Краска сурик

Все поверхности, которые находятся на открытом воздухе, нуждаются в дополнительной обработке для защиты от внешнего атмосферного воздействия. Хорошо себя зарекомендовала краска сурик, которая способна предотвратить агрессивное воздействие внешней среды. В данной статье будут рассмотрены особенности и виды сурика, а также даны советы по окрашиванию.

Достоинства сурика

Данное покрытие характеризуется множеством положительных качеств, среди которых особенно выделяются:

  1. Устойчивость к перепадам температуры.
  2. Прочность готового покрытия.
  3. Защита материала от влаги и воздействия химических веществ, благодаря созданию на поверхности пленки.
  4. Защита от процесса коррозии.
  5. Увеличение срока эксплуатации обработанной поверхности.
  6. Экономный расход.
  7. Быстрое высыхание.
  8. Универсальность, так как краска нашла применение в различных областях строительства.
  9. Комфортное нанесение, которое можно выполнить любым инструментом.
  10. Доступная стоимость состава.

Краска сурик применяется при производстве лаков и красок, в автомобилестроении и стекольной промышленности, в изготовлении пластмасс и при полировке стекла.

Разновидности сурика

Краску можно разделить на виды в зависимости от основного вещества в составе. Выбор определенного типа сурика зависит только от области применения той поверхности, которая обрабатывается.

Свинцовый

Базовым веществом в такой краске выступает порошок, окрашенный в красно-оранжевый цвет. Производится он методом распыления раскаленного до определенной температуры свинца в воздухе.

Так как главный компонент данного типа краски высокотоксичен, то такое изделие не получило широкое распространение. Так как этот сурик обладает более высокими качественными характеристиками относительно защиты от коррозии, в отличие от аналога на оксиде железа, то он успешно применяется в процессе прокладки трубопроводов.

Важно! При работе с данным покрытием следует не забывать о средствах индивидуальной защиты и проветривании.

Разновидностью обычного покрытия на основе свинца является корабельный сурик. Это его простонародное название, которое сложилось, благодаря использованию этой краски в судостроительной отрасли.

Железный сурик

В частном строительстве большую распространенность получил сурик на основе оксида железа, который не обладает такой повышенной токсичностью. Он изготавливается путем прокаливания в воздухе или в кислороде железной руды, в результате чего получается красно-коричневый порошок. Образовавшийся состав измельчается и фасуется по мешкам или бочкам.

У данного сурика наблюдаются следующие технические характеристики:

  • Время на просушку покрытия –двое суток при нормальном температурном режиме.
  • Группа вязкости В3-4.
  • Показатель твердости готового покрытия составляет около 0,12 единиц.
  • Расход сурика на 1 слой составляет в среднем 150 грамм на 1 квадратный метр.

Особенно популярна стала краска на основе железа сурик МА 15. В ее состав включена олифа, растворитель и специальные компоненты. Такой сурик используется для обработки автомобильных днищ, канализационных люков, радиаторов отопления, металлических поверхностей гаражей. Для защиты древесины данная краска также используется, причем неважно, к фасадной или внутренней части здания относится поверхность.

После затвердевания готового покрытия, пигменты из сурика не выгорают и сохраняют свой цвет на протяжении всего периода эксплуатации. Такая поверхность не боится высоких температур и устойчива к морозам.

Важно! Для покрытия деревянных полов краска МА 15 железный сурик не используется, так как поверхность способна быстро прийти в негодность.

Нанесение сурика

Если покраска суриком производится своими руками, то нелишним будет почитать инструкцию по нанесению покрытия. Обычно он разводится растворителем, скипидаром или сольвентом.

Алгоритм действий при работе с данным лакокрасочным материалов такой:

  1. Для начала необходимо подготовить поверхность, чтобы она стала чистой и сухой. Если оформляется металлическая конструкция, то с нее убирается ржавчина, а также поверхность обезжиривается. Если же работа производится с деревом, то оно шлифуется и циклюется.
  2. После можно производить покраску малярным валиком или кистью. В некоторых случаях при большой обрабатываемой площади, может быть использован краскопульт. Нанесение сурика не должно быть слишком интенсивным, чтобы исключить возникновение подтеков.
    Важно! После нанесения нужно проверить, чтобы на поверхности не оставалось непрокрашенных мест.
  3. После завершения работ весь используемый инструмент обрабатывается растворителем. Кисти обтираются сухой тканью, а их ворс пропитывается растительным маслом для дальнейшего хранения.

Как уже упоминалось, при работе с краской масляной сурик не стоит пренебрегать мерами безопасности. Для начала приобретаются резиновые фартук, перчатки, защитные очки. Если работы производятся внутри помещения, то после окрашивания, оно проветривается на протяжении 2 суток.

Если средство попало на кожу, то необходимо обтереть этот участок кожи тканью, пропитанной в растительном масле и тщательно промыть водой с мылом. Сурик во время использования и после нужно также беречь от открытого огня.

Выбираем аналог

Иногда может понадобиться подобрать аналогичный сурику состав, которым можно оформить поверхности. Найти достойную замену достаточно сложно, так как ценовой вопрос здесь стоит на первом месте, но все же могут быть использованы следующие составы:

  • Краска «Zinga» электропроводного типа с основным компонентом в виде цинка. Такой состав часто применяется для защиты от проявлений ржавчины железа и чугуна. Вещество, что очень удобно, наносить можно при любой температуре. 
  • Краска «Полистил» огнезащитного типа. Данное средство позволяет сделать поверхность стойкой к возгоранию и относится к четвертому классу пожаробезопасности. Такие покрытия могут эксплуатироваться длительное время, обычно на протяжении нескольких десятилетий.

Заключение

После ознакомления с данной статьей можно выбрать правильный лакокрасочный состав и качественно произвести работы по покраске любой поверхности. Представленная информация будет полезна не только новичкам в строительстве, но и тем, кто имеет определенный опыт. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: