Какие выбрать обои для прихожей и коридора

Чаще всего для придания прихожей и коридору стильного и дорогого вида мы вкладываем всю душу и силы. Большая часть гостей,  званных и незваных, встречаются нами в коридоре и прихожей, именно там они составляют первое представление об образе жизни и достатке хозяев. Поэтому сил для обустройства интерьера прихожей и коридора не жалеет никто.

Конечно, создавая интерьер передней и коридора, нужно ориентироваться не только на то, чтобы произвести хорошее впечатление на посетителей, но и позаботиться о том, чтобы наши домочадцы чувствовали себя уютно и комфортно. Поэтому, затевая ремонт в прихожей и коридоре, необходимо хорошенько продумать, какой интерьер вы хотите создать. Надо признать, что использование обоев в интерьере прихожей – очень неплохой вариант.

Идея использовать обои для интерьера прихожей и коридора по своей сути гениальна и при умелом использовании современных материалов позволит удивить соседей, друзей и знакомых неоднократно. Этот универсальный инструмент решает одновременно несколько сложных и взаимосвязанных задач:

  • Санитарный щит, собирает и останавливает в коридоре и прихожей запахи и пыль из мира за входными дверями;
  • Создает главное световое и цветовое решение, захватывающее и заполняющее взгляд постороннего человека;
  • Скрывает от любопытного взгляда неровности и дефекты поверхности стен.
Интересно! В том виде, какими мы знаем традиционные рулонные обои, они появились и используются в интерьерах квартир с 19века. Но первые экземпляры декора из бумаги зафиксированы с 1509г.

Максимум возможностей при минимальных затратах

Психологически, коридор как бы является продолжением входной двери, и признанным стандартом будет оформление в одном стиле и цветовом решении. Передняя комната может служить переходным звеном между утилитарным предназначением коридора и более раскрытым интерьером жилой комнаты и помещением кухни.

Какие обои выбрать для прихожей? Делайте свой выбор, исходя из размеров общей площади пространства перед дверью. Из-за небольших размеров и регулярного движения стены передней, не говоря уже о коридоре, требуют специального решения, позволяющего не опасаться за случайные касания и загрязнение деталей интерьера.

Виниловые обои - прочные и надежные

Кроме высокой прочности и стойкости к солнечному свету, прекрасно переносят сухую и влажную уборку. Вспененный винил на поверхности обоев легко имитирует замысловатые рельефные рисунки или объемный декор. Используя тяжелый винил, можно легко избавиться от проблемных или неровных участков стен прихожей. Негатив - их достаточно трудоемко наклеивать, требуется немало сил и навыков для надежной фиксации обоев на стене передней комнаты или коридора.

Флизелиновые обои – изящные и выразительные

Обои, в которых в качестве основы использованы волокна флизелина, с нанесенным слоем полиэстера, очень красивы в текстуре. Широко известная шелкография может создавать поистине органичные и точные рисунки, не теряющие своей выразительности после наклейки.

Жидкие обои – надежное средство для проблемных стен

Прекрасный вариант для реализации интерьера, если стены требуют кропотливой работы по устранению раковин, шишек, кривизны поверхности. Предварительно подготовленная смесь, содержащая армирующие волокна, наносится в жидком виде на стены коридора. Слой выравнивается, после высыхания получается красивый и идеально ровный рисунок.

Считается, что смесь на основе волокон высококачественного шелка может составить конкуренцию другим вариантам интерьера, особенно если:

  • Дети в который раз превратили часть обоев комнаты в настенные росписи;
  • Домашний кот взял за привычку оставлять автографы и царапины на стенах;
  • Количество выступов и углов на стенах комнаты превышает все мыслимые пределы, и оклейка виниловыми обоями превращается в пытку.

Совет! До момента принятия окончательного решения в выборе обоев для прихожей, наклейте пару полосок в 1м на лист картона и расположите его в прихожей, в местах самого слабого освещения. Подобный эксперимент поможет «вживую» увидеть и представить интерьер до начала работы.

Варианты решений интерьера прихожей

Выбрать обои в прихожую достаточно просто, если есть понимание  того, какой именно интерьер подчеркнет достоинства и преимущества геометрии помещения, его расположения в квартире.

Наиболее распространенный вариант интерьера, использующий обои с монотонным рисунком, практичного цвета кофе с молоком или близкого оттенка. Сочетание белого плинтуса, каштанового паркета и теплых оттенков стен прихожей и коридора можно назвать классическим. При всей внешней эффектности белый плинтус - вещь мало практичная, требующая ежедневного ухода.

Совет! Домашняя пыль, попадая на светлую или белую поверхность обоев, придает им грязновато-бурый оттенок. Уличная – серый землистый. Выбирая обои в прихожую, учитывайте возможное изменение тона обоев по прошествии времени.

Светлые оттенки в прихожей

Светлые цвета и белый свет лучше всех осветляют помещение. Белые обои всегда более оптимистичны, свежесть оттенков заставляет человека бодриться и настраиваться на позитив. Белые обои, как чистый лист, позволяют вам дополнить интерьер деталями, если по окончании ремонта прихожей необходимо скорректировать впечатление.

Комбинированные обои

Двухзональная система наклейки обоев насчитывает не одно столетие. Вглядитесь на фото обоев в прихожей в квартире. В бытность использования угольного отопления в дорогих квартирах тепло распределялось по воздушным каналам, уложенным в нижней части стен, особенно в наиболее холодном месте помещения, примыкающем к входной двери. Домашняя и уличная пыль прилипала к наиболее теплым местам стен, и в короткое время проявлялась темная пыльная полоса. Люди нашли выход – в нижней части прихожей приклеивались более темные обои, в верхней части стены – светлые.

Со временем подобный интерьер стал признаком богатого дома и широко копировался в самых разных формах. В наше время принцип формирования двух зон не только не утратил актуальности, но и широко используется в интерьере современных квартир.

Совет! Огромную популярность приобретают обои из древесины пробкового дерева. Они обладают красивой текстурой, экологичны и прекрасно оттеняют интерьер, подходят для нижнего яруса стен прихожей и коридора.

Правда, отзывы о процессе наклейки пробковых обоев не всегда однозначны. Быстросохнущий клей и ломкий материал требуют немалой сноровки и практики, прежде чем такие обои можно будет поклеить на стенах своей квартиры.

Фотообои в прихожей

Отдельной строкой стоит выделить возможности создания трехмерных изображений с помощью фотообоев. Их наклеивают как самостоятельно на наиболее освещенную стену коридора, так и комбинируют в сочетании с двухзональной системой, позволяющей расширить зрительную перспективу. Наклеенные в верхнем ярусе стен прихожей или коридора, фотоизображения моря, пейзажей, гор могут удачно сформировать ощущение открытого пространства.

Темные оттенки в прихожей

Темные цвета стен не менее практичны в быту. Если входная дверь имеет прямой выход на улицу, выбрать обои потемнее - это хорошее решение. Но темные цвета обоев способны превратить коридор с очень красивыми  металлическими оттенками в мрачный тоннель с темным, давящим потолком.

Затемненные тона обоев подойдут в прихожую под темные двери. Сочетание можно удачно дополнить с помощью мебели, выполненной в одной цветовой схеме с дверью и обоями.

Если необходимо визуально увеличить ширину коридора и прихожей, стоит обратить внимание на специфический рисунок обоев в прихожей, зрительно изменяющий пространство (фото). Вертикальные полосы с достаточно ярким цветом меняют восприятие пространства коридора периферийным (боковым) зрением человека.

Заключение

Прихожую и коридор можно назвать лицом квартиры, сравнить с визитной карточкой хозяев. Прихожая встречает нас первой, когда мы возвращаемся домой после непростого дня, в прихожую в первую очередь заходят наши друзья, родственники, каждый человек, переступая порог нашего дома, прежде всего, видит нашу прихожую. Известно, как много значит первое впечатление, поэтому интерьер прихожей может послужить как созданию позитивного образа квартиры или дома, так и оставить у наших гостей неприятные воспоминания.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: