Красим полимерной краской металл, дерево, бетон

Полимерная краска – это порошок, в состав которого входят пленкообразователи (полимеры), пигменты, отвердители, пластификаторы и другие различные добавки, влияющие на сыпучесть, растекание, адгезию.

Преимущества полимерной краски

  • безопасность;
  • экологичность;
  • долговечность и износостойкость;
  • экономичность;
  • быстро высыхает;
  • многообразие расцветок;
  • простое использование;
  • универсальность.

Краску наносят на дерево (МДФ), керамику, пластик, бетон, металл, полимерную глину и даже на стекло.

К недостаткам можно отнести то, что полимерная краска в виде порошка дороже, чем обыкновенная масляная или акриловая. К тому же её нельзя нанести кистью или валиком, так как необходимо специальное оборудование.

Краски для наружного применения

Для наружных работ используют полиэфирные и полиуретановые красящие средства.

Полиэфирная устойчива к воздействиям атмосферы. Применяют эту полимерную краску для фасада, оконных профилей, кровли, деталей автомобиля, мебели и так далее.

Полиуретановая имеет водостойкие свойства, устойчива к маслам, растворителям. При этом она обладает отличным декоративным эффектом и блеском. Используют её на деталях, которые постоянно подвергаются трению и для оборудования, находящегося под химическим воздействием. Также её можно применить в качестве грунта для нанесения другого покрытия.

Краски для внутреннего применения

Для внутренних работ используют эпоксидные и эпокси-полиэфирные порошковые покрытия.

Полимерные эпоксидные краски эластичные, ударопрочные, стойки к растворителям, щелочи и кислотам. Однако могут желтеть со временем, но устойчивость коррозии от этого не ухудшается.

Эпокси-полиэфирными отделывают предметы, так как эта порошковая краска идеально подходит для полимерного декорирования. Она не желтеет, придаёт поверхности изделия твёрдое и при этом гибкое покрытие. Такие порошковые краски отлично подходят и для металла с полимерным покрытием, то есть для холодильников, стиральных машин и другого.

Как правильно выбрать полимерную краску

В первую очередь это зависит от самого изделия, которое будет покрашено. Например, краска для металла выбирается в зависимости от того, где оно используется, в помещении или снаружи и каким воздействиям подвергается.

Оборудование

Для работы потребуется специальное оборудование, такое как:

  • пульверизатор;
  • камера напыления;
  • печь.

Камера напыления не даст порошку попасть в окружающую среду, благодаря чему он будет собран и повторно использован.

Технология нанесения на металл

Теперь разберёмся в том, как правильно красить полимерной краской металл.

Технология нанесения делится на несколько этапов:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Окрашивание.
  3. Полимеризация.

Подготовка обрабатываемой поверхности

Внимание! От качества обработки поверхности зависит стойкость, срок службы, устойчивость к коррозии и эластичность покрытия.

Сперва изделие нужно очистить. Очистить поверхность можно двумя способами:

  • механическая очистка;
  • химическая очистка.

Механическая очистка представляет собой процесс очищения поверхности стальными щётками и шлифовальными дисками, а также абразивным методом. На большой скорости под давлением мелкие частицы (дробь, песок) попадают на поверхность и откалывают ржавые кусочки, окалину и другие загрязнения. Этот метод значительно повышает адгезию покрытия.

Химическая очистка выполняется с помощью различных кислот (соляная, серная, азотная, фосфорная). Такую очистку ещё называют травлением. Этот метод очистки легче применить, но после него надо промывать очищенную поверхность от растворов.

После любой очистки поверхность обезжиривают специальными моющими средствами, чтобы степень адгезии была как можно выше.

Последний этап подготовки – пассивирование, то есть обработка поверхности соединениями нитрата натрия и хрома. Пассивирование затормозит или полностью прекратит коррозию металла.

После всех этапов поверхность должна быть полностью высушена.

Окрашивание

Предупреждение! Во время работы необходимо пользоваться спецодеждой и респиратором для защиты дыхательных путей. При попадании внутрь частиц порошка может быть вызвано отравление.

После сушки окрашиваемое изделие переносится в камеру напыления.

Одним из самых распространённых способов покраски полимерной краской считается электростатическое напыление. То есть, на заземлённое изделие с помощью пистолета (аппликатора, пульверизатора) наносится электростатически заряженный порошок. В итоге он прилипает к поверхности материала.

Полимеризация

После покраски изделие отправляют в термокамеру, где оно будет разогреваться до температуры от 140  до 200 . Под воздействием температуры полимер плавится и образуется плёнка. Процесс длится от 10 до 30 минут.

После завершения процесса полимеризации изделию дают остыть, после чего оно будет готово к дальнейшей эксплуатации.

Как смыть полимерную краску

Смыть такое покрытие можно растворителем для полимерной краски.

Смывку полимерной краски производят при температуре от +8  до +25 . Жидкость наносят ровным слоем и держат до появления трещин и вспучивания покрытия (от 3 до 15 минут).

Важно! Нельзя допустить высыхания растворителя на обрабатываемой поверхности.

Можно применить и погружной метод. Для этого жидкость для снятия полимерной краски наливают в ёмкость и погружают в неё изделие.

Полимерные краски для бетона

Внимание! Полимерное покрытие для бетона подбирается в зависимости от условий его использования.

Краска по бетону для наружных работ

Полимерная краска для бетона для наружных работ должна соответствовать следующим требованиям:

  • водонепроницаемость;
  • устойчивость к погодным условиям и защита от коррозии;
  • устойчивость к свету;
  • экологичность;
  • износостойкость;
  • насыщенность.

Жидкие краски с полимерным покрытием в этом случае имеют большое преимущество, так как они морозоустойчивы.

Важно! Окрашивать можно даже при отрицательных температурах и на открытом воздухе.

Она быстро высыхает, устойчива к химическому воздействию, ударопрочная. Наносят полимерную краску для бетона валиком, кистью или распылителем.

Полимерное покрытие для бетонного пола

Требования к полимерной краске для пола те же, что и для наружного применения. Покрытие также должно защищать бетон от разрушения и влаги.

Предупреждение! Полимерная краска для бетонного пола наносится только после тщательной подготовки. Бетон должен быть отшлифован, очищен от грязи и пятен.

Полимерное покрытие щебня

Полимерные краски используются для окрашивания щебня, что придаёт ему более приятный и эстетичный вид. К тому же полимерное покрытие является экологичным и устойчивым к разного рода воздействиям.

Цветной щебень используют в ландшафтном дизайне: для украшения клумб, тротуаров, дорожек и так далее.

Щебень с таким покрытием долго сохраняет свой внешний вид, что позволяет экономить на украшении какого-либо участка. К тому же в случае необходимости его можно собрать и использовать в другом месте или даже в других целях, как, например, строительстве.

Ко всему вышеперечисленному можно добавить, что полимерные красящие средства универсальны. У них огромный срок службы (до 20 лет), устойчивы ко всем видам воздействий и трений, даже если нанесён всего один слой. Требования для окрашивания, в принципе, одинаковы для любого покрытия. Поверхность должна быть полностью чистой, обезжиренной и гладкой. Только лишь тогда покрытие будет выглядеть именно так, как об этом заявляет производитель.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: