Красивые заборы из дерева

Расширение ассортимента материалов для обустройства ограждений не отменяет использование с этой целью натурального дерева. Однообразные по форме заборы остались в прошлом, сейчас существует множество оригинальных конструктивных решений, предложенных как профессиональными дизайнерами, так и мастерами самоучками. Чтобы оформить красивый забор из дерева, не обязательно вкладывать значительные средства. Креативный подход способен преобразить традиционный штакетник в эксклюзивную ограду, привлекающую внимание окружающих.

Функции ограждения

Препятствовать проникновению посторонних на частную территорию – ключевая функция забора. Но стремление сделать надежное ограждение красивым вполне обоснованно, ведь декоративная ограда свидетельствует об эстетическом вкусе владельцев участка.

Помимо главной цели по защите территории, изгороди зачастую устанавливают для ограждения загонов с животными, оформления палисадников или зонирования пространства. Конструкцию красивого забора выбирают с учетом возложенных на него функций.

Ограждения из дерева внутри дачного участка обычно предпочитают облегченного типа, внешние заборы значительно разнятся по высоте и «прозрачности». Необходимость в «глухом» заборе каждый владелец определяет самостоятельно, но даже такая, с виду тяжелая конструкция из дерева, не лишена права быть красивой и привлекательной. Следующие фото – яркое доказательство сказанному.

Легкие конструкции

Деревянные заборы для частных домов не обязательно делать высокими и сплошными. Отсутствие потребности скрывать внутреннее убранство, надежная охрана поселка позволяет остановить выбор на облегченных вариантах из дерева. Преимуществ у такого решения масса:

  • Затраты на приобретение материала снижаются.
  • Упрощается процесс монтажа конструкции из дерева.
  • Работу по установке можно выполнить своими руками.
  • Существует множество модельных решений красивых заборов.

Опорой для красивой ограды служит деревянный брус, трубы из металла или асбестобетона.

Замечание! Устойчивость конструкции из дерева обеспечивается заглублением опор ниже уровня промерзания почвы и наличием достаточной площади соприкосновения.

Бетонирование и формирование вокруг столбиков цоколя значительно увеличивает срок службы забора из дерева. Фотопримеры грамотной установки красивых ограждений своими руками приведены ниже:

Массивные заборы

Стоимость массивных заборов из дерева не меньше кирпичных или металлических конструкций. Аргументом в пользу установки красивого ограждения может стать единая архитектурная концепция с основным домостроением, особенности ландшафтного дизайна, желание стать обладателем эксклюзивной ограды.

Значительный вес забора из дерева нуждается в монтаже надежных опор. Существует два основных варианта решения задачи:

  • Глубина бетонирования опор достигает уровня непромерзаемой почвы.
  • Создается песчано-гравийная подушка и применяется армирование.

В качестве опор могут выступать столбы из кирпича или камня. Подобное основание способно эксплуатироваться дольше самого забора из дерева, поэтому существует возможность использовать его впоследствии для другого красивого ограждения новой конфигурации. Характерной особенностью громоздких оград из дерева является невозможность установки своими руками, придется задействовать дополнительную рабочую силу. Варианты красивых конструкций представлены на фото:

Разнообразие материалов и форм

Красивые деревянные заборы могут возводиться из различных пиломатериалов:

  • досок;
  • реек;
  • бревен;
  • горбыля;
  • прутьев.

Выбор зависит от планируемых затрат и общего стилевого решения участка. На основе предложенных материалов сооружают следующие варианты красивых ограждений из дерева:

  • штакетник;
  • плетень;
  • ранчо;
  • решетка или сетка;
  • шахматка;
  • лесенка;
  • частокол и прочее.

Характеристика и фотопримеры отдельных видов помогут определиться с выбором подходящей красивой ограды.

Простотой в изготовлении отличается штакетник. Соорудить его своими руками способен даже начинающий мастер, достаточно набить на горизонтальную основу доски с равными промежутками. В качестве опорных столбов может выступать деревянный брус или трубы. Высота ограждения из дерева выбирается произвольно, зачастую он используется в палисадниках и для зонирования дачного участка. Достижению красивого внешнего вида способствует оригинальное окрашивание.

Плетень знаком людям издревле. В классическом понимании это забор, созданный из переплетенных веток или прутьев с вертикальными направляющими. Особая декоративность красивого ограждения ценится при создании в ландшафтном дизайне стиля русского кантри.

Но существует и модернизированный вариант конструкции из дерева, именуемый «плетенка». Суть формирования осталась практически неизменной, но основой выступает обрезная доска. Встречаются варианты и с применением традиционной лозы. Оригинальные примеры красивого забора из дерева представлены на фото:

Для изготовления своими руками забора решетки понадобится большое количество брусков-реек. Упростить задачу оформления простого ограждения из дерева способны готовые панели. Тем более кроме привычных с детства конструкций, существует много новых оригинальных моделей.

Американские фильмы про ковбоев пестрят кадрами с демонстрацией незамысловатых ограждений из дерева, в основном используемых на ранчо. Сфера их применения и дала название конструкции, сделать которую своими руками проще всего. Для внешнего ограждения такая модель не подойдет, а вот подчеркнуть определенную зону на дачном участке вполне уместно.

Все предыдущие варианты обладают одной особенностью – через них просматривается внутреннее убранство территории. А если демонстрировать окружающим частную жизнь нет желания? Тогда стоит установить сплошной красивый забор из дерева. Интересных моделей несколько, например, шахматка. По принципу сборки напоминает штакетник, но доски набиты в два ряда, а достаточная высота делает конструкцию из дерева надежной преградой для посторонних. Для наглядности далее представлены фото красивого забора, выполненного в форме шахматки.

Ограждение из дерева, по внешнему виду напоминающее горизонтальные жалюзи, именуют лесенка. Существует два варианта исполнения – открытая конструкция и глухой забор.

Навевает воспоминания о приключениях Робинзона Крузо частокол. Надежное ограждение из дерева встречается довольно редко ввиду своей дороговизны. Даже долговечность не перевешивает чашу весов в пользу красивого частокола из-за массивности конструкции и трудностей установки.

Классическая ограда из дерева – это набитые щиты, зафиксированные на опорах. Достичь оригинального внешнего вида можно, если красиво покрасить деревянный забор. О способах декорирования пойдет речь далее.

Варианты декорирования

Окрашивание – один из самых простых и доступных способов преобразить внешний вид забора своими руками. Даже самые простые подручные материалы из дерева приобретают привлекательность, о чем свидетельствует следующее фото:

Штакетник – наиболее подходящая для оригинального окрашивания модель забора. Дизайнерских подходов существует множество. Однотонностью удивить сложно, поэтому, чтобы стать обладателем красивой ограды, применяют два-три цвета или целый спектр красок. Причем их чередование может носить различный характер. Рядом расположенные тона могут контрастировать между собой или плавно перетекать из одного цвета в другой. Ассоциацией станет радуга или коробка с карандашами. Оттенки выбираются спокойные или яркие, здесь многое определяет окружающая обстановка и размеры красивого забора из дерева.

Важно! Для декорирования забора краски приобретаются высокого качества. Помимо цвета, огромное значение имеет их устойчивость к воздействию внешних факторов. Иначе в скором времени красивый забор поблекнет и потеряет былую привлекательность.

Удерживать внимание окружающих яркими красками не всем по душе. В этом случае достаточно элегантно будет выглядеть белый забор из дерева. Считаете решение непрактичным? Остановитесь на традиционных оттенках синего, зеленого или серого цвета.

Сделать забор красивым можно не только с помощью красок. Достаточно поэкспериментировать с высотой ограждения, и простая конструкция будет выглядеть по-особенному.

Мастерское владение плотницкими инструментами позволяет оформить своими руками эксклюзивный вариант красивого ограждения из дерева.

Скрыть частную жизнь от взоров прохожих и не утяжелить визуально конструкцию способна комбинированная модель забора, нижняя часть которого представлена сплошным щитом, а верхнюю венчает воздушная решетка из дерева.

Сезонному уединению способствует высадка рядом с забором вьющихся растений. Красивый внешний вид даже простому сооружению будет обеспечен.

Дом в казачьей станице с резными наличниками органично дополнит красивый забор с аналогичными элементами декора.

Весьма экстравагантно смотрится ограждение, состоящее из спилов дерева.

Дизайнерский подход наблюдается в следующем варианте красивого забора:

Ограда из досок, собранных в разных направлениях – еще одно нетривиальное решение.

Даже поддоны могут стать основой ограждения. Достичь эстетичного внешнего вида поможет окрашивание дерева.

Как видите, вариантов создать красивое ограждение – масса. Главное, проявить неординарность и творческую изобретательность.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: