Краска для внутренних работ

К выбору краски для отделки помещений стоит подходить очень внимательно, так как от принятого решения будет зависеть, какое впечатление дом будет производить на вас и ваших гостей.

Виды красок

К наиболее распространенным видам красок для внутренних работ относятся:

  • масляные и эмалевые,
  • клеевые,
  • эмульсионные и водоэмульсионные.

Также следует отметить и резиновые составы, которая хорошо подходит для нанесения на множество поверхностей, нуждающихся в защите от влаги.

Клеевые

Этот вид красок для внутренних работ хорошо ложится на любую поверхность и быстро высыхает, что позволяет произвести ремонт в короткие сроки. Составы продаются в виде порошка и имеют множество оттенков, благодаря чему владелец дома может выбрать наиболее подходящий вариант оформления интерьера. Они созданы именно для внутренней отделки, так как быстро разрушаются под воздействием атмосферных явлений.

Их не рекомендуется использовать в комнатах, проветривание которых происходит очень редко, так как при нарушении этого правила в покрытии начинают появляться различные микроорганизмы. Клеевые составы могут наноситься на разные виды поверхностей, но перед их использованием необходимо тщательно подготовить стены, избавив их от трещин и зазоров.

Важно! Клеевые покрытия обладают низкой влагоустойчивостью.

Резиновые

Постоянное обновление строительных материалов приводит к тому, что многие из тех, кто не имеет знаний в этой области, не могут выбрать наиболее подходящее покрытие для своего дома. Одним из современных составов является резиновая краска для внутренних работ, которая имеет множество положительных характеристик.

Она используется для:

  • оштукатуренных, кирпичных, бетонных и оклеенных обоями поверхностей;
  • покраски дерева и стали;
  • нанесения на окрашенные ранее участки.

Специфичность таких составов заключается в том, что они полностью герметизируют поверхность и надежно защищают ее от проникновения влаги. Стоит сказать, что резиновое покрытие используется даже для заделывания трещин в крыше, что говорит о его превосходстве перед другими типами смесей.

Свойства резиновых составов позволяют использовать их в ванной комнате, что обеспечит  защиту стен от воздействия влаги. Данное покрытие позволит полностью герметизировать все поверхности, не пропуская воду.

Важно! Наносить резиновую краску следует в несколько слоев.

После нанесения покрытия, оно на ощупь напоминает мягкую резину и поэтому становится хорошей заменой стандартной плитке для ванны.

Характеристики резиновых покрытий

Отличительными характеристиками материала являются:

  • термостойкость,
  • высокие гидроизоляционные свойства,
  • защита поверхности от коррозии,
  • устойчивость к сырости и истиранию,
  • сдерживание появляющихся трещин,
  • высокая степень адгезии.

Резиновый состав обладает широким спектром цветов, поэтому его можно использовать в самых разных местах и успешно сочетать с элементами интерьера. Особенностью покрытия становится его эластичность, благодаря которой даже при нанесении на углы появление трещин полностью исключено. Одним из основных преимуществ такого покрытия являются его антискользящие свойства. Благодаря им оно более безопасно, чем плитка.

Особенности силикатных красок

Применяются силикатные краски в тех же областях, что и известковые составы. Они хорошо подходят для поверхностей с минеральной основой, а также наносятся на оштукатуренные стены и бетон. Особенность силикатных красок заключается в том, что они часто используются для создания росписи поверхности. После нанесения такого состава получается изображение, которое сложно отличить от настоящей фрески.

Отличительной чертой краски является водостойкость, а также паропроницаемость и устойчивость к перепадам температур. Прочность таких составов выше, чем у известковых, поэтому ее можно использовать как для внутренних, так и для внешних работ.

Другие преимущества:

  • силикатные покрытия устойчивы к кислотным осадкам, что важно при использовании их на фасаде;
  • срок службы краски может достигать 15 лет;
  • в таких составах практически не размножаются микроорганизмы.

К недостаткам таких красок можно отнести неспособность перекрывать трещинки в поверхности из-за отсутствия эластичности. Особенно часто силикатные составы используются для окрашивания негрунтованных стен в коридорах и холлах, а также в подвалах.

Покрытие для вагонки

Многие владельцы загородного дома ищут наиболее подходящую краску для вагонки, чтобы придать ей наиболее красивый вид. Те, кому нравится естественный цвет такого материала, используют морилку, которая затем покрывается лаком или воском. Некоторые используют полупрозрачные краски, сохраняющие натуральные оттенки дерева.

Существует несколько видов краски, которые хорошо подходят для покрытия стен и потолка из вагонки:

  • масляные,
  • акриловые,
  • алкидные,
  • краски на водной основе.

Масляная краска для внутренних работ без запаха быстро высыхает, но при этом в скором времени осветляется и не является эластичной, из-за чего на поверхности часто появляются трещинки.

Акриловая создана из экологически чистого материала, поэтому ее можно использовать для окраски поверхностей в любых жилых помещениях. При эксплуатации состав не испаряет вредных веществ, а во время нанесения не имеет запаха. Акриловые краски имеют множество оттенков и поэтому могут быть использованы в помещениях с различным интерьером. При этом оттенок сохраняется дольше, чем при использовании масляных составов.

Краски на водной основе не обладают таким количеством достоинств, но благодаря низкой цене ее покупает большое количество людей, затевающих ремонт.

Фактурная краска

Одним из наиболее важных условий, которые учитываются при внутренней обработке, становится красота стен, пола и потолка. Традиционные обои выглядят, конечно, неплохо, но фактурные краски для внутренних работ становятся все более популярным отделочным материалом.

Преимущества:

  1. Практичность. Таким составам не страшно возникновение плесени, а также воздействие влаги. Благодаря этому поверхность спокойно можно мыть.
  2. Возможность нанесения на различные материалы.
  3. Устойчивость к воздействию солнечного света. При использовании смеси на фасаде дома она не теряет свой цвет даже при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей и других факторов.
  4. Декоративные свойства. При нанесении состава на стены они становятся не только красивыми, но еще и придают помещению оригинальности.
  5. Заполнение трещин. Эта особенность краски позволяет полностью замаскировывать неровности стены.
  6. Устойчивость к механическому воздействию. Краска держится достаточно длительное время и при этом сохраняет вой внешний вид.
  7. Паропроницаемость. Это свойство обеспечивает нормальный уровень влажности в помещении.

Водоэмульсионная краска

Особенностью водоэмульсионной краски становится небольшое время высыхания. Поверхность будет готова уже спустя 2 часа после нанесения состава. При этом водоэмульсионная краска для внутренних работ безвредна и потому может быть использована даже в детской комнате. Также состав не имеет специфического запаха, сохраняющегося на протяжении нескольких недель, в отличии от других. Еще одним преимуществом является наличие множества оттенков.

Эта краска для внутренних работ без запаха имеет несколько видов:

  • акриловые,
  • силиконовые,
  • минеральные,
  • силикатные.

Первый названный вид является наиболее распространенным, так как он активно противостоит воздействию влаги. Благодаря этому владелец помещения может спокойно мыть окрашенные поверхности и не беспокоиться о том, что покрытие придет в негодность. При нанесении нескольких слоев краска надежно скрывает даже большие трещины.

Силиконовая разновидность покрытия относится к дорогим видам, но несмотря на это является достаточно популярной, так как способна закрашивать трещины шириной около 2 мм. Минеральные водоэмульсионные краски предназначены, в основном, для покрытия бетонных и кирпичных поверхностей. При наличии многих преимуществ основным недостатком смесей становится недолгий срок эксплуатации в отличие от силикатной краски, которая может прослужить около 20 лет.

Декоративные краски

Особенностью декоративных составов является возможность создать идеальный интерьер помещения, так как краска может имитировать разные поверхности. Например, можно создать металлический блеск или же стену, которая будет выглядеть, как будто она сделана из натурального камня.

При этом, изменяя освещение, можно создавать самые разнообразные эффекты. Подобрав определенный цвет светильника, например, вы осветите свою комнату лучами заходящего или восходящего солнца. Одним из основных преимуществ такого вида составов становится отсутствие необходимости в обработке поверхности. Краска наносится даже на стены с оставшимися частями других составов.

Важно! Подготовить поверхность стоит в том случае, если старое покрытие начинает отшелушиваться от стены.

Данную краску для внутренних работ по штукатурке можно наносить валиками, губками, а также кистями. Но наиболее эффективным способом становится напыление при помощи специального пистолета. В зависимости от выбранного вида краски может получиться разный эффект. Некоторые выбирают мозаику, другие же предпочитают металлический блеск или перламутровый отлив. Посмотрев на фото, можно выбрать то, что понравится именно вам. Очень интересными являются краски, которые способны менять отражение в зависимости от типа освещения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: