Краска для мебели из дерева

Практически в каждом доме найдется старая мебель, которую можно реставрировать. Если воспользоваться такой возможностью, то можно получить удовольствие от труда, сэкономить, а также в результате иметь оригинальную мебель.

Конечно, нужно знать определенные тонкости при работе с деревом, ведь в данном случае даже не каждая краска для мебели подойдет. Поэтому в этой статье пойдет речь о некоторых особенностях, которые необходимо учитывать при работе с мебелью.

Выбор и особенности красок

Хотя сегодня существует огромный выбор красок для мебели из дерева, все же их можно условно поделить на два типа:

  1. Водорастворимые – это совокупность пигментов, которые имеют вяжущиеся средства.
  2. Нерастворимые, обычно такими бывают масляные краски. Для того чтобы их разбавить, применяют растворители.

Для того чтобы правильно подобрать краску, необходимо знать каким будет конечный результат. Например, если нужно добиться прочной, блестящей и ровной поверхности, то для этого подойдет эмаль либо лак для мебели. Для сохранения текстуры следует применять прозрачные краски, они могут быть различных оттенков, а если смешать несколько разных оттенков, то может получиться очень интересный цвет. Для того чтобы сделать матовую поверхность можно использовать масляные краски.

Также можно воспользоваться обычной акриловой краской, так как она наиболее простая и удобная в применении. Производят ее в баллончиках или банках, поэтому при использовании расход небольшой, наносится она точно по нужному месту, и при этом ровным слоем. Еще одним преимуществом этого покрытия является быстрота высыхания. Однако необходимо точно следовать указаниям из инструкции по использованию.

Подготовка к покраске

Подготовка является важным процессом и залогом достижения цели. Следует приобрести некоторые инструменты и материалы, которые помогут сделать запланированную работу.

Для снятия старого покрытия можно использовать специальный очиститель краски с древесины. Смывка за несколько минут идеально снимает старый слой краски. Консистенция данного средства гелеобразна, поэтому не растекается по поверхности мебели.

Совет! Работая с очистителем, обязательно нужно использовать респиратор для защиты организма от токсинов.

Еще один метод, с помощью которого можно счистить старое покрытие, предполагает использование шлифовальной машинки или просто шлифшкурки. Однако, если нужно реставрировать шпонированную мебель, следует учитывать, что первоначально она имеет гладкую и идеально ровную поверхность, а в результате такой чистки может потерять глянцевый блеск. Поэтому заранее необходимо продумать, какая поверхность нужна: глянцевая либо матовая. В случае необходимости глянцевой поверхности, ее покрывают слоем лака.

Для подготовки поверхности необходимо иметь металлическую щетку средней жесткости и небольшой шпатель. Щеткой снимается старая поверхность в углах и с боковых сторон, а шпателем ­­– на широкой поверхности.

Также понадобится велюровый валик и кисточка синтетическая для окрашивания. Подобные инструменты продаются в строймагазинах. Можно приобрести и простые кисточки, однако при использовании синтетических, не будут оставаться разводы и следы.

Из дополнительных инструментов и материалов необходимы перчатки, губка и для более быстрой работы шлифовальное устройство.

Следующий шаг – это снятие всей фурнитуры. Обязательно следует убрать ручки, замки, вытянуть полки, ящики и снять дверцы.

Факторы, влияющие на выбор покрытия

Одним из самых важных факторов – это порода древесины. Обычно для деликатных мебельных изделий используют лиственную породу дерева, а для массивных – хвойную. Также следует учитывать то, где будет расположена данная мебель. В помещениях с повышенной влажностью применяется материал с более высокой влагостойкостью.

Следующий фактор – это есть ли возможность наносить новый слой покрытия на предыдущий, а также можно ли повторно обрабатывать поверхность. Еще один фактор заключается в возможностях и методах для предварительной подготовки конструкции из дерева.

Использование краски

Перед покраской мебель следует ошкурить, а для большего эффекта лучше ее покрыть слоем грунтовки. Благодаря этому экономится расход финишного покрытия и улучшается сцепление с поверхностью.

Сегодня существует большое разнообразие покрытий для дерева, однако специалисты рекомендуют применять при работе акриловую краску на водной основе. Тиксотропная и акриловая краска являются самыми востребованными при окрашивании деревянной мебели.

Обратите внимание! Акриловое покрытие легко наносится, не выделяет едкого запаха, быстро высыхает. Несмотря на водную основу она долговечна, удобна в эксплуатации и износостойкая, а для получения более светлого тона можно просто разбавить водой.

Обязательно необходимо обращать внимание на информацию, которая показывает предназначение данного покрытия. К примеру, пентафталевые и глифталевые покрытия предназначены для окрашивания огородной или садовой мебели, но ни в коем случае не для домашней.

Особенность тиксотропных покрытий в том, что при нанесении они не растекаются и не оставляют подтеков при покраске. Мягко и плавно ложится на поверхность, а после полного высыхания становится похожим на пластик.

Для того чтобы четко было видно текстуру дерева следует вначале покрыть протравой либо морилкой. Сегодня есть большой ассортимент морилок с самыми разными природными оттенками древесины. Слой такого средства с легкостью снимается при помощи шкурки или специального шлифовального устройства. Однако у протравы получается более натуральный эффект, чем у морилки.

Протрава создает эффект естественного покрытия, даже после покраски такая мебель выглядит натурально. В составе протравы содержатся элемент дубильных веществ, поэтому достигается хорошее сцепление с древесинной.

Виды лаков

Существует много различных видов лака, и они делятся по химическому составу. Для покраски деревянной мебели подойдут следующие лаки:

  • Нитролак. Обычно используется для покраски мелких деревянных деталей. Его преимущества заключаются в быстроте высыхания и легкости нанесения на поверхность, однако он не обладает износостойкостью.
  • Оптимальным выбором будет полиуретановый лак. Обладает высоким классом износостойкости, и при этом имеет хорошее сцепление с поверхностью. Перед покраской поверхности его следует разбавить с растворителем. Идеально подходит для покрытия изделий из дерева и шпона.
  • Для любых других видов деревянной поверхности подойдет лак на водной основе. Его главное преимущество – это отсутствие запаха, и он не токсичен, однако время высыхания больше суток.
  • Одним из самых распространенных и современных лаков является шеллак. Применяя его можно сделать эффект состаривания или можно добиться безупречного глянца. Однако является дорогим средством покрытия и не обладает высокой прочностью.

Покраска мебели

Для того чтобы правильно покрасить мебель следует начать красить с боковых сторон используя тонкую щетку. Из-за того, что краска сохнет за считаные минуты, нужно быстро красить поверхность проводя кисточкой из стороны в сторону. После прокраски углов и боковых сторон можно приступать к покраске передней стороны мебели.

С помощью валика покрываем краской переднюю часть мебели. Для создания гладкой поверхности, необходимо красить очень быстро. После нанесения первого слоя нужно подождать пока высохнет краска.

Совет! Во время ожидания необходимо накрыть валик и закрыть банку с краской, чтобы не попадал воздух.

Если после первой покраски есть подтеки или заусеницы, их следует убрать с помощью наждачной губки. Далее можно приступать к нанесению второго слоя, в той же очередности, что и первый.

Реставрация мебели с помощью покраски позволит дать второй шанс на жизнь. Самое важное – правильно подобрать краску, иметь необходимый инструмент и немного творчества. Дополнительную информацию о преимуществах краски на водной основе можно найти, посмотрев следующее видео.

Правильно подобрав краску для мебели можно добиться хорошего результата, и впоследствии такая мебель прослужит еще много лет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: