Комната для подростка: дизайн интерьера

Дети постепенно вырастают и их интересы меняются, поэтому комнату для подростка выполнить сложнее, чем для малыша. В подростковом возрасте каждый хочет сделать пространство близким ему и часто не соглашается с доводами родителей, которые твердят о функциональности. Именно поэтому перед ремонтом стоит рассмотреть особенности создания интерьера в комнате подростка, чтобы выполнить ее так, как устроит и родителей, и ребенка.

 Критерии создания правильной комнаты для подростка

Для каждого ребенка в подростковом возрасте образ идеальной комнаты совершенно разный. Кому-то по душе уютные гнездышки, кто-то хочет минимум мебели и высокую технологичность или что-то совершенно иное. Все зависит только от индивидуальности подростка. И здесь задействованы все составляющие интерьера, начиная от декора комнаты и заканчивая ее планировкой.

При создании комнаты обязательно на всех этапах должно учитываться мнение ребенка. Только такой подход поможет создать действительно тот уголок, который будет для подростка комфортным и располагающим к себе. В процессе ремонта не нужно четко следовать всем прихотям ребенка, необходимо грамотно направлять их в нужное русло, чтобы получилось не только красивое, но и функциональное помещение.

Есть несколько критериев обустройства комнаты для ребенка любого пола в возрасте от 13 до 15 лет:

  • Обязательный учет психологии цвета. Если ребенок активный и легковозбудимый, то необходимо для него в оформлении комнаты выбирать пастельные и спокойные тона, а вот тихие и необщительные дети должны окружаться яркими цветами, которые будут стимулировать их к раскрепощенности. Здесь прекрасно подойдут такие оттенки, как зеленый, желтый или оранжевый.
  • Грамотное выполнение планировки в соответствии с предпочтениями и увлечениями ребенка. Здесь же важно обращать внимание на наличие дополнительных помещений в комнате. Так, гардеробная располагает к тому, что шкафы в помещении ставить уже не нужно. А это позволяет освободить место для зоны творчества или отдыха.
  • Функциональность стоит на первом месте, поэтому нужно выбирать такую мебель, которая имеет максимум возможностей для использования. Здесь же важна практичность относительно материалов для оформления поверхностей и мебели. Лучше всего выбирать натуральные материалы в простых формах.
  • Возможности для самовыражения. Комната подростка отличается тем, что ребенок сам дополняет ее теми элементами, которые отражают его внутренний мир. Это может быть стена в постерах, индивидуальная коллекция чего-либо, окрашенные в черный цвет элементы или вычурная дизайнерская люстра. Вариантов может быть масса, главное – не переборщить.

Оформление комнаты в соответствии с полом ребенка

Любому ребенку, будь он юношей или девушкой, необходимо личное пространство и оформляется оно для каждого по-разному. Рассмотрим варианты исполнения комнаты в зависимости от пола ребенка.

Комната для девочки

Сменяя принцесс и различные оборки, комната девочки наполняется шкафами с большими зеркалами и туалетными столиками. Ведь именно в возрасте 13 лет девочки начинают более тщательно следить за собой и интересоваться нарядами и косметикой. При этом комната для девочки возраста 13 лет должна сочетать в себе тот функционал, который необходим для игр с подругами и наведения красоты. А вот в 16 лет ребенок уже нуждается в более взрослой комнате, близкой по характеру к самой хозяйке.

Совет! Для того чтобы не менять через несколько лет оформление стен и потолка, изначально стоит выбирать нейтральные цвета, которые не будут неуместно смотреться в спальне подростка.

Например, белый или бежевый в сочетании с фиолетовым, сиреневым или розовым в умеренных количествах придаст романтическое настроение. Причем по мере взросления хозяйки эти цвета не будут напрягать, и делать комнату детской. Остается только сменить текстиль на более пригодный для юной леди.

Для девочек важно иметь возможность менять комнату по своему настроению. Быстрыми способами это сделать являются размещенные на стенах рисунки или панно, а также постеры и плакаты. Но лучше не размещать на стенах комнаты плакаты с певцами или же актерами, так как девочке они могут разонравиться, а после снятия их останутся следы. К тому же такие приемы оформления не очень вписываются в интерьер. Более органично будут смотреться постеры в том стиле, к какому относится комната. Очень удобно сменить чехлы на стульях или подушки на диване на те, которые необходимы в данный момент и комната примет совершенно иное звучание. Причем изменять интерьер комнаты лучше предоставить самой владелице, чтобы воспитать у нее хороший вкус и чувство меры.

Комната для мальчика-подростка

Мальчики так устроены, что совершенно по-другому воспринимают свою комнату, нежели девочки. В уголке подростка мальчика не будет места детским воспоминаниям и сентиментальности, ведь впереди новая, насыщенная событиями жизнь. Для мужской спальни подходящими элементами станут спортивный уголок, стена с достижениями в виде грамот и медалей, а также другие атрибуты, которые отражают увлечения ребенка. Для качественного создания комнаты мальчику подростку необходимо принять во внимание некоторые советы:

  • Место для сна не должно занимать большую площадь. Лучшим вариантом станет откидная или кровать – чердак.
  • Если мальчик занимается моделированием или выжигает по дереву или же занимается другой созидательной деятельностью, то письменный стол может быть совмещен с местом для хобби. Например, на нем можно закрепить держатель для паяльника или невдалеке расположить полки для моделей, а сам стол снабдить ящиками для хранения необходимых принадлежностей.
  • Мальчики-подростки, как правило, после школы предпочитают отдыхать в активном режиме. Именно поэтому необходимо установить, если позволяет площадь, компактные тренажеры и приобрести спортивный инвентарь. Не нужно пренебрегать и другими развлечениями, такими, как телевизор, приставка и компьютер.
  • Для большей оригинальности дизайна интерьера комнаты подростка можно одну из стен оформить фотообоями той темы, которая интересует ребенка. Обязательно такой яркий элемент, как стена с фотообоями должен быть максимально гармонично вписан в общую атмосферу, дополняя ее, а не быть отдельной частью комнаты.

Комната для двух подростков

Не у всех сейчас есть возможность выделить для каждого ребенка отдельную комнату, поэтому родители решают эту проблему размещением обоих детей в одной. Сейчас такие комнаты для однополых или разнополых детей в нашей стране редкостью не являются. В такой ситуации очень важно каждому выделить личное пространство, при этом не теряя общего интерьера комнаты.

Если дети однополые, то дизайн создать намного легче. Достаточно выделить для каждого спальное и рабочее места, при этом зона отдыха может быть общей. Для размещения всех вещей не обязательно устанавливать два отдельных шкафа. С такой задачей справится и один, который будет под потолок. Если же в комнате есть место под гардеробную, то это станет только плюсом и позволит сэкономить ценные квадратные метры. В качестве спального места, если комната небольшая лучше использовать двухъярусную кровать, которая значительно упрощает проблему размещения детей на ночной сон.

Совет! Для большей практичности в качестве мебели необходимо использовать модульные системы, для освещения – современные системы, а для создания комфортного микроклимата важно создать правильную вентиляцию.

Если же дети разнополые, то проблем при создании интерьера появляется намного больше. В 14 – 16 лет дети, будь они мальчик или девочка, уже нуждаются в уединении, чтобы можно было иметь свои секреты и заниматься мужскими или женскими делами. Решить проблему создания границ в комнате можно установкой ширм, плотных занавесок или же стеллажей, которые могут служить некой границей. Так как в подростковом возрасте дети проходят этап стремительной социализации, то им необходимо обустроить общую зону отдыха, где можно будет принять сверстников.

Вот некоторые особенности оформления единой комнаты для разнополых детей:

  1. Использовать в качестве оформления можно нейтральную цветовую гамму или ту, которая будет играть на контрасте. Это могут быть любимые цвета детей.
  2. Так как комната в любом случае подвергается зонированию, то ее часть будет мало освещена, а это можно отнести к негативным факторам. Именно поэтому должное внимание уделяется созданию качественного освещения не только потолочной люстрой, но и точечными светильниками, настенными бра и напольными торшерами. Лучшим решением будет установка люстры с возможностью регулировки света и настройки его «под себя».
  3. Общий стиль для мальчика и девочки ограничен. В основном используют минимализм или модерн, немного реже создаются этнические стили, которые привлекают молодежь своей самобытностью.

Организация пространства в детской

Минимальными составляющими для подростковой комнаты считаются зоны для сна, отдыха и творчества. Именно решение, как разместить их в одном помещении и будет главным при создании детской для подростка. Итак, рассмотрим особенности планировки для каждой зоны.

Кровать, как говорилось, не должна занимать много места, чтобы была возможность расширить пространство для отдыха и творчества. Но, если посмотреть с другой стороны, то кровать можно сделать ключевым элементом комнаты, поставив ее посередине. Здесь все зависит только от дизайн-проекта и соответствующих условий.

Раскладные диваны - не лучший вариант для подростка. Идеальным выбором станет удобная кровать с ортопедическим матрасом, который поможет поддержать спину активно растущего ребенка.

Важно! Для рационализации пространства можно приобрести кровать с выдвижными ящиками для хранения постельного белья или других вещей.

Для ребенка на первом месте в подростковом возрасте учеба, которой уделяется большая часть времени. Именно поэтому рабочий стол устанавливается напротив окна, чтобы ребенок имел возможность заниматься при естественном освещении. Также очень важно правильно выбрать стул, который будет соответствовать по высоте росту подростка. Для экономии денежных средств можно приобрести такую мебель, которая будет трансформироваться по мере взросления ребенка.

Зона отдыха для каждого ребенка отличается в зависимости от интересов. Если мальчик занимается спортом, то спортивный уголок ни в коем случае не помешает. Если же ребенок увлечен музыкой, то, если есть возможность, можно организовать подобие сцены для своеобразных выступлений. Тот, кто рисует, будет рад мольберту и полностью оборудованному под нужды художника уголку.

Если комната по площади совсем маленькая, то возникают сложности с полноценным оборудованием пространства. В таком случае некоторые зоны совмещаются между собой. В этом поможет использование модульных систем. Для увеличения пространства можно установить откидную или спрятанную в подиум кровать.

Заключение

Оборудование комнаты для подростка – это очень сложный процесс, при котором важно не только делать ставку на функциональность, но и придерживаться идей самого ребенка. Только при общей работе получиться такое помещение, которое будет радовать ребенка вне зависимости от возраста и успокоит родителей, которые смогут не переживать за практичность и рациональность пространства. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: