Лак для паркетной доски

В качестве напольного покрытия очень часто выбирается паркетная доска. Известно, что это разновидность того напольного покрытия, которое требуется в особом уходе. В частности, срок эксплуатации паркетного покрытия будет зависеть от правильно выбранного лака. Его применение является обязательным условием. Без лака, паркетная доска не прослужит и одного года.

Однако при выборе лака можно столкнуться с рядом проблем. В частности, современный рынок предлагает огромный ассортимент этой продукции. Чтобы вам облегчить эту задачу, в этой статье мы расскажем вам о том, как правильно выбрать лак для паркетной доски. Мы рассмотрим основные разновидности этого материала, а также предоставим все плюсы и минусы того или иного вида.

На что обращать внимание при выборе

В большинстве случаев выбор лака для паркетной доски осуществляет мастер, который ее кладет. Однако последнее слово должно быть за вами. Если мастер допустит ошибку, то исправить что-либо будет проблематично. По этой причине, вам следует четко разбираться в этом вопросе.

Прежде всего, необходимо определить предназначение помещения, где укладывается паркетная доска. Также учитываются предполагаемые нагрузки на покрытие из паркета. Например, если в комнате не будет большое скопление людей, а на ногах будут одеты мягкие тапочки, то лак выбирается для покрытий с минимальной нагрузкой. Если речь идет о кухне, коридоре и подобных помещениях, где предполагается интенсивное передвижение людей, а также предполагаются всевозможные загрязнения, в таком случае необходим лак для максимальной защиты паркетного покрытия.

А что, если речь идет о покрытии лаком паркетной доски в баре или ресторане. В таком случае покрытие должно быть надежным и сверхпрочным. Необходимо будет пользоваться масляными пропитками, водоотталкивающими составами и прочее. Теперь рассмотрим основные разновидности лака.

Виды лаков

Все разновидности лака различаются по следующим характеристикам:

  • Технологические свойства. Здесь подразумевается способ нанесения, вязкость и текучесть.
  • Химический состав. Состав может быть самый разный, например, полиуретановый на безводной основе, алкидный, грунтовочный и прочее.
  • По внешнему виду. Речь идет о том, лак прозрачный или окрашивает паркетную доску в определенный цвет.
  • Степень блеска. Покрытие может быть полуматовым, шелковисто-матовым, полуглянцевым, глянцевым.
  • Устойчивость к возможным механическим нагрузкам, ультрафиолетовым лучам, окружающей среде и прочее.

Итак, теперь предлагаем вам рассмотреть следующие виды состава для паркетной доски:

  • Грунтовочный.
  • Водорастворимый.
  • Безводный полиуретановый.
  • Алкидные.
  • Формальдегидные.

Грунтовочный

Лак паркетный грунтовочный наносится под финишное покрытие. То есть грунтовочный лак увеличивает качество адгезии основного лака с паркетной доской. Благодаря этому увеличивается качество верхнего слоя лака. Кроме всего прочего, этот вид материала необходимо использовать и в других случаях. Например, вы хотите достичь идеально ровного оттенка. Также есть необходимость в том, чтобы сократить клеящееся действие лака на боковых стыках плашек. Еще грунтовочный состав применяется в тех случаях, когда требуется выполнить изоляцию природного масла экзотической породы древесины. Еще он применяется в случае риска попадания водного остатка.

Совет! Перед нанесением грунтовочного лака на паркетную доску, необходимо убедиться в совместимости с финишным покрытием. В противном случае поверхность пола может стать пятнистой. Чтобы их удалить, вам придется полностью удалить все слоя лака.

Так, если у вас водный лак, то грунтовка также должна быть на водной основе. Благодаря использованию таких составов, можно значительно сократить расход материала, так как снизиться впитывающая способность.

Благодаря растворителю в составе грунтовочного лака, скорость высыхания сравнительно высокая. В среднем может потребоваться до трех часов, минимум около 15 минут.

Совет! Для достижения наилучшего результата, рекомендуется использовать грунтовку и лак одного производителя. Объясняется это разной степенью очистки от примесей.

Водорастворимые

Водорастворимый лак для паркетной доски состоит из маленьких частиц эмульгаторов, растворителя и воды. За счет наличья в нем воды, процесс его сушки незначительно отличается. Сперва испаряется вода, а только после этого растворитель. При этом растворитель испаряется дольше. В результате на паркетной доске образуется прочная и твердая поверхность.

Водные лаки имеют три категории:

  1. Без растворителей.
  2. С растворителем до 5%.
  3. С растворителем до 15%.

При работе с этим лаком важно учитывать одну интересную особенность. Этот лак хорошо проникает в щели между уложенной паркетной доской. Из-за этого могут появиться скрипы в покрытии. Чтобы это частично предотвратить, перед этим используется грунтовка на водной основе. Но даже это не гарантирует идеальную тишину у вас в комнате. Более того, водорастворимые лаки для паркетной доски имеют и другие недостатки.

Среди одних недостатков – низкая износостойкость. Однако это свойственно тому составу, в котором есть только растворитель, эмульгатор и вода. Если в этот состав добавить присадки, то это значительно увеличит износостойкость материала. Это также увеличит и износостойкость покрытия. Однако его использование имеет одно ограничение. Работать с ним можно в помещении, в котором влажность воздуха не меньше 50 процентов. Учитывая, что этого достичь не всегда реально, этот вариант не самый лучший.

Еще один минус такого состава в том, что он очень капризен к выбору инструментов для его нанесения. Работать с лаком на водной основе недопустимо кисточкой, шпателем, тампоном и губкой. Для работы допускается использовать только валик.

Однако не все так и плохо. Этот материал имеет и ряд положительных сторон:

  • Не горюч.
  • Отсутствие ярко выраженного запаха. Хотя запах есть, но он незначительный, так что паркетную доску можно покрывать в случае, когда в помещении находятся люди, которые не принимают никакого участия.

Еще одна важная особенность этого состава в том, что он подразделяется на профессиональный и непрофессиональный. В первом случае наносить его на паркетную доску можно без грунтовки. Во всех остальных случаях рекомендуется использовать грунтовку.

Безводный полиуретановый

Лак паркетный полиуретановый широко используется для помещений, в которых наблюдается большая проходимость. Этот состав отличается прекрасными свойствами по адгезии с древесиной. Полиуретановый состав может быть однокомпонентный (PUR) и двухкомпонентный (DD). В составе как одних, так и других могут находиться всевозможные ароматические добавки. Благодаря этому раствор имеет не очень противный аромат, в сравнении с другими лаками. Что касается основы, то она может быть самой разной, например:

  • На растворителе.
  • На уретане.
  • На акриле.

При выборе вам необходимо решить, какой лучше водный или безводный. Безводный полиуретановый лак имеет важную отличительную особенность, он быстрее сохнет. В первую очередь испаряется растворитель, а потом уже происходит процесс отвердевания лака.

В процессе работы с этим составом, крайне важно надежно защищать покрытие от любого контакта с влагой. Хуже всего то, что результат будет негативный, если древесина будет иметь влажность около 8 процентов. Как это увидеть? На поверхности будут образовываться воздушные пузырьки. Более того, может произойти вспенивание лака. Как следствие будут заметны те или иные дефекты.

Что касается преимуществ по использованию безводного полиуретанового лака для паркетной доски, то здесь можно выделить следующее:

  • Нет необходимости в использовании грунтовок.
  • Сам по себе состав эластичный, что упрощает работу с ним.
  • Не реагирует на особый микроклимат помещения.
  • В процессе эксплуатации абсолютно не боится влаги.

Согласно мнению ряда специалистов, этот вид материала является идеальным для паркетной доски. Особенно для тех случаев, если предполагается серьезная нагрузка на покрытие.

Алкидные

Под алкидным лаком для паркетной доски подразумеваются составы на основе масляных смол. То есть получается, что это состав изготавливается из натурального сырья. Средство проникает очень глубоко в древесину, и это стало возможным благодаря наличью льняного и другого масла. Также в составе этого продукта могут находиться и другие необходимые компоненты. Речь идет об уайт-спирит. Его концентрация в лаке для паркетной доски может быть на низком уровне, так и на высоком.

Если говорить за положительные свойства этого вида лака, то здесь можно выделить следующее:

  • Значительно усиливается природная красота уложенного паркета. После нанесения древесная структура выгодно подчеркивается.
  • Отсутствуют клеящие свойства. Благодаря этому между плашками лак не будет затекать.
  • Позитивно справляется с возможными механическими нагрузками. Также лак позитивно переносит скачки температуры и влажности воздуха.

Но есть и отрицательные стороны таких составов. Например, после нанесения и во время сушки поверхность становится очень чувствительной к высокой температуре. Поэтому если такое предвидеться, то открывайте окна и двери чтобы искусственно снижать градус внутри помещения. Более того, необходимо следить за толщиной покрытия. Если нанести слишком толстый слой, то после высыхания на поверхности будут морщинки. Ну и еще один недостаток – низкая износоустойчивость.

Формальдегидные

Это последний вид лака для паркетной доски, который мы рассмотрим с вами. Он относится в категорию самых стойких. В его составе имеются формальдегидные смолы. Однако здесь могут возникать вопросы, ведь всем известно, что это соединение крайне опасно для людей, а, в частности, вредно для здоровья. Особенность такого лака в том, что формальдегид очень быстро испаряется и после высыхания лака он никак не дает о себе знать.

Среди положительных сторон данного состава можно выделить следующее. Отличная адгезия с поверхностью паркетной доски. В процессе эксплуатации отлично справляется с резкими перепадами температуры и влажности воздуха. Что касается способа нанесения, то можно использовать абсолютно разный малярный инструмент. Ну и самое главное – не нужно заморачиваться с грунтовками.

Ради объективности, выделим два минуса. Во-первых, имеет ярко-выраженный неприятный запах, по этой причине при работе обязательно используется респиратор, а двери и окна не закрываются. Во-вторых, очень сильно проклеивает боковые стенки плашек.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели все особенности существующих лаков для паркетной доски. Безусловно, нельзя сказать какой из них лучший, ведь они по-своему хороши в разных условиях. Например, для спальни подойдет водорастворимый, а для кухни – формальдегидный. Если речь идет о гостиной, то достаточно будет алкидного.

Мы уверенны, что этот материал помог вам разобраться в этом непростом вопросе. Благодаря этому теперь в магазине вы сможете сделать правильный выбор, который позволит обеспечить помещению надежное покрытие. Дополнительно предлагаем вам посмотреть познавательный видеоматериал на тему лаков для паркетной доски.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: