Краска на известковой основе своими руками

Покрытия из известковых красок для фасадов  представляют собой рыхлый слой с большой пропускаемостью воздуха, но всё же достаточно стойкий к перепадам и воздействию температур и к увеличенной влажности. Известковые краски имеют широкое применение ввиду относительной дешевизны. Если во время нанесения на потолок или стену краски не ввести заранее в ее состав соль или олифу, то такая поверхность будет всегда пачкать одежду и руки. Рассмотрим, как приготовить известковую краску.

Приготовление краски на известковой основе

Чтобы приготовить 10 кг известковой краски своими руками, необходимо:

  • 0,1 кг комбинированной олифы;
  • 0,1 кг соли поваренной;
  • 1,5 кг извести

В ведро с вымеренным числом извести влить 8,5 л воды, размешать тщательно, потом добавить олифу или соль.

Соль в смесь вводят отдельно, в виде приготовленного заранее солевого раствора. Когда необходимо придать белизну этой смеси, необходимо в него добавить малое количество синьки и размешать. Известковый состав после перемешивания процеживают.

Не нужно забывать и о том, что оттенок сделанного состава и тон окрашенных стен будут в значительной степени различаться.

Влив синьку, необходимо снова размешать смесь и процедить сквозь мелкоячеистое сито.

Одна из разновидностей известковой краски для наружных работ — составы на клеевом основании. Чтобы подготовить какой-нибудь из них, необходимо развести мел в воде до консистенции пасты и оставить отстаиваться раствор на сутки.

Затем размешать и проверить плотность состава одним из нижеследующих методов.

Метод первый. Окунают палку в ведро раствора. В ситуации, когда раствор с нее стекает непрерывной и вязкой струей, состав можно использовать.

Метод второй. На установленное вертикально стекло необходимо нанести каплю сделанного раствора. Если у неё необходимая консистенция, то длина следа капли, которая стекает по стеклу, составит не больше 3 см.

Для того, чтобы точно определить вязкость, используют несложный прибор, называемый вискозиметром. Это сосуд, у которого емкость 100 мл, с узким и длинным носиком, диаметр которого 0,4 см, сквозь который истекает раствор, который испытывается на вязкость. Но не старайтесь изготовить в домашних условиях вискозиметр: для того, чтобы получить верные результаты, необходимо соблюдать ювелирность шлифовки поверхности прибора и математическую точность размеров.

При желании возможно получить краски фасадные известковые цветные. Для этого заранее вносят в состав побелки приготовленные красители.

Пигменты, которые вносят в смесь, необходимо процедить, разведя предварительно до молокообразной консистенции.

Также обращаем внимание, что пигментированная побелка в процессе высыхания становится светлее, поэтому при выборе цвета необходимо сделать пробную окраску.

С этой целью растворенную краску наносят на стекло тонким слоем и дают подсохнуть.

Важно! Не рекомендуется смешивать сразу весь раствор.

Если желаете, чтобы потолок со временем не отмеливался и не осыпался, в известковый раствор необходимо добавить десятипроцентный костный клей. Вливая клей, тщательно проверяют уровень фиксации побелки. Это делается все тем же проверенным старым способом – нанесением на стекло мазков раствора.

Промышленностью для потолков выпускают полуфабрикаты красок и побелок на клеевой основе. Инструкции по использованию каждой из них находятся на упаковке.

Краска на известковой основе имеет особенную популярность в первую очередь, ввиду своей дешевизны. Помимо этого, покрытия из данного материала имеют и целый ряд других безусловных достоинств:

  1. Устойчивость к влиянию температур.
  2. Устойчивость к увеличенной влажности.
  3. Отличная пропускаемость воздуха.

Скорее всего, все сталкивались со стенами, окрашенными известковыми красками для внутренних работ. Если задеть нечаянно рукавом данную стену, на нем будут следы. Вся суть в том, что ранее в краски по известковой штукатурке не добавляли соль или олифу, а именно при помощи их использования, окрашенная поверхность одежду не пачкает.

Уже упоминали о клеевых красках, которые являются одной из разновидностей красок на основе извести. Для их приготовления необходимо развести мел до такой густоты, чтобы вышла паста, после этого полученный раствор оставить на сутки, чтобы отстаиваться. По истечении данного срока в емкость раствора окунают палку и смотрят, как жидкость стекает: непрерывная вязкая струя свидетельствует о том, что раствор готов.

Краски эмалевые

Рассмотрим, можно ли размешать водоэмульсионную краску известковым раствором. Эмалевые краски являются красочными составами, приготовленными из смеси пигментов и лаков при помощи растирания в краскотерках. Для эмалевых пигмент разводят на масляных лаках.

Срок сбережения эмалевых красок – от полугода до года. Их составы с течением времени могут загустеть, потому до начала работ краски советуется разбавить каким-либо растворителем. Для различных эмалевых красок подходят различные растворители, и лишь уайт-спирит (универсальный растворитель) – подойдет для всех типов эмалевых.

Уайт-спирит является очищенным растворителем для того, чтобы разбавить краски масляные и алкидные.

Сухие краски

Сухие пигменты являются порошком, размолотым настолько мелко, чтобы частицы пигментов при просеивании могли пройти сквозь ячейки малого сита. Качество красок сухих связано с тем, насколько тонко они размолоты.

Сухие пигменты делят на металлические, неорганические (природные), органические и неорганические (синтетические). Чтобы получить краску, пигменты смешивают со связующими материалами. Природные пигменты получают при помощи термической обработки, измельчения, обогащения минералов и горных пород. Синтетические (порой они тоже называются искусственными) пигменты получаются в итоге химических реакций, а красители металлические – тонкие порошки разных сплавов или отдельных металлов.

Самыми популярными среди пигментов металлических являются порошок серебристого цвета металлического алюминия и порошок золотистого оттенка бронзы.

Чтобы отличить неорганические пигменты от органических, их необходимо прокалить, для этого немного порошка высыпают в пробирку или на стальной лист и нагревают. Пигменты органические за счет углерода, который входит в их состав, быстро почернеют.

При работе с различными лакокрасочными материалами не забывайте об их токсичности и опасности для здоровья. Ядовитыми являются пигменты, которые в составе имеют соединения мышьяка, свинца, цинка и меди. Когда в составе пигментов есть данные вещества, лучше окрашивать стены при помощи кисти: тогда можно избежать опасности отравления. А вот при пользовании разными распыляющими аппаратами (пульверизатором и распылителем), проявятся отравляющие действия.

Как бы то ни было, необходимо придерживаться строгих правил безопасности и пользоваться при работе с лаками и красками защитной маской или респиратором для того, чтобы не получить отравление.

Таким образом, можно сделать своими руками краски из извести и пользоваться ими для окрашивания стен и потолков.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: