Лучшие акриловые краски для стен, пола, потолка

Акриловые краски являются одним из наиболее современных лакокрасочных материалов используемых в строительстве, живописи, росписи по фарфору, коже и ткани. Производится данный вид лакокрасочного материала, как для выполнения наружных, так и внутренних отделочных работ. Акриловые ЛКМ довольно прочные и эластичные, что достигается благодаря смолам, являющимся основным вяжущим компонентом состава.

Лакокрасочные материалы на акриловой основе изготавливаются из жидкого клейкого вещества, в которое добавляется определенный красящий пигмент. После высыхания на обрабатываемой поверхности образуется прозрачная прочная пленка, которая не впитывает воду и тем более уже не смывается ею.

Преимущества

Акриловые лакокрасочные материалы обладают рядом немаловажных характеристик, а именно:

  • долговечность, износостойкость и пожаробезопасность покрытия;
  • хорошая укрывистость и незначительный расход материала;
  • лакокрасочное покрытие обладает природной вентиляцией, что делает акриловый ЛКМ отличным вариантом для окрашивания деревянных поверхностей;
  • малый срок высыхания;
  • яркость покрытия сохраняется даже после высыхания;
  • после высыхания на поверхности отсутствуют «морщины» или трещины;
  • простота и легкость нанесения;
  • отсутствие резких неприятных запахов;
  • стоимость.

То, что акриловые составы могут наноситься практически на любые поверхности и при этом быстро сохнуть, позволяет использовать их в самых различных областях. Материал, отдавая влагу при высыхании, не загрязняет окружающую среду и поэтому может использоваться для окрашивания поверхностей как внутри, так и снаружи помещений. 

Однако для работы с акриловым составом необходимо тщательно и качественно подготавливать поверхность. Перед приобретением лакокрасочного материала требуется смотреть на упаковке, для каких именно видов поверхности предназначена та или иная краска.

Еще одной особенностью акрилового ЛКМ является то, что он может быть изготовлен не только на водной основе. В состав лакокрасочного материала могут входить смолы, растворимые в органических жидкостях. Подобные составы могут храниться от -30˚ до +40˚C, но они небезопасны для здоровья человека, в то время, как безопасные акриловые ЛКМ на водной основе не переносят низких температурах, поскольку после замерзания происходит их распад.

Акриловая краска для дерева

Лакокрасочные покрытия на масляной или лаковой основе позволяют сохранить цвет и структуру свежей древесины, однако они не в состоянии улучшить внешний вид и характеристики уже потемневшего дерева.

В данном случае рекомендуется применение акрилового состава предназначенного для обработки древесины. Такое покрытие позволит уберечь деревянное изделие от воздействия влаги и плесени, но и исключит повреждение насекомыми. Помимо того лакокрасочный материал на основе акрилата устойчив к воздействию солнечных лучей, что позволяет длительное время сохранять первоначальный цвет и не шелушиться.

Обработка дерева акриловой краской

Специалисты советуют выполнять покраску деревянных поверхностей при комнатной температуре с помощью краскопульта, однако можно использовать и обычный валик или малярную кисть. Акриловые краски для дерева продаются уже полностью готовыми для использования без предварительного разведения. При окрашивании пористых поверхностей с высокой впитываемостью, их необходимо до нанесения финишного слоя предварительно обработать специальной пигментированной грунтовкой. Акриловое покрытие обладает высокой укрывистостью и позволяет использовать универсальные способы сушки и быстро затвердевает.

Среднее время полного высыхания одного слоя акриловой краски составляет порядка трех дней, после чего при необходимости деревянную поверхность можно окрасить еще один раз. При высыхании акриловое покрытие образует прочную пленку, но и создает прочную антисептическую защиту деревянных поверхностей. Акриловые краски по сравнению с прочими лакокрасочными материалами более эластичны и меньше подвержены растрескиванию. Подобные ЛКМ не обладают резкими неприятными запахами, более экологичны и не загрязняют атмосферу.

Создавая прочное и устойчивое к износу покрытия, акриловые лакокрасочные материалы придают обрабатываемым поверхностям презентабельный вид. Некоторые виды даже способны при этом сохранять свою структуру. Обладая огромными преимуществами по сравнению с другими видами ЛКМ, именно акриловые краски наиболее применяемы в современном строительстве для окрашивания деревянных поверхностей.

Правильное нанесение акриловых красок

Оштукатуренные поверхности перед обработкой акриловыми красками требуют определенной подготовки. Основание должно быть чистым, прочным и сухим, для чего требуется очистить поверхность от старого лакокрасочного слоя, пыли, грязи и при необходимости хорошо вымыть его водой. При обнаружении ненадежного основания следует его прогрунтовать.

До окрашивания поверхность желательно выровнять, а для снижения расхода краски и дополнительно прогрунтовать поверхность. Технология окрашивания непосредственно зависит от обрабатываемой поверхности, а также от желаемого результата. Краску перед нанесением следует разбавить, но не в той емкости, в которой был куплен лакокрасочный материал.

Перед окрашиванием следует лакокрасочный материал предварительно подготовить. В зависимости от вида предполагаемых работ первоначальный состав краски следует загустить или разбавить. Существуют специальные растворы для разбавления водоэмульсионных красок придающие покрытию матовый или глянцевый оттенок.

Для того, что обрабатываемая поверхность получила качественное покрытие, окраску выполняют в два слоя при помощи пульверизатора, валика или малярной кисти. Покраска оштукатуренных поверхностей это отдельная тема, поскольку для получения качественного покрытия следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • поверхность, на которую будет наноситься акриловое лакокрасочное покрытие, следует привести в идеальное состояние при помощи обрезка деревянного бруса обернутого наждачной бумагой. Это необходимо чтобы удалить все неровности со стены;
  • необходимо защитить место работы защитным покрытием, чтобы впоследствии не удалять излишки краски;
  • также требуется подобрать соответствующий малярный инструмент;
  • краску следует разводить в специально отведенной для этих целей емкости подходящей по ширине используемого валика и имеющую рифленую поверхность для удаления излишков лакокрасочного материала;
  • для получения качественно окрашенной поверхности нанесение краски следует производить в одном направлении.

Также при нанесении на поверхности акриловых лакокрасочных материалов следует учесть некоторые особенности, а именно то, что такими красками нельзя работать при сильном ветре, температуре ниже +5˚C и выше +27˚C , повышенной влажности, особенно сразу после дождя, а также при ярком солнце. К тому же нельзя использовать размороженную краску.

Совет! Чем лучше будет подготовлена поверхность, тем качественнее будет сцепление краски с ней, меньше расход и долговечнее само лакокрасочное покрытие.

Разбавление акриловой краски для проведения наружных и внутренних работ

Акриловые, или как их еще называют, воднодисперсионные краски, выпускают уже в готовом к применению виде. Тем не менее, данный лакокрасочный материал во время хранения может загуснуть или возникнуть необходимость в более жидкой консистенции краски.

В продаже имеются разбавители, которые помимо придания лакокрасочному материалу необходимой консистенции также обеспечивают лакокрасочному покрытию:

  • более ровную матовую или глянцевую поверхность;
  • достаточно прочный финишный слой.

Для достижения этого используются специальные составы, которые производятся для каждой марки краски отдельно. Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать в работе именно те составы, которые указываются производителем в инструкции к применению. И не нужно проводить эксперименты при выборе подходящего растворителя, поскольку не всегда можно предсказать конечный результат, который через некоторое время может проявиться неприятными сюрпризами.

Как разводить акриловые лакокрасочные материалы и как менять их цвет

Чтобы придать акриловой краске необходимую для нормальной работы консистенцию, следует добавлять состав в растворитель, а наоборот вводить разбавитель в лакокрасочный материал при этом постоянно перемешивая его строительным миксером.

Для получения желаемого оттенка используют специальные тонеры, поскольку, как правило, акриловые ЛКМ выпускаются в белом цвете. Диапазон оттенков, которые можно получить благодаря специальным колористикам довольно широк. Чтобы получить нужный цвет требуется сначала смешать колор с незначительным количеством краски, постепенно добавляя тонер в состав, до достижения необходимого оттенка и при этом, не забывая постоянно помешивать.

Нанесение лакокрасочного покрытия на обрабатываемую и подготовленную поверхность можно выполнять специальным пульверизатором, валиком или малярной кистью в зависимости от возможностей и условий работы в которых производится покраска. Стоит учитывать, что в процессе высыхания водоэмульсионные лакокрасочные материалы могут несколько раз изменять оттенок цвета. По этой причине, прежде чем обрабатывать всю поверхность желательно нанести краску на контрольный участок, чтобы знать какой будет окончательный цвет лакокрасочного покрытия. После завершения всех покрасочных работ желательно сохранить в герметичной емкости остатки материала, для вероятной реставрации незначительных участков покрытия в дальнейшем.

Расход краски

В принципе рассчитать количество акриловой краски, необходимой для окрашивания 1 м² бетонных, кирпичных или деревянных поверхностей, а соответственно, сколько всего понадобиться материала, несложно. Как правило, на заводской упаковке лакокрасочных материалов производитель указывает расход на 1м² обрабатываемой поверхности. Для того чтобы вычислить необходимый объем берем общую площадь поверхности которую надо покрасить и умножаем на значение расхода краски для 1м² и количество предполагаемых слоев лакокрасочного покрытия. Полученное значение лучше округлить в большую сторону, чтобы создать небольшой запас, который может понадобиться в дальнейшем для вероятной реставрации покрытия в процессе эксплуатации. Это надо также потому, что спустя пару лет краска того же цвета и производителя будет отличаться от нынешнего оттенка, что является нормальным для разных партий продукции.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: