Какой геотекстиль для укладки тротуарной плитки выбрать

Большинство специалистов согласятся, что укладка и сохранение слоев грунта под нагрузкой без нарушения целостности пластов проще всего обеспечивается с помощью разделительного слоя из геоткани. Редко в каких случаях укладка брусчатки или тротуарной плитки на сегодня обходится без геотекстиля. Мало того, частный клиент, в большинстве заказывающий укладку тротуарной плитки, одним из условий выполнения работ оговаривает использование геотекстильной ткани.

Главные свойства геотекстиля

Геотекстиль чаще всего – это нетканая матерчатая основа из полимерных волокон: полиэфира, полипропилена, органических волокон, джута и бамбука, трикотажных волокон.

Что дает геотекстиль при укладке тротуарной плитки:

  • Основная роль геоткани – в дорожных работах фиксировать, как бы «склеивать» слои грунта, породы с различными физическими и технологическими свойствами;
  • Обеспечивать дренаж избытка воды без нарушения структуры грунта. Ткань позволяет укрепить и стабилизировать структуру грунта любой степени влажности, даже на крутых откосах и при сильном увлажнении;
  • Выполнить функцию армирующей структуры, перераспределить нагрузку на покрытие или тротуарную плитку, тем самым избежать провалов, ям, вспучивания поверхности.
К сведению! Геотекстильный материал применяется не только в дорожных работах, он также используется в ландшафтном дизайне, изготовлении дренажных систем, утеплении фундаментов и труб, поэтому очень легко ошибиться и использовать для укладки тротуарной плитки полимер, малоподходящий для этих целей.

Какой геотекстиль для тротуарной плитки стоит выбирать

Прежде всего, материал, используемый для разделения слоя песка и щебенки, должен хорошо пропускать влагу. Геотекстиль под тротуарную плитку обязан выдерживать значительные механические нагрузки. В большинстве случаев эти нагрузки возникают не от веса людей или транспорта, как в случае дорожного строительства, а в процессе уплотнения песчаной основы большим количеством воды, перетекающим в слой щебня. Кроме того, текстиль не должен терять свои дренажные свойства при большом количестве глинистых, илистых, вязких органических грязевых частичек.

Классификация геотекстиля

Среди сортов и марок геотекстиля, пригодных для укладки в основание тротуарной плитки, наиболее подойдет основа из полиэфирных волокон, которую по способу производства еще называют иглопробивной. Благодаря специфическому расположению волокон поры материала способны пропускать достаточно большие по размеру частицы, не теряя своих начальных свойств.

Второй по важности материал геоткани называют термоукрепленным. Структура такого геополотна получает дополнительную обработку температурой и давлением. В отличие от предыдущего, волокна в структуре ориентированы таким образом, чтобы обеспечить максимальную прочность геоткани. Стоит такая основа хорошего качества не менее полутора евро за метр квадратный.

Кроме упомянутых, существуют материалы на полипропиленовой основе, джутового и бамбукового волокна, чаще всего выполняются в виде полотна с тканой или плетеной структурой. Но такие материалы практически не используются для основы под укладки тротуарной плитки.

Какой материал предпочесть

Большинство экспертов считают, что для укладки тротуарной плитки достаточно показателя плотности в 150 г/м2. На самом деле величина плотности геотекстиля определяется стабильностью грунта, на котором выполняется укладка, степенью ее насыщения водой и глубиной промерзания. Чем плотнее и жестче грунтовая основа, тем меньше плотность геотекстиля. При отсутствии дренажа и большом количестве осадков в некоторых случаях под укладку тротуарной плитки требуется геотекстиль с плотностью не менее 250 г/м2. Зимой плотная геоткань удержит песок от вспучивания и провалов.

Фаворитами среди марок геотекстиля, чаще всего используемого под укладку тротуарной плитки, являются отечественный «Дорнит» и американский «Тайпар». Любую из указанных марок можно без колебаний использовать для тротуарной плитки. Разница, прежде всего, заключается в цене. Стоимость «Дорнита» меньше американского геотекстиля в разы, но импортный материал обладает более высокой стабильностью, механической прочностью.

Заказчики, для которых качество укладки недешевой тротуарной плитки важнее цены расходного материала, настаивают на использовании именно «Тайпара». Практика показывает, что даже самые легкие сорта «Тайпара» достаточно эффективно работают не только под тротуарной плиткой, но даже при строительстве брусчатки и дорог с асфальтированным покрытием.

«Дорнит» проявляется с самой лучшей стороны и нисколько не уступает американцу, но только при одном условии – если при укладке тротуарной плитки выполнялись все необходимые технологические операции и соблюдались рекомендованные размеры пластов песка и щебня.

В некоторых случаях мастера, без ведома заказчика, самостоятельно при укладке использовали «Дорнит», и хозяин площадки из тротуарной плитки узнавал о такой «рационализации» только в случае форс-мажорных обстоятельств, когда необходимо было переложить часть тротуарного покрытия из-за прокладки коммуникаций. Поэтому, даже если вы настроены использовать дорогой геотекстиль, всегда нужно контролировать, какой именно марки полотно будет использовано при укладке плитки.

Ближайшие конкуренты

Хорошими показателями обладает «Stabilenka», но жесткость и механическая прочность этой геоткани избыточно большая для нужд укладки тротуарной плитки. Ткань, разработанная немецкой компанией HUESKER Synthetic GmbH, обладает высокой продольной прочностью и хорошим сцеплением с даже очень рыхлым грунтом.

Неплохими характеристиками обладает геотекстильное полотно, производства ОАО "Могилевхимволокно". В ряде случаев геотекстиль с плотностью 200 г/м2 можно использовать для укладки плитки тротуарных площадок на относительно устойчивых, с малым содержанием глины грунтах.

На таких же условиях для армирования и формирования разделительного слоя подойдут Канвалан 200, Лавсан Гео, «Fibertex», Геобел 150. Все перечисленные марки могут использоваться для укладки тротуарной плитки на большинстве грунта без обустройства специальной двухслойной щебеночной подушки.

Заключение

Если вы не уверены в купленном геотекстиле и не знаете, насколько эффективным будет его использование, арендуйте электрическую или бензиновую трамбовку, выполняйте укладку песчаной подушки в два слоя с обязательной промежуточной утрамбовкой. Замечательный эффект дает добавка в песок мелкого гранитного отсева. В этом случае плиточный материал тротуарной дорожки будет стоять, как на цементной подушке.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: