Лестница из бетона своими руками

Как сделать лестницу из бетона своими руками

Лестница - это очень важная деталь любого дома, помещения, сооружения. Непременно она должна быть эстетически приятной, а также отвечать требованиям надежности, функциональности, безопасности.

По ней должно быть удобно и безопасно перемещаться. Самыми прочными и качественными считаются бетонные лестницы различных форм и конструкций. В отличие от других строений они:

  • не подвержены влажности;
  • не расшатываются от времени;
  • являются жаростойкими;
  • не требуют больших денежных затрат.

Лестница из такого материала настоящий лидер по безопасности среди всех, что представлены на рынке.

лестница из бетона

Сравнивая ее с другими конструкциями, в этом очень легко убедиться. Бетонная ступень в глазах многих представляется серой и мрачной, без должного лоска, в отличие от деревянной. Однако, это совсем не так! Стоит по-другому подойти к вопросу оформления, и вы получите достойное воплощение дизайнерской задумки.

Бетонная лестница: надежность на долгие годы

Качественный облицовочный материал поможет создать более совершенный вид. Разнообразные стильные сочетания выгодно подчеркнут вкус владельца, например, такие как:

  • изысканный камень;
  • мрамор;
  • плитка;
  • натуральное дерево.

Сделайте ее настоящей изюминкой вашего жилища, офиса или другого помещения.

Лестницы из бетона в коттеджах или загородных усадьбах подчеркнут роскошный стиль владельца и станут олицетворением надежности.

На сегодняшний день нет проблемы сделать лестницу из бетона. Этим могут заняться профессионалы, работающие в строительных компаниях и бригадах. А также, если есть время и желание, ее можно создать собственными руками.

Важно! Необходимо знать основные этапы, технологии, разбираться в расчетах и чертежах.

лестница из бетона

Здорово, если к постройке вы решили подойти самостоятельно. В интернете собрано огромное количество видео и фото о том, как сделать лестницу из бетона своими руками, какой должна быть отделка и заливка.

Мы с удовольствием расскажем обо всех этапах этого интересного процесса и наглядно продемонстрируем все ключевые моменты постройки.

Почему стоит выбрать именно лестницу из бетона?

Бетон - самый качественный и надежный материал для конструирования лестницы. Отделка лестницы из бетона деревом придаст объекту более эстетичный вид, но оставит при этом вековую надежность. А ступени на крыльцо из бетона прослужат не один десяток лет, в отличие от деревянных. Ведь им не страшен дождь, мороз и жара.

Важно! В отличие от деревянных собратьев, бетонные лестницы необходимо устанавливать еще во время стройки.

лестница из бетона

Благодаря этому, прочность конструкции значительно увеличивается, а значит, дальнейшее ее использование будет безопасно. Такая конструкция верой и правдой прослужит много лет, радуя всех обитателей помещения.

Но времени и средств на ее возведение нужно будет потратить несколько больше, чем на сборку деревянной или металлической. Заливка выполняется в многоярусной опалубке из древесины.

Какими бывают бетонные лестницы

Прежде чем начинать строительство, стоит определиться, какую именно лестницу вы выберите. По конструкции, лестница из бетона может быть двух видов:

  • монолитной;
  • комбинированной.

Различается не только технология объектов, но и цена. Чем сложнее проект и конструкция, тем более затратной будет установка монолитной или комбинированной лестницы. В чем же отличия между ними?

Монолитные бетонные лестницы можно установить с использованием особой технологии в абсолютно любом помещении, а также на улице. Например, в магазине, на складе, на крыльце дома или подъезда. Бетонные лестницы в общем-то простое сооружение, постройка не требует особых навыков.

Ее достаточно просто возвести самостоятельно и сделать уникальный объект. Выбор именно такой монолитной конструкции, наилучший для установки спуска в подвал, склад или на улицу. К тому же, она не имеет свойства расшатываться, а также является жаростойкой.

лестница из бетона

В отличие от деревянной, такая лесенка никогда не будет скрипеть, при том, если отделка будет деревянной. Возможен огромный выбор облицовки такой лестницы, ведь она совместима со строительными материалами любого свойства. Как выглядят монолитные лестницы из бетона можно посмотреть на фото в нашей статье.

Комбинированные лестницы состоят из твердого металлического каркаса, к которому крепятся ступени из бетона. В изготовлении ступеней можно использовать не только бетон, а также:

  • мраморную крошку;
  • щебень из гранита;
  • другие материалы.

После заливки и высыхания ступеньки подвергаются полировке. В дальнейшем, такая конструкция выглядит эстетически приятно.

Современные технологии позволят вам отлить качественную лестницу из крепкого бетона, завершить отделочные работы в доме или помещении, а после заняться отделкой.

Комбинированная лестница достаточно дорогое удовольствие: по сути, вы делаете две лестницы.  На такое бетонное основание можно будет установить ступени из дорогого дерева, а также сделать великолепное кованное ограждение. Это лучшее решение для современного дома, коттеджа или дачи.

Какую конструкцию выбрать при постройке - решать только вам! Стоит положиться на свой опыт, а также рассчитать все нюансы, с которыми придется столкнутся в процессе установки.

комбинированная лестница

Совет! Начинать строительство бетонной лестницы нужно именно на объекте, а не в другом месте. Можно делать это во время строительства, но главное условие - до начала работ, связанных с отделкой помещения.

Этапы работ по установки бетонной лестницы

Достаточно просто сделать лестницу из бетона своими руками, а как выбрать правильный подход и по какой схеме действовать, мы расскажем в этой статье. Для начала самостоятельной работы стоит правильно распределить все задачи. Строительство конструкции делится на пять этапов:

  • проектирование;
  • подготовка основания;
  • сборка опалубки;
  • монтаж арматуры;
  • непосредственно заливка бетоном.
    схема

На каждом есть свои определенные трудности и специфические моменты. Одним из самых непростых процессов является сборка опалубки своими руками. Но нет недостижимых целей, если как следует ими задаться. Попробуем разобраться, в чем же здесь секрет.

С чего начать строительство?

Конечно же, с расчета! Перед началом строительных работ необходимо измерить необходимое для лестницы место, а после сделать чертеж конструкции. Расчеты тоже являются необходимой части работы.

Обратите внимание! Стоимость рассчитывается исходя из сложности - чем сложнее конструкция, тем в итоге дороже объект.

Кроме того, задумайтесь, удобно ли будет спускаться и подниматься по такой лестнице домашним, друзьям или клиентам, а также стоит учесть все строительные нормы:

  • ширину;
  • высоту лестницы;
  • количество ступеней, их высота.
    картинка

Не забывайте про ограждение, перила, марш. Определите угол подъема - как будет приемлемо для дома или офиса? Расход бетона напрямую зависит от угла подъема.

Совет! Самый лучший уклон для дома: 30º - 45º. Более крутой подойдет для складских или подсобных помещений.

Как подготовить основание для бетонной лестницы

Важно, чтобы будущая лесенка опиралась на твердый фундамент или железобетонные балки. В таком случае никакой предварительной подготовки совершенно не нужно. Бывает, что бетонную лестницу требуется установить на грунт. Например, если она ведет в подвал. Тогда необходимо сделать бетонную стяжку, иначе грунт не выдержит тяжести объекта.

Обратите внимание! Основание обязательно должно быть очень плотным. Без этого условия проводить дальнейшие работы не стоит.

Когда проект лестницы уже утвержден, пора приступать к сборке опалубки своими руками или лестничного каркаса, этот процесс считается самым сложным во всей работе. Установку каркаса важно делать из прочных, надежных, толстых досок.

лестница

Следующий важный момент - установка перекрытия между ступенями, в проемах. Важно сделать эту работу технически верно и качественно. Иначе во время заливки бетона каркас и вся конструкция подвергнется деформации. Далее, переходим к процессу установки арматуры и заливки бетона.

Армирование бетонной лестницы

Как только процесс с конструированием завершен, стоит переходить к следующему этапу. Арматурный каркас закладывается одновременно со строительством опалубки.

Что же он представляет из себя? Это клеть арматуры размером примерно 10 мм. Точные параметры необходимо рассчитать отдельно для каждой лестницы. 

Совет! Перехлест арматуры должен быть более 40 мм. В данном случае больше - значит лучше.

По всей длине марша необходимо провести крепление арматурного каркаса к стене. Сделать это легко. Высверлите отверстия такого диаметра, какого ваша арматура. Затем забейте молотком штыри в стену.

Заливка лестницы из бетона

Когда основные работы сделаны, остается очень важный момент: заливка лестницы из бетона, опять же, своими собственными руками. Этот процесс делают в один раз, не растягивая на несколько дней или недель, для того, чтобы материал застыл равномерно.

До того, как приступить к работе, стоит посмотреть видео и узнать, как залить лестницу из бетона, например, для крыльца или террасы.

лестница из бетона

Таким образом, можно наглядно и детально рассмотреть весь процесс. Начинать непременно следует с нижней ступени, далее следовать вверх.

Подойдет состав бетона умеренной жесткости, используйте для этого бетономешалку. Для того, чтобы улучшить качество бетона, который используется для заливки ступеней, можно использовать специальные добавки:

  • стабилизаторы;
  • гидрофобизаторы.

Огромную роль на этом этапе играет качество цемента. Не стоит экономить, ради хорошего результата важно приобретать продукт у надежных производителей.

Совет! После того, как заливка будет завершена, накройте лестницу пленкой или увлажняйте не менее двух раз в неделю.

Это особенно необходимо делать в жаркую погоду, для предотвращения трещин. Чаще всего, прочность бетон набирает в процесс созревания - через 21 день. Именно после этого срока можно снимать опалубку.

Завершающие этапы строительства бетонной лестницы

Через три недели бетон обретет прочные свойства, а значит, необходимо будет приступить к облицовке. Процесс этот не доставляет много хлопот и является завершающим этапом в строительстве.

Важно, чтобы лестница гармонировали с остальными деталями дизайна. Ступени для уличных лестниц стоит обработать специальными средствами, чтобы они служили верой и правдой много лет.

лестница из бетона

Отдельную тему для обсуждения занимают ограждения. На сегодняшний день производится множество лестничных ограждений, такие как: сварные, сборные, из алюминия, комбинированные, которые также станут дополнением готовой конструкции. Лестница из бетона прослужит вам долгие годы - это и есть цена качественной работы!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: