Курятник из подручных материалов

Куриные яйца – ценный и полезный продукт, а когда яйцо домашнее, его питательные качества вырастают в несколько раз. Именно поэтому владельцы частных домов и дачники стремятся завести в своем хозяйстве хотя бы несколько несушек. Десять домашних кур способны обеспечить яйцами среднюю семью, но для этого несушкам необходимы комфортные условия и правильное содержание. То есть, несушкам нужен удобный курятник.

Каким должен быть куриный дом, а так же, как построить курятник из подручных материалов, не тратясь на покупку сырья и делая все своими руками, – об этом статья.

С чего начать строительство курятника

Несушки считаются неприхотливой птицей, они не требуют сложного ухода, специальных кормов, редко болеют и хорошо несутся в течение нескольких лет жизни. Единственное, что обязательно должен обеспечить этой птице хозяин, – комфортные и правильные условия содержания.

Есть несколько вещей, которые несушкам откровенно не нравятся:

  • сырость;
  • шум;
  • холод;
  • сильная жара;
  • застоявшийся спертый воздух;
  • теснота.

Эти факты обязательно нужно учесть, приступая к строительству курятника собственными силами.

Как и любую стройку, сооружение курятника, начинают с выбора или создания проекта. Будущий птичник лучше изобразить на бумаге, обозначить все размеры и прорисовать важные узлы. Но еще до этого этапа необходимо разобраться с несколькими важными вопросами.

Каких размеров будет курятник

Размеры будущего курятника напрямую зависят от поголовья несушек, которые будут в нем проживать. Несушки будут малоэффективны, если их поселить в слишком тесном помещении – они этого не любят. Но и слишком свободное пространство несушкам тоже не требуется – они начнут летать, бегать, драться и заниматься всем тем, что никак не способствует прямому предназначению несушки.

Опытные птицеводы высчитали, что квадратного метра площади курятника оказывается достаточно для 2-3 несушек. Исходя из этого, можно легко рассчитать размеры курятника для конкретного поголовья несушек. Например, для десятка несушек нужен курятник общей площадью 20-30 квадратных метров. Значит, размеры постройки, соответственно, должны быть 4х5, 5х5 или 5х6 метров – точные параметры уже выбирает хозяин, учитывая имеющееся на его участке свободное пространство и его форму, размеры.

Внимание! Слишком высокие курятники не строят, ведь так их будет гораздо сложнее обогревать, да и маленьким несушкам лишний простор не нужен. Оптимальные габариты должны позволять хозяину свободно заходить внутрь курятника, чтобы кормить птицу, убирать помещение и собирать яйца.

Чаще всего, высота домашних курятников соответствует габаритам постройки: маленький домик на пять несушек делают не выше 120-150 см, птичники для большого поголовья целесообразно сделать в высоту около 180-200 см.

Где строить курятник

Если рельеф участка сложный, лучше выбрать для курятника место на возвышенности. В низинах слишком сыро, зимой там будет скапливаться снег, а весной он будет долго таять, летние ливни тоже не благоприятно скажутся на постройке. Не стоит забывать и о предрасположенности несушек к респираторным инфекциям, штаммы которых отлично чувствуют себя во влажном микроклимате.

В высокой точке участка таких проблем не будет: земля здесь быстро просыхает, и вода легко отводится от курятника, воздух в помещении будет сухим, а несушки будут здоровы.

Стороны света тоже играют свою роль в расположении курятника. Окна птичника должны выходить на юг, это поможет продлить естественный световой день и сэкономить на электроэнергии. А вот дверь лучше делать с восточной или западной стороны, чтобы холодный северный ветер не мог попасть внутрь курятника.

Несушки очень беспокойны, они легко могут переполошиться из-за любого шума и посторонних звуков, что не лучшим образом отразится на продуктивности кур. Поэтому рекомендуется выбирать для строительства курятника удаленное место на участке или в саду, где несушкам никто не будет мешать.

Совет! Если есть перспектива увеличения поголовья несушек со временем, необходимо оставить немного свободного пространства около строящегося курятника. Впоследствии можно будет расширить постройку или разделить курятник на летний и зимний.

Сезонность курятника

Если несушки будут жить на даче, и хозяин сможет ухаживать за ними только в теплое время года, то вполне достаточно построить легкий летний курятник. Его можно сделать из любых подручных материалов, которые есть на даче: старых досок, листов фанеры, ДСП или ДВП, вагонки или поликарбоната.

Сам домик в летнем курятнике может быть небольшим, ведь несушки там будут только ночевать и нестись. А вот выгул лучше сделать побольше и расположить его там, где растет много зеленой травы. Выгул достаточно огородить сеткой, чтобы несушки не разбежались и были защищены от собак.

Для постройки всесезонного курятника нужен более основательный подход. Такое сооружение лучше возводить из кирпича, шлакоблоков, пенобетона или выбирать прочную древесину (доску, брус, кругляк). Часто зимние курятники строят по типу каркасных домов: снаружи выполняют стены из досок, внутри можно использовать доску, фанеру или вагонку, а между этими материалами прокладывают слой утеплителя (пенопласта или минеральной ваты).

Утепленные курятники, построенные по всем правилам, редко нуждаются в дополнительном обогреве, что существенно экономит средства хозяина.

Внимание! Если в зимнее время не удается поддерживать температуру в курятнике на плюсовых отметках, придется обеспечить несушкам искусственный обогрев конвектором или другими электроприборами.

Как построить курятник из подручных материалов своими руками

Определившись с типом и размерами курятника, подобрав для него подходящее место, можно приступать непосредственно к строительству. В качестве материала для птичника, чаще всего, выбирают дерево: оно экологично, дешево, к тому же этот материал достаточно легкий, что существенно облегчает самостоятельное строительство.

Для строительства самого простого курятника понадобятся следующие материалы:

  • доска и брус для стен, пола, потолка, каркаса кровли, сооружения дверей и окон, внутреннего обустройства курятника;
  • кирпичи, цемент, песок и щебень понадобятся для закладки фундамента под будущий птичник;
  • минеральная вата, пенопласт, рубероид – в качестве изоляционных и утеплительных материалов;
  • металлическая сетка-рабица нужна для того, чтобы огородить участок под выгул несушек;
  • стекла или стеклопакеты нужны для окон курятника.

При строительстве можно обойтись самыми простыми инструментами, такими как лопата, молоток, шуруповерт, пила, крепеж.

Создание фундамента

Для кирпичных или каменных курятников нужен мощный фундамент ленточного или плитного типа. Если же птичник будет сооружаться из дерева, вполне достаточно облегченного столбчатого основания или фундамента из винтовых свай.

Так как сваи стоят дорого, чаще всего курятники строят на столбчатом фундаменте. Столбики можно выложить из кирпича, дикого камня или вылить из бетона с помощью отмостки.

Важно! Столбчатый фундамент лучше сделать повыше, чтобы курятник был приподнят над уровнем земли (на 20-30 см). Это защитит постройку от сырости, а несушек – от хищных зверей и грызунов.

Опоры нужно углубить на 50-60 см, располагают столбы по углам курятника и по его периметру, соблюдая интервал между опорами не больше одного метра. Внутри прямоугольника тоже должны располагаться опоры с таким же шагом. Если в курятнике предполагается стена-перегородка, под ней обязательно должен быть фундамент.

Сверху готовый фундамент обязательно накрывают несколькими слоями рубероида или обильно промазывают битумной мастикой – это убережет стены курятника от намокания.

Как положить пол

Если решено строить всесезонный курятник, то полы в нем обязательно должны быть теплыми. Лучшим решением в таком случае станет двойной пол. Сначала нужно набить черновые полы из любых досок. Затем уложить сверху них лаги, между которыми выложить утеплительный материал – пенопласт или минеральную вату. После этого утеплитель накрывается струганными досками, между которыми не должно оставаться зазоров и трещин.

Совет! Чтобы защитить утеплитель от влаги, следует использовать паропроницаемую мембрану и гидроизоляционную пленку.

Возведение стен

В первую очередь, устанавливают каркас будущего курятника. Его можно собрать из крепких брусьев одинакового размера. Сначала устанавливают брусья по углам постройки, соединяя их с нижней обвязкой, на которую уложен пол. Затем нужно выполнить верхнюю обвязку, используя чуть меньший брус. Уже после этого устанавливают промежуточные опоры и раскосы, которые должны поддерживать всю конструкцию.

На этом этапе важно не забыть об окнах и дверном проеме, а также выполнить отверстие для лаза, через который несушки смогут ходить на выгул. Стены курятника лучше делать двойными, чтобы проложить между слоями дерева утеплитель, в качестве которого можно использовать опилки.

Окна должны оснащаться ставнями или иметь возможность открывания, чтобы летом защищать несушек от зноя. Двери в курятнике открываются внутрь, чтобы избежать самопроизвольного открывания или побега несушек.

Важно! Не стоит забывать о системе вентиляции – несушкам противопоказан спертый воздух. В курятнике нужно сделать два вентиляционных отверстия: под потолком и около пола, шахты которых будут выходить на крышу постройки.

Древесина прослужит намного дольше, если ее обработать специальными антисептическими составами или, хотя бы, покрасить масляной эмалью. К тому же так курятник станет намного красивее и сможет украсить двор.

Крыша дома для несушек

Лучшим вариантом кровли для домашнего птичника считается двускатная крыша. Она сможет защитить несушек от холода и жары, будет хорошо отводить воду и препятствовать скоплению снежных масс.

Построить двускатную кровлю своими руками несложно. Сначала нужно соорудить ее каркас, состоящий из стропил. Настил крыши делают из досок, затем его можно утеплить керамзитом или угольным шлаком.

На стропила набивают доски, сверху изолируют их рубероидом или плотным полиэтиленом. Теперь осталось закрепить кровельный материал, в качестве которого подойдет шифер, металлочерепица, ондулин или другой недорогой вариант.

Совет! Под двускатной кровлей образовывается просторное чердачное помещение, оно будет хорошо утеплять курятник. Кроме этого, можно использовать чердак для хранения кормов для несушек, сена или какого-либо инвентаря.

Выгул для несушек

Площадь выгула для несушек должна быть как можно больше – насколько позволяют размеры участка. Минимальные размеры вольера должны составлять около полутора-двух габаритов самого курятника.

Место для выгула несушек должно быть по возможности ровным, без густых кустарников и ядовитых растений. Хорошо, если на этом участке растет трава, которую любят клевать несушки, а также, там есть естественная тень от дерева или, стоящего рядом забора, здания.

Сначала нужно сделать опоры для вольера, для этих целей хорошо подойдет кругляк или брусья, также, можно использовать металлические трубы. Опоры устанавливают по углам выгула, не забывая выполнить дверной проем, где впоследствии будет располагаться калитка (это облегчает уход за курятником).

Осталось натянуть между опорами рабицу, и выгул для несушек готов. Ячейки сетки должны быть не очень крупными, оптимальные размеры – чтобы курица свободно могла просунуть голову, но не могла пролезть сквозь звено рабицы сама.

Внутренняя отделка

Курятник построен, осталось лишь обустроить его изнутри. Каменные или кирпичные стены рекомендуется побелить, чтобы предотвратить появление на них плесени и сырости. Дерево обрабатывают нетоксичными антисептиками или пропитывают олифой, покрывают краской.

Теперь нужно соорудить насесты для несушек, выполняя их из круглого или квадратного бруска. Располагают насесты на определенной высоте, так как несушки не любят спать на земле, да и от хищников их это тоже защитит.

Гнезд делают в два-три раза меньше предполагаемого количества несушек, ведь куры будут нестись не все сразу. Размеры гнезда должны быть не слишком большими – просто, чтобы там свободно помещалась одна несушка. На дно настилают немного соломы или опилок.

Не забывают оставить место для кормушек и поилок. Это оборудование лучше располагать по центру курятника, чтобы все несушки имели одинаковый доступ к еде. Еще можно установить ванну с пеплом и дополнительный лоток с минеральными добавками для несушек (ракушками, песком или покупными витаминами).

Внимание! Каждой несушке нужно минимум 30 см насеста.

Пол курятника обязательно накрывают подстилкой, в качестве которой могут использоваться опилки, сухая листва, сено, солома. Подстилку нужно будет регулярно менять.

Итоги

Курятник – это не тот объект, к строительству которого принято привлекать профессионалов. Зачастую дома для несушек хозяева строят своими руками, используя для этих целей недорогие подручные материалы.

Однако это не означает, что курятник обязательно должен быть невзрачным и некрасивым, вполне реально сделать его привлекательным и выгодно вписать в ландшафт всего участка.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector