Кухня с дверью на балкон

Стандартная кухня 8 квадратных метров часто не позволяет владельцам квартиры реализовать понравившийся дизайн, да и места для всей современной техники и кухонной утвари здесь, действительно, маловато. Поэтому владельцев квартиры с балконом на кухне можно считать счастливчиками, ведь они могут использовать эти дополнительные метр или полтора и сделать кухонную зону не только просторнее, но и намного функциональнее и интереснее.

Как стандартное помещение кухни площадью 8 м может увеличиться за счет балкона, какой дизайн кухни с балконом можно воплотить в собственной квартире – об этом данная статья.

Способы обустройства балкона на кухне

С одной стороны, собственнику квартиры с балконом, действительно, повезло – ведь, как ни крути, это лишние квадратные метры, которые при правильном подходе можно превратить даже в дополнительную комнату. Но, с другой стороны, когда балкон в квартире только один и он примыкает к кухне, эта комната становится проходной, двери на балкон постоянно открываются-закрываются, по кухне снуют обитатели квартиры, что очень мешает хозяйке и создает неприятные сквозняки.

Какой дизайн кухни с выходом на балкон можно считать удачным? Попробуем ответить на этот вопрос.

Разрабатывать интерьер такого помещения можно двумя способами:

  1. Использовать балкон как отдельное помещение, оставив окно с дверью.
  2. Разобрать балконный блок, а иногда и часть стены, тем самым, соединив кухню с балконом в единое помещение.

Прежде чем выбрать один из способов перепланировки, нужно рассмотреть все плюсы и минусы каждого из вариантов.

Кухня с выходом на балкон

Казалось бы, такой способ не отличается оригинальностью, ведь в большинстве старых квартир балкон отделен от кухни балконным блоком. Но даже такое стандартное решение можно интересно обыграть, обустроив лишние квадратные метры балкона не только со вкусом, но и с учетом их максимальной функциональности.

Как правило, раздельные балконы не отапливаются. Поэтому эти помещения принято использовать только в теплое время года. Такое положение вещей позволяет превратить обычный сборник хлама и ненужных вещей в полезное помещение, примыкающее к кухне.

На прилегающем к кухне балконе можно устроить:

  • кладовку или мини-погреб для хранения консервации, свежих овощей и фруктов. Реализовать такой проект достаточно просто – понадобятся всего лишь стеллажи, полки или шкафчики, в которых можно удобно разместить банки и ящики. Нюансом такой кладовки является то, что на балконе, в этом случае, должна всегда поддерживаться плюсовая температура – иначе все заготовки пропадут. Добиться этого можно утеплением всех поверхностей лоджии (стен, пола и потолка) и установкой металлопластиковых стеклопакетов, которые смогут надежно защитить от холода. Ящики и полочки лучше делать закрытыми – так они не только аккуратнее выглядят, но и надежно защищены от солнечных лучей и пыли. Хороший вариант кладовой показан на фото.
  • Летнюю зону отдыха с диванчиком или тахтой, кофейным столиком или столешницей вместо подоконника. Для этого варианта целесообразно использовать легкую складную мебель, которую можно изготовить своими руками. Это может быть откидной столик, гамак, тахта из деревянных поддонов, кованые металлические стулья и столики. Зона отдыха на балконе должна быть максимально светлой, она не должна нарушать гармонию единению человека с природой – окна нужно делать большими, створки их должны широко распахиваться, давая доступ потокам свежего воздуха. Главное в этой идее – хороший вид из окна. Ведь выпить чашечку чая или насладиться бокалом вина куда приятнее на фоне красивого пейзажа или вида ночного города, чем с видом на свалку или кирпичную стену соседнего дома.
  • Небольшая студия тоже вполне уместится на стандартном балконе. Здесь может быть уголок для занятий рукоделием, любимым хобби, работы за компьютером или написании книги. Если позволяет освещение, на обустроенном балконе можно даже рисовать или заниматься лепкой, резьбой по дереву. Не важно, чем планирует заниматься владелец этого помещения, намного существеннее правильно 5организовать студию. В первую очередь, ее необходимо утеплить, чтоб работать можно было в любое время года. Отличный пример студии на балконе показан на фото.
  • Летняя обеденная зона станет прекрасной альтернативой для тех, у кого нет дачи и загородного участка. На оборудованном обеденным столом, мягким уголком или стульями балконе можно проводить семейные обеды, завтраки и ужины, отмечать небольшие праздники и просто выпить чашку вечернего чая. Мебель для такой лоджии лучше приобретать складную, ведь на зимний период ее придется собирать и заносить в дом.
Внимание! Дверь балкона должна открываться внутрь квартиры, но в этом случае она будет отнимать несколько десятков сантиметров от, и без того скромной, площади малогабаритной кухни.

Чтобы сэкономить драгоценное пространство, можно установить раздвижные створки вместо распашной двери на лоджию.

Воплотить подобный интерьер кухни совсем не сложно, а начинать нужно с освобождения балкона от ненужного хлама и старых вещей. Здесь поможет простое правило: если вещь не использовалась в течение года, ее смело можно выбрасывать. Подарком хозяину станет обновленное помещение, которому найдется куда более интересное применение, чем хранилище поломанных и ненужных вещей.

Балкон, совмещенный с кухней

Кухня 8-ми метров обычно не вмещает ничего, кроме стандартной стенки, газовой плиты, мойки и небольшого обеденного стола. А ведь хотелось бы намного большего! Именно на кухне хозяйки проводят большую часть своего свободного времени, да и остальные домочадцы любят посидеть в этой уютной и теплой комнате.

Существенно расширить границы стандартной кухни можно за счет квадратных метров балкона. Здесь можно пойти двумя путями:

  • выбить только балконный блок, что поможет существенно сэкономить на его замене на новый;
  • снести всю перегородку, полностью объединив балкон с кухней – этот вариант потребует дополнительных и существенных затрат.
Важно! Второй способ объединения, кроме прочего, нуждается в регистрации в органах местной власти, так как считается перепланировкой и может нанести вред коммуникациям или конструкциям многоэтажного дома.

Несмотря на способ объединения, в любом случае, балкон обязательно нужно утеплять. Для этого можно использовать любые современные изоляционные материалы (пенопласт или минеральную вату), прокладывая их по стенам, полу и потолку. Кроме утепления, понадобится дополнительный обогрев объединенного помещения, ведь площадь его стала больше. Можно использовать электрические радиаторы, конвекторы или другие отопительные приборы.

Внимание! Переносить трубы централизованного отопления на лоджию или балкон запрещено, такую перепланировку не удастся зарегистрировать, что повлечет проблемы с продажей и переоформлением квартиры.

Таким образом, стандартные восемь метров кухни могут превратиться в целых десять квадратов. А этого вполне достаточно для разделения зоны приготовления пищи от столовой. Выполнить перепланировку кухни и балкона можно несколькими способами:

  • Перенести на балкон все коммуникации (воду, канализацию, газ) и там обустроить рабочую зону с плитой, мойкой и столешницей (как на фото). В этом случае придется получить разрешение от коммунальных служб, подключить к ремонту профильных специалистов. Кроме того, вес кухонного оборудования сможет выдержать не каждое перекрытие многоэтажки, в старых домах такую перепланировку вряд ли удастся зарегистрировать. Конечно, этот вариант совмещения полностью освобождает кухню от лишней мебели и техники. Теперь здесь можно установить не только большой обеденный стол с удобными стульями, но и диван или мягкий уголок с телевизором и зоной отдыха. Картинки по запросу кухня с дверью на балкон 
  • Более облегченный вариант – вынести на балкон кухонный гарнитур или его часть. Ведь шкафчики с посудой и другой утварью занимают большую часть кухни, от доброй их половины можно избавиться, соорудив на балконе стеллажи или шкафы-купе с раздвижными створками. 
  • Если вид из окна позволяет, на балкон выносят сам обеденный стол. При оформлении кухни и обеденной зоны в одном стиле с использованием одинаковых отделочных материалов получится существенно «раздвинуть» границы комнаты, сделать кухню намного светлее и просторнее.
Совет! Оставшуюся после демонтажа оконного блока перегородку балкона можно использовать в качестве рабочей поверхности, барной стойки или полки для кухонной утвари (как на фото).

Многочисленные фото интерьеров объединенных кухонь еще раз доказывают оригинальность этой идеи – кухня, действительно, становится просторнее, а балкон превращается в функциональный уголок или часть обеденной зоны.

Каждый сам выбирает подходящий для себя вариант. В любом случае, нужно помнить, что оформление кухни и балкона в едином стиле зрительно расширяет пространство, упорядочивает интерьер кухни

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: