозерниста (до 90 мкм);
  2. вязкость материала сказывается на времени полного высыхания. При соблюдении производителями данного параметра, через 24 часа после покраски покрытие будет пригодно для эксплуатации;
  3. при приобретении масляной основы для осуществления наружных работ, особое внимание нужно обращать на твердость получаемой пленки. Данный параметр определяет способность защитного масляного слоя выдерживать любые инородные частицы.

Использование масляных составов

В среднем расход масляных красок оценивается в 100-150 г на квадратный метр поверхности. На данный показатель влияет структура покрываемой краской детали (изделия). Деревянная поверхность легко и быстро впитывает краску, увеличивая расход в 1,5 -2 раза.

На современном строительном рынке представлено более ста цветов масляных красок. Смешивая между собой несколько красок, можно дополнительно получить множество оттенков.

При выборе краски стоит знать следующие особенности:

  1. при выполнении внутренних работ предпочтение отдают ярких цветам, создавая внутри помещения положительную ауру:
  2. для наружных работ подходят более темные материалы, чтобы по мере их выгорания, не возникало существенного ухудшения эстетических показателей поверхности;
  3. краска масляная МА – 15 походит и для наружных, и для внутренних работ. Данным масляным составом можно покрывать пластиковые, металлические, деревянные изделия. Минимальный срок защиты от атмосферного действия у предмета, на который нанесен МА – 15 , составляет 12 месяцев. Данная краска разбавляется уайт спиритом в соотношении 5% к общему объему краски. В случае застывания, образуется на поверхности ровная  пленка, лишенная инородных вкраплений;
  4. для хранения МА – 15 подходят сухие прохладные места, тара должна быть герметично закрыта. 
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: