Какие трубы использовать для вентиляции в частном доме

Во всех крупных зданиях необходимо обеспечить качественную вентиляцию. Сделать это с помощью пассивной циркуляции воздуха практически невозможно из-за большого объема помещений. Поэтому возникает потребность в системе принудительной вентиляции, важным составляющим которой являются трубы. Именно по ним происходит циркуляция воздуха.

Воздуховоды для вентиляционной системы должны быть легкими, так как монтируются под потолком. Для тяжелой конструкции требуются мощные крепления, что не всегда возможно. Давление в системе невелико, поэтому вентиляционные трубы не нуждаются в толстых стенках, что позволяет сделать их более легкими.

Вентиляционные каналы непосредственно соприкасаются с воздухом, которым мы дышим, и должны состоять из экологически чистого материала. Также важно обеспечить асептичность системы, чтобы не допустить появления в ней болезнетворных бактерий.

Дополнительными требованиями являются эстетичный внешний вид (в идеале конструкции не должны быть видны под потолочными и стеновыми панелями) и устойчивость к накоплению статического заряда.

Виды труб для вентиляционных систем

На протяжении многих лет в жилых и производственных помещениях используются металлические трубы. Они изготавливаются из сплавов алюминия и стали. Их преимуществами являются:

  • прочность;
  • долговечность;
  • экологичность;
  • устойчивость к возгоранию.

Недостатком металла является его склонность к коррозии. Эта проблема решается с помощью оцинковки и использования нержавеющих сплавов.

Другой минус - большой вес конструкции. Его устраняют с помощью  уменьшения толщины стенок воздуховодов. Как было сказано выше, вентиляционная система не особо требовательна к прочности. Еще один недостаток - такие трубы способны накапливать статическое электричество. При изготовлении металлических воздуховодов на внутренней поверхности всегда остается легкая шероховатость, которая увеличивает сопротивление потоку воздуха и требует дополнительной мощности нагнетания.

Конструкции из металла отличаются шумностью. Любой сплав хорошо проводит звук. Шум вентилятора, электромотора или потока воздуха часто бывает слышен во всем здании. Звук передается по вентиляционным каналам.

Сравнительно недавно на рынке появились трубы ПВХ. Их преимуществами являются:

  • легкость;
  • прочность;
  • низкая звукопроводность;
  • отсутствие статического электричества;
  • устойчивость к коррозии.

Теоретически пластик должен служить вечно. Но по сравнению с металлом он отличается более высокой пожароопасностью. Поливинилхлорид не горит, однако при высокой температуре может выделять токсичные вещества, которые сразу попадут в воздух.

Конструкции из ПВХ имеют идеально гладкую внутреннюю поверхность, что уменьшает сопротивление потоку воздуха и увеличивает пропускную способность.  Пластиковые трубы лучше подходят для установки на промышленных предприятиях, где есть агрессивная среда, например, в воздухе содержатся кислотные или щелочные пары. Металл в таких условиях подвержен химической коррозии, а поливинилхлорид является инертным материалом. Также пластиковые каналы отличаются легкостью и быстротой монтажа, не требуют проведения сварочных работ.

Ниже приведена видеоинструкция по монтажу пластиковых воздуховодов

Их изготавливают из поливинилхлорида или полиуретана жесткого или среднего типа. Возможно применение многослойной прессованной бумаги, пропитанной синтетической смолой, но этот материал боится воды. Его нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Сегодня почти все вентиляционные системы монтируются из труб ПВХ. Исключение составляют только некоторые промышленные предприятия, например, металлургические заводы, где вентиляция работает при высокой температуре. На таких объектах устанавливаются стальные или алюминиевые воздуховоды.

Важно! Пластиковые конструкции запрещены к применению, если температура проходящего или окружающего воздуха может превышать 80 градусов.

Используются также трубы из магнитных неорганических композиций с добавлением стекловолокна. Они сочетают преимущества пластиковых и металлических конструкций - устойчивы ко всем видам коррозии, легки, прочны, не горят и не боятся влаги. 

Особенности формы и монтажа вентиляционных труб

Воздуховоды могут иметь круглое, прямоугольное или овальное сечение. Форма выбирается исходя из особенностей конкретной вентиляционной системы.

Трубы прямоугольного сечения по сравнению с круглыми удобнее в монтаже и более компактны, но хуже пропускают воздух. Для них потребуется более эффективная принудительная вентиляция.

Конструкции круглого и овального сечения могут быть прямошовными и спиральными.

Последние более прочные за счет ребер жесткости, расположенных по всей длине, но и стоят значительно дороже из-за повышенного расхода материала при изготовлении. Спиральные каналы целесообразно использовать на длинных прямых участках воздуховодов. Конструкции с низкой жесткостью в таких случаях могут провисать под собственной массой.

Трубы прямоугольного сечения бывают только прямошовными. При их использовании длина прямых участков магистрали не должна превышать нескольких метров для избегания провисания и деформации. Прямоугольные воздуховоды выпускаются в виде отдельных секций, соединяющихся с помощью сварки или фланцевых замков. Возможна стыковка с использованием металлических реек.

Для некоторых участков системы вентиляции необходимы гофрированные полужесткие трубы с изменяемой формой. Они изготавливаются из алюминиевой ленты, натянутой на стальной проволочный каркас с ребрами большого сечения. Такие каналы могут изгибаться почти под любым углом, что удобно при монтаже поворотных участков вентиляционной магистрали. Высокая гибкость позволяет использовать полужесткие конструкции только на коротких участках.

Важно! Существенный недостаток алюминиевой трубы - повышенное образование водяного конденсата на внешних и внутренних стенках в результате охлаждения воздуха. Скапливающаяся влага ускоряет коррозию и значительно уменьшает срок службы алюминиевого воздуховода по сравнению с пластиковым.

Более дешевым вариантом гофрированной конструкции является ее пластиковый аналог, без  проволочного каркаса. Гофра из ПВХ легче и не подвержена коррозии, но пожароопасна, поэтому ее нельзя устанавливать в помещениях с высокой температурой. Обычно пластик не столько прочен, как сталь, но для сложных условий эксплуатации можно использовать гофру из поливинилхлорида сверхтяжелого типа. Она отличается значительной механической прочностью, не менее 1100 Н на 5 сантиметров длины.

При устройстве вентиляции в пределах одного здания обычно используются магистрали разных форм и конструкций для достижения оптимальной эффективности вытяжки воздуха.

При монтаже воздуховодов в жилых помещениях нужно учитывать ряд важных моментов. Вентиляционные магистрали должны иметь эстетичный внешний вид, а в идеале и вовсе скрываться под потолочными или стеновыми панелями. Если скрыть канал не получается, следует использовать пластиковую трубу прямоугольного сечения. Она более компактна и лучше вписывается в интерьер. Желательно выбрать воздуховод такого же цвета, что и окружающая стена. В жилых помещениях сложно установить большой и шумный вентилятор для принудительного нагнетания воздуха, но небольшие размеры частных домов позволяют ограничиться пассивной вентиляцией без использования нагнетателей.

Помимо описанных выше конструкций, в жилых помещениях можно смонтировать воздуховоды из толстостенных чугунных каналов, которые обычно используются при устройстве канализации. Их главное преимущество - цена, намного  меньшая, чем у алюминиевых и пластиковых аналогов. 

В самом простом варианте чугунная вентиляция представляет собой трубу с защитным колпаком, торчащую из крыши или из погреба.

У такой конструкции много недостатков - большая масса, сложность монтажа (тут не обойтись без газовой сварки) и некрасивый внешний вид. Чугун подвержен сильной коррозии, поэтому со временем канал может засориться ржавчиной. В наши дни такие магистрали почти не используются.

Можно сделать воздуховод из пластикового канализационного канала.

Он тоже стоит значительно дешевле вентиляционных труб, но по сравнению с чугунным легче, проще в монтаже и более долговечен.

При необходимости утеплить вентиляцию, можно использовать сэндвич-трубы. Это обычные металлические или пластиковые воздуховоды, обернутые утеплителем, как правило, минеральной ватой. Уже существующие магистрали несложно утеплить с помощью любого теплоизоляционного материала.

Устройство эффективной системы вентиляции требует тщательного расчета, определения вида и количества необходимых материалов, грамотного монтажа. Результатом этой работы должен стать чистый и свежий воздух в жилом доме или производственном цеху.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: