Как выкопать колодец своими руками

Колодец — это один из старейших и наиболее простых источников питьевой воды. Он представляет собой глубокую цилиндрообразную яму, достигающую водоносного слоя земли. Благодаря этому хозяин участка получает постоянный источник воды, пригодной не только для технических работ, но и для питья.

Конструкция колодца

Большая часть колодцев имеют приблизительно одинаковую конструкцию. Это глубокие шахты с укрепленными стенками, достигающие водоносного слоя земли. Их глубина может существенно варьироваться в зависимости от уровня пресловутого слоя, варьируясь от 3 до 40 метров. Однако это лишь удлиняет среднюю часть конструкции, а остальные элементы остаются неизменными.

Колодец состоит из трех частей:

  • Водоприемник;
  • Шахта;
  • Оголовок.

Первый элемент расположен на самом дне колодца. Именно через него шахта наполняется водой, ведь приемник напрямую контактирует с водоносным слоем. Зачастую он оборудован донным фильтром, что позволяет очистить воду от примесей, крупных частиц и мусора.

Шахта составляет основную часть колодца. Это прямой цилиндрический отрезок, который соединяет верхнюю часть с водоприемником. Именно шахта содержит в себе отфильтрованную воду, поступающую с нижней части конструкции. Она завершается верхушкой колодца, именуемой оголовком. Стенки шахты зачастую укреплены кирпичной либо каменной кладкой, а у современных вариантов эту задачу выполняют бетонные кольца.

Оголовок — окончательный элемент колодца, с которым контактируют люди. Он содержит в себе систему для забора воды, зачастую представленную в виде ведра или ручного насоса, а также крышу, препятствующую попаданию дождевой воды и мусора в шахту.

Так что конструкция колодца довольно проста, хотя и имеет некоторые особенности. Основная задача в процессе строительства — соблюдение технологии и норм, чтобы вода постоянно поступала в шахту, не загрязнялась и свободно извлекалась сосудом.

Выбор места для рытья колодца

Перед началом работ важно определить место, наиболее оптимальное для такой задачи. Вода в нем должна находиться высоко, а ее состав должен быть подходящим для употребления.

Если ранее надежного метода определения не существовало, то сейчас для этого используется геологоразведка. Специалист посредством анализа почвы определяет глубину грунтовых вод, их состав и другие данные, необходимые для строительства колодца.

Совет! Если геологоразведку провести не удается, то можно узнать нужную информацию у соседей, владеющих колодцами. Нужно уточнить глубину шахты, уровень воды и ее качество. Воду лучше сдать на анализ, чтобы удостовериться в ее пригодности.

Также при поиске места нужно соблюдать следующие нюансы:

  1. Учитывать расположение туалета и мусорных ям;
  2. Учитывать будущую планировку участка;
  3. Не ставить колодец слишком далеко от дома.

Расположение любых источников загрязнения почвы, будь то отстойник, туалет или удобренный огород, нужно учитывать заранее. Различные вещества и отходы могут попасть в водоносный слой, оказавшись в колодце и питьевой воде. Поэтому располагать шахту лучше на расстоянии 30 метров от подобных мест.

Что касается времени работ, колодец лучше рыть в самый сухой период года. Он выпадает на конец лета, когда грунтовые воды уходят вниз. Это позволит расположить шахту на самой низкой отметке во избежание риска ее осушения. После данных этапов можно начинать подготовку к строительству.

Необходимые инструменты для строительства колодца

Так как рытье колодцев проводится вручную, для этого нужны разнообразные инструменты. Здесь не требуется особенного оборудования, практически все необходимые предметы можно найти в кладовой.

Среди них:

  • Лопаты;
  • Ведра;
  • Цепь;
  • Лебедка;
  • Тренога;
  • Веревочная лестница.

Также необходимо взять какую-то телегу для транспортировки и подачи бетонных колец шахты

Совет! Лопаты стоит брать большие и малые. Это позволит не стопорить работу, но при этом сформировать правильную форму шахты.

Если водоносный слой на участке находится высоко, то стоит подумать об откачке воды из колодца в процессе работы. Для этого стоит взять помповый насос, ведь вручную убирать все это будет крайне неудобно.

Для безопасности стоит взять каски и веревку для страховки. Важно помнить, что в открытой шахте колодца может накапливаться природный газ, который нельзя учуять и увидеть. Поэтому при головокружении либо слабости стоит немедленно покинуть место строительства и проверить шахту колодца на наличие газа.

Как вырыть колодец

Для строительства колодца используют два метода: открытый и закрытый. Первый вариант используется для тех мест, где грунт плотный и в меру сухой. Его суть в том, что изначально копается шахта для колодца, достигая водоносного слоя. Лишь после этого в нее начинают опускаться кольца. Такой метод гораздо удобнее и практичнее, ведь пространства для работы остается больше. Но он применяется лишь тогда, когда стенки шахты не обваливаются под собственным весом, в остальных же случаях этому препятствует кольцо

Второй вариант применяется для мокрого и зыбучего грунта, где вырыть глубокую шахту без колец невозможно. Его суть в том, что в небольшую яму опускается бетонное кольцо, после чего работы продолжаются под ним. В процессе земля под бетоном убирается, а сам он постепенно скользит вниз, освобождая место для дальнейших секций.

Какой метод выбрать — зависит от желания владельца и свойств местного грунта. Закрытый метод более надежный, но куда легче работать в открытую.

Рытье открытым методом заключается в нескольких этапах. Для этого необходимо:

  1. Подготовить почву, расчистить ее от мусора и растений.
  2. Взять две палки, длина которых будет превышать диаметр кольца на 5-10 см, и крестообразно соединить их.
  3. Начать копать, при этом поместив палки посредине будущей ямы
  4. Постепенно углубляясь, важно придерживаться заданных размеров.
  5. Достигнув водоносного слоя, необходимо прокопать еще 1-2 метра, пока позволяет поступающая вода.
  6. После этого необходимо начать погружение колец в колодец посредством лебедки. Кольца размещают друг на друга, устраняя изъяны в выкопанной шахте. Внешние пустоты между землей и бетоном заполняются щебнем и песком.

При использовании закрытого метода при строительстве колодца идея немного отличается. Для него изначально роется небольшая яма, размеры которой соответствуют одному кольцу. После чего кольцо помещается в нее, а далее рытье проводится под ним. Такой метод позволяет углубиться в водоносный слой, ведь стенки сразу же укрепляются бетоном.

Совет! При рытье можно найти большие камни, которые мешают дальнейшей работе. Извлекать их лучше посредством лебедки и веревки. Если шахта уже глубже 5 метров, то перед этим нужно покинуть ее во избежание травм.

Далее стыки колец тщательно изолируются, чтобы предотвратить попадание сточных вод и других жидкостей в шахту.

После установки всех бетонных панелей необходимо создать донный фильтр. Это естественный фильтрующий слой, который препятствует попаданию грязи в воду. Для этого нужно:

  1. Углубиться еще на 10-15 см, выравнивания дно.
  2. Насыпать25 см речного песка.
  3. Насыпать 20 см гравия или щебня мелкой зернистости.
  4. Насыпать 15 см крупного щебня.

Если дно слишком разжижено, то его можно покрыть слоем перфорированных досок, на которых уже устанавливается фильтр.

Строительство наземной части колодца

Наземная часть представляет собой выступающие бетонные кольца колодца, систему забора воды и крышу. Вокруг конструкции должен быть сооружен помост, который выполняет не только эстетическую функцию, но и защитную. Он не позволяет грязи и дождевой воде подмывать колодец, попадая в шахту снаружи.

Для сооружения помоста изначально нужно создать глиняный замок. Для этого почва вокруг колодца выкапывается на 50-60 см, яма заполняется глиной. И уже на этой глине устанавливается помост для ходьбы.

Далее начинается работа с самим колодцем. Его рекомендуется обшить древесиной, чтобы улучшить внешний вид бетонных колец. Сверху сделать зонтообразную конструкцию, которая также будет держателем для лебедки, посредством которой сосуд поднимается со дна шахты. Важно дополнить колодец крышкой, что защитит различных животных от падения, а также препятствует попаданию туда мусора и пыли.

Эти рекомендации позволят соорудить свой колодец без сторонней помощи. А для лучшего понимания этого процесса стоит посмотреть это видео. Здесь доходчиво пояснен процесс работы, а также указаны рекомендации для новичков, которые впервые сталкиваются с подобной задачей:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: