Краска для обоев масляная, водоэмульсионная

Перекрашивать стены можно хоть каждый день, если поклеить в комнате обои под покраску. Вот только для их окраски подойдет не любой красочный материал, а только тот где растворителем является вода. Другие химические растворители обязательно повредят внешний слой обойного полотна.

Внимание! Масляную краску для окрашивания обоев ни в коем случае нельзя использовать.

Красочные материалы на водной основе бывают водоэмульсионные и дисперсионные. Различие кроется в величине фракции после смешивания их с водой и свойствах после высыхания. Водоэмульсионные краски имеют мелкое зерно и, высохнув, подвергаются воздействию воды, растворяясь в ней, а водно-дисперсионные более крупную фракцию с полимерами и высыхая, становятся водоотталкивающими и устойчивыми к воде. Для их снятия нужны специальные растворители.

Дисперсионные красочные материалы в своем составе имеют полимер (акрил), поэтому их чаще называют акриловые. Они быстро застывают, поэтому процесс покраски ощутимо сокращается.

Еще одним типом лакокрасочных материалов пригодных для шпалер являются латексные краски. Стены, покрытые ими, имеют эластичную глянцевую поверхность, отличную влагостойкость и устойчивы к механическим повреждениям. Их дороговизна с лихвой покрывается их превосходными свойствами, а также стойкостью к ультрафиолетовым лучам, то есть не будут выгорать на солнце. Окрашенные обои обладают свойствами моющихся, что очень удобно для использования на кухне.

Как правильно подобрать краску по типу обоев

Не каждый лакокрасочный материал подойдет под определенный тип шпалер. Чтобы получить наилучшие эксплуатационные характеристики нужно учитывать и тип помещения.

Покраска виниловых и бумажных обоев водоэмульсионной краской

Самыми неприхотливыми к выбору красочных материалов считаются бумажные и стекловолокнистые обойные полотна. Подойдут практически все типы водоэмульсионных и дисперсионных красок. Однако внимание обращаем, на помещение где клеим шпалеры.

В комнатах с ярким солнечным освещением не подойдут красочные материалы на основе ПВА, так как они быстро выгорят и поблекнут. Здесь рекомендуется использовать латексные краски, они устойчивы к солнечным лучам.

Так как и на кухне, водяной пар способен разрушать ПВА, поэтому следует обратить внимание на латексные или акриловые красочные материалы.

Какой краской покрасить флизелиновые обои

Шпалеры на флизелиновой основе отлично окрашиваются вышеупомянутыми латексными и акриловыми красящими материалами.

Выбор цветового решения

Когда мы подбираем цвет красочного материала для интерьера, то обычно в строительный магазин мы уже приходим с четким пониманием, какой тон краски нам нужен. Но при виде каталога теряемся. Выбор оттенков настолько велик, что отдать предпочтение какому-то одному очень сложно. Современные производители могут заколировать основные цвета в бесконечное количество цветов и оттенков.

Намного проще выбрать один из 3-5 нежели из нескольких сотен оттенков. Попросите консультанта в леруа мерлен показать вам не общий каталог всех возможных вариантов цвета, а ограниченный. Многие торговые марки красок, как например тиккурила имеют краткий атлас самых популярных оттенков. Воспользуйтесь им.

Помните, что цвет красочного материала в рекламном буклете и на мониторе вашего ПК из-за особенностей цветопередачи может не соответствовать действительности. Выбирать цвет нужно только по специальному каталогу, в котором собраны образцы материалов окрашенных краской данного цвета. Такие каталоги делают в виде вееров, набора карточек, атласов цвета или настенных стендов.    

Как приклеить обои на краску

Определяем, какой краской покрыты стены

Для того чтобы разобраться можно ли наклеить обои на краску или нужно ее удалять следует точно установить тип старой краски. Как правило, они бывают водоэмульсионные и масляные.

Водоэмульсионные красочные материалы глубоко впитываются в поверхность стен. Имеют высокую водостойкость и износостойкость, без запаха. Окрашенная поверхность матовая и не стирается мокрой губкой.

Масляные красочные материалы отличаются более стойкой структурой, запахом и образовывают сплошной влагостойкий слой на окрашенном участке. Окрашенная поверхность блестящая и гладкая.

Для определения типа красочного материала, использованного ранее, шпателем снимают пробную полосу покрытия. Если краска отделилась от стены пластом, скорее всего, она масляная. Но если покрытие будто склеено с бетоном в одно целое – это водоэмульсионный красочный материал.

Можно ли приклеить обои на водоэмульсионную краску

Ответ на вопрос «Можно ли поклеить обои на водоэмульсионную краску?» очевиден:

  • нет, если вы собрались клеить их прямо на окрашенную стену без подготовки поверхности;
  • да, если предварительно подготовить ранее окрашенные стены.

Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий из двух вариантов подготовки окрашенных поверхностей старой водоэмульсионкой.

  1. Обильно намочите стены мыльным раствором, и когда они размокнут, снимайте покрытие при помощи шпателя. Если проведя рукой по поверхности, она будет оставаться чистой можно приступать к поклейке обоев.
  2. Нанесите на стены смесь растворителя и грунтовки в расчете 1:1. Растворитель частично разъедает старое покрытие, благодаря чему грунтовка проникает вглубь, и новая отделка будет прочно держаться на стенах. Когда стены высохнут, на них наносят чистовой слой грунтовки, после чего клеят обои на краску. Клеем промазывают не только стены, но и шпалеры.

Можно ли клеить обои на масляную краску

Масляная краска весьма прочно сцепляется с бетоном и, конечно, отдирать ее непросто. Поклеить шпалеры сразу на окрашенную стену мешает то, что поверхность ее слишком гладкая и обойное полотно сползет если не сразу, то на следующий день. Как поклеить обои на масляную краску, чтобы не оббивать все стены.

Подготовительные работы нужно проводить в определенной последовательности:

  1. Сделать надсечки топором как можно чаще;
  2. Зачистить оставшееся покрытие самой крупной наждачной бумагой, чтоб на нем образовались царапины;
  3. Тщательно удалить всю пыль со стен;
  4. Нанести на стены грунтовку глубокого проникновения;
  5. Наклеить выбранный отделочный материал на подготовленные стены после высыхания грунтовки.

Как покрасить обои краской

Предварительно стены выравниваем, шпаклюем и грунтуем. Далее, от рулона отрезаем лист необходимого размера. Шпалеры без рисунка выкраиваем точно по размеру стен. Выбрали обои со сложным узором – с обеих сторон оставляйте 5 см, чтобы потом без проблем состыковать рисунок. Разводим клей и наносим его на стены. Шпалеры обрабатывать клеем не нужно. Клеим их, начиная от угла и двигаясь к выходу. Полотна стыкуем друг с другом, тогда швы не будут заметны. Чтобы убрать из-под обойного полотна излишний клей и пузырьки воздуха мы разглаживаем их валиком и пластиковым шпателем. Затем обрабатываем стыки влажной тряпкой, чтобы на стене не остались пятна клея.

Приступить к покраске бумажных обоев водоэмульсионной краской рекомендуют не ранее, чем через сутки, когда клей высохнет. Но пред этим стены грунтуют, тогда красочный материал ляжет ровнее. Ждем два часа и наносим краску. Делают это одним из двух способов. Первый и самый простой – наносим краску для покраски обоев валиком.

Учтите, смесь должна быть жидкой как молоко, поэтому в обычную водоэмульсионку с колером добавляем воду, перемешиваем и просто раскатываем состав по стене. В этом случае текстура шпалер будет практически незаметна, а поверхность получится равномерного цвета.

Способ второй – наносим красочный материал металлическим шпателем. Главное здесь грамотно подобрать инструмент. У нового шпателя край довольно острый и им легко повредить обои. Лучше использовать шпатель, который уже был в употреблении.

Внимание! Если покраску решили делать шпателем, добавлять воду в красочный материал не нужно. Состав краски под обои должен быть густой как сметана иначе работать будет практически невозможно. Разравниваем красочный материал по поверхности стен шпателем, тогда узор обоев проступит более четко, чем от валика.

Также вы можете посмотреть видео «как красить обои водоэмульсионной краской».

Если цвет стен надоел, их снова можно перекрасить еще 5 раз.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: