Клумбы своими руками

Что-то создавать на даче своими руками – процесс увлекательный и захватывающий. Особенно, если дело касается украшения участка – обустройства клумб и цветников.

Именно зеленые насаждения и яркие цветы, грамотно собранные в единую композицию, могут связать все объекты на дачном участке, подчеркнуть определенный стиль.

Из чего создают клумбы своими руками, какие цветы для клумбы подойдут больше всего, и где расположить цветники – об этом в нашей статье.

С чего начать работу

В первую очередь, необходимо составить план расположения самой клумбы и цветов, высаженных на ней. При этом следует учитывать такие факторы, как:

  • размеры участка;
  • форма дачного надела;
  • расположение построек и их архитектурные особенности;
  • освещенные солнцем или затененные зоны;
  • стилистическая направленность ландшафтного дизайна.

Совет! Проще всего разбить клумбу правильной геометрической формы: квадратную или прямоугольную. Такую клумбу легче огородить, а за цветами на ней будет проще ухаживать. Да и подойдет четырехгранная клумба к любому дизайну.

Выбирая место для цветника, важно учесть, что вытянутые клумбы лучше располагать вдоль заборов или садовых тропинок.

Около дома располагают одноярусные цветники правильной или неправильной формы, цветы на них должны подбираться так, чтобы клумба цвела весь сезон.

Около заборов и стен будут уместны многоярусные композиции с использованием ампельных и вьющихся цветов. Такие цветы скроют забор, а также, создадут дополнительную тень и прохладу.

Очень органично выглядят цветочные композиции около водоемов (природных или искусственных). Важно учитывать, что высаживать здесь нужно теневыносливые цветы, которые любят влажный климат. Подойдут почвопокровники, такие как портулак, цветы, оплетающие камни и землю.

На свободных участках сада отлично смотрятся небольшие закрытые клумбы, различные фантазийные цветники, созданные из необычных материалов.

Прекрасным решением для открытой зоны станут клумбы, заполненные цветами одного сорта, например, розарии с мелкими однотонными бутонами или круглая клумба с гортензией.

Составление плана клумбы

Определившись с расположением и формой клумбы, лучше перенести свою фантазию на бумагу. Так станут заметны возможные недочеты и несостыковки, это поможет выбрать подходящее наполнение (цветы) для клумбы.

На листе бумаги рисуют схематическое изображение будущей клумбы. Затем цветными карандашами наносят зоны, в которых предполагается расположить различные сорта цветов. С помощью цветной картинки намного легче представить конечный результат.

Важно! Рисуя цветные «пятна», необходимо учитывать сроки цветения выбранных растений. В идеале, цветы для клумбы подбирают так, чтобы они цвели одновременно. Если какой-то из цветов пропадет, его необходимо своевременно заменить другим. Иначе вся композиция потеряет смысл.

Несколько сложнее составить схему для многоярусных клумб. В первом ряду такого цветника следует высадить почвопокровные растения, например, камнеломку или портулак. Так же подойдут невысокие однолетние цветы: настурция, петунья, анютины глазки. Во втором ряду располагают двухлетние цветы средней высоты. Это может быть ромашка, герань, хоста. Позади всей композиции устаивают фон – ряд высокорослых многолетних растений. Это могут быть папоротники, хвойные декоративные деревья и кусты, вьющиеся цветы и лианы.

Оформление клумбы

Так же заранее нужно придумать заборчики для клумб и цветников, ведь они призваны не только ограждать цветы, но и выполнять декоративную роль, подчеркивать красоту цветущих кустов.

Оформить на даче клумбы с цветами можно практически любыми материалами: это могут быть декоративные камни, кирпич или плитка, а можно пойти более творческим и доступным в материальном плане путем – создать ограждение цветника из подручных предметов.

Ограждения из камней

Свой дачный участок можно украсить клумбами из кирпича или камня, особенно подходит этот вариант для тех дачников, у которых остались стройматериалы после возведения дома и хозпостроек.

Для этого способа нужно обладать хотя бы минимальными навыками кладки камня, к тому же, придется замешивать цементный раствор, носить тяжелый материал. Зато буквально два ряда ровненько положенного кирпича быстро превратятся в аккуратный цветник правильной формы.

Кроме дорогостоящего кирпича для клумбы можно использовать дикий камень, типа сланца, гранит, булыжники или голыши. Еще подойдет тротуарная плитка, остатки шифера, кафеля – если подойти творчески, оригинальную клумбу можно создать практически из любых материалов.

В такие просторные клумбы правильной формы можно высаживать любые цветы. Здесь более важно учитывать способность цветов «соседствовать» друг с другом, их свето- или тенелюбивость, соответствие режимов увлажнения и сроков зацветания.

Начинающему садоводу-любителю может быть сложно подобрать подходящие цветы. Если размеры клумбы не очень большие, не стоит там высаживать больше пяти сортов цветов. Это рискует выглядеть слишком пестро, к тому же ухаживать за «разномастным» цветником достаточно сложно.

Совет! В любом случае, не стоит сажать цветы слишком близко друг к другу – между растениями на клумбе должно быть хотя бы минимальное свободное пространство.

Клумбы из пластиковых бутылок и старых покрышек

Особенную популярность в последнее время приобрело направление создания декора из ненужных вещей и, даже, мусора. Клумбы на даче часто стали делать из пластиковых бутылок или резиновых автомобильных шин.

Эти материалы легко найти на участке каждого дачника. Несмотря на кажущуюся простоту сырья, из покрышек и пластиковой тары легко получаются оригинальные композиции.

Совет! Выбрав в качестве материала для строительства клумбы бутылки, можно подобрать тару разных оттенков, это поможет создать более интересную и сложную конструкцию. Перед тем, как закапывать бутылки в землю, их нужно наполнить землей или песком, так они будут прочнее и не деформируются.

Как и пластик, резина не боится контакта с влажной почвой, поэтому клумбы из покрышек прослужат не один сезон. Колеса выбирают разной величины и диаметра, их режут вдоль металлического корда, придают фантазийную форму. Окончательным штрихом станет окрашивание покрышек в яркие цвета, для этого лучше использовать масляные или эмалевые краски.

Именно из резиновых покрышек делают многоярусные клумбы-пирамиды, их подвешивают в качестве кашпо, украшая ампельными цветами с ниспадающими стеблями. Для многоярусных конструкций характерно сочетание цветов разного роста: в нижний ряд колес высаживают портулак или другой почвопокровник, дополнят их яркая настурция или петуния. В верхних «этажах» клумбы можно посадить невысокие ампели, а завершающим штрихом композиции станет драцена, папоротник или другой цветок с крупными листьями.

Старая мебель и техника в качестве цветника

Все более популярно использование предметов мебели в создании ландшафтного дизайна. Здесь подойдет практически все:

  • старые шкафы;
  • трюмо и комоды;
  • ванны, умывальники и, даже, вышедшие из строя унитазы;
  • кровати с металлическими спинками;
  • поломанные стулья и ненужные кресла.

Внимание! Ванна, выкрашенная в яркий цвет и заполненная землей, станет отличным цветником. Такую клумбу располагают около водоема, наполняют красивыми цветами и зелеными растениями.

Очень оригинально выглядят комоды с открытыми ящиками, в которых растут низкорослые цветы. Здесь можно посадить петунью, портулак, фиалку. Только перед тем, как наполнять деревянные ящики комода землей, их необходимо изолировать полиэтиленовой пленкой или подобным материалом.

Наружную сторону мебели тоже покрывают защитными средствами, противогрибковыми и влагоотталкивающими препаратами. Такие цветники выглядят тем более органично, чем винтажнее и «древнее» мебель. Облупившаяся старая краска, темное от времени дерево – все это как нельзя лучше подходит для украшения сада в классическом или винтажном стиле.

Старый велосипед, отъездивший свое мопед или мотоцикл, даже автомобиль тоже могут превратиться в клумбу. Все, что для этого понадобится, – банка краски и немного фантазии. Ржавые металлические части «транспорта» шкурят и окрашивают в любой цвет. Руль и сиденье украшают вазонами с цветами, отдавая предпочтение растениям со свисающими стеблями и соцветиями. Под капотом машины можно вырастить низкорослые цветы, портулак или газонную травку.

Выбор цветов для клумбы

Фото с названиями цветов помогут определиться с выбором подходящей растительности. Важно учитывать не только внешний вид цветов, но и другие факторы:

  1. Высоту и разветвленность куста.
  2. Время и продолжительность цветения.
  3. Возможность «соседства» с другими цветами.
  4. Теневыносливость или любовь цветов к палящему солнцу.
  5. Подходящий для цветов тип почвы.
  6. Требования к поливу и уходу за цветами.

Внимание! Подбирая оттенок цветов для клумбы, нужно так же учитывать место расположения цветника. Например, в тени синие и голубые цветы будут выглядеть блекло – их место на солнечной стороне. Белые цветы прекрасно сочетаются с любыми другими оттенками, поэтому их используют для «связки» контрастных тонов.

Обустройство участка – творческий и очень увлекательный процесс. Не нужно бояться создавать все своими руками, ведь только так можно воплотить в реальность все фантазии и замыслы. Выбирая цветы для клумб, не стоит лениться – лучше ввести название понравившегося растения в строку поиска и просмотреть о нем всю информацию. Цветы на клумбе должны сочетаться, а не мешать друг другу.

Видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: